Изюм. Лечебные свойства. Польза. Противопоказания. Лечение изюмом

изюм лечебные свойстваЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на повестке дня у нас изюм, лечебные свойства, польза изюма, противопоказания, а также мы рассмотрим лечение изюмом. Честно говоря мы изюм покупаем не часто, но в последнее время чего-то захотелось изюма. У нас недалеко от дома магазин есть, там продают разные сухофрукты, недавно даже была цедра лимона и апельсина в сахаре.

Купили вчера несколько видов изюма, очень вкусный и сладкий изюм, прям каждый по своему вкусен. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт. Мы изюм в творог добавляем, а также в отварную свеклу, недавно были в гостях, и нам очень понравился салатик из отварной свеклы (потереть на терку), изюма, немного чеснока и майонез, но мы без чеснока делаем и сметаной заправляем очень вкусный и полезный салатик получается.

Люблю изюм в выпечке, в творожной запеканке, использую изюм также для приготовления компота, кутьи, мясных блюд, добавляю в кондитерские и хлебобулочные изделия. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда, ведь изюм не только вкусен, но еще и полезен. Тем более, что изюм богат на витамины, макро и микроэлементы, которые нам сейчас так нужны.

Изюм — это по сути высушенный виноград и в переводе с тюркского означает «виноград». Начали его производить в 2000 г. до н. э. в Египте и Персии. Также об изюме упоминается и в Ветхом Завете. Изюм высоко ценился римлянами им украшали места поклонения, награждали победителей соревнований и использовали в качестве бартерной валюты. А на некоторых древних фресках изюм использовали в качестве украшений.

Существует четыре основных вида изюма:

1. Первый это кишмиш или его еще называют сабза, светлый, мелкий изюм без косточек. Его производят из сладких зеленых и белых сортов винограда.

2. Обычный изюм это изюм светло оливкового цвета, среднего размера с одной косточкой.

3. Крупный косточковый изюм у этого изюма внутри обычно одна или несколько косточек, изюм сладкий и крупный. Обычно его производят из винограда дамские пальчики (сотр хусайне).

4. Корзинка -этот изюм еще называют шигани или бидана, это общее название для нескольких видов изюма темных оттенков отличающихся между собой разной степенью сладости.

Изюм лечебные свойства.

Калорийность изюма

В 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Концентрация сахара в изюме в 8 раз больше чем в обычном винограде. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому не стоит злоупотреблять изюмом. Тем кто худеет с изюмом нужно быть осторожнее, из-за его калорийности.

Изюм. Лечебные свойства. Польза.

  • Изюм очень полезен тем, что сохраняет 70% витаминов и 100% макро и микроэлементов, которые содержались в свежем винограде.
  • Содержит изюм белки, жиры, углеводы, клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамин: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, С, макро и микро элементы: калий, железо, селен, хлор, фтор, фосфор, натрий, цинк, марганец.
  • В 100 граммах изюма содержится 850 мг. калия.
  • Изюм укрепляет и повышает наш иммунитет.
  • Изюм устраняет отеки.
  • Издавна ценился изюм за то, что он укрепляет нервную систему, так как обладает успокаивающими лечебными свойствами.
  • Изюм приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен для укрепления нервной системы, при бессоннице.
  • Изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Изюм очень полезен беременным и кормящим матерям.
  • За счет содержания калия, витаминов группы В, изюм полезно включать в свой рацион людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегетососудистой дистонией.
  • Отвар изюма очень полезно пить при высокой температуре в качестве восполнения жидкости в организм.
  • В народной медицине отвар изюма применяют при бронхите, при пневмонии, при кашле и насморке.
  • Изюм прекрасно утоляет чувство голода.
  • Врачи рекомендуют употреблять изюм при анемии, гипертонии, при общей слабости как витаминное средство, при заболеваниях десен, почек и печени.
  • Изюм рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей занимающихся тяжелым физическим трудом, как источник витаминов, глюкозы, фруктозы, а также макро и микроэлементов.

