В сегодняшней статье речь пойдет о том, как быстро замариновать шашлык. Причем мясо можно брать любое, я покажу на примере свинины и курицы. Наступило бабье лето и так хочется чтоб погода подольше нас порадовала теплыми деньками.
А мы в свою очередь почаще выезжали с друзьями на природу кушать вкусные шашлыки. На шашлык лучше всего брать ошеек. На рынке выбрали красивый кусочек мяса и вперед домой мариновать, но по пути купили еще и специи для шашлыка (конечно можно добавить просто черный перец вместо специй, но вот сегодня захотелось специй).
Нам понадобиться:
- 2 кг. свинины
- 0.5 кг. репчатого лука
- 2 чайные ложки соли
- 200гр. майонеза
- 2 ст. ложки специй ( паприка, черный перец, красный перец, базилик, кориандр, сушеные томаты)
Как быстро замариновать шашлык
Мясо режим на кусочки.
Выкладываем мясо в посуду в которой оно будет мариноваться, затем трем на терку несколько луковиц. Лук можно измельчить и на блендере. Но считается что овощи лучше отдают свои вкусовые качества когда измельчают вручную. Это касается не только лука.
Мясо солим.
Специи у меня вот такие, но это не обязательно. Можно просто посыпать перцем и все, вкус получится не хуже.
Добавляем к шашлыку специи и оставшийся лук, предварительно нарезав его небольшими кольцами. Если у вас лук не любят, можно ограничится и потертым луком на терку.
Добавляем майонез, я использую обычный 67%.
Затем мы все хорошо перемешиваем, и еще замаринуем куриные бедрышки.
Так же как и к свинине добавляем потертый на терку лук.
Затем мы добавляем соль, из расчета на 1 кг мяса 1 чайная ложка соли, на мельничке мелем смесь перцев, количество выбирайте сами. Но не забывайте, что свежепомолотый перец не теряет своих вкусовых качеств, в отличии от помолотого заранее, он становится не таким острым и ароматным.
Затем добавляем горчицу, из расчета около 2 столовых ложек на 1 килограмм бедрышек.
Добавим для сочности грамм 50 растительного масла. Все хорошо перемешиваем. В свинину масло мы не добавляли, потому что в состав майонеза масло входит.
Мясо мы замариновали. Отправляемся на природу. Пока мы разожжем костер и приготовим угли для шашлыка мясо уже промаринуется. Не обращайте внимания на черную решетку гриль, лук который мы потерли на терку очень быстро сгорает, на вкусе шашлыка это сказывается только положительно. И в любой момент можно его ножом или вилкой очистить с мяса.
Что курица, что свинина, мясо получилось сочное, нежное, вкусное.
Все это очень быстро поглощается на природе. Теперь вы знаете как быстро замариновать шашлык в майонезе. И мясо получается вкусное. А все потому, что в состав майонеза входит уксус — он помогает стать мясу мягче за счет уксусной кислоты, масло растительное — оно обволакивает мясо пленкой масляной, и не дает межклеточной жидкости испарится из кусочка мяса, итог мясо мягкое и сочное. И наконец горчица — придает мясу пикантный вкус. Я хочу сказать что мясо можно мариновать и без специй. Немного соли и перчика.
Приятного аппетита!
Никогда не пользуйтесь этим рецептом!!!!
Лук горит выглядит ужасно уж лучше лимон выдавить
А мы делаем так всегда, что лук горит не беда,его можно легко удалить, и вам откроется чистый кусок мяса, не обугленный. Когда лук потерт на терку — он распределяется по всему куску мяса, и вкус мяса при этом становится божественным.
Подумаешь проблема. Лук просто можно снять с мяса-он свое хорошее дело уже сделал.
