Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и близится к концу этот год, а впереди год огненного петуха🎄. Говорят, что в новом году нельзя есть курицу, а тем более петуха, особенно на новогодние праздники. Ну а так как мы любим есть домашнюю курицу, особенно приготовленную в духовке, то и решили мы наестся курицей. А сегодня у нас даже не курица, а именно петух. В последнее время детям стало нравиться мясо именно петуха. Берем уже не первый раз, и по вкусу он отличается от курицы. Он не такой нежный, но на наш взгляд, вкуснее. Готовили мы и крылышки, и ножки, ну а сегодня мы расскажем как вкусно приготовить курицу в духовке именно кусочками. Причем не просто курицу, а еще и с картошкой.
Наши дети уже так привыкли есть запеченную картошку вместе с курицей, что мы вообще отдельно курицу сейчас и не готовим.
Сегодня у нас вот такой петух, которого даже и не отличишь от курицы, во всяком случае в таком виде.
Вес такого красавца затянул на 3.5 килограмма. Вот его то мы и будем готовить в духовке. Но называть я его буду курицей, так привычней и мне, да и вам надеюсь тоже. Ведь мы порой даже не знаем, кого именно мы купили. Если не сделали индивидуальный заказ на петуха. А теперь перейдем к самому рецепту.
Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовке
Не открою никому секрет, если скажу, что готовка начинается с разделки тушки. Делим мы на удобные для нас, и не очень большие кусочки. Это для того, чтобы мясо птицы равномерно пропиталось маринадом, ну а затем и пропеклось.
Мы решили не всю птицу готовить, а только часть. Например отделили грудку, у нас она оказалась весом в 900 грамм, без костей. Из неё мы будем делать куриную грудку в духовке. Так она получается сочной, и мы используем её для салатов.
И отделили суповой набор, зачем грызть кости. Убрали лишний жир и кожу. В общем у нас осталось хорошего и красивого мяса 1.5 килограмма. И нам на нашу семью из четырех человек этого вполне хватит. А тем более будем готовить с картошкой.
Для маринования курицы нам понадобится:
- Растительное масло 30 грамм
- Горчица 1/2 чайной ложки
- Вино или ликер 50 грамм
- Приправа для курицы 1.5 ч. ложки
- Смесь перцев по вкусу и желанию
- Соль 1.5 ч. ложки
Но использовать обязательно не все, об этом расскажу ниже.
Маринад можно сделать двумя способами. Первый, это отдельно все смешать в пустой миске, а затем добавить курицу и хорошо перемешать. Так вы будете уверены в равномерности нанесения специй. Ну а второй, как у нас на фото. Прямо в мясо добавляем все по очереди.
Соль берем из расчета 1 чайная ложка на килограмм птицы, уже давно проверенная пропорция. Растительное масло добавляем для придания сочности нашим кусочкам. Но желательно использовать масло без резкого запаха. Подойдет обычное рафинированное.
Я всегда добавляю в птицу горчицу. Она придает пикантность и приятный вкус. Но не добавляйте много, будет острая. Специи мы используем специальные, для птицы. Но это не обязательно. Просто можно добавить немного куркумы, кетчупа или соуса томатного. В специях содержится перец, куркума, томаты сухие. А как известно, помидоры делают мясо мягче, за счет кислоты, содержащейся в них.
И еще я использую для маринада вишневый ликер, мы делаем его сами. Причем начинал использовать осадок ликера, но так понравился вкус, что уже и чистый ликер добавляем. Ликер можно заменить вином, а можно вообще не добавлять.
Теперь все хорошо перемешаем и оставляем мариноваться. В идеале оставить на ночь, но не часто получается так. Уже через несколько часов можно отправлять в духовку. Я не рассказал про перец. На фото у нас мельничка, и мы немного добавляем свежесмолотого перца. Только не переусердствуйте. Я обычно при перемешивании пробую свой палец, и регулирую остроту и вкус. Кроме перца у нас еще и горчица в маринаде.
Курицу кусочками мы всегда выкладываем на картошку. Так и блюдо увеличивается, и сокращается время приготовления нескольких блюд. Да и картошка поливается вытапливаемым жиром из кусочков курицы.
Картошку мы чистим, моем и режем на четыре части. Мелко резать не надо, она успевает хорошо пропечься. Хотя вернее будет сказать провариться. Количество картошки выбирайте сами. Добавьте немного соли и растительного масла, чтобы картошка не пригорела сразу. Потом вытопится жир с курицы.
У нас главный принцип, это птица должна лежать на картошке, а не на противне. Правда сегодня мы делаем для семьи, а не для гостей, и нам можно использовать форму стеклянную, с крышкой. Просто на большое количество гостей форма будет маленькая.
Сверху на картофель выкладываем наши промаринованные кусочки курицы. А тот маринад, который остался в миске, выливаем сверху на курицу. Можно даже добавить грамм 20 воды и сполоснуть миску. Я обычно так и делаю.
Теперь накрываем и отправляем на один час в духовку, разогретую минимум до 200 градусов.
