Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня, как и обещал раньше, я вам расскажу как приготовить вкусный домашний холодец. Рецепт у меня будет как всегда с пошаговыми фотографиями. У нас холодец готовится на каждый Новый Год. Конечно не только на Новый Год, но всегда на новогоднем столе у нас есть тарелочка вкусного холодца.
Я не помню когда эта традиция пришла к нам в семью, но сколько я себя помню, всегда на новогоднем столе стоял холодец. Еще мы всегда делали холодец через несколько дней после того как закололи свинью. Мои родители всегда держали одну две свиньи в год.
Но холодец был не только из свинины. Для того чтобы холодец был вкусным, его необходимо варить из свинины, говядины, и обязательно курицы. Именно эти сочетания мяса дают холодцу неповторимый вкус. Можно конечно курицу заменить уткой или индейкой, но я этого не делаю.
У курицы свой неповторимый вкус, не зря куриным бульоном поили ослабленных людей, после болезни. Но курица должна быть домашняя. А говядину можно заменить телятиной.
Для приготовления домашнего холодца я беру свиную голёнку, обрезанную говяжую голёнку, и целого домашнего петуха без головы. Вместо головы я положил еще одну куриную ножку.
Все это у меня лежало в морозилке, поэтому я все это замачиваю в холодной воде. Но в воде я замачиваю не только потому что мясо с костями замерзшие, а и потому чтобы вышла кровь из нашего мяса. Замачиваю я на 8 часов, мои родители всегда замачивали на ночь, а утром перемывали хорошо и ставили вариться. Так же поступаю и я.
Наш холодец я ставлю варить в 8 литровой кастрюле. После того как мы перемыли мясо и поставили его на огонь, мы следим чтобы оно закипело. После того как закипело, мы сливаем первый бульон. Не жалейте этот бульон, если вы хотите чтобы холодец был прозрачный, необходимо варить его на втором бульоне.
Поверьте, вкус холодца от этого не пострадает, он получится наваристый и вкусный. И самое основное правило красивого и вкусного холодца, он должен томится. Холодец не должен буйно кипеть. Если варить на газу, то я например варю холодец на подставке из микроволновки. Она поднимает кастрюлю на 15 сантиметров от пламени, и я ставлю над самой маленькой горелкой, при этом делая пламя газа на минимум.
Для того чтобы холодец красиво выглядел мы добавляем в него целую луковицу и одну морковину. От луковицы отрезаем корневую часть, чтобы в наш холодец не попала земля с корней. От этого наш холодец приобретёт красивый желтоватый оттенок. Для вкуса я добавляю в холодец два лавровых листа и перец горошком. Штуки четыре душистого перца и горошин восемь черного перца.
Я варю холодец до тех пор пока не начнет отставать мясо от кости, это примерно через часов шесть томления. Только после этого я солю его, добавляю одну столовую ложку соли с горкой. Как видно на фотографии, уже поверх бульона натопился жир, но цвет самого бульона остался красивого желто-прозрачного цвета.
После этого наш холодец томится еще около двух часов, пока мясо полностью не отстало от косточки. И лишь после этого мы можем считать что наш холодец сварился. В целом наш холодец варится не менее 8 часов. Можно конечно и быстрее сварить, но я делаю так как делали мои родители, да и удобно мне так.Когда мы убедились что мясо отстало от кости, мы можем уже выключать наш холодец. Мы аккуратно сливаем наш бульон через марлю или сито. Это для того чтобы мелкие кости случайно не попали к нам в тарелку.
Как видно на фотографии, у нас мясо от кости отстало. Теперь у нас впереди самый трудоемкий процесс, отобрать мясо от костей и жира. Я перебираю руками, чтобы косточки не попали в тарелку. Я жир не кладу в тарелки, у нас не любят жирный холодец. Вот такой вид мяса у меня после того как я закончил перебирать мясо.
Пока перебирали мясо, у нас немного остыл сам бульон. Я собираю жир, перчу черным молотым перцем и солю по вкусу, если это требуется. Затем равномерно раскладываем наше мясо по лоточкам или тарелкам и заливаем его уже остывшим бульоном.
По желанию можно украсить наш холодец. Например луковицу, которая варилась в нашем холодце, мы выкинули, а вот морковь мы можем использовать для украшения. Можем вырезать из колечка моркови цветок, а в качестве листиков использовать веточки петрушки, как видно на нашей фотографии.
