Здравствуйте, дорогие читатели. Приглашаю вас сегодня на итальянский ореховый торт, я бы даже сказала орехово-шоколадный. Рецепт я для вас подготовила с пошаговыми фотографиями. Торт очень вкусный, только представьте орехи, шоколад, нежный крем и для торта нам понадобиться всего 1 чайная ложка муки. Сочетание нежного крема, поджаренных орешков и черного шоколада это что-то. Плюс торт не приторный, в нем в меру сладости. Это вкусно! Думаю, если вы любите черный шоколад и орешки, то этот торт именно для вас. У нас еще никогда и ни один торт не «уходил» так быстро в течении 2 часов просто исчез.
Чего-то последнее время меня на тортики потянуло, хочется мне сладенького, да и семья не против моей идеи печь торты, тем более, что кушать есть кому. Дети вообще в восторге, они вспоминают вкусный карамельный медовик с малиной, который я пекла не так давно, безумно нам всем понравился. Я уже и малину для него заморозила, зимой буду печь такую красоту. Рецепт торта можно найти в статье «Карамельный медовик с малиной«. Этот торт очень вкусный, так как я люблю медовики, а карамель и малина некая изюминка торта.
Сегодня попробую, думаю, что-то новое, необычное, тем более, что рецепт у меня уже давно был в «копилке рецептов», просто как-то не было времени готовить.
Итальянский ореховый торт. Рецепт с пошаговыми фото
Тесто:
- 4 яичных белка
- 150 грамм грецких орехов
- 150 грамм сахара
- 1 чайная ложка муки
- щепотка соли
100 грамм черного шоколада
- 80 грамм шоколада (нам понадобиться чтобы смазывать коржи)
- 20 грамм шоколада для украшения торта
Крем:
- 300 грамм жирных сливок
- 1 ст. ложка сахарной пудры
Торт готовиться очень просто. Проблема у меня была в другом, в августе месяце мы нигде не могли достать грецких орехов. Их просто нет нигде, ну понятно, они осенью только будут, а вот прошлогодних у меня не оказалось.
Муж чудом нашел небольшой стакан грецких орехов на рынке, но мне конечно это было мало так как для рецепта мне нужно 150 грамм, а у меня было всего 100 грамм. Пришлось купить немного фундука, которым я и дополнила недостающие 50 грамм. Хотя уже изначально я решила печь с фундуком, так как грецких нет. Но, в классическом рецепте итальянского орехового торта нужны именно грецкие орехи.
Орехи нам нужно немного подсушить на сковороде. Фундук у меня и так был уже подсушенный, а вот грецкие я подсушила.
Также нам нужны яичные белки для теста, сахар и вот эта смешная чайная ложка муки, что на фото. Нужно будет думать куда деть желтки.
Белки я отделила от желтков, добавила в них щепотку соли и взбила миксером постепенно добавляя сахара. Взбивать нужно белки до устойчивых пиков, как на фотографии.
В вот эту белковую массу добавляем чайную ложку муки. Все перемешиваем.
Орехи нужно измельчить, но не в муку. Я измельчила орехи блендером. Измельчила орехи не мелко и не крупно, думаю в самый раз.
Соединяем теперь взбитые белки и измельченные орехи и все хорошо перемешиваем.
Далее наше белковое тесто нужно разделить на 6 коржей. Нам понадобиться 6 кусочков пергаментной бумаги, на которых я нарисовала круг примерно 18 см в диаметре.
Распределяем белковое тесто по кругу. У меня уходило на каждый корж примерно по 2.5 полных столовых ложки белкового теста.
Перед тем как размазать тесто по пергаменту, пергамент нужно смазать растительным маслом совсем немного или посыпать мукой. Я как раз первый корж и забыла посыпать мукой, но на удивление он у меня прекрасно отделился от пергамента.
Я пробовала и мукой пергамент посыпать и немного маслом растительным смазывать, отделяется он все равно не очень.
Духовка разогрета до 220 С, выпекаются коржи очень быстро, примерно 5-7 минут.
Самое главное, после выпечки достать с пергаментом корж из духовки и дать ему остыть, тогда коржи отделяются хорошо от пергамента. Но, коржи ломаются, у меня 2 из 6 сломалось, но это не страшно, я потом их сложила как пазл и все. Вот так у меня выглядит первый корж, далее будут более темнее, но следите, чтобы коржи не сгорели.
Далее я на водяной бане растопила 80 грамм черного шоколада, у меня обычный черный шоколад 56%. Вот как раз 80 грамм идеально хватает смазать 5 коржей, последний 6 мы не смазываем шоколадом.
