Гуляш из говядины с подливкой: 8 рецептов как приготовить, чтобы мясо было мягким и сочным

Гуляш из говядины с подливкойЗдравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как для вас, а для меня, самое лучшее мясо по своим вкусовым качествам это говядина, конечно, и свинину, и курицу, можно вкусно приготовить. Но гуляш я готовлю из нежирной говядины тщательно выбирая на рынке кусочек мяса. Мясо это своеобразное, не всем оно нравится, не все могут вкусно приготовить, но оно полезное и питательное. Я перепробовала множество рецептов, некоторые выделила для себя в фавориты. У меня еще ни разу мясо не было жестким, всегда мягенькое и вкусное. 

Отлично сочетается с любым гарниром, но основное, за счет чего я готовлю это блюдо, это подливка, которой я поливаю пюре и гречку. У нас дети любят гуляш или с гречкой, или с пюре. Но больше всего с нежнейшим воздушным картофельным пюре.

Летом я подаю всю эту красоту со свежими овощами, или салатом из свежих овощей, а зимой, с соленым помидорчиком, огурчиком, или квашеной капустой.

Давайте поговорим, какие специи можно использовать при приготовлении говядины. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, кто что любит.

Но к говядине подходит: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея, укроп, петрушка, лавровый лист, перец горошком, базилик, кориандр, майоран, петрушка, паприка, тимьян, орегано, перец чили, чабер, розмарин, шалфей, эстрагон, горчица.

Если я готовлю мясо для детей, я не добавляю специи, только соль, и немного черного перца, если для себя, то могу экспериментировать, так как вкус блюда, однозначно меняется.

Гуляш из говядины с подливкой

Сегодня предлагаю вам интересные рецепты приготовления мяса, тонкости, секреты, которые помогут вам приготовить ароматное и вкусное блюдо. Будет все пошагово, с фотографиями, и подробным описанием.

Содержание статьи:
1. Какая часть говядины лучше всего для гуляша
2. Классический рецепт гуляша из говядины
3. Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой: рецепт без томатной пасты
4. Гуляш из говядины с подливкой: рецепт как в детском саду
5. Гуляш из говядины со сметаной
6. Готовим гуляш из говядины с черносливом
7. Очень вкусный гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
8. Как сделать гуляш из говядины по-венгерски
9. Видео рецепт говяжьего гуляша в мультиварке

Какая часть говядины лучше всего для гуляша

Во первых стоит понимать, что говядина сама по себе, не нежная курица, но важно уметь ее правильно приготовить, тогда само мясо будет мягким. Есть некоторые тонкости и секреты.

Например, вырезка, самая нежная часть, и она подходит для жарки без дополнительного маринования. Еще, можно взять ошеек.

Я, обычно, покупаю на рынке лопатку, для этих целей. Также, хороша тазобедренная часть, она подходит для запекания и тушения.

Берите не говядину, а годовалую телятину, желательно телочку. В годовалой телятине уже есть витамины и свойства, присущие говядине, но нет вот той жесткости.

Хорошее качественное мясо ароматное, розовое, может быть красноватым, с кремовыми или белыми прослойками жира, если жир желтый, это животное старое, такое лучше не брать.

Оценивайте на вид, на цвет, на запах, на вкус оцените дома, когда приготовите.

Классический рецепт гуляша из говядины

Сразу начну со своего любимого рецепта, которым пользуюсь много лет, никогда меня еще не подводил. Раз попробовала и поняла, что принцип приготовления влияет на мягкость и жесткость продукта.

Как приготовить гуляш из говядины.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • лавровый лист

Кусок мясо нужно вымыть, обязательно, хорошо, обсушить на бумажном полотенце, это важно, если будет вода, то она будет «стрелять» на сковороде при жарке.

Как приготовить гуляш из говядины.

Острым ножом нарезаем мясо сначала пластинками, а затем измельчаем брусочками. Я нарезала 5 см. на 2 см. Можно нарезать кубиками, но крупными, так удобнее будет обжаривать кусочки.

Как приготовить гуляш из говядины.

Солить и перчить мясо не нужно. Что я делаю дальше. Ставлю на огонь сковороду, налива. в нее растительное масло, разогреваю масло. И помещаю кусочки на сковороду на расстоянии друг от друга, не все сразу, оно сразу пустит сок, не обжарится.

Нам нужно чтобы мясо «запечаталось» с одной, и с другой стороны, чтобы оно было мягким и сочным внутри.

