Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас очень интересная тема для тех кто хочет быстро согреться или избежать заболевания при переохлаждении. Я не предлагаю вам окунуться в прорубь, хотя очень хороший эффект, во всяком случае для меня и некоторых моих знакомых.
Все таки зима уже закончилась, и мы надеемся что снега ближайшие пол года не увидим. Так о чем же тогда пойдет речь.
А речь сегодня пойдет о гроге, вы уже могли догадаться по названию статьи. Это сейчас я предпочитаю прорубь, а раньше около нас не было водоемов, в которых можно было бы окунуться зимой. Сейчас рядом тоже нет, но есть машина.
Так как же согреться, конечно грогом, если вам конечно можно алкоголь. Он хоть и в небольшом количестве содержится, но в кровь впитывается хорошо. Именно за счет этого и происходит согрев.
Я вам расскажу как приготовить грог в домашних условиях. Я по этому рецепту готовил уже много раз. Для меня этот рецепт является классическим, но со мной не все согласятся. Я вместо рома использую коньяк. Рецепт очень простой, и приготовить его сможет каждый, ингредиенты очень доступные и почти в каждом доме есть.
Для грога нам понадобится черный чай, лимон, сахар и конечно же коньяк. Я не использую специи. Просто когда я первый раз услышал этот рецепт, а это было в 90-х годах прошлого столетия, то там не было упоминания о специях, и что мне понравилось, можно приготовить одну кружку, а не литры, как пишется во многих рецептах.
Первым делом нам надо заварить крепкий чай. На кружку кипятка я добавляю одну столовую ложку заварки черного чая и дольку лимона. У нас получится очень крепкий чай. Когда чай настоялся, процеживаем его от заварки. Затем добавляю сахар. Сахара я кладу тоже много. На эту порцию — две столовых ложки сахара. Пока наш чай заваривался, он уже остыл. Но нам он нужен горячим. Можно подогреть его на плите или в микроволновке.
Теперь нам осталось добавить только коньяк. Коньяка мы добавляем 1/5 часть от полученного крепкого чая. Можно конечно и меньше, но если вы хотите быстро согреться, то не жалейте коньяка.
Если у вас нет хорошего коньяка, то можете посмотреть как сделать коньяк в моей статье «Домашний коньяк из водки или самогона«, получается очень вкусный коньяк. Правда для своего грога я использовал покупной коньяк, не захотел открывать бутыль с коньяком ради 50 грамм, а коньяк как раз был у меня хороший. Я не рекомендую использовать плохой коньяк для грога. Это очень сказывается на вкусе нашего грога.
Хочу отметить, что одного стакана грога хватит вам хорошо согреться. Не рекомендую пить его много. Потому что в сочетании с горячим сладким чаем, алкоголь впитывается очень быстро в кровь. Также не рекомендую использовать спиртные напитки после грога, не будет такого согревающего эффекта. И после употребления спиртных напитков тоже не будет такого эффекта. Грог необходимо использовать только для согревающего эффекта, и только в целях профилактики простудных заболеваний.
Если у вас нет коньяка, то это не проблема. Коньяк можно заменить и водкой. Я вам рассказывал в начале статьи, что этот рецепт я узнал в 90-х годах, услышал по телевизору, но я вам не рассказал что я еще услышал. Вел передачу Борис Бурда, и он много рассказывал о происхождении названия грог, сейчас это можно быстро узнать из интернета, тогда это было не так легко. Но я не буду рассказывать историю грога, а расскажу еще несколько аналогичных рецептов. Хотел найти этот ролик , но тогда интернет был не развит, и этот ролик хранится где-нибудь на телестудии. Поэтому я вкратце перескажу рецепты грога.
В те далекие времена, грогов было несколько видов. Все зависело от твоего сословия. Самым простым и доступным считался матросский грог. Для его приготовления нужен был лишь крепкий сладкий чай и дешевый ром, сейчас мы можем заменить его даже водкой.
Кто был богаче, тот мог себе позволить уже в крепкий сладкий чай добавить и лимон, и хороший ром. Этот грог назывался офицерским,сейчас мы используем вместо рома хороший коньяк. Это как раз тот рецепт который я вам рассказал.