Водяная баня готовиться просто, в кастрюльку налила воды, сверху поставила миску с шоколадом, в которую я добавила измельченный шоколад, измельчаем без фанатизма на кубики и все, водичка кипит шоколад плавиться.
Смазала я кисточкой все 5 коржей, они у меня так и лежат на пергаменте, конечно я их отделила от бумаги, отделять можно и острым ножом, но я просто снимала бумагу с коржей и все.
Вот так выглядят у меня смазанные шоколадом коржи.
Далее коржи у меня остывают, остывали примерно минут 30, шоколад у меня не застыл, просто остыли коржи.
Тем временем пока остывали коржи я готовила крем. Для крема нужны были конечно сливки, но у меня их не было, поэтому я решила заменить их 20% сметаной. Взбила миксером 300 грамм сметаны с ложкой сахарной пудры.
Все-таки думаю, что в следующий раз куплю сливки, сметана не так хорошо у меня взбилась, как мне хотелось, сливки взобьются лучше и будет воздушный густой крем.
Теперь собираем торт. Беру корж и намазываю его сметанным кремом. На каждый корж примерно у меня ушло 2 ст. ложки крема. Также в классическом рецепте итальянского торта, каждый корж после смазывания кремом нужно было посыпать еще тертым шоколадом, но я этого не делала.
Еще у меня грамм 50 сметаны ушло чтобы смазать бака торта, но сахар я в нее уже не добавляла.
Далее так каждый корж смазываем сметанным кремом. Смазываем 5 коржей с шоколадом, а 6, как вы помните, у нас не был смазан шоколадом, он у нас завершающий.
Вот так выглядит тортик. Осталось только украсить.
Украсила я торт тертым на терке шоколадом. Вообщем мне дети уже не давали его украшать, начали раскладывать тарелочки и ложечки, кушать торт. Ой, мы даже пропитаться ему не дали его положенные 2 часа в холодильнике.
Мы сразу начали резать торт и пробовать.
Хотите верьте, хотите нет, но от торта остался один кусочек, который я принялась фотографировать. Особо фотосесию сделать не удалось, торт оказался такой вкусный, что у меня дети съели по 2 куска.
Думаю, если вы любите черный шоколад, орехи, то этот торт именно для вас, очень нежный, но в то же время сытный из-за орехов.
Вот все что осталось от торта, ушел, ну просто на раз. Хотя дочь, у меня любительница белого шоколада, сказала, что в следующий раз сделаем такой торт не с черным, а с белым шоколадом. Ну, не знаю, интересно даже, какой он будет на вкус с белым шоколадом. Хотя орехи в принципе, хорошо сочетаются с любым шоколадом.
Вообщем, если вы не пробовали такой торт, то рекомендую вам попробовать. Такой интересный торт, думаю, если испечь его на праздник, гости точно будут в восторге и в удивлении, что для теста нужна лишь чайная ложка муки.
Я вот пока писала статью, прошло как раз пару часов, специально пошла и попробовала торт, он стал такой пропитанный, мне кажется еще вкуснее. Сын у меня доел и это кусочек который остался, так что торта уже нет. Вот так вот.
А еще, если вы любите ореховые торты, то вам ко мне, у меня есть вкуснейший рецепт орехового торта, торт с грецкими орехами с песочным тесто и вкусным кремом, просто объедение. Рецепт у меня с фотографиями пошаговыми в статье «Торт с грецкими орехами«. Тем более, что грецкие орешки уже скоро появятся. В этом году мне нужны грецкие орехи, очень их люблю, они и вкусные и полезные и в разные блюда и десерты пригодятся.
Я просто обожаю ореховые тортики, несмотря на количество калорий — это просто восхитительно. Спасибо за ваш рецепт и пошаговые инструкции с такими аппетитными фотографиями.
К сожалению, все что вкусно, то и калорийно. Так и в случае с орехами!
Какой интересный торт. Так здесь не обычное тесто, а безе, а я такое просто обожаю.
У Елены не бывает обычно, у нее все необычно вкусно, я бы так сказала!
Очень аппетитно выглядит Ваш тортик! Такую вкуснятину можно приготовить на любой праздник. Спасибо за рецепт!
Да уж на праздник такой великолепный торт стоит приготовить, гости будут просто в восторге.
Если он до гостей достоит. У меня дети очень быстро с ним справились. Съели быстрей, чем готовили.
На праздник можно любым тортиком гостей удивить. Но только нужно заранее знать, что торт получится. У меня вот безе не всегда получается.
Ничего, потренируйтесь на домашних. Потом будете и гостей угощать.
Согласна, на новогодний стол такой тортик как раз подойдет!
Кроме итальянского орехового тортика, ведь еще что то нужно на новый год. А сам тортик к любому торжеству на десерт подойдет
Такой торт украсит собой любой праздничный стол, в этом даже не сомневайтесь!