Как приготовить гуляш из говядины.

Затем, когда кусочки подрумянились с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону, и жарим со второй стороны.

Как приготовить гуляш из говядины.

Тушу я в кастрюльке или казанке. Сразу приготовлю кастрюлю. Выкладываю в нее первую порцию мяса. Очищаю лук, и нарезаю, можно четверть кольцами, полукольцами, или кубиками, все равно он «раствориться» при тушении.

Сверху на слой мяса, я выкладываю слой лука.

Как приготовить гуляш из говядины.

Так получается 2-3 сковороды мяса, каждый раз выкладываем слой мяса, слой лука. Все последующее мясо мы жарим, также, в один слой, на сковороде.

Сам принцип здесь в том, чтобы поджарить кусочки с двух сторон, таким образом сок остается внутри кусочков.

Тем временем всыпаем муку на сухую сковороду и жарим до кремового цвета, перемешивайте сухой и чистой ложкой, так как мука быстро подгорает на огне.

Как приготовить гуляш из говядины.

Муку пересыпаем в мисочку, даем ей остыть. Затем заливаем половиной стакана воды, и перемешиваем до растворения комочков.

Если залить горячую муку водой, она свариться, и превратиться в клейкую тягучую массу, нам это не нужно. Должна получится вот такая кремовая вода.

Как приготовить гуляш из говядины.

Вливаем эту смесь в мясо с луком. Наливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла мясо. Можно обычную холодную воду, можно с чайника. Теперь добавлять соль и перец.

Ставим на огонь, доводим до кипения, когда все начнет бурлить, убавляем огонь, на минимум, чтобы мясо «потихоньку кипело», не булрили.

Как приготовить гуляш из говядины.

Тушим 1.5 часа. За 20 минут до готовности можно добавить лавровый лист, и черный перец горошком. По этому рецепту, получается мягенькое и нежное мясо.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой: рецепт без томатной пасты

Очень многие рецепты подразумевают использование томатного сока или пасты, этот рецепт без пасты. Согласна, не всем нравится кислинка, и если даже добавить сахар, получается кисло-сладкий вкус.

Я же предлагаю, совсем иной рецепт, это мясо с вкусной подливкой, которая и к картошечке подойдет, и к гречки, и макаронам.

Гуляш из говядины с подливкой

Ингредиенты:

  • 500 грамм  говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки муки
  • 700 мл. воды
  • 2 лавровых листа
  • 2 шт. перца горошком
  • 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки мяса)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Гуляш из говядины с подливкой

Подготовим необходимые продукты. Мясо я беру на рынке, лучше брать у проверенных продавцов, у тех, которые не обманут, и не подсунут ничего плохого.

Срезаю с мяса пленки, они нам не нужны. Вымыла кусочек, обсушила, порезала кубиками. Кубики у меня небольшие, примерно, 1 на 1 см, чуть меньше, чуть больше, не под линейку.

Солим мясо и перчим, перемешиваем.

Гуляш из говядины с подливкой

В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю половину мяса, обжариваю. Важно чтобы оно лежало на сковороде в один слой, так будет лучше, оно поджариться с одной, и с другой стороны при перемешивании.

Гуляш из говядины с подливкой

Лук я нарезаю кубиками, морковь трем, терка мелкая. Хочу чтобы подливка была однородная, за время тушения, овощи разварятся, и будет красивый однородный цвет.

Выкладываю мясо, сверху лук и морковь. Затем жарю вторую порцию мяса, и также, выкладываю, сверху лук и морковь. Я поделила нарезанные овощи пополам.

Гуляш из говядины с подливкой

Когда и овощи, и мясо в кастрюле, наливаю 600 грамм кипятка. Чайник поставила заранее кипятить. Наливаю кипяток.

Гуляш из говядины с подливкой

Обжарила муку на сухой сковороде, до кремового цвета, остудила, и залила остывшей кипяченной водой в объеме 100 грамм.

Перемешиваем хорошо, до растворения всех комочков. Если использовать горячую воду, мука сварится, нам это не нужно.

Гуляш из говядины с подливкой

Мясо тушу на медленном огне, когда все закипит, важно чтобы не бурлило, делаем огонь на минимум, и тушим. Я тушила 1 час, затем попробовала кусочек, мясо готово. И залила воду с мукой.

