Холодец из курицы: 9 вкусных и простых рецептов

Без холодца не обходиться ни одно новогоднее застолье. В преддверие праздника каждая хозяюшка проводит время на просторах интернета в поисках уникального нового рецепта холодца. Я уже на протяжении нескольких лет отдаю предпочтение рецепте студня из куриного мяса.

Готовиться блюдо достаточно быстро и просто. Помимо всего прочего студень из курицы получается не таким наваристым и жирным, как холодец из свиньи, к примеру.

Однако некоторые хозяйки все же сомневаются в полезности данного кушанья. Ведь в холодное часто добавляют желатин для загустения бульона. Они просто не знают рецепта приготовления холодца из курицы без добавления желатина.

Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие читательницы, простыми рецептами приготовления холодца из частей курицы.

Холодец из курицы без желатина пошаговый рецепт

Холодец из курицы без желатина пошаговый рецепт

Этот рецепт создания блюда попался мне на глаза еще несколько лет назад. Тогда после опыта готовки куриного блюда без желатина с отрицательным результатом (у меня попросту не застыл бульон и получилась вкусная, но совершенно непрезентабельная жижа, которая ничего общего со студнем и иметь не могла), я не решилась повторно испытывать свою удачу.

Однако мои соображения изменил случай. Буквально через пару дней моя хорошая приятельница посоветовала мне рецепт с аналогичными пропорциями и пошаговыми рекомендациями. Она заверяла, что холодец получается удивительно вкусным без желатина. Я решилась попробовать и не прогадала.

Компоненты:

  • домашняя курочка – 2-3 кг;
  • немного соли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • питьевая вода – 2,5 литра;
  • одна средняя головка репчатого лука;
  • два лавровых листа;
  • несколько морковок среднего размера;
  • пять горошин черного перца.

Технология

Курицу на этом этапе режу на части. Для рецепта лучше брать тушку взрослой птицы. Если же хозяйка использует мясо цыпленка для варки холодца, то на кило мяса необходимо добавить дополнительно пол килограмма лапок курицы. В противном случае бульон не застынет.

Части птицы перед готовкой промываю под проточной водой. Мясо отправляю в кастрюлю и заливаю жидкостью. Воду довожу до состояния кипения, далее газ на плите убавляю, а мясо варю на протяжении 2,5 часа.

В емкость при варке дополнительно добавляю одну луковицу и кусочки морковки, которые порезаны довольно крупно.

Спустя 2,5 часа вместе с овощами в кастрюлю добавляю немного соли. Массу для студня провариваю еще 40 минут. После в блюдо включаю черный перец в горошке и лаврушку. Провариваю будущий холодец еще около 10 минут.

Далее газ на плите выключаю, из бульона извлекаю овощи и части мяса, а также специи. После остывания мяса его руками разбираю на волокна небольшого размера. Отваренную морковку режу большими кружочками.

Также на этом этапе измельчаю чеснок произвольными кусочками. Для формирования холодца беру большую тару. В нее раскладываю уже перебранные части курицы, морковь, а также чеснок. Заготовку заливаю ранее процеженным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть продукты.

После тару с мясом курицы и полученным бульоном помещаю на полку холодильника до окончательного застывания жидкости. Подавать студень можно с зеленью, черным хлебом и горчицей. Приятного аппетита.

Как варить холодец из курицы и куриных лапок

Как варить холодец из курицы и куриных лапокЭто блюдо имеет невысокую калорийность по сравнению со студнем из свинины. К тому же стоимость продукта вас приятно удивит. Попробуйте приготовить холодец из куриных лапок и частей птицы. Вы не пожалеете потраченного времени.

Компоненты для готовки:

  • питьевая воды – 4 литра;
  • полтора кило куриных лапок;
  • одна головка лука;
  • одна курица небольшого размера;
  • чеснок и немного соли по вкусу.