Здравствуйте Анатолий! Сегодня прекрасный день, выходной, очень ярко светит солнце, решили всей семьей поехать в лес пожарить шашлыки. Нашла у вас рецепт, как быстро замариновать шашлык, потому что мясо мы купили, а замариновать нужно было его быстро. Тут еще и друзья позвонили, что в гости едут, вообщем мы с ними сегодня на природе отдыхали. Шашлык по вашему рецепту понравился всем, даже детям, съели весь. Вкусно получилось, очень, мясо сочное, пропитано лучком, обалдеть… Муж даже на рынке сегодня мясо покупал, так ему продавец сказал, чтоб шашлык был вкусный и быстро промариновался нужно лук на мелкую терку потереть и в мясо добавить. Теперь на майские, да и на Пасху будем делать шашлык по вашему рецепту.
статьи тут прикольные — интересно почитать. Только я вот как то сомневаюсь что ЛУК нужно тереть для маринада-ЗАЧЕМ ? а потом мясо обмывать что ли ? ведь после натертого лука мясо будет в луковой каше — и на костре части этой каши сразу пригорят — а запах жареного лука — шашлык в ведро! если так ужне хватает припитки луком — намните его и нарежте больше ! кроме того луковая каша — дает много горечи(сока)- в отличие от эфирных масел нарезанного!
Я не предлагаю килограммы лука, но для быстрого маринада это подходит. А мясо обмывать не надо, если лук обуглится, его легко убрать ножом или вилкой, а кашица вполне съедобна, у меня дети такой шашлык любят, хотя заставить их есть мясо это проблема.
а дело ни в том что легко снять и потом сьесь — а в том что мясо станет пахнут ЖАРЕНЫМ луком! а это уже ни шашлык — а че то другое )
В этом я не согласен. Мясо всегда должно быть с луком. Ну почти всегда.
Я тоже часто натираю лук для маринада, и почему то никогда шашлык не пах луком, для меня это просто открытие…
сколько разных делал -только нарезаный лук, кориандр, перец, соль — ну можно масла немного — если мясо не жирное — и помидоры в маринад! остальные не нравились! и с киви и с кефиром и с гранатовым соком и с лимоном (особенно) и с вином кислым (сухим) и с майонезом — все это варианты ни по мне! идеально — просто лук перец соль и чуть воды лучше минералки! хотя с томатами в маринаде тоже нормально ) только с живыми а ни с кетчупом и пастой )
Это самый классический рецепт, но для такого рецепта надо хорошее мясо. Потому что при таком маринаде чувствуешь вкус мяса, а сейчас даже у селян не всегда покупаешь хорошее мясо. Это проблемы большого города, особенно если ты вырос не земле и не один десяток домашних свинок съел.
ну да ) согласен ) свинина хорошо — но самый вкусный — все таки баранина! курица вообще ни шашлык — ну это имхо для меня )
У нас за бараниной надо только в Киев ехать. Не всегда хочется машину гонять. Да и баранина хороша только горячая, а мы любим еще и на следующий день оставить, что бывает крайне редко. Шашлык это такой странный предмет, если он есть — то его сразу нет.
))))точно )хотя вообще когда жарко маринуестя быстро! обычно хватает все навалить в кулек (именно кулек)потрясти немного и в дорогу ) — пока доедеш _ пока огонь разведеш, пока прогорят угли — уже и готово ) видел девайс — для быстрой засолки огурцов ) солит или пол часа или час — суть в том что он медленно вращается и намного ускоряет процес ) и в кульке если потрясти — без фанатизма — то быстро
И для быстроты маринада можно добавить пива или минеральной воды.
Мой муж тоже часто так делает!
А я баранину вообще не воспринимаю. Не идет мне запах и привкус ни в какую.
На вкус и цвет товарища нет-это факт!
Шашлык из баранины больше распространен на Кавказе. там бараны пасутся в горах, и большинство пород совсем без запаха.
Согласна с вами, сейчас и мясо домашнее купить проблематично. С Польши везут его целыми тушами и продают как домашнее. А там растят животных, накалывая их антибиотиками и гормонами роста.
Сейчас и многие фермеры не брезгуют антибиотиками и гормонами роста.