В этом рецепте нужно добавить муку за 10 минут до того, как вы отключите гуляш. Чтобы ничего не прилипло к дну кастрюли. Перемешайте все хорошо. Также, можно добавит специи и чеснок, если любите.

Гуляш из говядины с подливкой

Отличное мясо, получилось нежнейшее, подавала я с пюре, подлива здесь очень кстати, так вкусно, просто невозможно оторваться, забываешь о всяких диетах.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт как в детском саду

Не знаю почему, но дети, часто вспоминают, как вкусно их кормили в садике. Когда я заходила, приводила, или забирала малышей, доносились умопомрачительные запахи, что хотелось кушать.

Да что и говорить, многие взрослые до сих пор вспоминают омлет как в детском саду, гуляш, вареники, и прочие блюда. В приготовлении нет ничего сложного, все традиционно, обжариваем, и тушим. Для того чтобы узнать рецепт, нажимайте на кнопку, и просматривайте видео.

У нас знакомые рассказывали, когда приходят с сыном школьником за сестрой в детский сад, он тоскует по садику, и только заходит, говорит, что кормили их очень вкусно, вот так.

Гуляш из говядины со сметаной

Этот рецепт отличается от предыдущих, так как готовится мясо с добавлением сметаны. Кисло-молочный продукт делает мясо нежнейшим.

Гуляш из говядины в сметане

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 600-700 гр.
  • лук репчатый — 2 средние головки
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • кориандр — по вкусу
  • сметана — 4 ст. л. с горкой
  • мука пшеничная — 2 ст. л.

Мясо вымыть, и хорошо обсушить. Нарезаем пластинками, а затем длинными полосками. Вырезка очень качественное мясо, оно вообще без прожилок, будем не жесткое. Солим и перчим его, и хорошо перемешиваем. Добавляем кориандр по вкусу.

Гуляш из говядины в сметане

Тем временем нарезам лук полукольцами. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем лук.

В кулек всыпаем пару ложек муки, помещаем в него мясо, и встряхиваем. Нам нужно чтобы кусочки запанировались в муке. Выкладываем их на сверху на лук.

Гуляш из говядины в сметане

Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон, буквально по 7-10 минут. Затем вливаем немного воды, если мясо сухое, и не пустило сок.

Добавляем 4 ложки сметаны, выкладываем сверху на мясо, и хорошо перемешиваем все. Смотрите, если воды недостаточно, можно немного добавить.

Гуляш из говядины в сметане

Накрываем все крышкой, тушим 20 минут, а далее, пробуем по готовности мяса. Пробуем мясо на вкус, и на этом этапе можно подсолить, поперчить и добавить специи, если их оказалось недостаточно.

Добавляем зелень: укроп и петрушку, по желанию. Говядина получилась отменная. Пробуйте, если понравился рецепт.

Готовим гуляш из говядины с черносливом

Рецепт этот несложный, получается у всех. Вкус и аромат пикантного чернослива. Если вы приготовите, вы, точно, не пожалеете. Чернослив можно взять копченый, он придаст копченый такой привкус, но можно взять вяленый. Я, например, больше люблю вяленый.

Гуляш из говядины с черносливом

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 20-25 шт. чернослива
  • 200 грамм моркови
  • 1 луковица
  • 2 ложки томатной пасты
  • специи, соль, сахар, растительное масло

Мясо нарезаем кубиками, или длинными полосками. Нарезайте так, как вам больше нравится. Теперь, добавляем соль и перец, специи по желанию. Хорошо перемешиваем.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное, или оливковое масло, хорошо разогреваем. Выкладываем половину говядины, нам важно чтобы она была в один слой, и хорошо прожарилась с одной, и со второй стороны.

Гуляш из говядины с черносливом

Готовить мы будем в сковороде, первую партию мяса обжарили, убрали его в тарелку. Жарим вторую, а затем соединяем в сковороде.

Добавляем лавровый лист. Если вы используете пасту, то разведите ее в стакане воды. Можно томат использовать, или помидоры кусочками в собственном соку, например.

Гуляш из говядины с черносливом

Добавляем еще стакан воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, и готовим на медленном огне еще 30-40 минут.

Тем временем морковь измельчаем крупно, нарезаем лук полукольцами, выкладываем овощи в сковороду (предварительно влейте немного растительного масла) и тушим до прозрачности лука.

Через 40 минут пробуем подливку на вкус, при необходимости добавляем соль, также добавим специи и сахар.

