Домашние булочки, бесспорно, превосходят магазинные аналоги. Свежие, вкусные, ароматные изделия, приготовленные собственными руками, так и манят съесть еще одну. Но не каждая хозяйка может похвастаться идеальной сдобой. А ведь именно умение вкусно печь считается одним из критериев оценки кулинарных способностей хозяюшки.
Рецептов дрожжевой сдобы огромный ассортимент. Некоторые пользуются семейной рецептурой. Другим хозяйкам везет меньше и они находятся в постоянном поиске того самого идеального варианта теста, чтобы булочки были воздушными, пористыми и мягкими.
Многие хозяйки отказывают себе в удовольствии накормить домашних вкусными и ароматными булками собственного приготовления. Пугает и необходимость долго возиться с дрожжевым тестом, и не гарантированный успех. На самом деле, приготовление теста сегодня гораздо легче и проще. Особенно, если в точности следовать инструкциям. Кроме того, есть вариации теста, где дрожжи не используются.
Содержание статьи:
1. Как правильно замесить тесто
2. Очень вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке и сухих дрожжах
3. Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на воде
4. Сдобное тесто для булочек на кефире
5. Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц для пирожков видео
6. Рецепт теста для булочек на молоке с живыми дрожжами
7. Быстрое тесто для сладких булочек в духовке
8. Нежное тесто для булочек на сметане без дрожжей
9. Рецепт приготовления теста для булочек в хлебопечке
10. Вкусное и воздушное, быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке видео
- Как правильно замесить тесто, чтобы булочки получились воздушными и мягкими как пух
- Очень вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке и сухих дрожжах
- Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на воде
- Сдобное тесто для булочек на кефире
- Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц для пирожков
- Рецепт теста для булочек на молоке с живыми дрожжами, которые тают во рту
- Быстрое тесто для сладких булочек в духовке
- Нежное тесто для булочек на сметане без дрожжей
- Рецепт приготовления теста для булочек в хлебопечке
- Вкусное и воздушное, быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Как правильно замесить тесто, чтобы булочки получились воздушными и мягкими как пух
По сути, ничего сложного в приготовлении булочек нет. Однако даже хозяйки с многолетним стажем иногда терпят фиаско, получая в результате жестковатую выпечку. Некоторые кулинары предпочитают использовать для булочек покупное тесто и это главная ошибка. Из магазинного полуфабриката получить действительно вкусные изделия сложно. Еще один недостаток – это состав продукта, чаще всего в него входят консерванты и другие неполезные вещества.
Чтобы приготовить тесто для вкусных, мягких и пористых булочек, опытные кулинары рекомендуют придерживаться некоторых правил.
- Дрожжи – главный ингредиент сдобы. Необходим только свежий продукт. Касается это как сухих быстродействующих дрожжей, так и свежих хлебопекарных.
- Растапливать маргарин или сливочное масло рекомендуется исключительно при помощи водяной бани, так сохранятся все полезные качества продукта. В тесто масло добавляется только в охлажденном до 35-40°C виде. От горячего дрожжи погибнут, а от холодного могут не поднять тесто в полную силу.
- Любая жидкость – кефир, вода или молоко, используемые для приготовления опары, предварительно подогреваются до температуры 38-40°C.
- Превышать или уменьшать количество дрожжей нельзя. Избыток их придаст выпечке запах брожения, а недостаточное количество дрожжей не позволит тесту подняться.
- Количество дрожжей напрямую зависит от числа яиц в тесте. На каждые 3 яйца рекомендуется класть 20 г «живых» дрожжей.
- Обязательное условие для пышных булочек – просеивать муку. Эта нехитрая манипуляция позволяет насытить тесто кислородом. Лучше всего пропустить сыпучий продукт через сито 2-3 раза.
- Увеличение количества яиц, сахара или масла приводит к «утяжелению» теста и более длительному процессу подъема.
- Для опары необходимо создать правильные условия. Будущее тесто должно находиться в теплом месте, без сквозняков. Если в комнате прохладно, то можно использовать прогретый духовой шкаф. В нем должна быть невысокая (35-40 °C) температура. В этом случае время для настаивания сократится.
- Чтобы тесто не было пресным и безвкусным нужно добавить в него немного соли. Хотя бы половину чайной ложки.
- Чтобы на начальных этапах тесто не налипало, руки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла.
- Правильно замешанное готовое сдобное тесто липкое, но на руках не остается. Если это не так, то количество муки требуется увеличить.
- Дрожжевое тесто «любит» руки. Использовать для замеса электрические приборы, типа миксера не стоит. На начальных этапах лучше размешивать массу венчиком или ложкой, а более тугое тесто месить руками.
