Как мариновать цветную капусту на зиму. Рецепт c фото

Как консервировать цветную капусту на зиму Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня у меня для вас рецепт консервированной цветной капусты. Разгар заготовок на зиму. Готовила цветную капусту в этом году впервые. Обычно я ее у нас покупала в магазине уже готовую, в банках. А в прошлом году ее не было в продаже. Вот и решила сделать сама так как мы любим из нее готовить салат.

Салат очень вкусный, мы ели его несколько лет назад у кумы, когда были у него на Новый год, нам настолько понравился этот салат, что он стал нашим любимым, он очень, очень легкий и тяжести после него нет в желудке. Уже так надоели тяжелые салаты, а этот легкий, можно сказать, овощно-фруктовый.

Так что рецепт салата можно с пошаговыми фото посмотреть в статье на блоге «Салат с ананасом и кукурузой«. Этот салат безумно вкусный, очень нравиться женщинам. Моя кума вычитала рецепт этого салата уже давно в каком-то журнале. С тех пор это ее любимый салат, а теперь и мой. Она говорит, что все кто не пробовал его просят у нее рецепт. Ну и я не явилась исключением, тем более что не одной мне в нашей семье нравится такой салат, тоже попросила рецепт, теперь даже для него специально капусту мариную.

Рецепт, как мариновать цветную капусту я взяла у кумы, которая собственно и угощала нас этим салатом. Рецепт проверенный, кума по нему каждый год закрывает цветную капусту.

Обычно у нас на рынке цветную капусту бабушки продают, свою, домашнюю, а в этом году чего-то нет. Так пришлось брать привозную капусту с полей. Хочу, кстати, отметить, что рецепт очень простой, готовить быстро и просто.

Как консервировать(мариновать) цветную капусту на зиму. Рецепт c фото 

  •  Цветная капуста

Маринад для консервирования:

  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 грамм уксуса

Как консервировать цветную капусту на зиму

У меня было 1.5 кг. цветной капусты и вышло 3 баночки 700 граммовых, но это с учетом, что баночку мы просто трамбовали цветной капустной, плюс ко всему я сильно срезала «ножки» у соцветий капусты. Но, можно брать капусты сколько угодно.

Она у меня пойдет только для салата, поэтому я специи в нее никакие не добавляю. Если ее заготавливать кушать, то можно добавлять лавровый лист, чеснок, перец горошком.

Вот это уже подготовленная цветная каста. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. И отдельно ставим на огонь кастрюльку с водой кипятить, чтоб проваривать цветную капусту.

Как консервировать цветную капусту на зиму

Отдельно в кастрюльке готовлю маринад которым буду заливать проваренную цветную капусту. Я уже не стала фотографировать, так как фотографировать было собственно нечего, ну воду, что ли?

Отмерила 1 литр воды, вылила в кастрюлю, добавила ложку сахара и ложку соли, когда вода закипела влила уксус и все дела.

Пока закипал маринад нам еще баночки нужно вымыть и стерелизовать. Крышки железные нужно закипятить.

Ну и конечно проварить цветную капусту. Кастрюльку с водой ставим на огонь, когда вода закипела я забросила туда часть цветной капусты из миски. Варим ее примерно 5-7 минут.

Вот так выглядит проваренная цветная капуста.

Как консервировать цветную капусту на зиму

Теперь в стерильные банки я выкладываю выловленную шумовкой цветную капусту. Можно доставать с помощью дуршлага. Кстати «дуршлаг» очень интересно переводиться с немецкого как «пробивать насквозь».

Выкладываю я капусту в баночки стерильные и заливаю кипящим маринадом, я использую кружку, ей удобно наливать маринад в баночки.

Как консервировать цветную капусту на зиму

Мы специально купили несколько баночек для капусты так как в этом году столько всего заготовили на зиму, что смешно сказать, банки закончились. Такого у нас еще никогда не было.

Далее я баночки закрываю стерильными крышками. Теперь маринованную цветную капусту нужно перевернуть и укутать. Вот так в укутанном виде у меня цветная капуста простояла сутки.

Как я делаю баню для капусты я уже не стала фотографировать. Если кто еще не знает как это, то можно посмотреть в статье на блоге «Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями«. Там не только видно как мы делаем баню, но и как мы стерилизуем банки и крышки кипятим. Да и по действиям эти рецепты похожи. Отличаются только сиропом.

Ну и вот что, собственно говоря, и получилось. Вот так, хватит на салат. Одной баночки хватает на несколько салатов, если готовить много салата, то можно конечно и всю баночку в него добавить.