Гуляш из говядины с черносливом

Выкладывать обжаренные овощи, и вымытый чернослив. Все перемешиваем, накрываем крышкой, и тушим еще 10 минут.

Если у вас остались вопросы, то можно посмотреть видео материал. Готовьте, пробуйте, рецепт чудесный.

А сейчас, вспомним, как готовили гуляш в СССР, всем очень нравился этот вкус. У меня бабушка работала в столовой, она нас всех научила многим хитростям.

Очень вкусный гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой

Почему-то в садике и в столовой, было вкуснее всего, что тогда было. Я вот думаю, голодные, или действительно вкусно. Или возможно «дешево и сердито», как говориться. Ну что же, приступаем к приготовлению.

Гуляш из говядины как в столовой

Ингредиенты:

  • говядина 800 грамм
  • масло растительное 70 грамм
  • лук репчатый 2 штуки
  • средние морковь 1 штука
  • средняя томатная паста 2 столовые ложки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • сахар 1 столовая ложка (по желанию )
  • лавровый лист 4 штуки
  • мука пшеничная 1 столовая ложка
  • вода кипячёная горячая 1,5 литра

Мясо вымыть, зачистить от жил и пленок. Очень важно убрать их, чтобы осталась мякоть. Нарезаем кубиками.

Морковь очищаем, натираем. Лук очищаем, нарезаем кубиками.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем, и добавляем мясо, слегка перемешиваем, и тушим 5-7 минут на большом огне.

Затем добавляем морковь, перемешиваем, тушим 5-7 минут с морковью.

Когда морковь стало мягкой, добавляем 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, и тушим 5-7 минут. Периодически перемешиваем, так как он может пригорать.

Теперь можно солить, сразу солить не нужно, так как соль заставляет мясо выделять сок. Перчим по своему вкусу.

Добавляем кипяток, ни в коем случае не холодную воду, добавляем чтобы все мясо было полностью покрыто, и доводим до кипения.

После того как гуляш закипел, убавляем на маленький огонь, и тушим 40 минут.

Муку поджариваем на сухой сковороде, вы почувствуете приятный ореховый запах, и цвет, тоже, изменится, она станет коричневого цвета.

Остужаем муку, и разводим водой до однородного состояния.

Вливаем смесь в тушенное мясо, и готовим еще 10 минут.

Подаем с любым гарниром. Можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Как сделать гуляш из говядины по-венгерски

Что это? Суп, рагу, или все-таки гуляш. Готовится это блюдо из говядины, оно сытное, и очень вкусное, вкус насыщенный, так как в составе много ингредиентов.

Традиционное блюдо вы можете попробовать в Венгрии, или приготовить вместе с нами в домашних условиях.

Гуляш из говядины по венгерски

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка или лопаточная часть) 600 грамм
  • Картошка 600 грамм
  • Лук репчатый 200 г
  • Помидоры свежие (протертые) 50-100 грамм
  • Перец сладкий – 200-400 грамм (опционально)
  • Сушеная венгерская паприка – 2-3 чайных ложки с горкой
  • Соль

Готовим в кастрюле с толстым дном, наливаем растительное масло, обжариваем лук, порезанный кубиками.

Нарезаем мясо кубиками, забрасываем в кастрюлю. Солим, и добавляем паприку.

Гуляш из говядины по венгерски

Обжариваем минут 5-7, затем наливаем воду и тушим.

Кубиками нарезаем картофель, забрасываем. Затем помидоры протертые, но если нет свежих овощей используйте пасту или томатный сок.

Гуляш из говядины по венгерски

Затем нарезаем болгарский перец, лучше разных цветов. Нарезаем полосочками, и забрасываем, тушим до готовности. Картофель в процессе готовки станет мягким, некоторые кусочки разварятся, так и должно быть.

Видео рецепт говяжьего гуляша в мультиварке

А если на кухне у вас есть помощник, такой как мультиварка, то предлагаю интересный и очень вкусный видео рецепт.

Ароматы и такой вкус говядинки получается, просто обалдеть. Рекомендую попробовать.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из говядины

Надеюсь вам понравились рецепты, все они простые и вкусные, а мясо получается нежное и сочное. Каждый рецепт оригинален. Кормите свою семью вкусно и сытно. Приятного аппетита!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

комментариев

  1. Юлия:

    Какое все вкусное, невозможно рецепты читать, сразу все хочется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *