Здравствуйте, уважаемые читатели. Не знаю как вам, а мне захотелось вкусной выпечки. Елена приготовила опять польский бисквит, получилась вкуснятина. Она еще и усовершенствовала рецепт, сделала с клубникой. Но сегодня будет не наш рецепт. Сегодня у нас гостевой пост, но тоже на тему выпечки с клубникой. А поделится с нами рецептом Диляра. Передаем ей слово.
«Приветствую Вас, дорогие любители вкусной выпечки! Вот и наступила столь ожидаемая пора – жаркое лето, полное насыщенных красок и впечатлений. Витрины на рынках и в магазинах постепенно начинают наполняться вкуснейшими овощами и фруктами нового сезона, и упускать такую чудесную возможность просто нельзя. Обязательно обратите внимание на клубнику – в июне спелые ягоды можно приобрести по хорошей цене, а дальше дело за малым – выбрать подходящий рецепт с таким полезным ингредиентом.
И у нас часто возникает вопрос, а не приготовить ли что-нибудь из клубники, например пирог, и как приготовить клубничный пирог. Рецепт, описанный ниже, возможно поможет решить вашу задачу. Нужно лишь немного хорошего летнего настроения и совсем чуть-чуть времени, и можно приступать.
Ингредиенты для клубничного пирога
- Полтора стакана муки пшеничной + ½стакана для крошки
- 100 грамм жира (маргарин или сливочное масло) – по 50 грамм в тесто и для крошки
- 100 мл свежей сыворотки
- Куриные яйца (крупные) — 2 штуки
- 130 грамм сахарного песка + 90 грамм для крошки
- Соль – 1 чайная ложка
- Клубника – 200-250 грамм
- Смесь для разрыхления теста – 2 чайных ложки
Клубничный пирог рецепт
Итак, как же приготовить клубничный пирог. Рецепт начинается с изготовления теста. В емкость вбиваю одной яйцо. Обязательно проверьте свежесть заранее, опустив в емкость с водой – если яйцо всплывает, немедленно его выкидывайте. Добавляю жидкость (в данном случае сыворотку), после чего немного взбиваю венчиком. К полученной смеси нужно просеять половину муки и хорошенько все вымешать. Первая часть теста готова.
Теперь в отдельную емкость ссыпаю сахар и кладу кусочек мягкого масла или маргарина. Деревянной лопаточкой масло с сахаром нужно тщательно растереть, после чего добавить яйцо, продолжая растирать. В полученную массу ввожу первую часть теста, не прекращая помешивать. Теперь пришло время добавить оставшуюся часть муки, которую предварительно стоит просеять и смешать с разрыхлителем.
Для данного объема теста стоит воспользоваться формой диаметром 23 сантиметра (можно взять силиконовую, а можно и обычную с разъемными краями, но последнюю нужно смазать маслом). Предварительно вымытую и обсушенную клубнику нарезаю на ломтики и укладываю поверх слоя теста в форму.
Сверху нужно уложить крошку. Для ее приготовления использую мягкое масло, немного муки и сахара. Растертая ложкой смесь приобретает вид комочков. Засыпаю пирог крошкой, и он готов для выпекания в духовке.
При температуре 180 градусов до готовности пирог будет выпекаться примерно 40 минут, не больше. По остыванию можно украсить десерт как угодно – я использовала сахарную пудру, но можно применить и кокосовую стружку, и декоративную присыпку.
Теперь с тем, как приготовить клубничный пирог, не будет никаких проблем – рецепт доступный и простой, а значит он под силу любому, кто вдохновится и захочет приготовить это блюдо на своей кухне.»
Ну а от себя еще хочу добавить, если вам не нравится выпечка с клубникой, то мы можем предложить пирог с вишней. Рецепт можно увидеть в статье «Простой пирог с вишней.» Или вы можете просто под статьей, нажать на «выпечка», и там вам откроется разнообразие рецептов, как с фруктами и ягодами, так и без.
Очень вкусный пирог, я когда делаю пироги с клубникой, обязательно ревень добавляю, он кислинку добавляет.
Такое пирожок с молочком наверное само то, или с чашечкой чая, для тех кто молоко не пьет.
Я ревень даже не видела никогда-нет его у нас. Но много наслышана о его замечательных вкусовых свойствах. Хотелось бы пробу снять!
Аня, ревень кисленький, очень вкусный, мне он щавель напоминает. Но растет он черешками, точнее едят черешки, хотя многие используют и листья, которые очень похожи на листы репейник (лопух).
Аня, погугли посмотри.
В интернете я его видела, а вот в обычной жизни он мне не попадался.
Из ревеня часто еще пирожки пекут, очень вкусные. Они похожи на пирожки со щавелем.
Отличный рецепт! Как раз клубника поспела и думала, чтобы испечь по-быстрому.
Вопросик, сыворотку чем можно заменить?