я уже на лоджии приспособился делать — конечно ни то (в лес дрова — а тут только угли можно) беру кастрюлю (нержавку) кидаю угли поджигаю (горят без дыма почти) и просто сверху тупо ложу шампура с мясом! на природу тоже что только ни возил — в итоге пришел к варианту — беру скороварку стальную (нейтральный метал) — в нее угли до половины сверху решетку стальную или шампура — смотря что делаю или шашлык или барбекю — неизменно превосходный результат ))) но есть секрет ))) ушки у скороварки — на них можно просто ложить крышку и остается зазор между кастрюлей и крышкой сантиметра 3 — т.е когда мясо чуть подсыхает на эти ушки — ложу крышку — шампура на ободе и крышка их ни касается — зато дает эфект влажности слегка как при варении — вот потому (регулируя времЯ накрыва крышкой) они всегда сочные!и ни нужно ни какой воды — кроме того удобно — сделал — закрыл крышкой и угли сразу потухли (кислорода нет) — и остаются еще и на другой шашлык ) и не замусориваю природу — так кастрюлю просто закрытую и увожу ! ни каких углей и костров — только круг обожженой травы от дна — вообщем много достоинств !
кастрюля — скороварка у меня ) спецом купил — мангалы дорогие или полное **** из железа которое ржавеет! в ней я и шашлыки делаю и копчу дома )))
Не зря говорят, кто хочет тот всегда найдет. Вот почему все изобретения делаются либо из лени, либо из безвыходности.
А у нас в детстве была электрическая шашлычница, я помню, как мы умоляли родителей сделать на ней шашлычков 🙂
Хороший вариант, когда не охота возиться с дровами или углем.
Буквально вчера в супермаркете смотрю — акция. Хорошая скидка на решётки из нержавейки для гриля. Подошёл, посмотрел. А решётка из нержавейки ржавая.
Сейчас хорошей нержавейки днем с огнем не найти. В основном такая, как вы написали!
Вот такой у нас народ изобретательный, только я бы под кастрюлю камешки подставил, чтобы трава не выгорала.
Вы настоящий фанат шашлыка — в любых условиях его приготовите!
если делаю в ней с решеткой то еще вкусней потому как крышку уже ложу на обод а ни на уши — мясо ниже на решетке и тут уже я регулирую дымом — подкину ветки к краям они тлеют дают дым а крышка почти закрыта — в итоге когда пожарятся еще и дымом подкопчяются огонь ни горит крыка ни дает достаточно воздуха — вкус другой — и тоже вкусный как копченый и пожареный на углях)
Андрей просто специалист-изобретатель по жарке шашлыков. Ему хватит минимального пространства, чтобы таки испечь отличные шашлыки.
Вы так вкусно рассказываете, что захотелось быстрее шашлыков, скорее бы майские праздники.
на лоджии конечно шею ни пожариш (жир закапает и пойдет дым) — а вот мясо около ребер (карбонат вроде) — оно без жира ни капает и дыма нет почти — если нужно лучинку кину — как сказал — с крышкой — даже такое безжировое мясо — получится сочным! вообщем это нужно показать и дать попробовать ) все кто ел — все сочно )
А у нашего кума есть специальная электрогрильница, ему родственники на свадьбу подарили. Так мы там и мясо и рыбу жарим. А то что с дымком, так жарим на балконе.
Электрогриль вещь полезная в хозяйстве. Много чего вкусного можно приготовить на нем!
Шашлык на лоджии — ну вы Андрей и выдумщик однако!
если на природеу воды — то закрытую кастрюлю просто ставлю в воду и она быстро остывает и можно уезжать)
Это если на природе рядом есть река или озеро.
еще есть у меня иногда желание на шашлык с уксусом ) вот в детстве поел в гаграх шашлык маринованый в уксусе с аджикой и петрушкой — и все ) застряло в голове впечатление о удовольствии ))) иногда с уксусом делаю — но только тут очень осторожно нужно — чтоб мясо не испортить!
