Как быстро замариновать шашлык

В сегодняшней статье речь пойдет о том, как быстро замариновать шашлык. Причем мясо можно брать любое, я покажу на примере свинины и курицы. Наступило бабье лето и так хочется чтоб погода подольше нас порадовала теплыми деньками.

А мы в свою очередь почаще выезжали с друзьями на природу кушать вкусные шашлыки. На шашлык лучше всего брать ошеек. На рынке выбрали красивый кусочек мяса и вперед домой мариновать, но по пути купили еще и специи для шашлыка (конечно можно добавить просто черный перец вместо специй, но вот сегодня захотелось специй).

Нам понадобиться:

  • 2 кг. свинины
  • 0.5 кг. репчатого лука
  • 2 чайные ложки соли
  • 200гр.  майонеза
  • 2 ст. ложки специй ( паприка, черный перец, красный перец, базилик, кориандр, сушеные томаты)

Как быстро замариновать шашлык

Мясо режим на кусочки.

Как быстро замариновать шашлык

Выкладываем мясо в посуду в которой оно будет мариноваться, затем трем на терку несколько  луковиц. Лук можно измельчить и на блендере. Но считается что овощи лучше отдают свои вкусовые качества когда измельчают вручную. Это касается не только лука.

Как быстро замариновать шашлык

Мясо солим.

Как быстро замариновать шашлык

Специи у меня вот такие, но это не обязательно. Можно просто посыпать перцем и все, вкус получится не хуже.

Как быстро замариновать шашлык

Добавляем к шашлыку специи и оставшийся лук, предварительно нарезав его небольшими кольцами. Если у вас лук не любят, можно ограничится и потертым луком на терку.

Как быстро замариновать шашлык

Добавляем майонез, я использую обычный 67%.

Как быстро замариновать шашлык

Затем мы все хорошо перемешиваем, и еще замаринуем куриные бедрышки.

Как быстро замариновать шашлык

Так же как и к свинине добавляем потертый на терку лук.

Как быстро замариновать шашлык

Затем мы добавляем соль, из расчета на 1 кг мяса 1 чайная ложка соли, на мельничке мелем смесь перцев, количество выбирайте сами. Но не забывайте, что свежепомолотый  перец не теряет своих вкусовых качеств, в отличии от помолотого заранее,  он становится не таким острым и ароматным.

Как быстро замариновать шашлыкЗатем добавляем горчицу, из расчета около 2 столовых ложек на 1 килограмм бедрышек.

Как быстро замариновать шашлык

Добавим для сочности грамм 50 растительного масла. Все хорошо перемешиваем. В свинину масло мы не добавляли, потому что в состав майонеза масло входит.

Как быстро замариновать шашлык

Мясо мы замариновали. Отправляемся на природу. Пока мы разожжем костер и приготовим угли для шашлыка мясо уже промаринуется. Не обращайте внимания на черную решетку гриль, лук который мы потерли на терку очень быстро сгорает, на вкусе шашлыка это сказывается только положительно. И в любой момент можно его ножом или вилкой очистить с мяса.

Как быстро замариновать шашлык

Что курица, что свинина, мясо получилось сочное, нежное, вкусное.

Как быстро замариновать шашлык

Как быстро замариновать шашлык

Все это очень быстро поглощается на природе. Теперь вы знаете как быстро замариновать шашлык в майонезе. И мясо получается вкусное. А все потому, что в состав майонеза входит уксус — он помогает стать мясу мягче за счет уксусной кислоты, масло растительное — оно  обволакивает  мясо пленкой масляной, и не дает межклеточной жидкости испарится из кусочка мяса, итог мясо мягкое и сочное. И наконец горчица — придает мясу пикантный вкус. Я хочу сказать что мясо можно мариновать и без специй. Немного соли и перчика.

Приятного аппетита!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Нюся

    Никогда не пользуйтесь этим рецептом!!!!
    Лук горит выглядит ужасно уж лучше лимон выдавить

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы делаем так всегда, что лук горит не беда,его можно легко удалить, и вам откроется чистый кусок мяса, не обугленный. Когда лук потерт на терку — он распределяется по всему куску мяса, и вкус мяса при этом становится божественным.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Подумаешь проблема. Лук просто можно снять с мяса-он свое хорошее дело уже сделал.

