Здравствуйте, уважаемые читатели. Приближается Новый год свиньи, и мы все думаем о том, чтобы не обидеть хозяйку года. А значит на Новогоднем столе не должно быть вообще свинины. А какой же праздник без холодца. Значит в этом году у нас будет холодец из говядины и курицы, причем как обычно без желатина. Я за всю свою жизнь только один раз использовал желатин для холодца, и этот вкус я запомнил на всю жизнь. Тогда мне срочно надо было спасать холодец, не застыл. А сейчас в любом магазине, где продают мясо есть «природный желатин», куриные ножки. 100% результат застывания гарантирован.
Холодец из говяжьей ноги и куриных ножек получается очень вкусный, практически такой же как и со свининой. А благодаря именно куриным ножкам, он становится как желе, и смело может простоять в теплой квартире не один час.
Холодец из говядины и курицы без желатина
Для приготовления нам понадобится:
- Одна говяжья нога
- половинка курицы
- и 10 куриных ножек
- соль — 1 столовая ложка(чуть неполная)
- душистый перец — 4 — 5 шт.
- черный молотый перец
- одна морковь
- одна луковица
- лавровый лист — 2 шт.
Про вес я не говорю, он может быть разный, но прочтя до конца статью вы поймете суть рецепта. Использовать я буду 8 литровую алюминиевую кастрюлю. Потому что при длительном томлении эмаль может скалываться. Можно нержавеющую использовать. Главное в подборе кастрюли и укладки мяса, чтобы части не торчали выше уровня воды, а тем более кастрюли.
Рецепт приготовления холодца:
Первым делом мы хорошо промоем наши мясные продукты под проточной водой.
По желанию у куриных ножек срезаем припаленные места. Я лично срезаю. Раньше еще и когти срезал, но сейчас не стал.
Все ножки кладем в большую кастрюлю, затем набираем воду, чтобы она была выше костей и мяса на 1 — 2 см.
Ставим на огонь и доводим до кипения, и несколько минут кипятим на сильном огне.
Затем сливаем этот бульон, промываем мясо под проточной водой и закладываем опять в кастрюлю.
Набираем воду и отправляем на огонь. Если вам жалко этого бульона, то можете его слить в отдельную емкость, а затем сварить суп или борщ. Мы этого не делаем, выливаем.
Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото
Для чего мы сливаем, чтобы холодец был прозрачным. Теперь добавляю одну луковицу. Чистить её не надо, но обязательно срезать корни, чтобы ни одной частицы земли в холодец не попало.
Когда холодец закипел, уменьшаем огонь. Нам не надо, чтобы холодец бурно кипел, нужно томить его. По мере возникновения пены на поверхности, убираем её ложкой. От этого тоже зависит прозрачность холодца.
Через несколько часов томления добавляю морковь, только обязательно чистую.
После 6 часов томления холодца добавляем специи, лавровый лист и черный перец. Можно взять 4 горошины душистого перца и столько же обычного, или использовать потом молотый перец.
Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания. Рецепты
Так же я солю, добавляя на нашу 8 литровую кастрюлю одну столовую ложку соли, без горки. А вообще всегда можно попробовать и добавить еще.
Томился у нас холодец чуть больше 7 часов.
Как понять, что холодец готов. Смотрим на мясо, в нашем случае это говяжья нога. Когда мясо отстает от кости, причем в области сустава, тогда холодец готов.
Вообще холодец с говядиной рекомендуют варить около 8 — 9 часов. Я обычно варю около 8 часов, а вообще смотрю по мясу.
Процеживаем бульон, так как в нем могут быть мелкие кости.
Мы выбрасываем вареные овощи и куриные ножки. Мяса в них нет, и мы добавляли их ради коллагена.
Остальные части перекладываем в миску и даем им немного остыть.
А затем аккуратно перебираем руками и измельчаем с помощью вилки. Это нам нужно не только для красоты, а еще и для того, чтобы убрать возможные мелкие кости.
Теперь у нас самое время попробовать бульон и добавить по своему вкусу молотый перец и соль. Когда мы добавляем черный молотый перец именно в бульон, а не в кастрюлю при варке, то холодец у нас ароматнее, а не острее.
Теперь раскладываем мясо по сухим и чистым тарелкам или лоткам, заливаем бульоном и оставляем застывать в холодном месте. У нас это балкон, и на балконе как раз около 5°С.
Получился вот такой вкусный холодец из говядины и курицы, прием без желатина. Украшать можно отварной морковью или зеленью. Еще в тарелку можно добавить чеснока. Мы в половину лотков выдавили по одному зубчику чеснока через пресс, вкус просто отменный, и очень ароматный.
Как вы видите, бульон получился прозрачным, и красиво видны кусочки мяса.
А вот так выглядит холодец уже на тарелке, без лотка, хорошо застывший и очень вкусный.
Мы приготовили прозрачный холодец из говядины и курицы. Причем использовать можно любые части курицы, не обязательно заднюю часть. Главное не забывать добавить именно ножки для коллагена.
А этот вариант без куриных ножек, но тоже вкусный и застывший.
Хороший рецепт холодца. Я обычно готовлю исключительно с курицы, так как мне он больше всего нравиться. В следующий раз попробую и немного говядины добавить.