Как консервировать цветную капусту на зиму

Вот так, сезон цветной капусты только начинается, если есть желание, можете и вы приготовить такую маринованную капусту, тем более как приготовить вы знаете. Все предельно просто и очень быстро.

Маринованная цветная капуста видео рецепт

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Смирнова Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    Цветную капусту я еще никогда не заготавливала и даже не ела маринованную. Спасибо за рецептик!

    Ответить
    1. Анатолий

      Такую капусту лучше всего в салатике кушать. Для еды капусты сразу из банки добавляются специи.

      Ответить
  2. Денис Стаценко

    Я так люблю цветную капусту, что аж слюнки потекли, когда увидел Ваше фото — так аппетитно!

    Ответить
  3. STatiana

    Новый рецепт для меня, никогда не мариновала и не ела маринованной цветной капусты

    Ответить
  4. Оксана

    Очень аппетитно выглядит, капуста просто белоснежная! Спасибо за новый рецепт.

    Ответить
  5. Наталья

    Цветную капусту люблю. Но у нас она не растет. И ее не привозят даже свежую. Быстро портится. Очень жаль

    Ответить
    1. Анатолий

      Наверное к вам капуста приезжает только в замороженном виде. Я так надеюсь, иначе совсем грустно. Ведь дело может быть не только в капусте,а и в остальных овощах и фруктах.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        У нас на рынке капусту продают всегда. Сейчас ее много. Слава богу, у нас в регионе нет проблем с овощами и фруктами. Вот в соседней Молдове сейчас проблема с реализацией. После вступления в Евросоюз, Россия отказалась от продуктов Молдовы. А простые люди, которые жили только от продаж своей продукции, очень страдают. Политика , к сожалению, не всегда хорошо сказывается на простых тружениках.

        Ответить
  6. Галина

    Вот неожиданный рецепт. Обычно мариновали уже готовые салаты с капустой, или замораживали. А вот такую заготовку еще не делали) Спасибо за очередной подробный и очень интересный рецепт!

    Ответить
  7. Алексей

    И для меня цветная капуста в маринаде что то новое. За советы и рекомендации большое спасибо.

    Ответить
  8. Нонна

    А я ее не очень люблю(((

    Ответить
    1. Анатолий

      А я салат с цветной капустой просто обожаю.

      Ответить
  9. Ирина

    А я никогда не ела маринованную цветную капусту. Нужно будет попробовать.Тем более рецепт такой простой!Спасибо!

    Ответить
  10. Сергей mobilekid Андреев

    Цветную капусту мы еще не мариновали.
    Надо попробовать. )

    Ответить
  11. Ольга Андреева

    Я тоже очень люблю готовить блюда из цветной капусты. Но мариновать не приходилось. А почему бы и нет? Стоит обязательно попробовать так приготовить цветную капусту.

    Ответить
    1. Анатолий

      А тем более процесс не очень трудоемкий. Зато зимой салатика сделать можно вкусного.

      Ответить
  12. Владислав

    Впервые слышу про маринование цветной капусты. Очень интересно надо попробовать.

    Ответить
  13. Мария

    Очень вовремя нашла ваш рецепт — как раз подумывала над тем, как лучше в этом году мариновать цветную капусту. Спасибо, воспользуюсь обязательно!

    Ответить
  14. Kozak

    Вижу по комментариях, что цветную капусту мало кто до этого мариновал. Мы, например, даже не задумывались об этом. Обычно только замораживали или в супермаркете покупали замороженную.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Мы капусту не мариновали, потому что на рынке ее у нас круглый год можно купить. проблем с этим нет.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Да, раньше заготавливали белокочанную капусту с осени побольше, чтобы на всю зиму хватило, а теперь нет проблем на рынке купить все, что угодно.
        Только мне кажется здесь речь идет о том, чтобы прежде всего попробовать в принципе маринованную капусту — так мало кто делает.

        Ответить
    2. Иван Зелинский

      В действительности, по активности в теме мало кто имеет опыт, но все же попробовать стоит

      Ответить
  15. Таисия

    Симпатичная получилась капуста! Жаль, что поздно увидела эту статью: свою капусту уже всю пустила в расход. Запомню рецепт на будущее.

    Ответить
  16. Иван Зелинский

    У нас ее свежую зимой продают, разве на любителя маринованой

    Ответить
  17. Анютка Незабудка

    Понравился рецепт, приготовлю такую же. Анатолий, а если сюда добавить внешний вид улучшиться в разы на мой взгляд. Капуста с такой стружкой моркови будет смотреться просто великолепно.

    Ответить