Имбирь – растение, корень которого на протяжении столетий используется в кулинарии и медицине. Благодаря тому, что в его составе присутствует около 400 наименований полезных веществ, его считают одним из наиболее чудодейственных представителей растительного мира.
Нестабильное артериальное давление является одной из проблем, для решения которой часто применяется имбирь.
- Рекомендации специалистов
- Лечебные свойства имбиря
- Применение корня при давлении
- Начальная стадия гипертонии
- Вторая и третья стадии гипертонии
- Лечебные рецепты с имбирём для понижения давления
- Чай из имбиря
- Ванночки
- Рецепты для нормализации пониженного давления
- Чай с имбирём
- Паста, очищающая сосуды
- Противопоказания имбиря
- Хранение имбиря
Рекомендации специалистов
Мнения врачей касательно возможности использования имбиря при гипертонии часто диаметрально противоположные. При этом в народной медицине существует достаточное количество рецептов, рекомендованных для лечения этого заболевания.
Это связано с тем, что в составе корня присутствуют вещества, способствующие разжижению крови и снятию сосудистых спазмов. В результате этого и наступает снижение давления. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо подобрать оптимальную терапию по согласованию с врачом. Важно знать, что не при всех проблемах с давлением можно потреблять имбирь. Иногда он оказывает противоположное действие.
Лечебные свойства имбиря
Растение обладает большим количеством целебных свойств. Среди них:
- Оказывает антимикробное воздействие.
- Снижает уровень холестерина и препятствует образованию бляшек на сосудистых стенках. В результате этого удаётся избегать закупорки, а их чистота позволяет поддерживать полноценную циркуляцию крови.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Помогает повысить иммунитет и не заболеть во время сезона гриппа и простуды. С этой целью его стоит ввести в рацион за 2 месяца до начала холодной и сырой погоды.
- Помогает облегчить симптомы ОРВИ: снимает воспаление и болевые ощущения в носоглотке, разжижает мокроту и способствует её лучшему отхождению, ускоряет процесс выздоровления.
- Обладает желчегонными свойствами.
- Выводит токсины.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Помогает вывести лишнюю воду.
- Слабительный эффект способствует избавлению от запоров.
- Активизирует обмен веществ и усиливает сжигание жиров.
- Усиливает потенцию и избавляет от воспалений и застоев в мужской мочеполовой системе.
- Нормализует гормональный фон и показывает хорошие результаты в борьбе с бесплодием.
- Способствует снижению уровня сахара в крови.
- Помогает при тошноте, укачивании, токсикозе.
- Снимает головную боль и мигрень.
- Улучшает состояние кожи и волос, поэтому нередко используется в домашних рецептах красоты.
Все свойства имбиря связаны с его составом. В корне присутствуют:
Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, К.
- Минералы: железо, калий, кальций, кремний, магний, марганец, натрий, фосфор, хром, цинк.
- Органические кислоты: олеиновая, никотиновая, каприловая, линолевая.
- Аминокислоты: валин, аспарагин, триптофан.
- Эфирное масло.
- Клетчатка.
- Жиры.
- Фруктоза и сахароза.
Растение отличается незначительной калорийностью, всего 15 ккал в 100 гр. имбиря. Кроме того, оно потребляется в небольших объёмах.
Применение корня при давлении
Практически все методики лечения имеют свои ограничения, основным из них является индивидуальная реакция организма. Касательно реакции на имбирь, то, в большинстве случаев, после его употребления наблюдается снижение давления. Но иногда он может его наоборот повысить ещё больше. Так как же влияет имбирь на давление человека.
Не всем и не всегда показан имбирь. Лечение гипертонии часто заключается в применении медикаментов. А растение сочетается не со всеми, ослабляя или усиливая их действие.
Начальная стадия гипертонии
Оптимально употреблять имбирь и напитки из него в качестве профилактики гипертонии или на стадии её появления. Его польза заключается в очищении сосудов и препятствии появлению холестериновых отложений на них. Также растение помогает разжижать кровь, расширять сосуды и устраняет спазмы в них.
Вторая и третья стадии гипертонии
Они характеризуются частыми или постоянными подъемами давления выше нормальных значений. Без ежедневной медикаментозной терапии, которая поможет снизить и поддерживать его на одном уровне, не обойтись. В этом случае предсказать какими будут последствия от сочетания лекарств с имбирём невозможно. В некоторых случаях давление может слишком быстро и сильно понизиться. В других ситуациях, имбирь может аннулировать действие медикаментозной терапии. Поэтому тогда, когда гипертония требует лечения лекарствами от употребления имбиря стоит полностью отказаться.
Лечебные рецепты с имбирём для понижения давления
Существует много способов использования имбиря в медицинских целях. Наиболее распространённым является имбирный чай и другие напитки с добавлением корня, пряностей, лимона, мёда, чайной заварки. Кроме того, из него готовят настойки, масло, используют для компрессов, едят в маринованном виде, добавляют в качестве специи к различным блюдам. Из него делают оригинальный десерт – имбирь в сахаре.
Чай из имбиря
Является основным напитком, который рекомендуется людям в качестве профилактики гипертонии и для нормализации состояния при появлении её первых признаков.
В качестве компонента используется свежий или сушёный имбирный корень.
- Существует много рецептов приготовления напитка. Один из простых заключается в следующем: 2 ч. л. тёртого свежего имбиря (или 1/3 ч. л. сухого порошка) залить только закипевшей водой (1 л.) и варить в течение 10 минут. Готовый напиток можно пить с добавлением сахара или мёда. А также можно в него положить лимон или налить лимонный свежевыжатый сок. Пить рекомендуется небольшими глотками в первой половине дня (в завтрак и обед). Выпивая его вечером, можно получить бессонницу, так как растение обладает возбуждающими свойствами.