Технология

Перед процессом приготовления холодца лапки курицы заливаю водой. Продукт в таком состоянии оставляю на два часа. После лишнюю жидкость сливаю.

В кастрюлю отправляю лапки курицы. Дно емкости при этом должно быть полностью покрыто. Затем наливаю в тару воду. После закипания жидкости огонь убавляю и варю продукт около трех часов на минимальном огне.

Далее в емкость отправляю небольшие части курочки, соль и репчатый лук. Массу довожу до кипения, после огонь убавляю до минимального и готовлю части будущего холодца еще пять часов.

При подготовке тары для студня на дно емкости укладываю тонко порезанный чеснок, далее туда отправляю разобранную готовую курочку. Продукты заливаю бульоном. Далее емкости отправляю в холодильник для застывания. Через сутки блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Вкусный куриный холодец с желатином

Вкусный куриный холодец с желатином

Благодаря использованию желатина в процессе готовки куриного холодца значительно сокращается время непосредственной варки мяса. При этом блюдо получается не менее вкусным и наваристым.

Компоненты:

  • мясо куры – 1,5 кг;
  • вода питьевая – 2 литра;
  • четыре штучки душистого перца (горошек);
  • морковка – 150 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • один стебель сельдерея;
  • желатин на два литра жидкости;
  • немного соли по вкусу;
  • пару лавровых листов;
  • зелень и отварную морковку для декорирования, а также чеснок.

Технология

Курицу предварительно режу на небольшие части, мою под проточной водой. Мясо затем укладываю в кастрюлю, в емкость добавляю жидкость (два литра) и отправляю на огонь. После закипания воды, пену снимаю, огонь убавляю, а мясо варю около часа.

Затем в емкость добавляю, сельдерей, репчатый лук, морковку, перец и лавровый лист. Варю холодец еще пол часа. При варке не забудьте посолить бульон. Для этого беру столовую ложку соли.

Для формирования холодца мясо разбираю на небольшие части, бульон дополнительно процеживаю. Также на этом этапе следует замочить желатин. Каждый производитель указывает необходимые пропорции на упаковке. Если же инструкции нет, то желатин можно размешать в кипяченной воде из расчета пачка порошка на пол литра остывшей жидкости. Дать желатину немного набухнуть.

Далее мясо я раскладываю по тарелкам или судочкам. Сверху мяса выкладываю украшение из кусочков моркови, зелени и яиц. На этом этапе в бульон добавляю набухший желатин и все хорошо перемешиваю.

Полученной жидкость заливаю подготовленное мясо. После даю будущему студню остыть до комнатной температуры, а только потом убираю блюдо в холодильник. Для этого потребуется несколько часов. Прекрасный куриный студень можно подавать к столу.

Прозрачный холодец из курицы и свиных ножек (рецепт без желатина)

Прозрачный холодец из курицы и свиных ножек

Этот рецепт приготовления студня придется по нраву тем хозяйкам, которые любят куриный холодец, но не хотят использовать в рецепте искусственный загуститель (желатин). Его роль в данном контексте возьмут на себя свиные ноги.

Составляющие:

  • около двух кило курицы;
  • три литра воды;
  • свиные ноги – один килограмм;
  • немного соли по вкусу;
  • душистый перчик в горошке – 6 шт.;
  • четыре лавровых листа;
  • лук (репчатый) – 1 штука;
  • десять горошин черного перца;
  • одна небольшая морковка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Технология

Ножки свиньи чищу и мою. Куриную тушку также мою и замачиваю в холодной воде вместе с ногами на всю ночь. Этот этап лучше не пропускать, ведь в противном случае студень не получиться прозрачным.

Утром жидкость сливаю, а части мяса дополнительно мою. После нарезаю тушку птицы на небольшие части. Мясо плотно укладываю в кастрюлю, тару отправляю на огонь. При этом вода должна покрывать мясные части полностью.

После закипания жидкости образовавшуюся пену снимаю, огонь убавляю. Блюдо варю около пяти часов с открытой крышкой. Если на поверхности жидкости образовывается пена, ее необходимо убирать.

