Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я для вас и для себя приготовил свекольник, рецепт с фотографиями как обычно. Для вас рецепт, а для меня вкусный холодный суп, или кому как привычно: свекольник, холодник, польский холодничок…Но сначала я расскажу вам историю как я первый раз попробовал холодник. Было это в 1995 году. Мы со своим будущем кумом взяли вместе отпуска, и решили отдохнуть. Первую половину отпуска мы провели у родственников кума в России под Ростовом на реке Аксай, ну а вторую мы провели в Белорусии в Слониме на солдатских озерах. Там недалеко жила моя бабушка.
Так вот приходим мы как то домой, как обычно бабушка зовет кушать, и подает на стол тарелки с розово-фиолетовым, как она сказала холодничком. Мы переглянулись с кумом, нам еще никогда не приходилось есть фиолетовый суп, да к тому же он еще был и холодный. То что это должно быть съедобным мы конечно догадались, не может же бабушка оставить внука голодным. Но сомнения наши быстро растаяли, как только мы попробовали этот холодный суп под названием холодник. Нам очень пришелся по вкусу этот холодный, кисленький суп в летнюю жару.
Мы просили бабушку приготовить еще холодничка пока мы гостили в Слониме. Свой первый холодничок, или как у нас на Украине говорят свекольник, я приготовил спустя 6 лет после этой истории. Это было моим коронным блюдом, которым я удивлял своих гостей, и не было ни одного человека, который бы отказался есть свекольник. Многих удивлял цвет свекольника, но попробовав на вкус все забывали о цвете. Ну а теперь перейдем к моему фирменному свекольнику, рецепт с фотографиями, как обычно у меня на блоге.
Продукты которые нам понадобятся:
6 крупных картошин
8 куриных яиц
1 средняя красная свекла
1 средняя луковица
1 пучек зеленого лука
1 большой лимон
450 грамм сметаны
1 столовая ложка соли
Свекольник, рецепт с фотографиями
Начнем мы наше приготовление с нарезания картошки соломкой, затем трем свеклу на терку.
Нарезанный картофель и натертую свеклу высыпаем в 5 литровую кастрюлю, наполненную на 3/4 водой и ставим на огонь.
На фотографии с подготовленными продуктами нет лимона, а в рецепте он есть. Я раньше всегда готовил свой свекольник с уксусом, но теперь уксус можно заменить на натуральную природную кислоту. Выжимаем лимон в кастрюлю. Кислота нам нужна для того чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но не советую класть отжатый лимон в свекольник. Свекольник станет горчить от цедры лимона.
На этом этапе мы добавляем соль.
А тем временем пока не сварится наш картофель со свеклой, у меня это заняло около 40 минут времени после закипания, мы варим яйца, чистим и нарезаем их. Нарезаем репчатый лук и лук порей.
Пробуем картофель. Если чувствуется вкус свеклы, то добавляем еще лимонного сока или уксуса. Если вам не хватает соли, то можно добавить по вкусу и соли. Когда картофель сварится, я снимаю с огня. Можно конечно пробовать и свеклу. Может такое быть что свекла будет сырой. Терка на которую мы натираем свеклу может быть разная, крупная, средняя, мелкая. На этом горячий этап приготовления свекольника закончен. Мы добавляем резанные яйца.
Добавляем нарезанный репчатый лук.
Обычно я добавляю домашнюю сметану, но сегодня я спонтанно решил приготовить свекольник, и в холодильнике не оказалось домашней сметаны, поэтому я использовал сметану 15%, из пачки. По своему опыту скажу что с домашней сметаной свекольник вкуснее.
И последний ингредиент в нашем свекольнике является нарезанный зеленый лук.
Высыпаем лук в кастрюлю и перемешиваем наш свекольник.
Вот и готов наш свекольник. Рецепт с фотографиями я подготовил для вас. Я думаю у вас не осталось вопросов по приготовлению свекольника. Приятного аппетита.