Мне нравятся торты с орехами и с кремом, в котором есть орехи., а уж о присутствии в них шоколада и говорить нечего!!!
Другими словами, вы поклонник всего орехово-шоколадного!
А вот такой рецепт орехового тортика для меня совсем новый, но я обязательно в ближайшие выходные воплощу его в жизнь.
Я думаю что ваши домашние, просто сметут этот торт за раз.
Даже не сомневайтесь! Ореховый корж и безе-это же такое сочетание!!!
Такую смакоту, обязательно сметут и следа не останится
А зачем оставлять такую вкуснятину? Пусть сметают все до крошечки!
Анатолий, вот как можно устоять от таких соблазнов, которые вы предлагаете своим читателям?
Интересный рецепт. Надо будет пробовать, конечно. Орехи и шоколад-это нечто! Спасибо!
Оля, поддайтесь соблазну и приготовьте такое ореховое чудо! Ваш зять будет носить вас на руках после этого!
Да, сейчас бы тортика этого. )
И чашечку ароматного кофе к такому тортику не помешает!
Не поверите, но я все тортики ем, не запивая не кофе, не чаем. Мне важно почувствовать именно натуральный вкус торта, а не залитый чаем. Также и чай пью сам по себе обычно.Бывают, конечно, исключения.
Я тоже так люблю сладости кушать.
Ни с чем их не смешивая? А как же тушенка с медом?
Можно наслаждаться лишь одним вкусом торта, ничем его не разбавляя. Как кому нравится.
Это точно Вы подметили, не помешает
Чашечка кофе с таким тортом — что может быть вкуснее, как тут не подметить?
Меня хоть никогда на торты не тянет, но когда приносят и дают, не отказываюсь.)
И я никогда не отказываюсь. Интересно, есть вообще кто то, кто бы от вкусного тортика отказался?
А зачем отказываться — ведь не предложат больше в следующий раз!
Я думаю от такого итальянского тортика вы бы точно не отказались. Но боюсь не донесут.
Сами по дороге съедят, а потом расскажут, как было вкусно!
К этому торту вас точно потянет, еще и добавки потребуете!
Тортик напоминает киевский. Коржи очень похожи
А мы еще и фундук добавили, прямо как в настоящем киевском торте.
Сейчас фундук в Киевский торт наверное и не кладут — дорого!
Не говорите мне о киевском торте. Терпеть не могу эту гадость.
Киевский торт либо обожают либо терпеть не могут.
Для кого — то это гадость, а я вот не пробовала его никогда.
Есть некоторое сходство с киевским тортом, но лишь некоторое.
Да, от такого тортика вряд ли кто-то откажется. вкусный очень. Вообще домашние торты мне очень нравятся. Правда, стала редко их печь.
Ничего, еще зима впереди, тогда выпечкой чаще будем заниматься.
Это точно Ольга, от такого тортика никто не откажется
Снова о фигуре заботитесь, Оля?Это тоже надо, что поделать?
Тортик конечно не диетический, но должен быть потрясающе вкусным. Вот вернусь с моря, тогда и приготовлю.А пока за фигурой приходится смотреть 🙂
Ирина, а что, бывают диетические тортики?
А на море вы где сейчас, если не секрет?
Боюсь, что диетических тортиков еще не придумали! Все они-бомба замедленного действия.
На море подтяните фигуру, и можно на тортики переходить.
На праздник можно позволить себе такую вкуснотищу.Спасибо за пошаговы
На праздник можно позволить себе такую вкуснотищу.Спасибо за пошаговый рецепт.
Люблю пошаговые рецепты, когда все понятно и с фото.
Это во много раз облегчает и наглядно видно каждый этап процесса
Особенно для тех, кто готовит то или иное блюдо впервые.
Интересно, почему он итальянский?
Посмотришь на фотографии — такой родной….
Да вот действительно, а если стоит дома уже приготовленный и жена еще не разрешает его испробовать, говорит при этом, — что нужно время для созревания. Всякие при этом вопросы из головы выскакиваю, порой даже необычные …
Для мужчин это самое тяжелое, терпеть, когда нельзя съесть то, что остывает или созревает. По своему мужу знаю!
Боже какой полезный и вкусный тортик!!! Муки то какой минимум ,мне это очень нравиться!!! А орешки какой аромат придадут выпечке, супер!!!
Славяна, как я понимаю твой восторг по поводу этого рецепта! Я сама на него примерно так же отреагировала!
И уже даже приготовили? Сильно сложно?))
У нас в этом году орехов, почти два мешка. по вечерам лопаем. хочу рулетик приготовить с орехами, но теперь вот задумываюсь сменить свои планы… Эх, непостоянная я)))