- За время пока тесто настаивается, его рекомендуется несколько раз обмять.
- Пара ложек подсолнечного масла, добавленные в тесто, сделают его более эластичным и податливым.
- Чтобы узнать, поднялось тесто или нет, можно надавить на него пальцем. Быстрое выравнивание ямки указывает на незрелость теста.
- Открывать духовой шкаф во время выпекания не рекомендуется.
Немаловажный фактор и настроение хозяйки. Готовить нужно только при хорошем расположении духа.
Очень вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке и сухих дрожжах
Этот вариант теста для булочек имеет еще одно название – опарный. Общее время приготовления составляет примерно 1 ч 30 мин. Тесто подходит как для изготовления булочек, так и для ватрушек, пирогов и расстегаев.
Состав:
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
- 400 г молока;
- 100 г сахара;
- 0,7 кг муки;
- 2 большие ложки подсолнечного масла;
- 1 ч.л. поварской соли;
- по предпочтениям ванилин.
Технология:
- В миску засыпать дрожжи, столовую ложку сахарного песка, налить подогретое молоко (3 ст.л.). Растереть опарную массу до исчезновения кристалликов сахара.
- Всыпать муку (2 большие ложки) и хорошо размешать.
- Убрать в теплое место на четверть часа, прикрыв миску полотенцем.
- Поверхность готовой опары должна покрыться мелкими пузырьками, а масса подняться «шапочкой».
- В емкость для замеса теста засыпать просеянную муку. Туда же сложить соль, ванилин и сахарный песок. Сыпучие продукты перемешать.
- В середине мучной смеси сделать углубление, залить туда масло и теплое молоко, а также опарную массу. Тщательно размешать ложкой.
- Как только тесто станет невозможно перемешивать прибором, необходимо начать ручной замес. Чтобы тесто поначалу не прилипало, руки допустимо смазать растительным маслом.
- Вымешать тесто. Оно должно быть в меру липким, но не тянуться за руками.
- Скатать шар и переложить его в большую посуду. Прикрыть махровым полотенцем. Оставить на 60 минут для подъема.
- Готовое тесто перед использованием обмять.
- Сформовать булочки желаемой формы и размера.
Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на воде
Тесто для булочек, заведенное на воде, ничуть не уступает другим рецептам с использованием кефира или молока. Такой вариант приготовления сдобы актуален для тех, кто придерживается поста.
Состав:
- 500 г муки;
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
- 3 ст.л. постного масла;
- щепоть соли;
- 1,5 стакана теплой воды;
- 1 ч.л. сахара.
Технология:
- В глубокой посуде соединить дрожжи, сахар, соль и муку. Размешать.
- Влить к смеси сухих продуктов воду и масло.
- Хорошенько размешать компоненты и помесить тесто, не вынимая из посудины.
- Убрать тесто в теплое место на 1 ч 30 мин для созревания, накрыв полотенцем.
- Поднявшееся тесто обмять и снова оставить на 60 минут.
- Еще раз обмять тесто. Сформировать булки.
Сдобное тесто для булочек на кефире
Тесто на кефире можно использовать для пирогов, пирожков или булочек. Изделия долгое время остаются мягкими, а их аромат немедленно собирает все семейство на кухне.
Состав:
- 0,3 л кефира;
- 15 г «живых» дрожжей (5 г быстродействующих сухих);
- 550 г муки;
- 100 г сахара;
- 1/2 ч.л. мелкой соли;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла.
Технология:
- Кефир прогреть до теплого состояния.
- В миску раскрошить дрожжи. Залить кефиром и хорошо размешать до растворения дрожжей.
- Масло растопить, используя водяную баню. Охладить и залить в кефирную массу. Перемешать.
- Присоединить сахар, соль, яйцо и размешать.
- Всыпать часть муки и хорошо перемешать ложкой.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол, добавить оставшуюся часть муки и тщательно месить тесто минут 6.
- Как только тесто станет послушным и мягким, его нужно сложить в большую миску, смазанную предварительно постным маслом. Накрыть и оставить подниматься в тепле на 1 ч 30 мин.
- Готовое тесто «вырастает» в 2 раза.
- Перед формовкой булочек, тесто обмять.
Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц для пирожков
Рецепт теста для булочек на молоке с живыми дрожжами, которые тают во рту
Из прессованных дрожжей получаются ароматные и воздушные булочки. Тесто долго не черствеет. Приготовление настолько простое, что справится даже неопытная хозяйка.
Состав:
- 25 г «живых» дрожжей;
- 5 ст. л. сахара;
- 500 мл молока;
- 4 стакана муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. постного масла.