P.S: Я сделал не сильно кислый свекольник. Итог: я съел две тарелки свекольника, дети съели по одной тарелке. И дочь захотела съесть еще на завтрак этого розового супчика вместо обычной овсяной каши с хлопьями.
По-моему, у него и цвет замечательный ))) Спасибо за рецепт, захотелось попробовать! )))
Обязательно попробуйте. Моей семье он очень нравится.
Да, действительно, а что с цветом не так? По-моему отличный цвет у свекольника. Я его за цвет и люблю тоже 🙂
Судя по всему, первый комментарий про цвет был удален )
Да дело не только в цвете. Хотя очень многим, а не только мне, нравится яркий, насыщенный тёмно-вищнёвыйи цвет. Свекла после варки в течение 40 минут приобретёт коричневатый цвет разной насыщенности, как и отвар. И никакая кислота сохранить её красивый природный цвет не поможет. Термическая обработка это исключает. Я уже не говорю о витаминах. Это свекольный борщок, но не холодный свекольник. Да и репчатый лук в сочетании с зелёным — это как сочетание свиного смальца со сливочным маслом.
Цвет у свекольника просто восхитительный, и он привлекает к себе внимание вначале цветом, а потом и вкусом.
Чудесный цвет! Это факт!
Цвет очень радует глаз Ольга, а вкус очень превосходный
Почему-то из холодных супов я готовлю только щавелевый и окрошку. А ведь можно попробовать и свекольник приготовить по вашему рецепту, может быть понравится.
А вы в окрошку горчицу добавляете? Рекомендую себе в тарелку положить немного горчицы. Если вам нравится окрошка, то думаю свекольник вам должен понравится еще больше, главное сметану положить домашнюю, совершенно другой вкус.
Горчица — дело вкуса. Я за окрошку без горчицы!
А мне с горчицей нравится, но могу и без скушать. Окрошка, это такая вкуснятина.
К сожалению, есть очень много не любителей этого блюда. По их словам, окрошка-это салат оливье заправленный квасом… Просто они не ели наверное вкусной окрошки.
Малость горчицы на хлебушек не помешает и для здоровья полезно
Ого, а я делаю по другому. Но уже с нетерпением хочу сделать такой супчик по вашему рецепту.
Мы уже тоже хотим еще сделать свекольника,потому что тот уже съели, и семья захотела еще такого розового супчика.
Хороший рецепт, правда он больше подходит для теплого времени года.
А у нас в квартире тепло +25 градусов, поэтому мы смело можем кушать свекольник.
это точно, для теплого времени года очень даче нечего
У вас, Анатолий, всегда замечательные рецепты. Мне очень нравятся. Спасибо за очередной шедевр. Вроде просто, но уж так красиво и аппетитно. Приготовлю как-нибудь именно по вашему рецепту все.
Холодный борщ обалденная вещь, особенно летом, кастрюлю съедаем за один раз 🙂
Единственное отличие-мы добавляем кефир, всем советую. не пожалеете…
Обязательно попробуем.
Я тоже с кефиром делала свекольник.
Белорусы обычно едят такой холодничек не со сметаной, а с кефиром, а картошечку отдельно подают горяченькую. Свеклу берут в начале лета молодую и варят ее и ботву.
Вы еще скажите что борщ на Украине варят все по одному рецепту. Я рассказал как готовила моя бабушка, и как я готовлю сам. И вкус свекольника нравится всем кто его пробовал.
Да я и сама каждый раз по-разному готовлю и свекольник, и борщ. Разве это не скучно — готовить всегда всё одиниково? Вот и этот рецепт в закладочки взяла, на лето. И картошечку отдельно сварю, тоже попробую.
Свекольник люблю, рецепт возьму в тетрадку. Спасибо, Анатолий!
