Здравствуйте дорогие читатели. Сейчас осень, а значить пора урожая, хоть у нас и нет своего огорода, но овощи мы покупаем у знакомых, которые все выращивают у себя на огороде. Последнее время мы каждую неделю начиняем перчик куриным фаршем и рисом. Очень вкусно получается, да еще и со сметаной, вообще объедение. Если вас интересует рецепт, как начинять перец, то найти его можно в статье на блоге «Вкусный фаршированный перец мясом и рисом«. Только в том рецепте фарш не куриный, а смешанный (свинина и говядина). Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Вот сегодня решила приготовить голубцы с куриным фаршем, рецепт как всегда с фото. В последнее время мы пробуем готовить из мяса индюка. И что бы сравнить отличается ли голубцы из куриного фарша и индюшиного, я сегодня готовлю из куриного фарша. Вкусные, сочные голубцы получились, но на мой взгляд из фарша индюка все же вкусней. Может от того что это новый вкус, а может и от кормов зависит.
Чтобы с куриным фаршем голубцы или перец получались вкусными и мягкими, или те же котлеты, в фарш нужно добавить перемолотого на мясорубке сала. Если вы не любите, то можете не добавлять. Но сало в фарше это как прослойка жировая в ошейке, из которого шашлык готовят. Жир когда топится делает мягким мясо.
А еще все зависит от капусты, сочные листья не подойдут, так как, когда заворачиваешь голубцы, листья ломаются, для голубцов подходит капуста с тонкими листьями.
Как приготовить голубцы с куриным фаршем. Рецепт с фото.
Для голубцов:
- 1 капуста белокочанная
- 600 грамм куриного фарша
- 200 грамм отварного риса (у меня рис длинный)
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2 — 3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для заливки:
- 0.5 литра домашнего томата
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1-2 лавровых листа
- 1-2 душистых перца горошком
- 2 — 3 ст. ложки сахара
- соль по вкусу
Зелень, сметана по желанию.
Капусту можно варить целиком для голубцов, удалив кочерыжку, а можно аккуратно снять листочки и проварить их в кипятке. У каждого свои секреты в приготовлении голубцов, некоторыми их них поделилась со мной свекровь, только она у меня умеет готовить вкусные голубцы, теперь уже и я.
Я снимаю листочки с капусты, у меня крупные я порезала из пополам вдоль и удалила грубую часть. Листочки провариваю частями буквально 1-2 минутки.
Куриное филе, нужно перекрутить через мясорубку. У меня куриное филе, которое я предварительно перекрутила с кусочком сала.
Я тру на терку одну среднюю морковь, режу кубиками лук и обжариваю на растительном масле овощи.
Рис я отвариваю до полуготовности. У меня длинный рис, хотя есть и круглый, но с длинным рисом, мне больше нравиться и перец, и голубцы.
В миску я выкладываю фарш, обжаренные овощи и отварной рис, соль и перец по вкусу.
Начинку для голубцов хорошо перемешиваю. Тем временем сваренные листья я выкладываю в мисочку или на стол, так делает у меня свекровь, и даю им остыть.
Теперь выкладываю на каждую половинку листочка начинку и сворачиваю конвертиком. Голубцы у меня получаются не крупные, среднего размера, так как я беру всего половинку капустного листочка. Вы можете заворачивать начинку в целый лист.
Таким образом я делаю остальные голубцы. Все довольно быстро и просто. Вот столько у меня получилось голубцов, пусть конечно все не идеально ровно завернулись, но возиться с ними было особо некогда, так как спешила за дочкой в школу. У них был день учителя и короткий день, да еще и мама с родительского комитета попросила поздравить учительницу.
Тушить голубцы можно тушить в духовке, но я буду их тушить на плите в казанке. На низ обязательно нужно выкладывать капустные листья, чтоб голубцы не подгорели.
Еще, многие люди поджаривают каждый голубец на сковороде на растительном масле, но я этого не делаю.
Выкладываю голубцы слоями и каждый слой я буду заливать заливкой. Это тоже секрет моей свекрови. На фото я показываю, что на дне казанка у меня капустные листы, на них я выкладываю голубцы.
Тем временем готовлю заливку. Тру на терку одну морковь и режу одну луковицу. Обжариваю овощи на растительном масле, выливаю в овощи пол литра домашнего томатного сока. Теперь опять секреты от моей свекрови. Чтобы подливка и сами голубцы были вкуснее в подливку нужно добавить соль и сахар.
По вкусу подливка должна быть кисло-сладкая. Я добавила 3 ст. ложки сахара, вы можете добавить 1 или 2 ложки и попробовать, если сахара вам покажется мало, можно добавить еще. Также я солю подливку по вкусу.
В подливку добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, но если вы не любите, то можете не добавлять.
Голубцы я выкладываю слоями и каждый слой я поливаю подливкой. Каждый слой голубцов поливать подливкой тоже научила меня свекровь. Ну как говорят, век живи, век учись, вот так и я. Я не стесняюсь того, что я чего-то не знаю, мне наоборот интересно научиться.
На фото у меня уже второй слой голубцов. Голубцов получилось не много.
У меня осталась начинка для голубцов и возможно кто-то меня и осудить за это, но я сделала тефтели. Сформировала шарики из фарша с рисом. Выкладываю эти шарики на верхний слой голубцов и заливаю их оставшейся подливкой.
Детям очень нравятся такие тефтели. Они их с удовольствием со сметаной кушают. И в этот раз больше кушали вот такие круглые тефтели, чем голубцы. Хотя у меня дочь голубцы с куриным фаршем очень любит.
А если вас интересует рецепт тефтелей, то рецепт есть на блоге в статье «Куриные тефтели с рисом рецепт«. Тефтели приготовленные в духовке. Их у меня готовил муж. Рецепт тоже пошаговый с фотографиями.
Очень вкусно получается и два блюда сразу, кто-то хочет тефтели, а кто-то голубы и все желания исполнились.
Тушу голубцы буквально 35- 40 минут. По поводу сметанных заливок, когда сметану в подливку добавляют, то мы так не любим, поэтому и не делаем так. Для нас вкуснее готовые голубцы сверху полить сметаной и посыпать зеленью.
Можно еще и чесноком голубцы сверху, мелко нарезанным посыпать, но мы так тоже не делаем, но все можно по желанию. Все, как говориться, на любителя.
Голубцы конечно с индюшиным филе, на мой взгляд вкуснее, мы готовили и с куриным и с индюшиным. У нас его раньше продавали в другом городе, но вот сегодня увидела точку и у нас на рынке, где стали совсем недавно продавать индюшиное филе, купила опять. Теперь буду у нас покупать, а то мы за ним в другой город ездили.
Надеюсь, что рецепт вам понравится. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита.
Очень люблю голубцы, но не хватает времени их готовить …а магазинные совсем не то …
Магазинные мы никогда не покупаем. Вообще полуфабрикаты не покупаем, предпочитаем домашние продукты.
Как то одна моя родственница впервые узнала, что люди покупают полуфабрикаты в магазине, причем очень дешево. Она была крайне удивлена их стоимостью и задала вопрос: «Интересно, из какого такого мяса сделаны котлеты стоимостью 100 р за килограмм, если само мясо стоит 250?»
Это одна из причин почему мы не покупаем полуфабрикаты.
Это самая веская причина, почему наша семья не ест полуфабрикаты вообще. Потому что там мяса нет, там кожа, рога, вымя и прочее.
Магазинные не то чтобы не то, вкус у них совсем не голубцов. Я сама не покупала их, а вот знакомая у меня любитель полуфабрикатов. Приходилось у нее пробовать.
Голубцы — самое мое любимое блюдо, я их люблю даже больше любимого шоколада!
Делаю, в принципе так же, но вот сахар в заливку не добавляла, нужно попробовать.
Сахар это на любителя. К примеру, многие делаю вареники с творогом сладкие, в нашей семье такие не едят. Так и в этом случае.
А я оставшийся фарш убираю в морозилку до следующего вдохновения. Или же делаю сразу из всего фарша — часть готовлю, а часть уже полуфабрикатами убираю в морозилку.
Лена, почему кто то должен вас осудить за то, как вы готовите? Вы имеете на это право — делать по своему. А тоже из оставшегося фарша всегда тефтели делаю в этой же кастрюле с голубцами.
У нас в Молдавии голубцы-это национальное блюдо. Часто готовят их на свадьбы, дни рождения. Летом даже чаще делают не из капустных листьев, а из виноградных. Их даже на зиму заготавливают, чтобы готовить голубцы.
И делают такие маленькие. Долго крутишь, а потом все быстро съедают.
Я уже делаю голубцы покрупнее.
А сало добавляют к фаршу, если он куриный, тогда мягче и вкуснее получаются голубцы.
У нас тоже все любят голубцы с мясным фаршем и со сметаной.
У меня мама из виноградных листьев делает. Только она тогда вместо риса гречку добавляет, вкус совершенно другой, но вкуснятина еще та.
Кажется, из виноградных листьев это блюдо называется долмой. Но я не пробовала, тем более с гречкой.
У нас это тоже голубцами называют. Когда есть виноградные листья, то в капусту никто не заворачивает.
Супруга по лету тоже готовит голубцы из виноградных листьев, тем более виноград растет на даче.