А крошку я чаще делаю из замороженного масла или маргарина, потом тру его на терке, крошка при этом получается мелкой.
Я думаю кефиром не жирным вполне можно заменить.
Кефир, кислое молоко, нежирная сметана думаю, что отлично подойдут в качестве замены.
Сыворотка это же молочный продукт, так что берите молоко нежирное, точно хуже не будет!!!
Тем более, если сделать ее самостоятельно — например, после приготовления домашнего творога.
Самый раз печь такой пирог. Клубника в самом разгаре. Отличный рецепт, спасибо. Очень люблю в пирогах такую хрустящую, рассыпчатую сверху корочку.
Клубника в этом году уродила хорошо Можно побаловать родных и клубничным пирогом. Можно для украшения и сверху клубничку положить.
У нас клубники тоже много выросло на даче. Сейчас не только пироги печем, но и клубничный джем делаем и просто замораживаем на зиму.
На клубнику уже и на базаре довольно хорошая цена — можно уже покупать на варенье и компоты на зиму.
Сразу чувствуется, что клубничная пора наступила! Такие вкусные рецепты летних пирогов появились! Клубничный пирог-просто чудо!
Красивый пирог, жду не дождусь, когда созреет клубника. Попробую рецепт.
Всем привет! Сегодня попробую сделать по рецепту пирог из клубники, только придется в супермаркете клубнику китайскую покупать -))), надеюсь получится не хуже чем с грядки.
А у нас уже домашняя продается на рынке.
Илья, а у вас в регионе нет клубники на рынке? не растет? Почему китайскую?
Ещё немножко и мы тоже испытаем радость от снятия первой пробы пирога с доморощенной клубникой.
Я пока своей клубникой не наемся до «потери пульса», никогда не пускаю её в ход на разные блюда и заготовки. Но «это» у меня быстро проходит.
А у нас все с рынка, уже съели около 7 килограмм, и сегодня пойдем еще брать. Тоже пока наедаемся, свежей, вкусной клубникой. Правда и тортики уже пекли.
Я тоже такая же — пока не наемся, ничего с ней не делаю. Но одного дня хватает чтоб наесться.
А мне не дают ягоды и их просто не хватает для выпечки. В этом году действительно клубники много, тоже уже печь с ней начала. Надо и ваш рецепт попробовать.
А мне одного дня не хватает:) Практически питаюсь одной клубникой в сезон, особенно со сметанкой люблю. Но и на пирог остается.
Согласна с Натальей, пока не наедимся своей клубники «от пуза» не делаем ничего другого, только свежую едим.
Пирог из свежей клубники — это одно из летних десертов, которое ничем не заменить — мое мнение. Пальчики оближешь!
Замечательный пирог. Как раз к сезону!
Нельзя не отметить клубничный сезон таким вот пирогом!
Сейчас на рынке много клубники и использовать 250 грамм не такие уж накладные расходы. Зато какой аромат и вкус от такого пирога.
Простой и очень хороший рецепт пирога с клубникой. Можно печь и наслаждаться вкусной выпечкой. а кому не нравится с клубникой, можно с вишней сделать.
У нас в этом году хороший урожай клубники. Много ее . Уже и варенье сварили, джем. Сегодня муж купил , варила компот на зиму.
Свою клубничку конечно сразу съедаешь хотя считают, что больше 200 г сразу есть вредно. У меня реально больше получается.
Светлана, вы наверное просто не пробовали есть больше 🙂
У нас сыном получается, точнее еще и с племянниками, мы это дело быстро применаем))))
У нас тоже отлично получается клубнику кушать — еле-еле на варенье и компоты удается отложить .
Компоты уже не варю, если много клубники просто замораживаю, а зимой хоть компот, хоть в пирог или в любую выпечку.
Я в прошлом году для этих целей купила маленький морозильник-теперь все ягоды туда идут на хранение. Точнее-все понемногу.
И у меня на варенье мало остается, но это не страшно. Считаю, что лучше больше свежей клубники поесть. А компоты я вообще не варю.
Зашла поделиться — только что испекла пирог с клубникой. Я даже не ожидала, насколько он вкусен! К тому же очень мягкий и нежный.
Еще сразу меня смущал совсем небольшой по объему состав продуктов, но пирог получился довольно внушительный, очень хорошо поднялся.
Завтра выходной — спеку, наверное, и я этот шикарный клубничный пирог. Порадую своих домашних вкусной выпечкой.
Клубничка выглядит просто потрясающе. Интересно какой вкус имеет сам пирог — именно тесто.
Пока не приготовите такой пирог из клубники- не узнаете, какое на вкус тесто.
Ой. как вкусно! Сразу захотелось пойти на кухню и попить чайку с чем-либо вкусным.
Пока ягодная пора в разгаре-нужно чаще баловать и радовать себя такими вкусняшками.
Отличный пирог я бы такой с удовольствием скушал.