За час до готовности в кастрюлю отправляю очищенный репчатый лук и морковку, также массу солю. За пол часа до готовности студень перчу, в блюдо добавляю указанное количество чеснока.

За несколько минут до готовности в холодец добавляю лавровый лист. Мясо после варки вынимаю и делю на волокна. Бульон дополнительно процеживаю через сито.

Что делать со свиными частями решать вам. Их можно отдать собакам или порубить небольшими кусочками и также отправить в студень. Для формирования блюда мясо раскладываю в подготовленную тару, заливаю его бульоном. Будущий холодец помещаю для застывания на полку холодильника на ночь. Утром блюдо можно дегустировать.

Как приготовить куриный холодец в бутылке в домашних условиях

куриный холодец в бутылке в домашних условиях

Холодец – это блюдо, которое создано для различных экспериментов. Все начинается с разнообразия мяса и добавляемых овощей и заканчивается множеством форм, которые можно создать при помощи правильно сваренного бульона для студня. Сегодня я предлагаю вам приготовить холодец в бутылке. Это совсем не сложно.

Составляющие:

  • половина килограмма курицы;
  • одна небольшая головка лука;
  • несколько морковок;
  • четыре зубчика чеснока;
  • любые овощи – 70 грамм;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • один лавровый лист;
  • желатин – 30 грамм.

Технология

Для наваристого заливного не надо жалеть мяса. Перед готовкой мясо лучше залить холодной водой хотя бы на 10 минут. После жидкость с продукта сливаю. Куриные части помещаю в кастрюлю, запаливаю новой жидкостью. Также в тару добавляю указанные специи и варю продукт под крышкой на самом минимальном огне.

Тем временем необходимо очистить чеснок. Почистить морковку и репчатый лук. Продукты следует помыть. Спустя 30 минут варки бульона нужно в кастрюлю положить репчатый лук и морковку.

За 10 минут до готовности блюдо дополнительно солю по вкусу. Затем из жидкости я вынимаю мясо, его нужно разобрать на волокна.

Тем временем «запариваю» желатин согласно инструкции на упаковке продукта. На этом этапе заострять внимание не буду.

Для застывания блюда в рецепте я буду использовать бутылку из-под газированного напитка. Горлышко чистой емкости нужно срезать ножом, так мясо закладывать в тару будет намного удобнее.

Далее к мясу в тару добавляю овощи (у меня болгарский перец кусочками, зелень и морковка). Бульон на этой стадии приготовления студня смешиваю с набухшим желатином. В тару к овощам добавляю ароматную жидкость с желатином.

Бутылку дополнительно накрываю целлофановым пакетом и отправляю для застывания в холодильник. Приятного аппетита.

Домашний холодец с курицей и свиной рулькой

Домашний холодец с курицей и свиной рулькой

Студень на основе свиной рульки получается очень наваристым и удивительно вкусным. К тому же блюдо имеет привлекательный внешний вид благодаря прозрачному бульону.

Компоненты:

  • три килограмма свиной рульки;
  • одна морковь;
  • пол кило курицы;
  • лавровый лист- 4 штуки;
  • одна головка репчатого лука;
  • шесть литров воды;
  • немного соли.

Технология

В рецепте необходимо дополнительно вымочить мясо. Для этого рульку помещаю в прохладную воду и оставляю в таком состоянии на 6 часов. Далее мясо хорошо мою и отправляю в тару для варки. Продукт заливаю холодной жидкостью.

После мясо довожу до состояния кипения. Далее жидкость с мяса сливаю. После продукт заливаю опять чистой водой и провариваю на минимальном огне после закипания около 4-5 часов.

Спустя четыре часа в бульон отправляю очищенную морковку и нечищеный репчатый лук. За 10 минут до выключения к массе добавляю лист лавра, соль и перец.

После остывания части курицы, и рульки разбираю на волокна. Чистые тарелки или судки наполняю мясом, продукт также заливаю полученным бульоном. После блюдо отправляю в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита, ароматный холодец готов.

А вообще холодец можно готовить не только со свининой, а и с говядиной. С рецептом можно ознакомится здесь.

Готовим студень из куриных ног, шеек, крылышек

студень из куриных ног, шеек, крылышек

Этот замечательный студень готовить совсем не сложно. При этом блюдо получается довольно бюджетное из-за использования таких частей курицы, как шеи, крылья и ноги.

Компоненты:

  • питьевая воды – 1,5 литра;
  • луковица и морковь среднего размера – по 1 штуке;
  • курица – 800 грамм;
  • куриные шеи, ноги и крылья – один килограмм;
  • немного соли и черный перец по вкусу;
  • два лавровых листа;
  • душистый перец в горошке – 3 штуки.

Технология

Перед приготовлением лапки курицы следует очистить, для этого продукт заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. В большую кастрюлю укладываю мясо птицы, которое порезано небольшими кусочками, очищенные лапки, крылья и шеи. Также в тару добавляю очищенную морковку и репчатый лук.

Заливаю продукты холодной водой, и отправляю емкость на газ. После закипания мясо отвариваю на минимальном огне около трех часов. Шумовкой снимаю образовавшуюся пену.

Спустя указанный промежуток времени из кастрюли достаю мясо, бульон же подсаливаю и перчу по вкусу, варю еще несколько минут.

Мясо курицы разбираю на небольшие кусочки. Мясо укладываю на дно пиал. Заливаю емкости подготовленным бульоном. Дополнительно будущий студень можно украсить отварной морковкой. Затем отправляю холодец для застывания в холодильник на шесть часов минимум. Вкусное блюдо готово. И дешево, и вкусно.

Куриный холодец в мультиварке

Куриный холодец в мультиварке

Этот вариант приготовления холодного на основе курицы в мультиварке очень полюбился моей семье. Мясо в рецепте получается очень нежным, а вот мультиварка позволяет значительно сократить время приготовления популярного блюда для новогоднего стола и не только.

Ингредиенты:

  • куриные лапки – один килограмм;
  • филе курицы – 1200 грамм;
  • один пакет желатина на пол литра жидкости;
  • одна средняя луковица;
  • морковка – 150 грамм;
  • банка консервированного горошка;
  • соль, лавровый лист, а также чеснок по вкусу.

Технология

Филе птицы мою и режу кусочками. Ножки курицы замачиваю предварительно на пару часов в холодной воде.

В чашу мультиварки отправляю куриные лапки, мясо птицы, морковь и репчатый лук, соль, чеснок и перец. В емкость наливаю воду. Она должна полностью покрывать продукты. Тушу ингредиенты для холодца в течение 5 часов.

Спустя указанный промежуток времени мясную часть из бульона я извлекаю. Птицу разбираю на небольшие кусочки. Лук и дольки чеснока я выбрасываю, а вот морковку нарезаю произвольно. Она украсит студень в дальнейшем.

Бульон пропускаю через сито или марлю. В небольшой части жидкости растворяю желатин. После смешиваю желирующая жидкость с остальной частью куриного бульона.

Для формирования студня я чередую в пиале слой мяса, с морковкой и с зеленым горошком. Горошек по желании можно не добавлять. Все продукты заливаю бульоном. Отправляю заливное застыть в холодильник на всю ночь. После пиалу помещаю в теплую воду на несколько секунд. Далее тару с холодцом накрываю плоской тарелкой и переворачиваю. Красивый, а главное вкусный холодец готов!

Куриный холодец в мультиварке

Куриный холодец. Все секреты приготовления

И еще один рецепт от Милении, с секретами приготовления.

После 9 рецептов приготовления куриного холодца, которые вы увидели здесь, можно уже, основываясь на ваших ингредиентах, приготовить вкусное и полезное блюдо.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.