      Ответить
  2. Ольга

    Здравствуйте Анатолий! Сегодня прекрасный день, выходной, очень ярко светит солнце, решили всей семьей поехать в лес пожарить шашлыки. Нашла у вас рецепт, как быстро замариновать шашлык, потому что мясо мы купили, а замариновать нужно было его быстро. Тут еще и друзья позвонили, что в гости едут, вообщем мы с ними сегодня на природе отдыхали. Шашлык по вашему рецепту понравился всем, даже детям, съели весь. Вкусно получилось, очень, мясо сочное, пропитано лучком, обалдеть… Муж даже на рынке сегодня мясо покупал, так ему продавец сказал, чтоб шашлык был вкусный и быстро промариновался нужно лук на мелкую терку потереть и в мясо добавить. Теперь на майские, да и на Пасху будем делать шашлык по вашему рецепту.

    Ответить
  3. Андрей

    статьи тут прикольные — интересно почитать. Только я вот как то сомневаюсь что ЛУК нужно тереть для маринада-ЗАЧЕМ ? а потом мясо обмывать что ли ? ведь после натертого лука мясо будет в луковой каше — и на костре части этой каши сразу пригорят — а запах жареного лука — шашлык в ведро! если так ужне хватает припитки луком — намните его и нарежте больше ! кроме того луковая каша — дает много горечи(сока)- в отличие от эфирных масел нарезанного!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я не предлагаю килограммы лука, но для быстрого маринада это подходит. А мясо обмывать не надо, если лук обуглится, его легко убрать ножом или вилкой, а кашица вполне съедобна, у меня дети такой шашлык любят, хотя заставить их есть мясо это проблема.

      Ответить
      1. Андрей

        а дело ни в том что легко снять и потом сьесь — а в том что мясо станет пахнут ЖАРЕНЫМ луком! а это уже ни шашлык — а че то другое )

        Ответить
        1. Анатолий автор

          В этом я не согласен. Мясо всегда должно быть с луком. Ну почти всегда.

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Я тоже часто натираю лук для маринада, и почему то никогда шашлык не пах луком, для меня это просто открытие…

        Ответить
  4. Андрей

    сколько разных делал -только нарезаный лук, кориандр, перец, соль — ну можно масла немного — если мясо не жирное — и помидоры в маринад! остальные не нравились! и с киви и с кефиром и с гранатовым соком и с лимоном (особенно) и с вином кислым (сухим) и с майонезом — все это варианты ни по мне! идеально — просто лук перец соль и чуть воды лучше минералки! хотя с томатами в маринаде тоже нормально ) только с живыми а ни с кетчупом и пастой )

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это самый классический рецепт, но для такого рецепта надо хорошее мясо. Потому что при таком маринаде чувствуешь вкус мяса, а сейчас даже у селян не всегда покупаешь хорошее мясо. Это проблемы большого города, особенно если ты вырос не земле и не один десяток домашних свинок съел.

      Ответить
      1. Андрей

        ну да ) согласен ) свинина хорошо — но самый вкусный — все таки баранина! курица вообще ни шашлык — ну это имхо для меня )

        Ответить
        1. Анатолий автор

          У нас за бараниной надо только в Киев ехать. Не всегда хочется машину гонять. Да и баранина хороша только горячая, а мы любим еще и на следующий день оставить, что бывает крайне редко. Шашлык это такой странный предмет, если он есть — то его сразу нет.

          Ответить
          1. Андрей

            ))))точно )хотя вообще когда жарко маринуестя быстро! обычно хватает все навалить в кулек (именно кулек)потрясти немного и в дорогу ) — пока доедеш _ пока огонь разведеш, пока прогорят угли — уже и готово ) видел девайс — для быстрой засолки огурцов ) солит или пол часа или час — суть в том что он медленно вращается и намного ускоряет процес ) и в кульке если потрясти — без фанатизма — то быстро

          2. Анатолий автор

            И для быстроты маринада можно добавить пива или минеральной воды.

          3. Анютка Незабудка

            Мой муж тоже часто так делает!

        2. Ольга

          А я баранину вообще не воспринимаю. Не идет мне запах и привкус ни в какую.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            На вкус и цвет товарища нет-это факт!

        3. Анютка Незабудка

          Шашлык из баранины больше распространен на Кавказе. там бараны пасутся в горах, и большинство пород совсем без запаха.

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Согласна с вами, сейчас и мясо домашнее купить проблематично. С Польши везут его целыми тушами и продают как домашнее. А там растят животных, накалывая их антибиотиками и гормонами роста.

        Ответить
      3. Анютка Незабудка

        Сейчас и многие фермеры не брезгуют антибиотиками и гормонами роста.

        Ответить
  5. Андрей

    я уже на лоджии приспособился делать — конечно ни то (в лес дрова — а тут только угли можно) беру кастрюлю (нержавку) кидаю угли поджигаю (горят без дыма почти) и просто сверху тупо ложу шампура с мясом! на природу тоже что только ни возил — в итоге пришел к варианту — беру скороварку стальную (нейтральный метал) — в нее угли до половины сверху решетку стальную или шампура — смотря что делаю или шашлык или барбекю — неизменно превосходный результат ))) но есть секрет ))) ушки у скороварки — на них можно просто ложить крышку и остается зазор между кастрюлей и крышкой сантиметра 3 — т.е когда мясо чуть подсыхает на эти ушки — ложу крышку — шампура на ободе и крышка их ни касается — зато дает эфект влажности слегка как при варении — вот потому (регулируя времЯ накрыва крышкой) они всегда сочные!и ни нужно ни какой воды — кроме того удобно — сделал — закрыл крышкой и угли сразу потухли (кислорода нет) — и остаются еще и на другой шашлык ) и не замусориваю природу — так кастрюлю просто закрытую и увожу ! ни каких углей и костров — только круг обожженой травы от дна — вообщем много достоинств !

    Ответить
    1. Андрей

      кастрюля — скороварка у меня ) спецом купил — мангалы дорогие или полное **** из железа которое ржавеет! в ней я и шашлыки делаю и копчу дома )))

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Не зря говорят, кто хочет тот всегда найдет. Вот почему все изобретения делаются либо из лени, либо из безвыходности.

        Ответить
      2. Ольга

        А у нас в детстве была электрическая шашлычница, я помню, как мы умоляли родителей сделать на ней шашлычков 🙂

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Хороший вариант, когда не охота возиться с дровами или углем.

          Ответить
      3. Kozak

        Буквально вчера в супермаркете смотрю — акция. Хорошая скидка на решётки из нержавейки для гриля. Подошёл, посмотрел. А решётка из нержавейки ржавая.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Сейчас хорошей нержавейки днем с огнем не найти. В основном такая, как вы написали!

          Ответить
    2. Анатолий автор

      Вот такой у нас народ изобретательный, только я бы под кастрюлю камешки подставил, чтобы трава не выгорала.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Вы настоящий фанат шашлыка — в любых условиях его приготовите!

      Ответить
  6. Андрей

    если делаю в ней с решеткой то еще вкусней потому как крышку уже ложу на обод а ни на уши — мясо ниже на решетке и тут уже я регулирую дымом — подкину ветки к краям они тлеют дают дым а крышка почти закрыта — в итоге когда пожарятся еще и дымом подкопчяются огонь ни горит крыка ни дает достаточно воздуха — вкус другой — и тоже вкусный как копченый и пожареный на углях)

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Андрей просто специалист-изобретатель по жарке шашлыков. Ему хватит минимального пространства, чтобы таки испечь отличные шашлыки.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Вы так вкусно рассказываете, что захотелось быстрее шашлыков, скорее бы майские праздники.

      Ответить
  7. Андрей

    на лоджии конечно шею ни пожариш (жир закапает и пойдет дым) — а вот мясо около ребер (карбонат вроде) — оно без жира ни капает и дыма нет почти — если нужно лучинку кину — как сказал — с крышкой — даже такое безжировое мясо — получится сочным! вообщем это нужно показать и дать попробовать ) все кто ел — все сочно )

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А у нашего кума есть специальная электрогрильница, ему родственники на свадьбу подарили. Так мы там и мясо и рыбу жарим. А то что с дымком, так жарим на балконе.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Электрогриль вещь полезная в хозяйстве. Много чего вкусного можно приготовить на нем!

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Шашлык на лоджии — ну вы Андрей и выдумщик однако!

      Ответить
  8. Андрей

    если на природеу воды — то закрытую кастрюлю просто ставлю в воду и она быстро остывает и можно уезжать)

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Это если на природе рядом есть река или озеро.

      Ответить
  9. Андрей

    еще есть у меня иногда желание на шашлык с уксусом ) вот в детстве поел в гаграх шашлык маринованый в уксусе с аджикой и петрушкой — и все ) застряло в голове впечатление о удовольствии ))) иногда с уксусом делаю — но только тут очень осторожно нужно — чтоб мясо не испортить!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я все же предпочту вино уксусу. Ведь в вине есть винный уксус.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Может Андрей и имел винный уксус? Обычным мясо жаль портить.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Андрей, вы большой специалист по шашлыкам, это сразу видно. Знаете о них буквально все!

