Вкус этой острой закуски отличается от других. Ее нельзя сравнить с аджикой или хреном со свеклой. В народе ей дали несколько названий: «Хреновина», «Горлодер», «Хренодер».
Специфический ядреный вкус действительно способен драть горло. Такой соус не только стимулирует аппетит, но и поднимает иммунитет. Идеально подходит к зимнему времени года.
Основой является хрен. Его сочетают с различными овощами и специями: помидорами, морковь, свеклой. При правильном приготовлении закуска в сочетании с компонентами сможет простоять долгое время.
Последней заготовкой осени является хреновина. Любители острых закусок добавляют ее практически во все блюда. Идеально подойдет к холодцу. У каждой хозяйки свой рецепт и секреты приготовления. Такая закуска всегда будет востребована к столу.
Содержание статьи:
1. Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла
2. Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки
3. Как приготовить хренодер из помидор и хрена для длительного хранения
4. Хреновина с перцем на зиму с варкой
5. Делаем хренодер из помидор хрена и чеснока чтобы не забродил
Хреновина – это соус или приправа, которая может заменить на праздничном столе аджику, кетчуп или томатную пасту.
Если в вашей семье не пробовали хрен, то самое время познакомить своих родных с этим полезным дополнением к основному блюду. Можно приготовить его с яблоками, свеклой и помидорами.
Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла
В основе приготовления такого рецепта лежат помидоры. Кислая среда не дает размножаться микробам и изделие не портится долгое время. Тепловая обработка закрепит процесс консервации.
Хранят такую закуску в холодильнике. Если имеется погреб с прохладной температурой воздуха, будет в самый раз. Этот рецепт классический и при желании вы можете добавлять или изменять продукты по своему желанию. Положив больше помидор, закуска будет очень нежной. Если хотите острее — не скупитесь на чеснок.
Продукты:
- Помидоры сочные – 1кг.
- Хреновый корень – 300 г.
- Чеснок – 1 шт.
- Крупная соль.
- Растительное масло.
Технология:
Для начала нам потребуется:
- Подготовить банки для консервации.
- Сделать очистку хрена, хорошенько вымыть. Снять кожуру, нарезать небольшими кусочками и натереть на мясорубке.
- Чеснок очистить, помыть и протереть через чеснокодавилку. Можно натереть на мелкой терке.
- Помидоры перекрутить в мясорубке или блендере.
- Перемешать все протертые овощи и перелить в кастрюлю.
- Довести до кипения, посолить по вкусу и варить 60 минут на медленном огне. Не забываем помешивать.
- В стерилизованную банку наливаем нашу хреновину не до краев. Сверху добавляем растительного масла так, чтобы оно покрывало закуску на 1 см. Закрываем банки железными и капроновыми крышками. Заменить их можно пищевой пленкой.
Хреновина должна получиться ядерной по вкусу!
Убрать в холодильник или прохладное место. Хранить ее можно с другими закрутками. Подается к мясу, рыбе. Можно намазать на черный хлеб и кушать с первым.
Совет! Если вы любитель свежего хрена, его ядрёность можно приглушить, если залить нарезанные кусочки 9% уксусом и настоять пару часов. В таком виде его можно употреблять без добавления других ингредиентов.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки
Этот рецепт считается самым вкусным. В нем сохраняется куча полезных витаминов, так как изготовление происходит без тепловой обработки. Такая хреновина незаменима в холодное время года. Прекрасно борется с вирусами и бактериями.
Продукты:
- Помидоры – 3 кг.
- Хрен – 200г.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 100 г.
- Соль.
- Сахар.
Технология:
- Томаты вымыть и измельчить.
- Хрен и чеснок тщательно помыть.
- Срезать у болгарского перца хвостик и удалить семена. Далее промыть, разрезать на дольки.
- Все компоненты пропустить через мясорубку.
- В желеобразную смесь добавить специи по вкусу.
- Последним этапом является раскладка хреновины по стеклянным емкостям. Разложить нержавеющей ложкой по банкам и плотно закупорить винтовыми крышками.
Хранят эту заготовку в темном и прохладном месте.
Полезно знать! Простое и эффективное средство от слез во время прокрутки хрена. На горлышко мясорубки надеть целлофан и крепко завязать. То есть прокрученная масса должна попадать прямо в пакет. Некоторые хозяйки надевают маски на лицо.
Приготовленную хреновину с помидорами едят в течении полугода. После, она утратит необычный вкус и ядрёность. Польза сохраняется только в первый месяц.
Для этого замораживайте корень хрена осенью и готовьте соус по желанию. Так он будет намного полезнее.
Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения
Такой хренодер простоит в вашей коллекции консервов и закруток вплоть до весны. Главное требование – хранить при низкой температуре или в холодильнике. Выкладывать в салатницу нужно абсолютно чистой ложкой. Предварительно можно обдать ее кипятком. Хренодер скоропортящийся продукт.
Соблюдая простейшие нормы гигиены, будет на вашем столе долгое время и труды не пройдут напрасно. Что касается ободка банки, при переливании закуска из банки не стоит вытирать рукой. Лучше воспользоваться чистой салфеткой.
Продукты:
- Болгарский – 2 кг.
- Хрен – 500 г.
- Помидоры – 1кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Горький перец (красный) – 250 г.
- 9% уксус – 200 г. (можно меньше).
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
Технология:
- Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, но не очищать от семян. Так он будет намного острее. В принципе остроту закуски вы можете контролировать сам.
- Оставшиеся овощи: помидоры, хрен, болгарский перец и чеснок – тщательно очистить и промыть.
- Все овощи измельчить при помощи блендера.
- В получившуюся консистенцию добавить соль, сахар и уксус, и тщательно перемешать.
- Дать настояться 30 минут.
- Последним этапом будет проба на вкус. При необходимости хреновину досаливают или добавляют перца. Не забываем про гигиену.
Такая хреновина может храниться на протяжении года в холодильнике, не смотря на то, что сделана без тепловой обработки.
На заметку! Хреновина хранится дольше в закупоренном виде. Добавив в нее больше хрена и чеснока, можно не беспокоиться о том, что она испортится.
Полезные свойства хрена! В период вирусных заболеваний, хрен способен поднять иммунитет и тонус организма.
Увеличивает аппетит, улучшает работу желудка и выделения желудочного сока. Понижает сахар в крови и регулирует работу почек. Единственное противопоказание: есть такую ядреную закуску в умеренных дозах, чтобы не вызвать раздражение желудка.
Хреновина с перцем на зиму с варкой
Готовится очень просто. Овощи можно добавлять разные. Главное требование – зрелые и не порченые продукты. Придают изюминку разным блюдам: мантам, тефтелям и даже пельменям. Сделать остренький бутерброд можно в 2 счета.
Пожалуй, самый необычный рецепт для любителей остренького. В нем присутствуют чеснок и паприка. Они придают восхитительный вкус закуске.
Продукты:
- Хрен – 100 г.
- Томаты – 100 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 100 г.
- Перец чили – 100г.
Технология:
- Очистить и вымыть томаты. Порезать на крупные части.
- Хрен почистить и порезать.
- Чеснок отделить от кожуры, промыть.
- Все компоненты смешать и измельчить в блендере до кашеобразной консистенции.
- Добавить специи и хорошенько перемешать.
- Перелить все в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1,5 часа.
- В самом конце добавить измельченный в порошок перец чили.
Перед окончанием варки проверить на вкус и добавить специи по необходимости. Далее в стерилизованные банки разложить хреновины и закрутить крышками. После накрыть теплым одеялом и подождать ночь. Таким образом, должны погибнуть все микробы и закрутки простоят до самой зимы, если не больше. Эта закуска имеет насыщенный и острый вкус. Благодаря варке будет ждать своего звёздного часа очень долго.
Немного фактов! Хрен обладает лечебными свойствами. В его составе много:
- Витаминов.
- Кальция.
- Эфирных масел.
- Железа.
- Марганца
Для мужчин: усиливает силу. Для женщин: улучшает работу кишечного тракта, уменьшает целлюлит. Для детей: лечит ОРВИ, помогает при гриппе и кашле. Используется в качестве ингалятора и в компрессах. Такой полезный продукт должен быть в каждом доме!
Аналогу острой хреновины может быть сладкая. Для этого следует исключить из рецепта жгучий перец и добавить больше сахара. Поверьте, вкус ничуть не ухудшится. Такая закуска считается классической среди хреновин.
Делаем хренодер из помидор хрена и чеснока чтобы не забродил
Рецептов приготовления с добавление чеснока очень много. Для того, чтобы она не забродила, припасен отличный рецептик.
Продукты:
- Помидоры — 3 кг.
- Корень хрена – 200 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Красный сладкий перец – 400 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Черный перец – по вкусу.
Технология:
- В кастрюлю нарезать помидоры, поставить вариться на 20 минут после закипания.
- В это время хрен, сладкий перец и чеснок очистить, вымыть и прокрутить в мясорубке или блендере.
- Добавляем консистенцию к помидорам и провариваем все вместе 10 минут.
- За 5 минут до окончания варки посолить, посахарить и поперчить нашу хреновину.
Готовую закуску разлить по банкам и закатать. Такой хренодер долго храниться и не теряет своих вкусовых свойств.
Существует много вариантов и рецептов. Одни хозяйки прибегают к варке, другие – добавляют больше уксуса и томатов. Но в любом случае отличительной особенностью является – острый вкус.
Хреновина — закуска как раз для тех, кто не может представить еду без остроты. В этой статье описаны самые отборные рецепты. Приготовить ее очень просто:
- Продукты измельчить.
- Перекрутить.
- Посолить и поперчить.
- Закатать и убрать в холод.
Для запасливых есть варианты с закруткой на зиму, с варкой и уксусом. Считается, что хрен более ядрёный в месяца, в которых присутствует буква «р». В остальное время в нем нет горечи и остроты.
Перед подачей на стол можно сдобрить сметаной или майонезом. Прекрасно подойдет зелень в качестве дополнения: кинза, райхон или укроп-петрушка. Внесите немного изюминки в ваш ежедневный рацион. Здесь сочетается вкус и польза. Приятного аппетита и на здоровье!