Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом своей бабушки, которая каждый год готовит хрен со свеклой. Она его очень любит с борщом, с холодцом, с мясом, с рыбой и картофелем. Так как у бабушки свой огород, все овощи она выращивала сама, а в конце огорода рос хрен. Осенью, бабушка всегда выкапывала корни хрена и делала хрен с красной свеклой. Это острое блюдо, совсем не для детей, а для любителей приправить свои блюда «остреньким». Рецепт из бабушкиной кулинарной тетради, очень простой и совсем не сложный.
Нам понадобится корень хрена и свекла. Если вы покупаете корень на рынке, то выбирайте не вялые корни. Свекла продается на рынке или в магазине.
Для приготовления можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Работать с ним нужно аккуратно, так как от этого корня «хочется плакать».
Хрен со свеклой — рецепт приготовления на зиму
Готовить можно любое количество хрена со свеклой, можно сделать 2-3 порции, можно 1 порцию для пробы. Баночки с хреном нужно хранить в холодильнике.
Полезные свойства хрена для организма человека. Состав
Ингредиенты:
- 200 грамм хрена
- 100 грамм красной свеклы
- 50 грамм воды
- 0.5 чайной ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Процесс приготовления пошагово:
Необходимо подготовить все продукты. Корень хрена выкопать, обчистить от земли, Отрезать корешки и хвостики, очистить.
Нарезаем корень хрена небольшими кусочками, для удобства перемалывания. Если вы будете тереть хрен на терке, то удобнее держать в руке большой корень.
Совет! Если корни хрена у вас вялые, поместите их в холодную воду, в любой емкости (миска, кастрюля) и отправьте часов на 6-12 в холодильник.
Корни хрена набухнут и вернут свою упругость.
Так как при работе с хреном хочется плакать, во избежании таких нюансов, наденьте пакет на горлышко мясорубки и пропустите корень хрена через мясорубку.
Таким образом, измельченный корень хрена будет меньше испарять в воздух летучие вещества.
Для хрена со свеклой можно использовать и отварную и сырую свеклу.
Теперь нам необходимо очистить свеклу. Свеклу можно измельчить на самой мелкой терке, либо пропустить через мясорубку.
Корень хрена и свеклу нужно переместить в глубокую миску, в которой будет удобно перемешать хрен со свеклой.
Теперь нам нужно добавить сахар, соль, уксус и кипяченную воду (не горячую). Воду добавляем небольшими порциями, перемешивая и регулирую консистенцию, так как все зависит от сочности свеклы.
Хрен со свеклой не должен быть сухой, так как в процессе настаивания, хрен впитает в себя влагу.
Совет! Если хотите более жгучую приправу, то добавьте не целую свеклу к измельченному хрену, а только сок. Сок окрасит корень в красивый цвет. Но, помните, приправа будет более жгучей.
Обязательно попробуйте на вкус, если необходимо добавьте соль, сахар или уксус. Регулируйте приправу по своему вкусу.
Хрен с буряком раскладываем в стерильные баночки, накрываем капроновыми крышками. Но, сейчас, можно использовать баночки с закручивающими крышками. Берите ту тару, для хранения, которая удобна вам.
Храним заготовку в холодильнике. Обычно, такую приправу оставляют настаиваться около 12 часов в холодильнике, и можно подавать к столу.
Измельчать красную свеклу и корень хрена можно на мелкую терку или мясорубку, как вам удобно.
Очень вкусно кушать такую приправу с холодцом. Можно намазать на кусочек черного хлеба и съесть с борщом, например.
Это популярная приправа к холодным закускам, к колбасе, мясу, сосискам. Это «согревающая приправа», как нельзя кстати, полезна в холодное время года, так как является природным антибиотиком, наряду с горчицей.
Больше рецептов из свеклы и хрена можно увидеть здесь.
Очень понравится любителям остренького, так как приправа очень острая. Ну а кому просто нравится остренькое, то предлагаю сделать горчицу. Получается тоже очень ядреная.
Хрен со свеклой не пробовали делать, а вот с томатом отличная штука тоже, называется у нас хренодер, очень вкусно с мясными блюдами.