      Ответить
  10. Ольга Андреева

    Мы шашлык тоже готовим иногда, даже дома, во дворе, то только лук я никогда не пробовала на терке натирать. Иногда маринуем в майонезе. иногда просто в уксусе. Еще пробовала на кефире мариновать.
    Главное, чтобы было что мариновать. Спасибо за рецепт. Так захотелось сразу шашлыка!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Вот именно, главное, чтобы было что мариновать. А удачный рецепт маринада можно подобрать!

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Рецептов маринадов множество, иногда хочется попробовать один, в другой раз другой.

      Ответить
  11. Ольга

    Такие жаркие споры вокруг того, как правильно замариновать шашлык. Причем, одни мужчины практически обсуждают. У каждого есть свой секрет, но мне кажется, что если мясо хорошее и все продукты в маринаде качественные, шашлык трудно испортить.

    Ответить
    1. Kozak

      Вы правы, секретов шашлыка очень много. И как мариновать, и как готовить. А почему одни мужики обсуждают? Да оставьте нам хоть что-то! От эмансипации и так спасу нет.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Мне кажется, тут ключевая фраза — хорошее мясо. Если мясо подведет — маринуй-не маринуй-получится нечто среднее.

      Ответить
  12. Kozak

    Знаете почему я этот рецепт никогда не буду использовать? Из-за майонеза. Это и так гадость неимоверная, а если им ещё пропитать мясо да пожарить… Если мы что-то и делаем с майонезом, то готовим его сами.
    А быстрый рецепт шашлыка у меня такой:
    Соль, перец, растительное масло. Тщательно обмазываю этим куски мяса. Перекладываю мясо луком, нарезанным кольцами. Заливаю минеральной водой, сверху кладу небольшой груз. 3-4 часа и шашлык готов.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы тоже не часто используем этот рецепт. Это рецепт быстрого приготовления. Да и майонез домашний не всегда дома есть. А если есть время, то мы без майонеза обходимся, но обязательно с маслом и кроме перца еще и специй разных добавляем.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Это самый простой рецепт шашлыка, согласна. Просто, вкусно и тоже довольно быстро.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Не любите майонез-используйте все по отдельности. Уксус, горчицу-получится то же самое.

      Ответить
  13. Ольга Смирнова

    Чтобы там ни говорили, шашлык в любом виде вкусен!
    Я люблю и в майонезе маринованый, и с уксусом, но чаще делаю просто с одними специями и луком.

    Ответить
    1. Kozak

      Причём шашлык маринованный только со специями и луком, часто оказывается вкуснее, чем с майонезом или другими добавками. По крайней мере для меня. Ничто не перебивает вкус мяса.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Вредно заходить часто на этот блог! Вот теперь шашлыка захотелось, а на улице дождь! 🙂

        Ответить
        1. Kozak

          Так люди здесь и на балконе шашлык готовят)))

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            А у меня нет балкона, вокруг дома только улица 🙂

          2. Kozak

            А хоть вытяжка на кухне есть? Нет преград людской фантазии!

          3. Ольга Смирнова

            Я нашла альтернативный вариант: замариновала куриные ножки как на шашлык и запекла в духовке. Вкуснятина!

          4. Kozak

            Это слабое утешение.

          5. Анютка Незабудка

            Но все равно хоть какая-то альтернатива!

          6. Анютка Незабудка

            Действительно,захочешь шашлык-найдешь,где его приготовить!

          7. Анютка Незабудка

            Сейчас можно встретить рецепты шашлыка в духовке, рецепт в банке-было бы желание!

        2. Анютка Незабудка

          А я подожду еще денек — и поеду на маевку, вот где раздолье шашлычка будет!

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Скоро начнется сезон вкусных шашлыков, надо начинать готовиться к нему!

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Если мясо хорошее, то чем его не замаринуй, все равно вкусно будет!

      Ответить
  14. Александр

    Никогда лук не нанизываю на шампуры, он только горит на углях. Я несколько очищенных картошек перемешиваю с луком оставшимся после маринования, и плотно заворачиваю в несколько слоев фольги, и в угли. Картошка будет готова в месте с шашлыком. Получается два блюда сразу.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Тоже интересный рецепт, который имеет право быть, спасибо!

      Ответить