в прошлом году делал свекольник — неожиданно понравился — хотя вкус свеклы терпеть не могу! но там помоему было без картошки и белого лука — просто свекла и зелень ! ну а где рецепт акрошки ? или я как то невнимательно просмотрел ? я в акрошку добавляю горчицу ОБЯЗАТЕЛЬНО! хотя многим ни нравится что она немного ядреная получается ! потому что я еще и редьку тру туда — правда ни белую а зеленую (салатную)
В окрошке я тоже люблю горчицу, а редьку я добавляю непосредственно перед употреблением,а мне не нравится вкус настоявшейся редьки. А рецепт окрошки можно посмотреть здесь https://domovouyasha.ru/o-polze-ogurtsa/ Правда это старая статья, и там только ингридиенты.
про настоявшуюся редьку — точно — только мы окрошку сразу сьедаем ! ) или я ее доедаю — потому как ни очень сытная — а жарко и пить охото ) так что походив немного кругами -доедаю остатки ))))
А мы раньше любили ведрами делать, чтобы хоть дня на два хватало.
Горчица для окрошки — обязательный ингредиент, согласна с вами. Я ее растираю с желтком, а потом в окрошку добавляю, очень вкусно получается.
А мне кажется, тут дело вкуса. Я вот не приемлю горчицу в окрошке. И с квасом ее не люблю, предпочитаю на кефире, тогда она нежная получается по вкусу.
Я отдаю предпочтение ее мазать на хлебчик, весьма не плохо и вкусно
Аня, а ты с хреном не пробовала делать окрошку??? Знаешь ,как вкусно ,просто немного натираешь на терочке и в окрошку, дюже вкусно и ароматно, а еще и пикантно получается!!!!
Горчица хороша с мясом,салом,но с овощами!? А вот если к классическим ингредиентам русской окрошки добавить ломтики нарезанной хорошей селёдки (в меру, конечно)… Попорбуйте!
Ялетом часто делаю холодной только окрошку. Моя дочь и я ее очень любим. а вот свекольник не пробовала делать. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт. вы так хорошо все описываете, и историю, про то, как вам бабушка готовила, с удовольствием читала.
Вы себе не представляете, как я вспоминаю бабушку и когда первый раз попробовал холодничок, именно так бабушка его тогда назвала.
Вот как наши бабушки нас научили готовить. столько им благодарности за это. Я тоже своих бабушек всегда вспоминаю с любовью. Жаль, что их уже нет.
Я тоже свою бабушку из России очень часто вспоминаю, как она готовила. Вроде и просто все, а вкусно очень: и пироги, и салаты, и как мы пельмени вместе лепили, а как она капусту квасила, я такой вообще нигде и никогда больше не видела и не пробовала.
Анатолий, спасибо за рецепт! Очень вкусный суп свекольник, а способов его приготовления действительно очень много и всегда вкусно. Летний супчик.
Вот думаю, чтобы приготовить на обед, в жару не очень то хочется горячего. Приготовить ваш свекольник что ли?
Конечно приготовьте. Попробуйте оригинальное блюдо. Я думаю вам свекольник понравится.
Рецепт как раз для теперешней погоды. На улице +30, холодный супец очень вовремя.
А у нас 38! Нет желания даже свекольник готовить.
Это точно, хочется холодный душ, и почаще.
В этом году лето показало свою силу везде!
Да уж, жалко цветы, они все измучились, как не поливала, а хорошего мало было.
Будем надеяться, что это в следующим году не повторится
Свекольник очень люблю, он такой яркий и праздничный! А в жару это просто находка. Часто делаю и окрошку на квасе или кефире. У нас в семье такие блюда летом постоянно на столе!
Свекольник и особенно окрошку, наверно, в каждой семье любят делать жарким летом.
Хоть раз в недельку не помешает
Вот жара и к нам подкралась незаметно. Пора открывать сезон холодных летний супов!
Очень красивый супчик, прекрасная альтернатива окрошке. Я бы тоже тарелочку скушала покислее))) В нашу жару самое то, хотела сегодня что-нибудь испечь, но потом подумала, что жарко сильно, буду делать холодный суп)))
Не знаю почему, но холодные супы я не люблю.
Готовлю такой же свекольник с ботвой, но яйца подаю порционно в тарелку и едим мы его горячим