Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и букетом полезных свойств.
И вот об этом мы сегодня и поговорим. Фейхоа это вечнозеленые деревья из семейства Миртовых, родиной фейхоа является Южная Америка, но сейчас фейхоа выращивают в регионах с субтропическим и тропическим климатом, включая Крым.
Фейхоа собирают еще не зрелыми, а дозревают они в процессе транспортировки и хранения при этом не теряя своих полезных свойств. Кожура спелых плодов темно-зеленого цвета, они мягкие на ощупь и очень быстро портятся. Вкус спелых плодов мне чем-то напомнил вкус зеленой клубники и киви, ананаса, мякоть чем-то напоминает желе.
Состав плодов фейхоа: вода, белки, углеводы, сахароза, клетчатка, эфирные масла, витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также микро и макро элементы: йод, железо, марганец, медь, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор, магний.
Калорийность: в 100 граммах фейхоа содержится примерно 50 ккал.
Фейхоа фрукт на рынке можно встретить не часто, у нас они продаются только в начале зимы и не всегда можно приобрести качественные плоды, оказывается нужно знать некоторые тонкости при покупке фейхоа. Мякоть фейхоа должна быть прозрачной, белая мякоть означает, что плод не дозрел, а коричневая, то что он испортился. Можно во всяком случае купить незрелые плоды фейхоа и за несколько дней плоды дозреют. Поэтому не стесняйтесь и попросите продавца разрезать плод фейхоа.
Кушать плоды фейхоа можно в свежем виде, разрезав пополам плод и кушать мякоть с помощью чайной ложки. Лично мне кожура плодов фейхоа не очень нравиться, я предпочитаю только мякоть, но это на любителя, кожура фейхоа богата антиоксидантами, содержит биологически активные вещества которые являются профилактикой онкологических заболеваний. Можно фейхоа добавлять в соусы, салаты, готовить десерты, использовать как начинку для пирогов, готовить варенье, джем, приготовить компот.
Фейхоа полезные свойства
- В плодах фейхоа огромное количество йода, в 100 граммах фейхоа содержится 35 мг йода. Поэтому плоды фейхоа незаменимы при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.
- В плодах фейхоа содержится много клетчатки, что полезно для работы кишечника.
- Плоды фейхоа полезны при авитаминозе.
- Плоды фейхоа содержат витамин С.
- Благодаря тому, что в составе фейхоа содержаться эфирные масла, фейхоа полезно для профилактики вирусных инфекций.
- Полезны фейхоа при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
- Кожура плодов содержат антиоксиданты, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний, а также препятствуют старению организма.
- Плоды фейхоа обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
- Плоды фейхоа можно кушать при анемии благодаря содержанию в плодах железа.
- При регулярном употреблении фейхоа улучшается состав крови.
- Снижается уровень холестерина в крови.
- Потребляя плоды фейхоа у нас улучшается память, внимание.
- Укрепляется иммунитет.
- Мякоть и сок из плодов снимают воспаления на коже и улучшают ее упругость.
- Плоды фейхоа употребляют при гипертонии.
- Фейхоа полезны людям страдающим атеросклерозом.
Противопоказания:
При индивидуальной непереносимости плодов. При сахарном диабете и ожирении не злоупотребляйте плодами фейхоа.
Как хранить фейхоа? Хранить его можно в холодильнике примерно около недели.
Фейхоа лечение
Фейхоа отличное средство при атеросклерозе и гипертонии. Фейхоа перекручивают на мясорубку с сахаром 2:1, хранит смесь в холодильнике, принимают по столовой ложке три раза в день. А для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы одну столовую ложку сока фейхоа на пол стакана воды, один раз в день.
При заболеваниях щитовидной железы связанной с нехваткой йода, нужно съедать по 3-4 шт. фейхоа в день. А в каких еще продуктах содержится йод вы можете прочитать в моей статье «В каких продуктах содержится йод».
При запорах, при подагре рекомендуется включать в свой рацион плоды фейхоа, причем кушать их длительное время.
В период простудных заболеваний и гриппа, плоды фейхоа также включайте в свой рацион, достаточно употреблять по несколько плодов в день, полезные вещества содержащиеся в плодах укрепляют иммунитет, обладают общеукрепляющими свойствами.
Фейхоа также можно заготовить впрок из плодов получается вкусное варенье.
Для приготовления варенья из плодов нам нужно на 1 кг. фейхоа, 1 кг. сахара, можно взять 800 грамм сахара. Варенье можно приготовить двумя способами. Для начала плоды фейхоа нужно помыть под проточной водой, с обеих сторон срезать кончики. Варенье можно приготовить с кожурой, а можно очистить кожуру. Первый способ приготовления варенья в сыром виде, а второй способ приготовления варить варенье из фейхоа.
Первый способ: перекручиваем наши вымытые фейхоа на мясорубку, смешиваем их с сахаром, так чтоб он полностью растворился, выкладываем сырое варенье в банки и ставим в холодильник.
Второй способ: нужно налить в эмалированную кастрюлю пол литра воды, подождать пока вода закипит и добавить сахар, далее в кастрюлю добавляем фейхоа перекрученное на мясорубку, кипятим 10-15 минут помешивая и снимаем пену с варенья. Затем варенье разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками и укутать банки с вареньем, пока они не остынут.
Фейхоа очень богат йодом, по содержанию йода в плодах их можно сравнить только с морепродуктами. Фейхоа также очень полезны при депрессии. Но полезны не только плоды, но и цветы фейхоа, помимо неповторимого аромата цветы еще и обладают целебными свойствами.
Цветки фейхоа можно сушить и добавлять в варенье или чай. Также и кожуру плодов фейхоа можно срезать и посушить, а затем добавить в чай, или сушенную кожуру положить в чашку и залить кипятком и пить этот напиток как чай. Теперь и вам известно, что такое фейхоа, полезные свойства фейхоа, лечение и противопоказания.
Столько у Вас информации про фейхоа. Я буквально несколько дней назад в первый раз в жизни этот плод попробовала. А теперь и так много узнала. Отличная статья.
А я так ни разу и не попробовала этот плод. Может еще повезет?
А почему нет, обязательно повезет. Я сперва к нему осторожно относился, первые разы покупал только из-за пользы его. А потом распробовал.