И самый крепкий грог считался адмиральский. Рецепт его ничем не отличался от офицерского. Отличие было лишь в количестве и качестве рома. Для адмиральского грога использовался только самый дорогой ром. В чем же еще отличие офицерского от адмиральского, а в том, что рядом с кружкой грога всегда была бутылка рома. Когда адмирал отпивал глоток грога, то добавлял сразу ром в кружку. И так с каждым глотком. Такое на корабле себе мог позволить только адмирал. И не потому что он богат, а потому, что если выпить много грога, то ты просто опьянеешь. А на корабле все должны быть в полной готовности к любым сюрпризам.
Я хоть и не употребляю алкогольные напитки и подобные безалкогольные, но почитать было интересно. Может пригодиться.
Это очень согревающий напиток.
Когда-то давно меня пытались напоить грогом, чтобы я не заболела. То гадкое послевкусие специй, кажется, помню и сегодня. Поэтому Ваш рецепт, Анатолий, возьму себе на заметку. Зима на носу. Правда у нас не так часто бывают сильные морозы, но ветер с моря очень холодный. Спасибо за рецептик.
Да такой напиток после крепкого мороза — самое оно. И еще хорошо лечит насморк — проверено!
Не обязательно и мороза. Промерзнуть можно и весной, не расчитав одежду. Весной погода обманчива. А вот среди согревающих коктейлей он самый лучший.
Никогда не пробовала и не готовила грог. Как интересно, не знала, что есть офицерский и адмиральский грог, интересно было прочитать.
И по вкусу они отличаются. Чем лучше коньяк или ром, тем вкуснее грог.
Спасибо, Анатолий, за рецепт. Грот у нас как-то не используется, если промерзнем, воспользуемся рецептом…
Хоть грот и морское название, но коктейль называется грог. Очень эффективное средство согрева.
А вот что такое грог! Ну, теперь будем знать еще одно средство согреться зимой.
Очень эффективное средство для согрева.
Алкоголь не очень люблю, но выпить в холодную погоду такой напиток иногда можно. Тоже не знала, что есть адмиральский, а есть офицерский грог.
Если к алкоголю равнодушны,то рекомендую офицерский. Там хоть и есть алкоголь, но вкус у него замечательный, и согревающий эффект.
На самом деле эффективное средство для «сугрева». Мне нравится грог, готовлю иногда для мужа, но рецепт со специями.
Я специи на кухне использую. А грог как узнал без специй, так им и пользуюсь.
какой интересный напиток… я бы не отказалась бы… неужто самой придется готовить?
Могу я приготовить. Я в этом деле уже специалист.
Столько читал и слышал о гроге, но самому не приходилось ни готовить, ни вкушать. Надеюсь исправиться в ближайшие праздники.
Хотите себя на праздники побаловать коктейлем, или планируете замерзнуть?
Тема по грогу, несомненно, интересная, но так как я совершенно перестала пить спиртные напитки …
Значит вам подойдет безалкогольный грог.
Тема грога интересная, но мне вообще не употребляющему спиртное приходится согреваться по иному (ведро ледяной воды на себя).
Я тоже люблю в прорубь окунуться. Согревает очень хорошо.
Какая креативная и экстремальная компания)) А я вот в прорубь пока не готова. Хоть и алкоголь почти не употребляю, лучше всё таки рецептом грога воспользуюсь. До проруби или ведра ледяной воды пока «не доросла»))
Совершенно точно с помощью грога можно легко согреться. Первый раз попробовал этот напиток в исполнении рецепта моего отца, у вас он первый по списку с коньяком. За безалкогольный рецепт грога спасибо, взял на заметку так как не все употребляют крепкие напитки. твит
Я кстати, тоже грог делаю без специй. Правда готовлю я себе такой напиток, когда чувствую, что вот, вот разболеюсь.
И ведь хорошо помогает, избежать заболевания. Главное вовремя сделать профилактику. Потому что лечением я это не назову.
У нас другое средство на момент, если начинается «апчхи». Мы добавляем в чай буквально чайную ложку «Прикарпатского» бальзама, настоянного на травах. Очень хорошо помогает. Нам его с Украины привозят.
отличный пост, очень полезный)))
Никогда не пробовала греться таким образом. Обычно пью просто горячий чай. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Сейчас на улице похолодало. Думаю, пригодится.
Я впервые слышу такое название напитка. Рецепт не очень то и прост, но на заметку взять стоит. Ведь в прорубь меня никто не заставит лезть)))
Я тоже так раньше думал. А теперь вот летом скучаю за прорубью.