Технология:
- Дрожжи бросить в миску для замеса.
- Залить подогретым молоком. Всыпать сахарный песок и посолить.
- Хорошенько размешать.
- Засыпать муку и начать замес.
- По структуре тесто получается средним – не плотным, но и не жидким.
- Далее добавить масло и тщательно вымесить. Тесто не должно налипать на руки.
- Уложить шарик из теста в миску, прикрыть крышкой, а сверху полотенцем и поставить на 60 минут в тепло.
- Поднявшееся в 2 раза тесто, слегка обмять и приступить к формированию булочек желаемой конфигурации.
Быстрое тесто для сладких булочек в духовке
Часто именно недостаток времени становится преградой к изготовлению домашней выпечки. Быстрое тесто для булочек – находка для тех, кто ценит каждую минуту. Кроме того, этот вариант бюджетный, в составе нет ни молока, ни яиц.
Состав:
- 0,3 л воды;
- 0,5 кг муки;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей;
- 1/2 ч.л. соли;
- 4 ст.л. постного масла.
Технология:
- Всыпать дрожжи и сахар в емкость для замеса.
- Влить теплую водичку. Оставить минут на 10. Поверхность воды должна запузыриться.
- Перемешать. Налить масло и посолить. Присоединить заблаговременно просеянную муку.
- Начать замес теста. Сначала в миске, а потом переложить его на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой.
- Правильно вымешанное тесто не налипает на руки и хорошо держит форму.
- Скатать «колобок», уложить его в емкость, прикрыть крышкой и полотенцем. Убрать в тепло на 1,5 часа.
- Готовую заготовку обмять. Сформировать булочки.
- Перед выпеканием оставить изделия на четверть часа, чтоб тесто поднялось.
Нежное тесто для булочек на сметане без дрожжей
Домашнюю сдобу можно приготовить и без дрожжей, заведя тесто для булочек на сметане. Такой способ очень прост, да и времени на расстойку теста не требуется, ведь в качестве альтернативы дрожжам используется обычный разрыхлитель.
Состав:
- 100 мл постного масла;
- 180 г сметаны;
- 1 пакет ванилина;
- 2,5 ст.л. сахарного песка
- 330 г муки;
- 1 пакет разрыхлителя;
- щепоть соли.
Технология:
- В подходящей таре соединить растительное масло и сметану. Всыпать ванилин и необходимое количество сахара. Посолить. Тщательно перемешать при помощи ложки.
- В любую емкость просеять муку вместе с разрыхлителем, лучше несколько раз.
- Порционно засыпать муку к остальным ингредиентам теста, перемешивая массу.
- Тесто получается гладким и нежным, проблем с налипанием нет.
- Готовое эластичное тесто сформировать в шар и положить в миску.
- Отделять по небольшому кусочку и формировать булочки.
- Противень с готовыми изделиями сразу убрать в горячий духовой шкаф, выдерживать тесто для подъема не нужно.
Рецепт приготовления теста для булочек в хлебопечке
Хлебопечь – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Особенно, если нет желания заводить тесто и вымешивать его в ручную. Чтобы тесто получилось воздушным и пышным, требуется соблюдать строгую последовательность закладки компонентов. А также выбрать соответствующий режим на агрегате.
Состав:
- 0,5 кг муки;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 220 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г масла сливочного.
Технология:
- В чашу хлебопечки высыпать дрожжи.
- Просеять несколько раз муку и отправить ее вслед за дрожжами.
- Бросить соль и сахар.
- Вбить яйца. Их необходимо заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они стали теплыми.
- Бросить кусочек масла.
- Залить теплую воду.
- Форму с продуктами установить в агрегат.
- Запрограммировать на 2 часа 20 мин., нажав один раз на кнопку «программа», трижды на «режим» и один раз на запуск/старт. Или установить режим «Тесто», если функционал не предполагает иного.
- После сигнала завершения процесса, вытаскивать тесто сразу не нужно. Пусть постоит примерно четверть часа.
- Далее вынуть тесто и немного обмять на припыленной мукой рабочей поверхности.
- Сформировать угощения.
Вкусное и воздушное, быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Порадовать близких и друзей вкусными, ароматными и пышными булочками совсем не трудно. Можно найти рецепты на любой бюджет, уровень подготовки хозяюшки и вкусовые пристрастия, с добавлением дрожжей и без них. Главный залог успеха мероприятия – соблюдение основных нюансов приготовления сдобного дрожжевого теста – тепло, отсутствие сквозняков и свежие продукты комнатной температуры. Ароматная сдоба, приготовленная с хорошим настроем и любовью своими руками, соберет за столом все семейство.