Только морковь я достал раньше, чтобы она не разомлела. Она конечно не распадется, но и цветок из неё вы не вырежете, если не достать раньше.
Также можно разнообразить наш холодец чесноком. У нас тесть любит с чесноком, остальные без чеснока, поэтому они делают половину с чесноком, а половину нет. Для этого они выдавливают чеснок через пресс для чеснока, и добавляют в тарелку с холодцом, при этом размешав все это в еще не застывший холодец.
Когда холодец застывает, он напитывается чесноком, и получается довольно таки вкусно. А мы любим холодец с горчицей и кетчупом. Как раз на днях делал домашнюю горчицу. Рекомендую сделать дома самим горчицу.
Когда мы разложили и разлили весь наш холодец, мы ставим его остывать и застывать. Для того чтобы наш холодец застыл мы и используем ноги. Ведь для холодца мы берем в основном нижнюю часть ноги свиньи, мы берем говяжью ногу, и даже я кладу куриные ноги для холодца.
В куриных ногах очень много содержится желатина, и если вы боитесь что ваш холодец не застынет, добавьте больше куриных ножек. Потом вы просто их выбросите и все. И если у вас возник вопрос, что же делать с жирными кусочками и желейными суставами, то это дело каждого.
Например я из всего списка, что был у нас в холодце, куриные ноги выбрасываю, из жирных кусков и желейных суставов я формирую отдельную тарелку холодца. Я очень люблю желейные суставы, ведь в них очень много кальция. Особенно я люблю с кетчупом домашнего приготовления, летом делаем его сами. Вот и застыл наш холодец, теперь его можно кушать хоть с хреном, хоть с горчицей, хоть с кетчупом, а можно даже и с домашней аджикой.
Теперь вы знаете как приготовить вкусный домашний холодец. Рецепт я постарался расписать подробно. Ну а если вы чего то не поняли, то не стесняясь спрашивайте в комментариях, я стараюсь каждый день читать комментарии под статьей, немного реже в контакте.
Ну а чтобы на новогоднем столе холодец не был одинок, можете еще посмотреть как я солю скумбрию. Если хорошо присмотреться, то на последней фотографии на заднем плане видна и скумбрия. Как только наступает осень, мы часто солим скумбрию.
Совет от меня. Не варите холодец из кролика или нутрии. Испортите и холодец, и диетическое мясо, и себе настроение.
Если вы увидели какие-то неточности или разногласия, или вы просто хотите добавить от себя немного информации, я буду только рад. Комментарии для вас всегда открыты. А секреты приготовления холодца можно посмотреть здесь.
Прекрасная музыка для вас. Счастливого Нового года. Исполнения желаний.
Я варю холодец именно точно-также! Вкуснятина необыкновенная! Варю обычно и себе и маме. Она почему-то считает этот процесс долгим и нудным, а мне он очень даже нравится. Ведь пока варишь — аромат стоит!! (ну сами знаете). Нажимаю на все соц.кнопочки. Вдруг кто-то еще так и не решается сварить холодец, думая что это трудно. А ведь рецепт просто замечательный. Спасибо.
Действительно, есть такие, которых пугает якобы трудоемкий процесс приготовления. Но на самом деле это вовсе не так!
удивительный рецепт, никогда не добавляла в холодец курицу, попробую приготовить по такому рецепту на Рождество
Обязательно попробуйте.
Курочка в этом рецепте совершенно не помешает, а совсем наоборот!
О, холодец! Это коронный рецепт моей мамы. Правда, она делает без курицы, но тоже очень вкусно. Вся родня, все друзья и соседи от ее холодца без ума. И ведь берут рецепт, но у них так вкусно не выходит. Волшебство какое-то.
Значит ваша мама настоящая мастерица по части холодца!
Я люблю холодец. Знаю, что секрет вкусного холодца в том, что используются разные сорта мяса. Но много таких тонкостей не знала. Сделаю точно по вашему рецепту. Спасибо
А я вот совсем не знала про разные сорта мяса. Всегда холодец делала только из свинины. То-то он у меня такой убогий получался…
Я тоже , бывало, и из одной свинины делала, и очень вкусно получалось. Также кладу в бульон морковочку, лук, лавровый лист и замечательно вкусно выходит!
Моя жена никогда не варит холодец только из свинины. Он слишком жирный. А пополам свинину с курицей как раз то, что нужно. Только курица нужна домашняя.
Если положить разное мясо, то вкус холодца будет отменным, проверено не раз!
Вы правы, холодец на Новый год — это традиция. Даже хочется его сделать, когда готовишь, уже возникает ощущение праздника. С наступающим вас! Пусть год будет удачным во всем!
Спасибо и вас тоже с наступающим праздником.
Почему то и не представляешь себе новогодний стол без холодца, это так!
Мне тоже нравится процесс приготовления холодца, наслаждаешься и ароматом и перебиранием косточек… Твит
Вы любитель косточки перебирать? Надо вас в компанию к моей маме, она любитель в этом деле при варке холодца!
Отличный рецепт холодчика, с петушком, голяшкой. Как же я это люблю. Но в последнее время здоровье стало пошаливать, так я варю с крыльями индейки и куриным мясом, а то к сожалению, от голяшки плохо. Хотя это так вкусно, да с домашним хренком!
Хренок вредней голяшки, но вкусно безумно.
Особенно хорошо, когда есть петушок! От него и вкус и прозрачность!
Вы так вкусно про холодец нам тут рассказали, что я сразу же вспомнила Новый Год.
По мне холодец слишком кропотливое занятие. Я не так уж его люблю, чтобы тратить на это занятие столько сил и времени.
А мне очень нравится холодец, и мне не трудно его приготовить.
А мне кажется, много сил на него не уходит: поставил себе — и пусть томится. Ну а сам в это время занимайся другими делами.
Я согласна, уж чего проще сделать холодец, он же сам варится. А на ужин можно ничего не готовить, пока косточки обгрызешь – и наелся:)
Вы правы, нет в его приготовлении ничего сильно уж сложного!
Вам это только кажется, что это такое уж кропотливое занятие. Вовсе нет!
Холодец очень люблю. Наверное, у каждой хозяйки свои секреты по приготовлению холодца.
Не, не у каждой. У меня вообще по этому поводу никаких секретов нет. Вот читаю и на ус наматываю)
Вот наберетесь секретов и сварите самый вкусный в мире холодец!
Секретов не так и много — все их можно найти в статье Анатолия. Или в комментариях на крайний случай.
какие страшные штучки клал, а так клево вышло, что курицу можно, я и не знала — вот супер то
Её не просто можно, без неё нельзя!
Я часто и из одной курицы холодец варю, он даже вкуснее, чем совместно со свининой.
Куриный холодец тоже очень хорош сам по себе, и прозрачным получится 100%.
Мне от мамы тоже такой же рецепт достался. Считаю главным условием хорошего холодца — не прозевать, когда он закипает. Если не уменьшить огонь. то он станет мутным. А вообще дело хорошее, а под горчичку — вообще супер!
Это правильно, главное чтобы холодец не кипел.
Лучше, чтобы он томился, самое правильное слово для холодца.
А у нас здесь любят холодец с горчицей и квасом. Но я к такому не привыкла.
С горчицей я тоже холодец люблю. А с квасом, это как?
Кладут в тарелку холодец и заливают его квасом. Едят ложкой как суп.
Что-то мне такой способ не нравиться. Я больше люблю традиционный способ — с горчицей или хреном.
Честно говоря, мне тоже не нравится, хотя я даже пробовать не пыталась. А местные просто «балдеют» от такого холодца!
Ой, что то я о таком способе и не слышала…
С горчицей это понятное дело, так же как и с хреном. Но вот квас…
Если упустил и холодец забурлил — будет мутным в итоге, поэтому не надо зевать!
Моя подруга тоже варит холодец так же как и вы, я столько газа жечь не в состоянии — у меня балонный, поэтому варю 1,5 часа и добавляю желатин.
Тогда у вас наверно печка есть, да и газа не много уходит. Я в месяц за газ плачу всего 30 центов, это если перевести в доллары.
Баллонный газ последнее время поднялся в цене, тут особо не разгонишься, есть такой момент.
настоящий мастер-класс… варю почти так же! И чтобы ни говорили — полезное блюдо!
Конечно полезное — и для деток, и для пожилых, и для спортсменов!
На праздничном столе у нас всегда стоит холодец, мы его любим и с удовольствием готовим, и рецепт приготовления у нас такой же!
Что бы ни готовил, а представить праздничный стол без холодца трудно, особенно новогодний стол.
Мы тоже варим холодец с добавлением куриного мяса — так намного вкуснее и нежнее.
С куриным мясом и вкус изменяется, становится насыщеннее что ли.
Как правильно приготовить домашний холодец моя супруга знает на все 100.
Это значит, что на праздник у вас на столе всегда вкусный прозрачный холодец. Молодец, супруга!
Я тоже часто готовлю холодец и слежу, чтобы не помутнел, а то портится весь его внешний вид и презентабельность. А из домашнего куриного мяса получается очень вкусно.
Хорошо, когда есть возможность сварить холодец из домашнего куриного мяса.
На Новый год всегда готовлю холодец ассорти, из все домашней птицы: курей, уток, гусей, индейки. Такая вкусняшка….
Я представляю, какая это вкуснятина! А петушка кладете в холодец?
я не люблю холодец)
но вижу, что его приготовление-семейное дело, и многие к новогоднему столу готовят)
Это наверное как салат оливье, обязательно должен быть на новогоднем столе. Правда оливье мы уже давно не готовим.
а я вынуждена готовить хоть немного оливье. Мой муж и сын не представляют ни одного праздника без тарелочки этого салата. Но я с удовольствием для них готовлю его.
Бывает и так. Но если не любишь, то не стоит и готовить лишь из-за традиции.
Чаще всего варю холодец из курицы и свиных ножек или говяжьего копыта. Очень вкусно! Холодец варим дома не только на праздники, но и в любое время, когда есть желание и настроение.
Мы тоже готовим не только на праздники, но ни один новый год не обходится без холодца.
Я и представить не могу новогодний стол без холодца!
Значит вы истинный любитель и почитатель настоящего холодца, браво!
И я знаю, как правильно приготовить холодец.
Раньше холодец на каждый праздник готовила, а сейчас обленилась.
А почему обленились? Может едоков поубавилось или детки выросли и разъехались?
Замечательный рецепт, пока читала как будто сама готовила. Люблю когда холодец получается красивый и прозрачный. Варю точно так же, за исключением только курицу не добавляю, в этот раз попробую с курицей сделать.
Когда холодец получается таким, как ты хочешь — всегда настроение поднимается.
Говядину в холодец никогда не добавляю, основными ингредиентами являются курица и ножки. А еще добавляю измельченный чеснок на дно посуды перед тем как вливать холодец. Аромат чесночка действует магически!
Чеснок, как я уже и писал, мы добавляем в разлитый холодец. Но я думаю особой разницы в этом нет. Вкус суперовый.
Обычно я выдавливаю чеснок в жидкость,и процеживаю ее через марлю. Чеснок отдает свой вкус, но хлопьев никаких в холодце нет.
Мясо можно добавлять какое любишь, а если что то не любишь-то и добавлять не надо.
А ведь готовка холодеца не трудоемкой процес, просто долго варить надо и не должен сильно кипеть.Вот все секреты.ВСЕХ ПОЖДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ.
Чтобы холодец был прозрачным, он вообще не должен кипеть. Он должен млеть.
У меня для этого рецепта теперь есть мультиварка. там даже программа специальная есть для холодца — Томление.
Скорее он должен томиться. А секретов действительно не много.
Бабушка моя в печке русской холодец делала — все как в этом рецепте, только печка своё что-то добавляла. Вот вкуснятина была и косточки даже мягкими делались.
Русская печка есть русская печка, в ней и холодец в разы вкуснее получается!
Хотела бы и я попробовать холодец из русской печи, но жаль, нет такой возможности!
Незаменимое новогоднее блюдо! В курином мясе и косточках содержится много коллагена, холодец получается более вкусным. Твит
Спасибо за такое грамотное подробное объяснение, Люда!
))))))) Я сегодня растрепала свое мясо как раз, как на картинке. правда, не для холодца, а для того, чтобы с яйцами зажарить.))))))
А что это за блюдо у вас получится? Отварное мясо с поджаренными яйцами? Расскажите подробнее.
Спасибо за рецепт! Возьму на заметку, приготовлю к Рождеству. Лайк по кнопкам
А вы сами будете холодец варить?
От фото у меня слюнки потекли, а от видео — «мурашки» — супер. Я как ребенок, люблю Новый год.
Даже и не знаю, как вам помочь в такой «сложной» ситуации!
Я мы всегда с чесноком холодец варим, вот не знала, что надо разные сорта мяса положить, завтра как раз собираюсь варить, так совет очень вовремя, надо попробовать по вашему рецепту, спасибо!
С наступающим Новым годом! Ролик красивый! Счастья, Удачи и чудес Новогодних!
Спасибо.
Как вовремя вы этот рецепт увидели. Будет у вас новогодний холодец по всем правилам!
А за новогодние чудеса отдельное спасибо, они никогда не помешают.
С наступающим Новым годом!!!
Счастья, здоровья и удачи в новом году!!!
Спасибо!
Всегда приятно, когда звучат теплые и искренние поздравления!
Что за Новый год без холодца или заливного?
Готовлю только из курицы такой же прозрачный.
А вы попробуйте свиную ножку добавить.
Новый Год действительно без холодца никуда не годен! Холодец должен быть на самом почетном месте!
Да, мы привыкли, что если праздник, то обязательно холодец. А у новый год … ну как же без него. Я тоже очень люблю холодец.
Анатолий, поздравляю вас с наступающим. Пусть новый год принесет много новых радостных минут.
А еще будем ждать от Анатолия и Елены много новых интересных рецептов!
Вы правы, холодец-это такая традиция, без которой и Новый год не Новый Год.
Холодец-это любимое блюдо моего мужа. Я тоже всегда его на праздники делаю, из курицы или петушка. Но чеснок добавляю всегда. А с горчицей или хрёном-просто вкуснятина!
Холодец из петуха получается такой прозрачный, как слеза.
Анатолий, я пыталась посчитать тарелки-чашки с холодцом…Скажите честно, скоко точно было?
Если попытаться вспомнить, то около 8-9. Я не считал. Знаю что все в кадр не попали.
Как раз хватит отметить Новый Год!
«…не зря куриным бульоном поили ослабленных людей, после болезни…» — с этим частично не согласен, просто курица считается самым дешевым «мясным» продуктом!
А если в данный рецепт добавить говяжьих хвостиков?
Это сейчас курица является самым дешевым мясом, и то не домашняя. А я еще с детства слышал от докторов, не в свой адрес конечно, что куриным бульоном надо поить ослабленных людей после болезни.
Когда то, лет в 10 прихватил меня аппендицит, после операции кормили только куриным бульоном (другой пищи нельзя…желудок же резали), гадость та ещё (ВСЕ МЫ В ДЕТСТВЕ «ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ» к еде), холодный, противный…и вот пришла ко мне в больницу тетя Шура, принесла в термосе теплый, домашний куриный бульон…. ооооо какое это было объедение. После операций на желудке кормят только куриным бульоном.
Столько лет прошло, а вы все еще помните вкус этого домашнего куриного бульона!
Чего только не узнаешь на кулинарных сайтах)) Оказывается аппендицит в желудке, ахах)))
Все правильно, речь идет именно о бульоне их домашней курицы!
Раньше курица не то, что не была дешевой, она была еще и дефицитной. Но для лечения нужна домашняя птица, которую мы видели лишь на картинке (городские жители).
Полюбовалась Вашим вкусным холодцом. На праздники тоже варила, почему-то, про холодец я вспоминаю только зимой и обязательно на Новый год. Спасибо, очень вкусно!
Люда, а что, ваш не такой красивый получился раз вы этим любовались? Холодец у Лены конечно знатный получился.
Я почти также холодец делаю, у нас все его очень любят.
Если у вас холодец такой же вкусный, то не удивительно, что у вас его все любят!
Спасибо за такой суперский рецепт! Вот казалось бы, что сложного? Я же ничего в этом не смыслю. Холодец варю только из свинины, первую воду не сливаю. Такой скудный он у меня получается. Теперь буду вашим рецептом пользоваться.
Кстати, не так давно о холодце мечталось.
Теперь вы вооружены всеми секретами, а значит холодец у вас должен получиться просто шикарным!
Любителям кухонных новинок — в мультиварке холодец получается просто восхитительный!
Не сомневаюсь, в мультиварке все вкусно!
А я по старинке на плите готовлю.
На плите тоже очень даже вкусно получается!
В ней немного присутствует эффект русской печи, но лишь не много.
Я уже оценила всю прелесть этого кухонного гаджета (это по модному). Холодец томится там на одноименной программе и получается прозрачный как слеза!
Моя жена один раз сделала холодец в мультиварке — теперь ее на плиту не загонишь.
Я думаю тут даже нет смысла спорить об удобстве такого приготовления.
Да никто не спорит. Вдруг кто-то не догадывается о такой возможности.
А вот это все может быть. Сейчас надо все показывать.
Думаю, что те, у кого есть мультиварка, непременно опробуют этот рецепт сами.
Понятное дело, она оценила всю прелесть приготовления в мультиварке — зачем же назад возвращаться?