Изюм. Противопоказания

  • Изюм противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • Противопоказан при ожирении.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Изюм не стоит принимать при энтероколите.
  • При индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него.

Можно ли давать детям изюм

Изюм вкусный и доступный продукт, он может стать хорошей альтернативой конфет. Изюм можно брать с собой на прогулку и если ребенок проголодался давать ему изюм. Изюм содержит много витаминов, клетчатку, пектин, железо, калий, кальций, что немаловажно для детского организма. Изюм также дают ослабленным деткам, детям после перенесенной болезни, так как он прекрасно помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально зимой.

Давать изюм детям рекомендуют с 1.5 лет. Если вы решили дать своему малышу изюм убедитесь, что ребенок готов. Ребенок должен правильно сидеть, жевать, брать мелкие кусочки пищи. Будьте всегда рядом со своим малышом. Дети постарше как правило кушают изюм без проблем. Также убедитесь что у вашего малыша нет аллергии на изюм. После приема изюма желательно прополоскать рот, так как это продукт довольно сладкий.

изюм лечебные свойства

Лечение изюмом

Изюм применяют широко в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Изюм для сердца. За счет содержания калия и витаминов изюм очень полезен для работы нашего сердца, изюм укрепляет сердечную мышцу. Есть схемы употребления изюма. Моя бабушка, например, употребляет по 200 грамм изюма каждый день перед завтраком. Но, можно употреблять изюм по схеме, покупаем 2 килограмма изюма делим его на 2 части. Первый килограмм употребляют по 40 штучек каждый день натощак перед завтраком. Второй килограмм употребляют по той же схеме только уменьшая изюм на одну штучку. В первый день съедаете 40 изюминок, второй день 39, третий -38 и так далее.

Изюм при лишае. Мякотью изюма натирают места пораженные лишаем и кожу вокруг лишая.

 Изюм при кашле, простуде, бронхите. 300 грамм изюма нужно перебрать и вымыть, залить кипятком, настоять 15 минут, слить жидкость в стакан и добавить несколько ложек сока репчатого лука. Пить полученный напиток до еды три раза в день, по пол стакана.

50 грамм изюма вымыть и залить кипятком, на час, затем жидкость с изюма слить. Перед сном съедают распаренный изюм и запивают его молоком.

Изюм для повышения иммунитета, при анемии. Чаще всего для повышения иммунитета и при анемии употребляют такую смесь. Нужно взять по 200 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов и меда. Сухофрукты и орехи нужно перекрутить через мясорубку и залить медом, по желанию можно добавить не большой лимон вместе с кожурой. Кушать по 1 столовой ложке перед едой, детям по 1 чайной ложке.

Как выбрать изюм

Конечно выбор изюма сейчас большой, он бывает на развес, а бывает расфасован в пакетики. Если вы берете изюм в пакетиках, берите изюм в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть изюм, обращайте внимание на дату изготовления. Чаще всего светлый изюм обрабатывают серой, его нужно хорошо мыть и вымачивать.

Что касается темных сортов, то можно «покатать» изюминки между пальцами, краситель если он есть сразу даст о себе знать. Можно попробовать изюм на вкус и купить наиболее понравившийся вам. Изюм должен быть без плесени и постороннего запаха.

Качественный изюм сморщенный, без повреждений, он не должен блестеть, блеск свидетельствует о его обработке.

Изюм должен быть сухой и рассыпчатый.

Можно раздавить несколько изюминок, чтобы убедиться, что внутри нет личинок.

Слишком твердый изюм говорит о том, что его пересушили, его сушили с нарушением технологий. Такой изюм лучше не покупать, мы все таки берем изюм для лечение и оцениваем его лечебные свойства.

Как хранить изюм

Хранить изюм лучше всего в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях изюм до полугода сохраняет свои лечебные свойства. Перед употреблением в пищу изюма не забывайте его тщательно мыть. Хранить изюм можно в стеклянной банке, коробочке, упаковке, чтобы ограничивался доступ вредителей и других насекомых.

Какой изюм полезнее, синий или белый

Считается, что самым полезным для организма является синий изюм, чем белый, так как в ем содержится больше калия. Лучший изюм это сладкий и мясистый.

изюм лечебные свойства

Изюм для похудения. Изюм для очищения кишечника

Этим рецептом, который я сейчас вам предложу поделилась с нами знакомая медсестра. Моя жена уже несколько раз использовала его, но больше не для похудения, а очищения кишечника. Но, после этой процедуры обязательно нужно пропивать пробиотик для кишечника, проще говоря, заселять его лакто и бифидо бактериями. На счет похудения, то скажу сразу, что похудение не значительное, за 2 недели жена похудела на 3 килограмма, но в любом случае организм у каждого из нас индивидуален, кто-то худеет на 2 килограмма, а кто-то на 5. Рецепт таков:

  • 100 грамм травы сенны (1 пачка)
  • 200 грамм холосасса  (его можно преобристи в аптеке, как и траву сенны)
  • 100 грамм изюма

Берем 0.5 литра воды добавляем в нее 100 сенны, кипятим на водяной бане 10 минут. Изюм на 5 минут заливаем кипятком, через 10 минут в отвар сенны добавляем изюм, кипятим еще 10 минут.

Готовый отвар отцеживаем через марлю, доводим до первоначального объема кипятком, должно получиться 0.5 литра отвара. В остывший отвар добавляем бутылку холосасса. В итоге получается 0.7 грамм. Принимаем полученную смесь по 50 грамм в 11 часов вечера. Принимать 14 дней, этого отвара хватает как раз на 14 дней.

Не забудьте пропить пробиотики после очищения кишечника. Во время приема этого средства лучше всего придерживаться диеты, кушать супы, отварное мясо, рыбу, каши, отварную свеклу. Но, перед применением этого средства лучше всего все-таки посоветоваться с врачом, возможно у вас есть противопоказания к его применением или проблемы со здоровьем, при которых это средство противопоказано.

Надеюсь информация про изюм, лечебные свойства, пользу, лечение изюмом будет для вас полезной, но перед применением ознакомьтесь и с противопоказаниями изюма.

Ну и напоследок, что говорит о изюме детский педиатр доктор Комаровский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Ирина

    Спасибо, Анатолий!Сколько интересного узнала об изюме из вашей статьи, даже о многих вещах и не подозревала. Я очень люблю изюм, причем больше синий, добавляю его в очень многие блюда. И кот мой с удовольствием его трескает. 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Удивительные животные эти коты, чего они только не едят. Я знал котов которые ели арбуз, дыню, семечки, картошку сырую, кузнечиков, о траве вообще отдельный разговор.

      Ответить
      1. Татьяна Саксон

        Да, зававно. Коты такие всеяды) Я однажды видела, как кот с явным удовольствием ел соленый огурец!

        Ответить
    2. Ирина Зайцева

      Ну надо же, впервые слышу, чтобы коты изюм ели…

      Ответить
  2. Laralaram

    не статья, а энциклпопедия изюма! Все узнала об изюме!

    Ответить
    1. Татьяна Саксон

      Причем, энциклопедия очень познавательная и интересная. Я тоже тут много незнамого узнала)

      Ответить
  3. Анна

    Спасибо за информацию, в моей семье все любят изюм, а я часто использую его в выпечке.

    Ответить
  4. Елена

    Сколько информации об изюме в одном месте! Спасибо! Вспомнила что в детстве бабушка мне вылечила лишай именно изюмом. Я его, если честно, не очень-то люблю, слишком уж сладкий, на мой взгляд. Но с удовольствием добавляю в творог, выпечку, компот и рис (еще туда семена кунжута и очень вкусная каша получается). А, да, и смесь из сухофруктов мы тоже делаем. Очень полезная штука.

    Ответить
  5. Павел

    Не думал что бывает так много разновидностей изюма, особенно интересны его полезные свойства влияющие на сердце, для мужчин это архиважно так-как сердечников среди мужчин гораздо больше чем женщин.

    Ответить
  6. Людмила

    Изюм люблю и ем его часто, вперемешку с орехами, укрепляю сердечную мышцу :), ну а про выпечку и говорить не приходится, кладу как можно чаще и больше…

    Ответить
  7. Скарлет

    Люблю изюм вместо перекуса, лучше размешать немного с горстью орехов и положить в мешочки, потом съедаешь порцию как чипсы, но полезные 🙂

    Ответить
  8. Нат.

    я не очень люблю изюм, хотя про его сильные стороны не впервые услышала)
    лучше бы им все конфеты заменить…

    Ответить
  9. Зоя

    В утреннюю овсянку вместо сахара добавляю изюм, курагу, орехи, чернослив, пропущенные через блендер. Чаще покупаю светлый изюм. Получается легкий, но сытный завтрак. 200 грамм, наверное, много а один прием.

    Ответить
  10. Elenka

    И я люблю изюм…и доча раньше могла целую чашку слопать…а вот уже пару лет даже не притрагивается…а почему не знаю…
    Мне нравится его кушать как самостоятельное блюдо…распаришь его теплой водой, промоешь…и лопаешь словно семечки…)))

    Ответить
  11. Лариса

    Я и виноград люблю и изюм, добавляю и в фруктовые салаты и в выпечку.

    Ответить
  12. Елена

    Никогда не думала, что изюм можно использовать как лекарственное средство. Анатолий, спасибо за отличную подборку полезностей.

    Ответить
  13. Оксана

    Много нового узнала о изюме, спасибо что поделились.

    Ответить
  14. Елена

    Никогда не задумывалась над тем, что изюм может иметь противопоказания. Постоянно его добавляю в различные блюда и даю детям. Он очень вкусный и полезный.

    Ответить
  15. Павел

    Изюм — любимое лакомство детства. О таком огромном перечне полезных свойств даже и не подозревал. Его польза для сердца — уже давно известный факт, а об использовании изюма при лишае и кашле — слышу впервые. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Судя по комментариям, некоторые уже использовали изюм для выведения лишая. Причем это было давно, в далеком детстве.

      Ответить
  16. Геннадий

    Вот сколько прожил, а оказывается про изюм ни чего не знал, а он ещё и лечить может — чудеса!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вокруг нас столько чудес, что просто не перестаешь удивляться.

      Ответить
  17. Larisenok

    а еще он просто вкусный и еще вон какой полезный то

    Ответить
  18. STatiana

    Не задумывалась о пользе изюма, просто покупаю его и кладу в выпечку, едим его, а изюм ещне и полезный .

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Он не просто полезный, он очень полезный.

      Ответить
  19. Любовь

    Люблю изюм, но очень уж грязный его продают — не домоешься.

    Ответить
  20. Надежда

    Не ожидала,что изюм пожно использовать для похудения. Я всегда считала его очень калорийным.

    Ответить
  21. Lora

    Спасибо, за интересную информацию, много нового для себя узнала. Мы с дочкой любим изюм и часто его употребляем в свой рацион, радует, что он на столько полезен!

    Ответить
  22. Лара

    Изюм вкусное лакомство, да и еще такое полезное! Спасибо, за интересную и нужную информацию!

    Ответить
  23. Ирина Зайцева

    Спасибо за такую обширную информацию об изюме. Очень любим всей семьей…

    Ответить
  24. Елена

    Без изюма выпечка уже не та, да и просто немного съесть полезно и вкусно, главное, вовремя остановиться, вспомнив о его калорийности 🙂

    Ответить
  25. Наталья

    В моем холодильнике никогда не пустует местечко для изюма.

    Ответить
  26. Александр

    Даже не зная о лечебных свойствах изюма, пользе и противопоказаниях, я просто люблю его есть.

    Ответить
  27. Галина

    О том, что изюм используют при лечении лишая, знала с детства, а остальные полезные свойства изюма для меня открытие.

    Ответить
  28. Татьяна

    без изюма трудно представить себе компот, да и подлечиться таким вкусным лекарством гораздо приятнее

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Никогда в компот не добавляли изюм, компот я больше из вишни, смородины, малины, яблок люблю. Можно добавить еще и мяту, а изюм лучше положить в булочку, и съесть булочку с компотом.

      Ответить
      1. Татьяна

        нет, вот из булочек я изюм выковыриваю 🙂

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А вы выковыриваете чтобы съесть изюм или булочку?

          Ответить
          1. Татьяна Саксон

            🙂 У меня дочка изюм выковыривает! Она изюм кушает, а я то месиво, что от булочки остается 🙂

          2. Анатолий автор

            У меня дочь тоже изюм не ест. Она может вообще от булки отказаться, если в ней есть изюм.

  29. madonna4ka

    А я бы вместо изюма виноград съела бы, редко изюм покупаю только в выпечку.

    Ответить
  30. Алена Яснева

    В детстве очень любила выковыривать изюм из булочек)
    Надо же,сколько в нем пользы!

    Ответить
  31. Ирина

    Люблю добавлять изюм в выпечку, а на новогоднем столе он у меня будет в мясном блюде — мясных трубочках. Спасибо за советы!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вот мясные трубочки с изюмом я не пробовал. Не поделитесь рецептом.

      Ответить
  32. Мэри Поппинс

    Наш ребенок обожает изюм. Главное — хорошо промыть, и отличная альтернатива конфетам готова.

    Ответить
  33. Ирина

    Изюм — очень полезный, самое главное то, что его тоже нужно употреблять в меру, так сказать, без фанатизма.

    Ответить
  34. Ирина

    Люблю выпечку с изюмом, а вот просто так его есть как-то никогда не было желания.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я и так и этак его люблю.

      Ответить
  35. Любовь

    Изюм всегда добавляем в рожденственнский и пасхальные куличи, да и так в салатики разные и с творогом тоже любим покушать и вкусно и полезно 🙂

    Ответить
  36. Sergey

    Узнал очень много нового об изюме, огромное спасибо! Полезное и вкусное лекарство!

    Ответить
  37. Ирина

    Обожаю изюм, а в детстве терпеть не могла, теперь вот дочка не любит. Надеюсь, что вырастит — полюбит, как я.

    Ответить
  38. Любовь

    Изюм от кашля и бронхита! Не знала о таком. Это вкусное лекарство. Взяла на заметку.

    Ответить
  39. Надежда

    Я не люблю изюм в блюдах, я его так ем, поэтому люблю только без косточек. Тоже всегда покупаю разные сорта. А вот про лечение изюмом не знала, спасибо за такую обширную информацию об изюме.

    Ответить
  40. Алексей

    Конечно мне далеко до твоей, Анатолий, бабушки, чтобы осилить 200 грамм изюма. Но по 30-40 грамм это моя ежедневная норма. Спасибо за очень ценные советы.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Было бы желание, а осилить можно и больше.

      Ответить
  41. Елена

    Ух ты! Сколько информации про обычный изюм. С его помощью и болезни можно лечить и иммунитет укреплять. И он просто вкусный!

    Ответить
  42. Олег

    Так много нового узнал про изюм! Интересный рецепт для похудания. мне не помешает.

    Ответить
  43. Татьяна Саксон

    Ой-ёечки! У нас дома изюм есть постоянно! Но. Мы его отчего-то не едим. То есть едим, добавляя в блюда, булки, пироги, делая компоты. А вот так, сам по себе — нет. Но сейчас-то я за него возьмусь! Будем всегда по чуточке кушать.
    Вот что обидно: Недавно у меня была пневмония и я про отвар из изюма совсем не знала. Так бы обязательно делала себе для лечения. Теперь буду знать.

    Ответить
  44. Татьяна Саксон

    Спасибо вам и за интересные факты о том, как изюм в древности использовался. Мне они очень пригодятся — детям расскажу, чтобы их изюмом заинтересовать.
    И еще: про фото — красивы у вас фотографии, в самом-то деле! Такие ведерки для изюма — просто заглядение!

    Ответить