Как приготовить грог в домашних условиях

Как приготовить грог в домашних условияхЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас очень интересная тема для тех кто хочет быстро согреться или избежать заболевания при переохлаждении. Я не предлагаю вам окунуться в прорубь, хотя очень хороший эффект, во всяком случае для меня и некоторых моих знакомых.
Все таки зима уже закончилась, и мы надеемся что снега ближайшие пол года не увидим. Так о чем же тогда пойдет речь.

А речь сегодня пойдет о гроге, вы уже могли догадаться по названию статьи. Это сейчас я предпочитаю прорубь, а раньше около нас не было водоемов, в которых можно было бы окунуться зимой. Сейчас рядом тоже нет, но есть машина.

Так как же согреться, конечно грогом, если вам конечно можно алкоголь. Он хоть и в небольшом количестве содержится, но в кровь впитывается хорошо. Именно за счет этого и происходит согрев.

Я вам расскажу как приготовить грог в домашних условиях. Я по этому рецепту готовил уже много раз. Для меня этот рецепт является классическим, но со мной не все согласятся. Я вместо рома использую коньяк. Рецепт очень простой, и приготовить его сможет каждый, ингредиенты очень доступные и почти в каждом доме есть.

Для грога нам понадобится черный чай, лимон, сахар и конечно же коньяк. Я не использую специи. Просто когда я первый раз услышал этот рецепт, а это было в 90-х годах прошлого столетия, то там не было упоминания о специях, и что мне понравилось, можно приготовить одну кружку, а не литры, как пишется во многих рецептах.

Первым делом нам надо заварить крепкий чай.как приготовить грог в домашних условиях На кружку кипятка я добавляю одну столовую ложку заварки черного чая и дольку лимона. У нас получится очень крепкий чай. Когда чай настоялся, процеживаем его от заварки. Затем добавляю сахар. Сахара я кладу тоже много. На эту порцию — две столовых ложки сахара. Пока наш чай заваривался, он уже остыл. Но нам он нужен горячим. Можно подогреть его на плите или в микроволновке.как приготовить грог в домашних условиях

Теперь нам осталось добавить только коньяк. Коньяка мы добавляем 1/5 часть от полученного крепкого чая. Можно конечно и меньше, но если вы хотите быстро согреться, то не жалейте коньяка.

Если у вас нет хорошего коньяка, то можете посмотреть как сделать коньяк в моей статье «Домашний коньяк из водки или самогона«, получается очень вкусный коньяк. Правда для своего грога я использовал покупной коньяк, не захотел открывать бутыль с коньяком ради 50 грамм, а коньяк как раз был у меня хороший. Я не рекомендую использовать плохой коньяк для грога. Это очень сказывается на вкусе нашего грога.

Хочу отметить, что одного стакана грога хватит вам хорошо согреться. Не рекомендую пить его много. Потому что в сочетании с горячим сладким чаем, алкоголь впитывается очень быстро в кровь. Также не рекомендую использовать спиртные напитки после грога, не будет такого согревающего эффекта. И после употребления спиртных напитков тоже не будет такого эффекта. Грог необходимо использовать только для согревающего эффекта, и только в целях профилактики простудных заболеваний.

Если у вас нет коньяка, то это не проблема. Коньяк можно заменить и водкой. Я вам рассказывал в начале статьи, что этот  рецепт я узнал в 90-х годах, услышал по телевизору, но я вам не рассказал что я еще услышал. Вел передачу Борис Бурда, и он много рассказывал о происхождении названия грог, сейчас это можно быстро узнать из интернета, тогда это было не так легко. Но я не буду рассказывать историю грога, а расскажу еще несколько аналогичных рецептов. Хотел найти этот ролик , но тогда интернет был не развит, и этот ролик хранится где-нибудь на телестудии. Поэтому я вкратце перескажу рецепты грога.

В те далекие времена, грогов было несколько видов. Все зависело от твоего сословия. Самым простым и доступным считался матросский грог. Для его приготовления нужен был лишь крепкий сладкий чай и дешевый ром, сейчас мы можем заменить его даже водкой.

Кто был богаче, тот мог себе позволить уже в крепкий сладкий чай добавить и лимон, и хороший ром. Этот грог назывался офицерским,сейчас мы используем вместо рома хороший коньяк. Это как раз тот рецепт который я вам рассказал.

И самый крепкий грог считался адмиральский. Рецепт его ничем не отличался от офицерского. Отличие было лишь в количестве и качестве рома. Для адмиральского грога использовался только самый дорогой ром. В чем же еще отличие офицерского от адмиральского, а в том, что рядом с кружкой грога всегда была бутылка рома. Когда адмирал отпивал глоток грога, то добавлял сразу ром в кружку. И так с каждым глотком. Такое на корабле себе мог позволить только адмирал. И не потому что он богат, а потому, что если выпить много грога, то ты просто опьянеешь. А на корабле все должны быть в полной готовности к любым сюрпризам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга

    Я хоть и не употребляю алкогольные напитки и подобные безалкогольные, но почитать было интересно. Может пригодиться.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это очень согревающий напиток.

