Фасоль обыкновенная.

красная фасоль фотоСегодня на обед борщ с фасолью. Вкусно пообедав, решил написать про фасоль. Ведь мы часто кушаем блюда из фасоли и не задумываемся о её пользе. Фасоль обыкновенная  относится к семейству бобовых. Родина фасоли, по одной из версий – Южная Америка. Начали выращивать её около 4 тысяч лет до нашей эры.
Её выращивали ещё в Древней Греции и Риме, и заметили, что фасоль полезна для нашего организма.

Блюда из фасоли полезны при заболеваниях почек, при панкриотите, сахарном диабете, при гастритах с пониженной кислотностью.  Фасоль одна из древнейших культур.

В России её выращивали как декоративный кустарник, лишь со временем стали выращивать как овощную культуру. Фасоль растение однолетнее, имеет вьющийся стебель, листья зелёные, парные и расположены они на длинных черешках, цветки от белого до фиолетового цвета в зависимости от сорта, плоды прямые или изогнутые, зеленого цвета, семена могут быть белые, чёрные, красные, жёлтые, пятнистые от  5  мм в длину. В наше время фасоль возделывают на полях, огородах как пищевое растение.

Больше всего обыкновенная фасоль славится белками которые в ней содержатся и по сравнению с мясными белками усваиваются нашим организмом быстрее и легче. Фасоль бывает разных видов чёрная, белая, красная, есть фасоль круглая,  продолговатая. Вообще фасоли около 2000 видов, но наиболее распространённая фасоль обыкновенная, которая имеет много разновидностей и сортов.   У чёрной фасоли нежная, но плотная текстура, вкус сладковатый, с едва слышной горчинкой, используют её чаще для рагу, супов. У белой фасоли вкус нежный,  сама фасоль рассыпчатая, шкурка тоненькая.фасоль фото Красная фасоль имеет тёмно-вишнёвую окраску, после приготовления фасоль становится розовая. Фасоль относится к диетическим продуктам. Фасоль очень богата на витамины и полезные вещества, которые в ней содержатся. Причём при консервации фасоли в ней сохраняется около 70% витаминов. В фасоли содержатся: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, пектины, содержатся также витамины, это витамины группы В( В1, В2, В3, В9), а также А, С, Е. В фасоле находятся микроэлементы это медь, йод, цинк, железо, фтор, марганец, и макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, фосфор.  Самое большое достоинство фасоли, то, что по содержанию белка её можно сравнивать с рыбой и мясом,  белки фасоли нашим организмом усваиваются на 75%, а кожура зёрен фасоли является хорошим мочегонным средством.

В народной медицине с лечебной целью  используют как саму фасоль, так и стручки сухой фасоли. Известно, также, что мукой из плодов фасоли присыпают раны и ожоги. Стручки сухой фасоли заваривают, настаивают и пьют при сахарном диабете, отвар стручков фасоли очень хорошо снижает сахар в крови, также можно употреблять в пищу  отварную фасоль, она тоже снижает сахар.  Для того чтоб приготовить отвар из сухих стручков фасоли, необходимо взять 2 – 3 столовые ложки измельченных  стручков и 0.5 литра воды, когда отвар закипит, отставить и настоять, затем процедить и пить до еды по пол стакана 3 раза в день. Или можно взять 8 -9 стручков фасоли на 1 литр воды, залить кипятком и настаивать 6 часов, процедить и принимать за 20 минут до еды, по пол стакана 3 раза в день. Отвар стручков имеет приятный сладковатый вкус и лимонный цвет. Заготавливают стручки после обмолота фасоли, их досушивают и хранят в мешочках до 2 лет. Отвар фасоли применяют при  хроническом  панкриотите, как мочегонное средство, также фасоль снимает воспалительные процессы в печени,  применяют также при отёках, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающим  действием, если употреблять блюда из фасоли в пищу, то это благоприятно влияет на нервную систему. Благодаря тому, что фасоль обладает антибактериальными свойствами, фасоль полезна для зубов, употребление в пищу фасоли препятствует образованию зубного камня.

Но не смотрю на всю полезность фасоли её   нельзя кушать сырую, так как она  содержит вещества способные вызвать отравление. Фасоль и блюда из фасоли не рекомендуется принимать при  гастрите с повышенной кислотностью,  при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, подагре.

При всей своей полезности фасоль ещё и очень вкусная. Из нее готовят множество различных блюд, её добавляют в суп, борщ, тушат в томатном соусе, готовят салаты, винегреты,  подают как гарнир к рыбе и к мясу, консервируют, замораживают.  Перед приготовлением фасоль следует залить водой на ночь, и воду эту сливают, так фасоль сварится очень быстро.

Таким образом, благодаря содержанию в фасоли  огромного числа витаминов, фасоль обыкновенная обладает и полезными, и лечебными свойствами для нашего организма.  Поэтому кушайте фасоль на здоровье!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Сергей

    Познавательная статья спасибо.

    Ответить
  2. Анатолий

    Да, фасоль — это полезная вещь, я пока в борщ ее варю, так половину съесть успеваю. И в пост она незаменима, очень питательна.

    Ответить
  3. Татьяна

    Люблю блюда из фасоли, а вот о некоторых свойствах фасоли слышу впервые 🙂 Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  4. Ira101160

    Фасоль обыкновенная — необыкновенно вкусная штука! Спасибо, что столько хорошего написали о моей любимице!

    Ответить
  5. Назгуль

    Отличная статья, куча полезной информации.

    Ответить
  6. Наталия Колесникова

    Хорошая статья!
    И сколько лечебных свойств у нее, оказывается.
    Хотя чему удивляться, ведь все наши современные синтетические лекарства повторяют свойства натуральных растений!
    Наша семья очень любит фасоль, причем, мы сами ее выращиваем, но не до зерновой спелости, а еще недозрелой, молочной спелости замораживает. А зимой варим быстрый суп с фасолью, очень вкусный!

    Ответить
  7. Наталья

    Очень много полезной информации! Спасибо!

    Ответить