- Имбирный чай с приправами. Необходимо смешать в равных пропорциях корицу, кардамон и имбирь. 1/2 ч. л. смеси приправ засыпать в чашку, залить кипятком и накрыть крышкой или блюдцем на 15 минут. Пить напиток необходимо утром и в обед по 1/2 чашки.
Имбирный чай от простуды, ароматные и эффективные рецепты на любой вкус
Ванночки
Их действенность заключается в расширении сосудов нижних конечностей, приводящих к понижению давления. Для приготовления понадобится кусочек свежего корня имбиря (около 4 см.) нашинковать тонкими пластинками. Залить водой (0,2 л.) и кипятить 20 минут на водяной бане.
Дождаться полного остывания смеси и влить её в тазик с горячей водой, в которой нужно пропарить ноги. Эффект должен наступить через 10–15 минут после начала процедуры. Для максимального эффекта рекомендуется парить ноги дважды в день по полчаса.
Рецепты для нормализации пониженного давления
Показанием к применению корня является не только тенденция к повышенному давлению. Его рекомендуют употреблять людям и со сниженным давлением. Это связано с тем, что активные вещества растения помогают нормализовать работу сердца и сосудистой системы, приводя уровень давления к нормальным значениям.
Чтобы быстро поднять давление, можно съесть кусочек свежего корня с мёдом или сахаром.
Чай с имбирём
Приготовить чёрный чай. В чашку с готовым напитком добавить имбирный порошок (½ ч. л.). При желании можно подсластить. Пить чай рекомендуется трижды день после еды.
Паста, очищающая сосуды
Для того чтобы давление было нормальным, нужно заботиться о чистоте сосудов. Рецепт с применением имбиря является действенным при избавлении от холестериновых бляшек на стенках сосудов. Она обладает иммуностимулирующим действием и способна повысить давление. Имбирную пасту необходимо хранить в холодильнике.
Лимон (1 шт.), свежий имбирь (0,1 кг.), чеснок (5 зубчиков) мелко натереть и смешать с мёдом (0,2 кг.). Пасту нужно принимать трижды в день за 30 минут до еды. Объём единоразовой порции составляет 1 ч. ложка.
Противопоказания имбиря
Продукт подходит не всем людям, существуют болезни или медицинские препараты с какими его не стоит использовать.
- Чай нельзя сочетать с отварами и препаратами седативного характера.
- Имбирь нельзя сочетать с лекарствами для снижения давления, стимулирующими работу сердца.
- Растение нельзя употреблять вместе с медикаментами для понижения свёртываемости крови.
- Корень не стоит включать в терапию при высокой температуре. Он может привести к ещё большему её подъёму.
- У некоторых людей существует аллергия на имбирь.
- Его нельзя употреблять при инфаркте, инсульте, геморрое.
- Он противопоказан при нарушениях функции печени.
- Некоторые проблемы ЖКТ также являются ограничениями для использования имбиря: язвенные заболевания, дивертикулез, рефлюкс.
- От растения нужно отказаться людям с камнями в желчном пузыре.
- Врачи не рекомендуют его беременным женщинам, особенно во второй половине срока и в период кормления грудью.
Хранение имбиря
Чтобы растение сохраняло свои целебные свойства, оно должно храниться с соблюдением всех правил. В противном случае имбирь быстро утратит большую часть своих качеств.
Свежий корень необходимо использовать в течение недели с момента покупки, храня его в холодильнике в обычном пакете.
Чтобы дольше сохранить корень имбиря, необходимо хранить его в герметической упаковке. Это может быть вакуумный лоток или пакет с зип застежкой, из которого удалили весь воздух. Или можно просто обмотать корень пищевой пленкой.
Если имбирь предназначен для чая или соусов, корень можно почистить, порезать ломтиками, залить белым вином и убрать в холодильник. В таком виде продукт можно хранить несколько недель.
Если нужно законсервировать свежие корни на более длительный срок, их можно упаковать в пищевой целлофан и поместить в морозилку. Повторная заморозка противопоказана. Поэтому если необходим только кусочек корня, тогда нужно достать имбирь из морозилки, сразу отрезать необходимую часть и убрать обратно.
В сухом состоянии он не утратит своих качеств до 4 месяцев. Его следует хранить в плотно закрытой банке в кухонном шкафчике.
Имбирь является продуктом, который может повышать или понижать давление. Из-за того, что он обладает определёнными противопоказаниями и несовместим с некоторыми лекарствами, нужно проконсультироваться с врачом до начала лечения им.
О, какое растение! И понижает, и повышает давление, и сосуды очищает… Вообще знаю, что имбирь — достаточно универсальное средство для профилактики разных заболеваний. Вот только принимать его могут не все. Да и на вкус не всем нравится. Но в качестве лекарственного средства, если помогает, то почему бы и не воспользоваться его свойствами.
А я люблю его в любом виде, и в маринованном, и в чае, и даже в кофе, только порошком. А то недавно мне догадались в одном кафе добавить целый имбирь в кофе. Вот я их «вспоминал», когда с каждым глотком приходилось выплевывать кусочки имбиря.
Я знала о пользе имбиря, но о том, что он влияет как-то на артериальное давление, слышу впервые. Вот приобрела еще один действенный рецепт от Вас, Анатолий, за который благодарю.)
Я тоже нашла свой рецепт от высокого АД. 2-3 раза в день капаю тензитал, чай пью всегда только с имбирём, стараюсь чаще грызть фисташки. Вот так меня гипертония не беспокоит вообще!