Моя бабушка делала только из виноградных листьев, но с рисом.
А я очень люблю голубца готовить с гречкой. Тем более они изначально так и задумывались и еще в Древней Руси готовились с гречкой. Получается тоже очень здорово. А главное калорийность уменьшается сразу. Вообще, голубцы очень вкусное блюдо. Готовлю его всегда с удовольствием.
Заинтересовали. Я даже не слышала раньше, что голубцы можно с гречкой готовить.
Ольга, вы такая не одна. Для меня это тоже новость. Фарш можно любой использовать, но вот крупу…впервые слышу.
Согласна с вами. Вместо риса можно добавлять и гречку и овсяные хлопья, получается не менее вкусно!
Об овсяных хлопьях тоже впервые слышу. Но гречка хоть крупнозернистая, а овсянка же разварится совсем в кашу? Интересно, что получится за вкус.
Не рискнула бы я готовить такие голубцы. Надо поспрашивать у знакомых, может кто то и готовил такие.
У нас в семье никто и никогда не готовил с гречкой. Мне даже интересно стало, какие же они на вкус.
Я тоже очень люблю голубцы, но ленюсь их готовить в классическом варианте, поэтому делаю только ленивые, причем слоями — вот такая лентяйка) А с куриным фаршем их готовить очень удобно — доступно, менее калорийно и блюдо получается всегда сочным.
И я ленивые голубцы очень люблю. Но все же по вкусу это совсем другое блюдо несмотря на тот же состав продуктов.
Ленивые голубцы делаю тоже очень часто. Но это действительно несколько другое блюдо, хоть и не менее вкусное.
Ленивые голубцы отличаются по вкусу от обычных завернутых в капусту или виноградный лист. Я все таки отдаю предпочтению классическим голубцам.
Читал, смотрел фотографии красивых голубцов и такая тоска взяла, так захотелось вот прямо сейчас голубцов. Вот так иду на кухню посмотреть, чего недостаёт из ингредиентов. Недостаёт вдохновения идти в магазин за недостающей капустой. Спасибо за рецепт.
Иногда эта самая лень нас просто убивает. Я вот недавно прочитала рецепт, быстро оделась в магазин, напекла… и выбросила. Есть невозможно. Поэтому в магазин теперь буду бегать за продуктами только проверенных блюд. Вот за капустой на голубцы, я бы сбегала)
представляю, какие нежные получились! И кусочек сала я бы тоже добавила бы!
Нет, мне кажется, сало тут ни к чему.
я бы с удовольствием такое блюдо ела бы — и капусточка, и соус вкусный… афарш — вы правы, можно экспериментировать!
Я из свинины в основном делаю. Но те кто на диете и считает калории, этот фарш обходят стороной.
Совсем отвыкла я готовить голубцы, как таковые, все больше их ленивые подвиды готовлю. А куриный фарш — лучшее мясо к данному блюду.
Люблю голубцы, они очень вкусные, нежные. Но готовлю изредка на выходные
Мы тоже не часто готовим, но когда приготовим, то уж наслаждаемся вкуснятиной.
Я еще реже готовлю, максимум два три раза в год и все. И чаще у мамы в гостях.
Очень люблю голубцы, но сама их ни разу не готовила. Мой молодой человек давно просит, чтоб я их приготовила. Пожалуй воспользуюсь вашим рецептом. Оказывается все просто.
А зачем все усложнять. Когда знаешь что надо делать, то работа превращается в удовольствие.
Если молодой человек еще не муж, то стоит приготовить его каприз, а то мало ли, сбежит)). Меня бы так просили приготовить, а то как начну выдумывать…
Только что читала про перцы с куриным фаршем и как раз подумала, что надо бы и голубцы с таким фаршем сделать. Запланирую это вкусное блюдо на ближайшие дни.
Перчик я часто фарширую и зимой и летом. Я делаю заготовки перца и убираю в камеру. В этом году у нас беда была с электричеством и перец не сохранился, придется покупать. Перец готовлю часто, потому как с ним меньше мороки чем с голубцами. Хотя от голубцов я бы не отказалась.
Голубцы делаю очень часто, а последнее время готовлю их в мультиварке. Получается нереально нежно и сочно.
У нас мультиварка тоже дома есть, но я почему то ею пользуюсь раз в несколько месяцев, когда совсем уже нет времени у меня.
У нас голубцы любят все, но для меня это целая беда, как подумаю какая мне работа предстоит. Моя мама как поправится, мы с ней вместе сделаем. Спасибо за аппетитный рецепт!
Алена! отдельным комментарием хочу поздравить вас с днем Матери. Сегодня этот праздник именно для мам. Вы замечательная мама, тепла вашему дому и семейного благополучия.