      Ответить
      1. София

        Когда-то давно меня пытались напоить грогом, чтобы я не заболела. То гадкое послевкусие специй, кажется, помню и сегодня. Поэтому Ваш рецепт, Анатолий, возьму себе на заметку. Зима на носу. Правда у нас не так часто бывают сильные морозы, но ветер с моря очень холодный. Спасибо за рецептик.

        Ответить
  2. Инна

    Да такой напиток после крепкого мороза — самое оно. И еще хорошо лечит насморк — проверено!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не обязательно и мороза. Промерзнуть можно и весной, не расчитав одежду. Весной погода обманчива. А вот среди согревающих коктейлей он самый лучший.

      Ответить
  3. Tatiana

    Никогда не пробовала и не готовила грог. Как интересно, не знала, что есть офицерский и адмиральский грог, интересно было прочитать.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И по вкусу они отличаются. Чем лучше коньяк или ром, тем вкуснее грог.

      Ответить
  4. Ирина Зайцева

    Спасибо, Анатолий, за рецепт. Грот у нас как-то не используется, если промерзнем, воспользуемся рецептом…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Хоть грот и морское название, но коктейль называется грог. Очень эффективное средство согрева.

      Ответить
  5. Елена Голоштенко

    А вот что такое грог! Ну, теперь будем знать еще одно средство согреться зимой.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Очень эффективное средство для согрева.

      Ответить
  6. Ирина

    Алкоголь не очень люблю, но выпить в холодную погоду такой напиток иногда можно. Тоже не знала, что есть адмиральский, а есть офицерский грог.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Если к алкоголю равнодушны,то рекомендую офицерский. Там хоть и есть алкоголь, но вкус у него замечательный, и согревающий эффект.

      Ответить
  7. Ирина

    На самом деле эффективное средство для «сугрева». Мне нравится грог, готовлю иногда для мужа, но рецепт со специями.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я специи на кухне использую. А грог как узнал без специй, так им и пользуюсь.

      Ответить
  8. Laralaram

    какой интересный напиток… я бы не отказалась бы… неужто самой придется готовить?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Могу я приготовить. Я в этом деле уже специалист.

      Ответить
  9. Александр

    Столько читал и слышал о гроге, но самому не приходилось ни готовить, ни вкушать. Надеюсь исправиться в ближайшие праздники.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Хотите себя на праздники побаловать коктейлем, или планируете замерзнуть?

      Ответить
  10. Наталья

    Тема по грогу, несомненно, интересная, но так как я совершенно перестала пить спиртные напитки …

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Значит вам подойдет безалкогольный грог.

      Ответить
  11. Алексей

    Тема грога интересная, но мне вообще не употребляющему спиртное приходится согреваться по иному (ведро ледяной воды на себя).

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я тоже люблю в прорубь окунуться. Согревает очень хорошо.

      Ответить
      1. София

        Какая креативная и экстремальная компания)) А я вот в прорубь пока не готова. Хоть и алкоголь почти не употребляю, лучше всё таки рецептом грога воспользуюсь. До проруби или ведра ледяной воды пока «не доросла»))

        Ответить
  12. Сергей

    Совершенно точно с помощью грога можно легко согреться. Первый раз попробовал этот напиток в исполнении рецепта моего отца, у вас он первый по списку с коньяком. За безалкогольный рецепт грога спасибо, взял на заметку так как не все употребляют крепкие напитки. твит

    Ответить
  13. Любовь

    Я кстати, тоже грог делаю без специй. Правда готовлю я себе такой напиток, когда чувствую, что вот, вот разболеюсь.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И ведь хорошо помогает, избежать заболевания. Главное вовремя сделать профилактику. Потому что лечением я это не назову.

      Ответить
    2. София

      У нас другое средство на момент, если начинается «апчхи». Мы добавляем в чай буквально чайную ложку «Прикарпатского» бальзама, настоянного на травах. Очень хорошо помогает. Нам его с Украины привозят.

      Ответить
  14. Нат.

    отличный пост, очень полезный)))

    Ответить
  15. Елена

    Никогда не пробовала греться таким образом. Обычно пью просто горячий чай. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Сейчас на улице похолодало. Думаю, пригодится.

    Ответить
  16. Константин

    Я впервые слышу такое название напитка. Рецепт не очень то и прост, но на заметку взять стоит. Ведь в прорубь меня никто не заставит лезть)))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я тоже так раньше думал. А теперь вот летом скучаю за прорубью.

      Ответить