Мы обязательно накрываем. Если это противень, то фольгой, а если форма, то крышкой. Для этих целей можно даже использовать казанки с крышками, или утятницы. Так жир при перетапливании стекает вниз, и картофель варится в воде с жиром. С кусочков не только жир стекает, а еще и все специи. В итоге картофель получается очень вкусным.
По такому рецепту можно готовить не только целую курицу, а ещё и крылышки, бедрышки. Но тогда время приготовления в духовке сокращается. Обращаю ваше внимание, что домашняя птица готовится немного дольше. Может быть даже больше часа. Это уже зависит и от возраста курицы и от кормов, которые ела эта птица.
Мы много раз делали курицу в духовке, и много рецептов перепробовали. Например можете посмотреть, как мы приготовили с лимонным соком куриные бедрышки.
А вот и наш шедевр, так сказать на фото сессии.
Такое блюдо даже не стыдно и гостям подать. Картофель красивый, не развалился. Курица тоже красивая, вкусная, это не один раз отмечали наши гости. На фото вы видите мясо немного подрумянилось. Это я за 10 минут до готовности открыл крышку.
Просмотрев этот рецепт, вы уже знаете как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. С пошаговыми фото и подробным описанием у вас не должно остаться вопросов. Если же остались, или хотите высказать свое мнение, то напишите все в комментариях.
Кушаю я курицу без картошки, стараюсь хоть в чем то придерживаться раздельного питания. Но обязательно с кизиловым соусом. В этом году мы его много заготовили. И вкусно и полезно.
И я нашел для вас еще один рецепт, курица кусочками с картошкой в духовке. Рецепт немного похож на наш. Только еще и показано как разделать курицу. Приятного просмотра и вкусной вам курочки.
Приготовление вкусной курицы во многом зависит от маринада, я всегда пользуюсь проверенными рецептами маринадов. Подобно вашему делала маринад, но без ликера, думаю он не испортит вкусовых качеств, а только обогатит их. Буду пробовать и что-то новое, ведь мы тоже очень любим мясо птицы и я стараюсь как можно чаще готовить его по-разному.
Фирменный рецепт моего мужа это курица кусочками приготовленная в духовке. Только он курицу маринует в майонезе, получается очень вкусно.
А здесь майонез заменили на горчицу и масло.
Мы тоже иногда маринуем мясо в майонезе, но с горчицей вкусно тоже получается. Проверено на все 100!
В горчице тоже очень вкусно. Я и уток натираю горчицей.
Отличный рецепт для ужина. И гостям такое блюдо очень понравится.
Домашний петух вкуснее магазинного. Маринад сделает мясо сочнее и вкуснее. Ликер не пробовала добавлять в маринад.
Не знаю, сможем мы весь год обходиться без мяса птицы, навряд ли. Чаще именно птицу готовим. И дешевле получается, тем более, если своя птица есть дома, да и полезнее.
Спасибо, Анатолий, за вкусный рецепт мяса курицы кусочками в духовке.
Курицу готовим очень часто — на праздники запекаем целиком, в будни чаще кусочками. Маринад делаю разный, очень люблю экспериментировать. Куриное мясо очень хорошо поддается маринованию. Люблю медово-горчичный маринад, или с использованием белого вина.
С вином или ликером курица получается очень вкусная, и хорошо маринуется.
Картошку я обычно нарезаю длинными дольками и перемешиваю с майонезом. Или в том же маринаде, в котором мариную куриное мясо. Получается безумно вкусно!
У нас всегда в холодильнике есть домашняя курица или петух от мамы из деревни. Понравился Ваш рецепт приготовления домашней курицы кусочками да ещё и с картошечкой, вот только ликёров у нас не бывает дома, но раз можно не добавлять, так и приготовлю без него.
Можно спокойно обойтись и без ликера. Ликер ускоряет процесс маринования, а в готовой курочке вообще не слышно его.
Ничего себе петух весом в 3,5 кг… По весу на гуся смело потянет!!!
Хочу поделиться простым маринадом для курицы, шашлыка или просто мяса.
Правда нужна индийская специя, называется «тандури массала», ее не везде можно купить, или в веганских магазинах или в магазинах индийских специй. Стоит она не дорого, всего чуть больше 100 руб за 100 грамм, не острая совсем, скорее пряная и любое мясо с этими специями будто на барбекю готовили, такое оно ароматное получается.
А маринад простой, курицу натереть приправой и залить кефиром или ряженкой или простоквашей, я еще немного чеснока добавляю
Анатолий, хочу Вам и семье Вашей сделать подарок к НГ. Позволите;)?
Завтра поеду в индийский магазин за этой специей, у меня закончилась и подруги тоже «подсели». Если не против, могу купить для Вас и отправить почтой.
Адрес напишите на мейл
Благодарим Вас Екатерина. Ответ написал на почту.
А ц нас детки наоборот любят курицу целиком. В среду запекала с овощами. Мясо у нас тоже домашнее всегда, у родителей и куры свои и другая птица.