А я все же предпочту вино уксусу. Ведь в вине есть винный уксус.
Может Андрей и имел винный уксус? Обычным мясо жаль портить.
Андрей, вы большой специалист по шашлыкам, это сразу видно. Знаете о них буквально все!
Мы шашлык тоже готовим иногда, даже дома, во дворе, то только лук я никогда не пробовала на терке натирать. Иногда маринуем в майонезе. иногда просто в уксусе. Еще пробовала на кефире мариновать.
Главное, чтобы было что мариновать. Спасибо за рецепт. Так захотелось сразу шашлыка!
Вот именно, главное, чтобы было что мариновать. А удачный рецепт маринада можно подобрать!
Рецептов маринадов множество, иногда хочется попробовать один, в другой раз другой.
Такие жаркие споры вокруг того, как правильно замариновать шашлык. Причем, одни мужчины практически обсуждают. У каждого есть свой секрет, но мне кажется, что если мясо хорошее и все продукты в маринаде качественные, шашлык трудно испортить.
Вы правы, секретов шашлыка очень много. И как мариновать, и как готовить. А почему одни мужики обсуждают? Да оставьте нам хоть что-то! От эмансипации и так спасу нет.
Мне кажется, тут ключевая фраза — хорошее мясо. Если мясо подведет — маринуй-не маринуй-получится нечто среднее.
Знаете почему я этот рецепт никогда не буду использовать? Из-за майонеза. Это и так гадость неимоверная, а если им ещё пропитать мясо да пожарить… Если мы что-то и делаем с майонезом, то готовим его сами.
А быстрый рецепт шашлыка у меня такой:
Соль, перец, растительное масло. Тщательно обмазываю этим куски мяса. Перекладываю мясо луком, нарезанным кольцами. Заливаю минеральной водой, сверху кладу небольшой груз. 3-4 часа и шашлык готов.
Мы тоже не часто используем этот рецепт. Это рецепт быстрого приготовления. Да и майонез домашний не всегда дома есть. А если есть время, то мы без майонеза обходимся, но обязательно с маслом и кроме перца еще и специй разных добавляем.
Это самый простой рецепт шашлыка, согласна. Просто, вкусно и тоже довольно быстро.
Не любите майонез-используйте все по отдельности. Уксус, горчицу-получится то же самое.
Чтобы там ни говорили, шашлык в любом виде вкусен!
Я люблю и в майонезе маринованый, и с уксусом, но чаще делаю просто с одними специями и луком.
Причём шашлык маринованный только со специями и луком, часто оказывается вкуснее, чем с майонезом или другими добавками. По крайней мере для меня. Ничто не перебивает вкус мяса.
Вредно заходить часто на этот блог! Вот теперь шашлыка захотелось, а на улице дождь! 🙂
Так люди здесь и на балконе шашлык готовят)))
А у меня нет балкона, вокруг дома только улица 🙂
А хоть вытяжка на кухне есть? Нет преград людской фантазии!
Я нашла альтернативный вариант: замариновала куриные ножки как на шашлык и запекла в духовке. Вкуснятина!
Это слабое утешение.
Но все равно хоть какая-то альтернатива!
Действительно,захочешь шашлык-найдешь,где его приготовить!
Сейчас можно встретить рецепты шашлыка в духовке, рецепт в банке-было бы желание!
А я подожду еще денек — и поеду на маевку, вот где раздолье шашлычка будет!
Скоро начнется сезон вкусных шашлыков, надо начинать готовиться к нему!
Если мясо хорошее, то чем его не замаринуй, все равно вкусно будет!
Никогда лук не нанизываю на шампуры, он только горит на углях. Я несколько очищенных картошек перемешиваю с луком оставшимся после маринования, и плотно заворачиваю в несколько слоев фольги, и в угли. Картошка будет готова в месте с шашлыком. Получается два блюда сразу.
Тоже интересный рецепт, который имеет право быть, спасибо!