Густое варенье из черной смородины на зиму пятиминутка: наш семейный рецепт

Черная смородинаЗдравствуйте, дорогие читатели. Началась горячая пора, пора заготовок на зиму, и сегодня я поделюсь рецептом вкуснейшей сладости к чаю. Мы каждый год делаем сладкие заготовки, и этот год не является исключением. Сегодня будем готовить смородиновое лакомство, я замораживаю ягоды, или готовлю варенье пятиминутка.  Это просто и быстро, при этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. В обязательной программе моих заготовок именно черная смородина. Густое и вкусное лакомство можно использовать для пирожков и пирогов, а также намазывать на ломтик свежей булочки или батона.

Для начала подготовим ягоду, ее нужно перебрать, удалить веточки и листики, мятую, испорченную убрать.  Можно собрать ягоды на участке, или купить на рынке.

Мы покупаем на рынке. При покупке обязательно обращайте внимание на ее внешний вид, продают разные ягоды. Выбирайте чистую, сухую, красивую. Важно чтобы они не были подгнившими или мокрыми, а также сильно переспелыми, или не дозревшими.

Попробуйте ее перед покупкой, ягоды должны быть кисло-сладкими по вкусу. Берите спелые ягодки, не дозревшая смородина нам не подходит.

Мы готовим много лет по одному и тому же рецепту, этот рецепт проверен годами и временем.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Зимой мы часто пьем смородиновый и малиновый чай (я уже писала раньше, как мы готовим малиновое варенье), добавив ложку ягод в кружку и кипяток. Аромат и вкус потрясающий, что позволяем в полной мере насладиться насладится полезным напитком.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягодах, приготовьте чудесный рецепт варенья которым я сейчас поделюсь.

Варенье из черной смородины пятиминутка: простой рецепт

Из данного количества продуктов получается чуть больше 2 литров варенья. Оно имеет восхитительный вкус и аромат, и потрясающе красивый цвет.

Варенье получается густое и вкусное. В смородине содержится очень большое количество пектина, а пектин выступает желирующим веществом.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Смородина крупная, красивая, вся целенькая. Кроме того, у нас еще много других ягод. Лето время не только заготовок, но и время насытить свой организм полезными витаминами.

варенье ииз черной смородины пятиминутка

Вот такие «подарки лета», спелые, сочные и ароматные ягоды. Но займемся заготовками. Сам рецепт очень простой и совсем не сложный. Переберите ягодки, уберите мятые, давленные, удалите мусор, листики и веточки.

Поместите их в миску, залейте проточной водой, вымойте. Возможно, вам нужно вымыть не один раз. В таком случае, переместите чистые ягодки в другую миску, и вымойте еще раз.

Затем я раскладываю их тонким слоем на бумажном полотенце. Очень удобно, выбросил бумажные полотенца и ничего не нужно стирать (если раскладывать на кухонное полотенце). Тем более сок ягод плохо отстирывается.

варенье ииз черной смородины пятиминутка

Нам нужны сухие и чистые годы. А тем временем можно приготовить сахарный сироп. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном.

Мы используем казанок. Наливаю в нее воду, всыпаю сахар и ставлю на огонь. Я добавила стакан воды (у меня граненный стакан).

Обычно, в варенье не добавляют воду, но пятиминутка является исключением, так как готовится быстро, плюс нам нужно по максимуму сохранить все полезные витамины, которые находятся в ягодах.

Перемешиваю сахар до растворения, и жду пока закипит. С момента закипания убавляем огонь до среднего, и даем покипеть сахарному сиропу минут 10. Затем всыпаем ягоды.

варенье ииз черной смородины пятиминутка

Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься, так как кастрюля и сироп очень горячие. Мы помещаем ягоды в сироп порциями. Я перекладываю их в миску, и всыпаю.

Когда все ягоды я всыпала в сироп, даю варенью закипеть, и варю на среднем огне ровно 5 минут  периодически помешивая.

варенье ииз черной смородины пятиминутка

В процессе варки вы можете снимать пенку. Снимайте ложкой, очень аккуратно, можно снимать пенку шумовкой.

Заранее стоит подготовить баночки и крышки. Закрывать можно под машинку, или использовать банку с закручивающийся крышкой.

Я вымыла банки с содой, хорошо прополоскала. Стерилизую над чайником на газу. Крышки вымыла, залила водой, поместила на огонь, и кипячу их 7 минут с момента закипания воды.

По истечению 5 минут варки варенья, я разливаю его в стерильные баночки, и закручиваю стерильными крышками. Крышки вынимаю из горячей воды вилочкой, и, обязательно, стряхиваю с них воду.

Разливать можно половником с узким носиком, кружкой, ложкой, или для удобства поместить в банку широкую лейку. Делайте так, как вы привыкли, и как вам удобно.

варенье ииз черной смородины пятиминутка

Банки я не укутываю, оставляю их на столе при комнатной температуре остывать, а затем убираю в темное, сухое и прохладное место.

Но хочу сказать, варенье пятиминутка из черной смородины хорошо храниться в квартире, у нас стоит в кладовой в квартире, не портится и не прокисает. Я не готовлю много, так как замораживаю смородину с сахаром.

Но срок хранения этой сладости 12 месяцев.

Видео рецепт, как заморозить черную смородину с сахаром на зиму

Предлагаю вам видео, где рассказано, и показано, как можно заморозить ягоды с сахаром в лоточках в морозильной камере на зиму.

Ягоды мы измельчаем с помощью погружного блендера, смешиваем их с сахаром, оставляем при комнатной температуре до растворения сахара, и разливаем в лотки. Закрываем герметичными крышками, и отправляем на хранение в морозилку.

Напишите ниже, в комментариях, как вы заготавливаете черную смородину на зиму, какие рецепты используете, будем рады узнать ваше мнение и новые рецепты. С радостью попробуем ваши рецепты.

Сегодня была на деревенском рынке, малины, смородины, крыжовника очень много, но как обычно, продавцы говорят что ягоды мало, из-за жаркого лета «все горит», так что нужно не медлить, и уже думать о заготовках.

Всем желаем отличного настроения, удачных заготовок! Приятного аппетита!


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Светлана:

    3 кружки смородины и 2 кружки сахара, в глубокус сковороду ставлю на печь нагревают и засыпаю ягоду начинается жаркв смородины решаю мин 5,засыпаю сахар и ещё 3-5 минут, огнём сильным не увлекаться, разливают по банкам это жареная смородина, хоть как используем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *