Домашний творог польза и вред.

домашний творог пользаЗдравствуйте уважаемые читатели. Сегодня затронем тему домашнего творога. Домашний творог представляет собой уникальный продукт, который для пользы здоровья может применяться не только вовнутрь, но и имеет наружное применение. Удивлены? Не стоит гадать, как это творог может усваиваться организмом через кожу. Наружное применение творога используется в качестве косметического средства. Но помимо продукта питания и средства косметики, творог может применяться и в качестве лекарства.

О том, как быстро и легко из коровьего молока в домашних условиях приготовить брынзу, можно узнать из статьи на блоге «Брынза из молока«. Рецепт с пошаговыми фотографиями.

Творог представляет собой кисломолочный продукт, который богатый на белок, содержит небольшое количество жира и очень легко усваивается организмом. Его употребляют дети и взрослые, обычные люди и спортсмены.

Например, бодибилдеры его принимают для того, чтобы увеличить мышечную массу. По этим возможностям творог не уступает химическим препаратам, которые наносят минимальный или умеренный вред внутренним органам.

Но, в отличие от употребления химических препаратов, употребление творога не только не наносит вред организму, но и делает его более здоровым.

Домашний творог. Польза для здоровья. 

Одним из самых ценных компонентов, которым обладает творог, является кальций, который при употреблении этого продукта очень легко усваивается организмом человека.

Для людей, испытывающих недостаток кальция, творог обязательно нужен для ежедневного употребления. В полной мере его можно назвать продуктом для здоровья и долголетия и это будет не преувеличение.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта очень быстро сказывается на крепости зубов. Кариес все меньше дает о себе знать, и помощь стоматолога нужна все меньше.

Помимо этого укрепляются кости человека, а это значительно снижает риск травмироваться от нелепого подворачивания ноги или падения в гололед. В таких случаях вместо перелома может быть ушиб или растяжение, а это куда меньшее зло и его последствия быстро устраняются.

Если раньше вы не придавали должного значения творогу, то включив его в свой ежедневный рацион, вы через несколько недель заметите насколько крепкими стали ваши ногти и волосы, которые очень болезненно реагируют на недостаток некоторых веществ и микроэлементов в организме, являясь подобием индикатора.

Поэтому, если вы испытываете проблемы с волосами и ногтями, которые быстро ломаются и секутся, то регулярное потребление творога избавит от этих неприятностей.

Регулярное употребление творога благотворно сказывается на некоторых важных процессах обмена веществ, которые улучшает проводимость нервных импульсов в организме, а также нормализует осмотические процессы в клетках. Данный процесс позволяет задерживать в клетке полезные вещества и обеспечивает проводимость через ее мембрану других веществ.

домашний творог польза

Это означает, что клетки становятся более здоровыми, что соответственно влияет на общее состояние и здоровье человека. В результате, обмен полезными веществами в организме улучшается и это приводит к общему омолаживающему эффекту всего тела.

Ученые подметили, что употребление творога оказывает профилактическое влияние на возникновение онкологических заболеваний.

Во-первых, обладая свойством быстрого усваивания кальция в организм человека, он способствует выведению свободных радикалов из него. Именно увеличение свободных радикалов приводит к возникновению раковых опухолей и предупреждение или нейтрализация этого процесса в полной мере противодействует возникновению раковых опухолей.

Поступление данного кисломолочного продукта в организм оказывает регулирующее воздействие на процесс фагоцитоза раковых клеток. Что это означает? Иммунная система имеет в своем составе такие клетки, как фагоциты, которые выискивают в теле чужеродные клетки. Как только фагоциты находят такие клетки, они при помощи рецепторов связываются с ними и затем поглощают эти чужеродные клетки. Такой процесс поглощения занимает от 8 до 10 минут.

После того, как солдат иммунной системы поглотил чужеродную клетку, на нее воздействуют агрессивные пищеварительные ферменты, которые приводят к нейтрализации данной клетки. Образно говоря, она погибает. Таким образом, творог оказывает своеобразную профилактику раковых заболеваний.

Лечение и профилактика других заболеваний Для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто хочет предупредить возникновение у себя подобных болезней, творог обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Во-первых, его употребление оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Во-вторых, его полезные вещества делают сосуды более крепкими. И, наконец, в-третьих, нормализуются процессы свертываемости крови.

Польза творога для женщин и беременных. 

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, творог оказывает профилактику заболеваний половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Он нужен для избавления от импотенции и фригидности, а если у женщины нарушен менструальный цикл, то регулярное потребление данного кисломолочного продукта устраняет нарушения менструального цикла.

Что касается именно женского организма, то творог необходимо в обязательном порядке употреблять во время беременности. Это обеспечит ее организм необходимым количеством кальция и предупредит у него (организма) разрушение органов и систем, которые сильно зависят от наличия кальция.

Иногда можно услышать такое выражение, что ребенок у мамы все зубы съел. Это как раз идет речь о том, что вынашивая ребенка, женщина испытывала недостаток кальция, что негативно отобразилось на состоянии ее зубов.

Помимо здоровья самой роженицы, употребление творога благотворно влияет на развитие самого плода, а также его иммунитета, улучшает формирование его нервной системы и интеллекта, закладывая гармоничное развитие ребенка.

Творог способствует улучшению противовоспалительных процессов, помогает справиться с аллергическими реакциями и такой сезонной аллергией, как поллиноз, устраняет локальные отеки и воспалительные заболевания.

Его постоянное применение позволяет справляться с болезнями слабого иммунитета, оказывает обще укрепляющее воздействие на него и повышает способность организма противостоять неблагоприятным факторам, в том числе и инфекционным заболеваниям.

Для работников интеллектуального труда (и не только для них) необходимо знать и принять во внимание, что творог при его регулярном употреблении улучшает мыслительную деятельность, активизирует ее, повышает интеллектуальные способности. Поскольку, как указывалось выше, он оказывает благотворное влияние на передачу нервных импульсов через нервные волокна, его употребление успокаивает нервную систему, улучшает работу коры головного мозга. Как следствие, память человека сильно улучшается.

Кроме работы головного мозга, творог оказывает профилактику помутнения роговицы, стимулирует хорошее зрение. В целом, если брать все те позитивные эффекты, которые получает человек от употребления творога, то можно охарактеризовать его, как продукт здоровья и долголетия.

Помимо всего вышесказанного, он необходим для устранения последствий переломов, остеопороза, язв и ожогов. Его употребление улучшает работу пищеварительной системы, помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, тахикардии, эпилепсии и паралича.

За счет того, что творог является кладезем кальция, он запускает в организм человека процессы омоложения, устраняя в нем преждевременное старение. В женском организме эти процессы запускаются сильнее, чем в мужском.

О том, чем опасен недостаток кальция в организме можно прочитать в статье «Недостаток кальция в организме«. В статье вы узнаете о признаках, симптомах, лечении недостатка кальция и где его найти в продуктах питания.

недостаток кальция в организме симптомы

Состав и калорийность творога. 

Что еще полезного есть в твороге? У вас может возникнуть недоумение, что всего вышесказанного более, чем достаточно, чтобы принять решение об употреблении описанного кисломолочного продукта. И это так.

Но, это не полный перечень всех положительных свойств творога. Ведь помимо кальция, который очень хорошо усваивается организмом, творог богатый белком, которого в продукте в пределах 17 процентов.

В нем содержится лактоза или молочный сахар, который содержится в твороге в количестве 2,5-3%, а также фосфором, железом, двенадцатью витаминами групп A-D, а также фосфор, углекислота, железо, жир и аминокислота. Большое содержание белка делает творог великолепным заменителем мяса.

Аминокислоты, которые содержатся в твороге, а это холин и метионин, позволяют творожному белку по своей ценности конкурировать с белком, как мяса, так и рыбы. При этом, белок творога легко усваивается, не требуя для этого больших энергетических затрат, чего не скажешь о белке мяса.

Подробно останавливаясь на процессе пищеварения, нужно обязательно отметить, что улучшает усвоение творог его употребление вместе с овощами и зеленью. При таком подходе процесс пищеварения проходит очень гладко, без всяких побочных явлений вроде вздутия кишечника и образований газов, которые наблюдаются при употреблении мяса или бобовых. Данный кисломолочный продукт великолепно подойдет тем, кто хочет сесть на диету.

Прежде чем начать издеваться над своим организмом, такие люди должны знать, что нужно заниматься не издевательством над своим организмом, лишая его всяких полезных веществ и микроэлементов, а правильным питанием.

Употребление творога в полной мере позволяет решать задачу с избавлением от лишнего веса.

В его состав на 100 грамм продукта входит чуть более 6 грамм жиров. И это при том, что белка на этих же 100 грамм содержится 17,6 грамм, а углеводом – 11,3 грамма. Целый комплекс полезных веществ позволяет в полной мере компенсировать все потери от ограничения организма высококалорийной пищей.

Калорийность творога. Творог 9% жирности содержит примерно 165 ккал на 100 грамм, калорийность домашнего творога немного выше, но тоже все зависит от жирности творога, есть жирный и не жирный творог. Я обычно покупаю не жирный творог.

Польза обезжиренного творога.

Есть мнение, что обезжиренный творог не стоит употреблять, поскольку он не обладает всеми теми ценными свойствами, которые встречаются у жирного творога или у творога средней жирности. Основывается это мнение на том, что при технологическом процессе обезжиривания из данного продукта удаляются все его полезное содержимое. Но это совсем не так.

Во-первых, по составу обезжиренный продукт практически идентичен своему жирному аналогу. У него на 100 грамм продукта входит 16 грамм белка, что на 1,6 грамм меньше, чем у жирного творога.

В его состав входят витамины групп A-C, а также железо, фосфор, магний. Витамин D, а также большая часть витамина А являются жирорастворимыми и при обезжиривании покидают продукт. Он по-прежнему является великолепным источником кальция. А вот количество жиров в нем, которые располагаются в пределах 0,1%-1,5%, заметно ниже, чем у жирного творога – 4-15%.

Если говорить о пользе обезжиренного творога, то он оказывает благотворное влияние на организм человека по аналогичным с жирным творогом параметрам. Кальций, входящий в его состав, будет также служить для укрепления костной системы, обеспечивать функциональность мышечной системы, благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, укреплять иммунитет и предотвращать различные заболевания, в том числе и онкологические.

Чтобы не перечислять все вышесказанное для творога, можете еще раз перечислять описание под первым подзаголовком.

Можно сказать о том, что и жирный, и обезжиренный творог очень полезен для здоровья человека. Однако последнего есть некоторые недостатки, на которых остановимся ниже.

Недостатки обезжиренного творога.

Первое, на что некоторые диетологи обращают внимание, это невысокая степень усвоения кальция, содержащего в твороге. По мнению специалистов, чтобы кальций при употреблении этого продукта хорошо усваивался, его жирность должна быть в пределах 9%. Это позволяет достичь оптимального баланса жира и кальция, который необходим для усвоения последнего.

Что ж, специалисты не кривят душой, а вывод не является результатом сражений в рекламе разных производителей.

Употребление обезжиренного творога действительно не дает усваиваться кальцию. Но это в том случае, когда человек сидит на диете и помимо обезжиренного творога, а также небольшого количества овощей и фруктов больше ничего не ест.

В этом случае, его здоровье очень быстро ждет не самый лучший финал. Но, если вместе с употреблением этого обезжиренного продукта, в день съедаются и иные продукты, такие, как мясо или рыба, которые содержат и кальций, и жиры, то организм получит все то, что ему нужно.

Второй недостаток обезжиренного продукта заключается в том, что у него очень небольшое количество полезных фосфолипидов: лецитина и кефалина.

Данные составляющие молочного жира обладают питательной ценностью и являются составляющими структур мембран клеток, а также их микрорецепторов, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Если этих веществ организм не получает в нужном количестве, то здоровье человека очень быстро пошатнётся. А содержание данных веществ имеется в молочных и кисломолочных продуктах со средней и высокой жирностью.

Третий минус обычно ставят обезжиренному творогу из-за низкого содержания витаминов. Но эта разница не очень велика, поэтому большой роли для употребления жирного или обезжиренного творога не играет.

Наносит ли домашний творог вред здоровью?

Какого-то активного вреда домашний творог нанести здоровью не может. Именно по этой причине его рекомендуют к употреблению, как детям, так и старикам, беременным и больным.

Но, может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного продукта, что может негативно сказаться на самочувствии при употреблении творога. Сильный ущерб организму может быть нанесен вследствие употребления несвежего творога.

В отличие от тех продуктов, которые производятся в промышленных масштабах и которые содержат в себя различные добавки, позволяющие их хранить долгое время, домашний творог является скоропортящимся продуктом.

Употребление испорченного творога может вызвать тошноту, рвоту. Переизбыток творога может негативно сказаться на работе почек.

Но здесь нужно сделать поправку, что много творога вы и не съедите. Даже если вначале вам будет казаться, что вы способны употреблять его килограммами, то через несколько дней употребления ваш пыл заметно поубавиться. Организм сам регулирует, сколько ему нужно этого кисломолочного продукта.

Сколько в день можно съедать творога?

Достаточно остановиться на 150-200 грамм домашнего творога в день, чтобы получать максимальную пользу от этого продукта. Это убережет вашу пищеварительную систему от излишней работы, сбережет энергию. Помимо этого, такой объем потребления творога позволит экономить свой бюджет, поскольку домашний творог не самый дешевый продукт, хотя и доступен практически любому кошельку, как пенсионеру, так и студенту.

Но как сказал доктор Елене, моей жене, когда она была беременна, что для того чтобы обеспечить дневной запас кальция для человека, необходимо съедать не менее одного килограмма творога. Но это не значит, что от домашнего творога стоит отказаться. Наоборот, по возможности надо увеличить потребление творога. А до каких объемов — это уже организм сам вам подскажет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Ольга Андреева

    Творог безусловно очень полезен для организма. Но не все его едят.
    Я люблю творог во всех видах, а дети не едят чистый творог, только в выпечке.
    Статья очень подробная и интересная. Спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я приучаю своих детей есть творог с медом. Показываю личным примером с тарелкой в руках.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Личный пример не всегда срабатывает, к сожалению. Надо, чтобы вкус понравился. А скорее всего, просто у детей на данный момент нет потребности в твороге. Всему свое время, еще может быть полюбят.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Это уж точно. А так хочется чего нибудь полезного дать детям.

          Ответить
          1. София

            Экспериментируйте. Может быть с ягодами, с молоком, со сметаной им творог будет по душе.

          2. Анютка Незабудка

            Нужно подобрать вкусный рецепт, который придется по душе деткам — возможно они и изменят свое мнение о твороге.

          3. Анютка Незабудка

            Только они не всегда понимают, что это полезно и противятся и капризничают.

        2. Анютка Незабудка

          Главное — не заставлять, ничего хорошего с этого не будет. Действительно, всему свое время.

          Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Да, я тоже хочу отметить, что очень объемная подробная статья.
      А выпечка с творогом — это так вкусно! И дети, и взрослые не откажутся.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        В нашей семье не все взрослые любят выпечку. Елена старается ограничивать себя в выпечке, но не категорично. Иногда может себе позволить, ведь она много чего делает, вот и приходится пробовать.

        Ответить
        1. Рашида

          Да, с творогом чего только не приготовишь и пирожки, пироги, печенье какое вкусное, а кексы, вареники, сырники…такое всё вкусное — как тут удержаться.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Мне от одного только чтения сейчас уже творога хочется 🙂

          2. София

            Ой, Ольга, и не говорите. Творог — это что-то. И вкусно, и главное, легко. Нет никакой тяжести в желудке после. Жаль, что не все его любят.

          3. Анютка Незабудка

            Так в чем дело? Не заставляйте себя ждать. Пока есть желание-вперед за творогом.

      2. София

        Ольга, вот тут я Вас поддерживаю. Какие же вкусные можно приготовить блюда с творогом. Просто объедение. Выпечка просто превосходная. Даже те, кто не любит творог, чаще всего в выпечке употребляют.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          А я в любом виде творог люблю, и свежий со сметанкой, и в виде вкусных сырников с манкой. Да и начинки с творогом любую выпечку делают еще вкуснее и интересней.

          Ответить
          1. София

            Вот и я о том же. Разве можно говорить о вреде творога. Это и полезно, и очень даже вкусно. Но! О вкусах не спорят))

          2. Анютка Незабудка

            Меня тоже эта фраза удивляет — какой от творога может быть вред?

      3. Анютка Незабудка

        Выпечка с творогом-один из вариантов заставить деток кушать такой нелюбимый для них творог.

        Ответить
    3. Ольга Смирнова

      Может, все дело в самом твороге? Он же разный по вкусу бывает. Я, например, тот , что в магазине в пачках продают вообще есть не могу ни в каком виде, даже в выпечке. А домашний деревенский творожок — такая вкуснятина! Могу есть просто так даже без сметаны сухой.

      Ответить
      1. София

        Деревенский тоже, к сожалению, разный бывает. Как-то раз пришлось такой попробовать (в гостях), что потом долго не хотелось творога. Главное, чтобы хозяйка хорошо ухаживала за коровой. А то потом такой запах у этого творога, что мама не горюй)

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Совершенно согласна. Прежде чем купить творог, нужно не только доверять и знать хозяйку, но еще и попробовать его. Поэтому я творог покупаю только у одного и того же человека, а если нет, то тогда в магазине, но не в пачках, а на развес и то же проверенный.

          Ответить
          1. София

            У нас в магазине на развес творог не продается. Только в коробочках. Но я беру, мне нравится.

        2. Анютка Незабудка

          О,да! Иногда такой душистый попадается, что ничего больше не захочешь! Нужно всегда нюхать и пробовать, это так!

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Бывает очень невкусный творог, это так. И не зависит, магазинный он или домашний.

        Ответить
    4. Анютка Незабудка

      Я тоже знаю больших Не любителей творога. Почему так — непонятно. возможно первый опыт был употребления не очень вкусного творога.

      Ответить
  2. Александр

    До настоящего времени ничего не слышал о вреде творога. Творог люблю и ем практически ежедневно.

    Ответить
    1. Kozak

      Творог может быть вреден. Если съесть его килограмм пять сразу…

      Ответить
      1. Рашида

        Василий, это, конечно, шутка пять килограммов творога никто не сможет съесть.

        Ответить
      2. София

        От пяти килограмм любого продукта может стать очень плохо. Даже если кушать очень полезные продукты. Поляки говорят: «Цо за барзо, то не здраво!»

        Ответить
      3. Анютка Незабудка

        Тут я с вами не могу не согласиться!

        Ответить
  3. Наталья

    Домашний творог, приготовленный из домашнего молока, что может быть вкуснее и полезнее!!!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вкуснее и полезнее для меня, это творог с медом. Или брынза с медом, последнее время на неё подсели.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Брынзу с медом я еще ни разу не ела. Интересно сочетание соленого и сладкого .

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Я вообще люблю контрастную еду.

          Ответить
        2. Kozak

          А малосольные огурцы с медом не пробовали?

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Я предпочитаю раздельное питание 🙂

          2. Анатолий автор

            Я тоже последнее время стараюсь придерживаться раздельного питания.

          3. Kozak

            Я про контрастную еду. Малосольные огурцы со свежим медом — вкусная вещь.

          4. Анатолий автор

            Вы даже меня немного поразили своими гастрономическими вкусами. С тушенкой мед ел, а вот с огурцом даже не приходило в голову.

          5. Kozak

            Довольно интересно. Но нужен обязательно свежий жидкий мед. Да и от огурцов много зависит.
            Чуть в сторону — уже невкусно.
            Сам не делал — угощали на Западной Украине.

          6. София

            Анатолий, у моей подруги тоже уникальные вкусы. Помидоры кушает исключительно с сахаром, а сало запивает только молоком. Я на эти её пристрастия даже смотреть спокойно не могу.

          7. Анатолий автор

            Организм сам знает чего ему не хватает. И может быть именно с этим сочетанием он получит именно недостающих ему «элементов».

          8. София

            Может быть. Об этом даже не подумала. Как-то все смеются по поводу её гастрономических пристрастий.

          9. Анатолий автор

            А мне все равно кто над кем смеется. Я тоже могу тушенку с медом кушать.

          10. София

            Всё правильно, у каждого свои вкусы. Но согласитесь, огурцы с мёдом, тушенка с мёдом, сало с молоком… это, как бы сказать поточнее, немного непривычно. Или выходит за рамки стереотипов.

          11. Ольга Смирнова

            А я ем всю еду без хлеба, это тоже выходит за рамки стереотипов. Особенно мама всегда меня ругает. Но мне так нравится, организму легче и вкус пищи более яркий. А хлеб в принципе тоже ем, но отдельно.

          12. София

            Ну тогда, все, кто придерживаются диеты, далеки от таких стереотипов, ведь мучное они вовсе не употребляют. Действительно, без хлеба вкус ярче.

          13. Анатолий автор

            Я случайно это узнал. Ел как то макароны с тушенкой, и захотелось вдруг меда, причем вместе с макаронами. С тех пор очень часто ем сладкие макароны с котлетами, тефтелями и другими мясными продуктами. Могу еще и присаливать мясо.

          14. София

            Вот так случайность открыла в Вашей жизни новое видение, новый взгляд на повседневную пищу))

          15. Анютка Незабудка

            Согласна, уж очень необычные гастрономические изыски, но смеяться в любом случае не стоит.

          16. Анютка Незабудка

            Сало запивать молоком? Тут действительно есть чему удивиться.

          17. Анютка Незабудка

            Значит, будет возможность попробовать такую необычную еду.

        3. Анютка Незабудка

          Иногда брынза бывает малосольная, поэтому отлично сочетается с медом.

          Ответить
      2. Ольга Смирнова

        А творог с медом иногда ем. Особенно люблю добавлять творог в овсянку. Кстати, этот совет, кажется тоже у вас читала. И на самом деле очень вкусно, к тому же полезно, так как овсянку нужно есть с продуктами, содержащими кальций, потому что она может вымывать кальций из организма.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Получается вкусно и полезно, стараюсь своей детворе такую кашу чаще давать.

          Ответить
      3. Рашида

        Брынзу с медом никогда не пробовала, а вот творожок с медом очень вкусный, да и полезный , конечно.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А меня как обычно на экзотику тянет. Хочется контрастной еды, да еще и полезной. А что может быть полезней меда и брынзы.

          Ответить
          1. Рашида

            Пока не попробуешь сам — не узнаешь, так что пока ничего не могу сказать, но попробую обязательно

          2. Анютка Незабудка

            Возможно и я когда-то рискну попробовать такое сочетание,заинтересовал Анатолий.

    2. Ольга Смирнова

      Я тоже очень люблю домашний творог и регулярно стараюсь его есть.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      А еще если приготовить творог самостоятельно, вообще вкуснятина получится!

      Ответить
  4. Марина

    Своими руками — самый вкусный и полезный, хотя делаю его не так часто, имея при этом две коровки.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Как обычно руки не доходят. Знакомая ситуация.

      Ответить
    2. Kozak

      А куда же молоко уходит?

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Обычно уходит на продажу.

        Ответить
        1. София

          А побаловать родных свежей сметанкой, творожком?

          Ответить
          1. Анатолий автор

            В холодильнике сейчас постоянно домашняя сметанка и молоко. Творог только вчера доели. Перед тем как купить я все пробую.

          2. Анютка Незабудка

            Я тоже все пробую, перед тем, как купить. Главное, чтобы свежее и без запаха,ох и не люблю я его…

          3. Анютка Незабудка

            Побаловать это да, но и продать надо-корма сейчас ой как дорого стоят.

    3. Рашида

      Когда две коровки, то уже вся семья пресытилась молочными продуктами, я помню у в детстве так и было. Уже не хотелось ни молочка, ни сметанки, ни творога.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Не всегда так. Я знаю людей, у которых было две коровы, а дети дома даже творога не пробовали, родители все на продажу делали.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Бедные дети! Уж им то кальций особенно необходим. Да и как можно лишить ребенка удовольствия попробовать домашний творог?

          Ответить
          1. София

            Может, действительно, приелся. Ну переели детки)

          2. Анютка Незабудка

            Ну я думаю они его конечно пробуют. Но основной доход у людей часто бывает лишь с того, что они продадут.

    4. Анютка Незабудка

      По нынешним временам иметь две коровы-занятие не легкое. Марина, вы большая умничка!

      Ответить
  5. Алевтина

    Домашний творог,это всегда свежий и вкусный продукт.Он полезный для организма и для лица можно масочки приготовить. Спасибо за интересную статью!

    Ответить
    1. Рашида

      Да, Алевтина, косметика из молочных продуктов, очень полезная и для лица масочки, и для волос маски и полоскание.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Это вы верно подметили, маска из творога очень полезна для нашей кожи.

      Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Я раньше всегда творог сама готовила для маленького ребенка, он получался нежным, мягким и всегда свежим.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Для малышей действительно лучше самим творог делать. Получится его немного, зато в качестве уверен.

      Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Кстати, обезжиренный творог ведь можно есть со сметаной, вот и получим достаточное количество жиров. А так чаще всего я и ем творог.

    Ответить
    1. Kozak

      Я этого не понимаю. Зачем обезжиривать творог, а потом доганять жирность сметаной?

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Догонять жирность нужно для лучшего усвоения кальция, если куплен обезжиренный творог, потому что другого не нашлось. А зачем обезжиривать творог, я тоже не понимаю.

        Ответить
        1. Kozak

          Это для тех, кто на диете. А на самом деле производители хитрят. Жир из молока на сметану и сливки пускают, а обезжиренные остатки убеждают нас покупать.

          Ответить
          1. Анатолий автор

            А вы еще верите, что молокозаводы делают натуральный творог или сметану? Я живу недалеко от молокозавода, так вот я покупаю все на рынке, даже сливочное масло стараюсь покупать домашнее.

          2. Kozak

            Так ведь я о том же.

          3. Анютка Незабудка

            К сожалению, молокозаводы и натуральные молочные продукты вещи не совместимые.

      2. Рашида

        Никогда не покупаю обезжиренный творог, кефир или молоко, вода у меня и дома есть, незачем таскать лишнее. Лучше съесть или выпить меньше продукта, зато натурального

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Вот и я стараюсь покупать только хороший творог, но к сожалению, он у нас не всегда он бывает.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Купить хороший творог у вас проблема, как я поняла. Жаль, нет возможности сделать его самостоятельно.

  8. Алексей

    Творог домашний не с чем не сравниться как и сметана. Был в деревне в гостях угощали домашним творогом , пальчики обложишь.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      А я запомнила вкус домашнего творога с детства и теперь никакой другой так не люблю.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Это точно, если попробовал в детстве вкусный домашний творог, к магазинному потом трудно привыкнуть.

        Ответить
    2. Рашида

      Да, это супер: домашний творог и домашняя сметанка, которую никуда не нальешь, потому что такая густая, что ложка стоит.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        В хорошей сметане действительно ложка стоит, а магазинную можно пить.

        Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Хорошо, что попробовали домашний творог — теперь будет с чем сравнить его.

      Ответить
  9. Николай

    А я убеждён, что все молочные продукты вредны здоровому взрослому организму — вы едите казеин. Недаром очень многие народы не употребляют молоко в пищу, и прекрасно и здорово живут.

    Ответить
    1. Рашида

      Николай, молоко и молочные продукты — это разные вещи. Молоко в чистом виде для взрослого организма не всегда полезно. А вот состав молочных продуктов — совсем другой, и конечно же много пользы.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Я тоже читала, что молоко людям старше 3-х лет не рекомендуется употреблять, хотя большого вреда все же не наблюдается, а вот кисло-молочные продукты просто необходимы человеку.

        Ответить
        1. Рашида

          Ольга, самое главное, что есть такие замечательные полезные продукты из молока как творог, сметана, кефир, катык, брынза, а без молока можно и обойтись

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Я без этих продуктов вообще себе жизнь не представляю — сколько вкусного мы из них готовим.

        2. Анютка Незабудка

          Допустим, молоко можно употреблять в умеренных количествах — возможно организм взрослого человека и с трудом его усваивает. А вот от кисломолочных продуктов отказываться нельзя.

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Вот именно — есть молоко, а есть молочные продукты, точнее — кисломолочные. Вот они то нам как раз очень необходимы.

        Ответить
    2. Kozak

      Можете привести пример этих народов?

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Я уже убедилась, что людям, не участвующим в конкурсе, вопросы лучше не задавать. Они их просто не видят, так как не ставят галочку под статьей 🙂

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          вы правы, галочку ставят лишь участники конкурса или читатели, которые хотят увидеть ответ на свой вопрос.

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Ответ вы вряд ли получите. Но я считаю, к любой теории нужно относиться избирательно.

        Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Я тоже слышала уже эту версию, но не полностью с ней согласна, а лишь частично.

      Ответить
  10. Ирина

    Спасибо за столь развернутую статью.Творог очень люблю, да и в семье все любители молочных продуктов. Слава богу у всех отличная переносимость этих продуктов. Главное, чтоб творог бы качественный, лучше конечно готовить самому из хорошего домашнего молочка. Я вот постоянно у одних и тех же людей покупаю уже несколько лет.

    Ответить
    1. Kozak

      Это хорошо, когда есть постоянные поставщики, которым можно доверять.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        У меня тоже были постоянные точки приобретения молочки. Но к сожалению постоянно нахожусь в поиске. Например кто мне может объяснить, (я то знаю) почему у домашнего молока после кипячения образуется белый порошкообразный осадок?

        Ответить
        1. Kozak

          Белый осадок дает альбумин. Белок такой.

          Ответить
          1. Анатолий автор

            Так я правильно понял, что молоко разбавляют? Только я думал что это крахмал. Для наших торговок альбумин я думаю дорог.

          2. Kozak

            Анатолий, надо смотреть. Альбумин — природный белок, содержится в молоке. При кипячении дает осадок на дне и стенках посуды.
            Наличие крахмала в молоке проверяется йодом. Налейте в стакан немного молока и капните пару капель йода. Если есть крахмал — молоко посинеет, если нет — будет оранжево-коричневое.

          3. Рашида

            Интересный тест — возьму на заметку.

          4. Анютка Незабудка

            Рашида, пригодился ли вам этот тест-проверяли ли вы молоко хоть раз?

          5. Анютка Незабудка

            Анатолий, интересно узнать, был ли это крахмал или что-то другое. Делали вы тест?

        2. Анютка Незабудка

          Это или крахмал или мел, смотря что дешевле. А еще иногда молоко разводят из сухого молока и продают. Хотя это тоже не дешевый вариант, но может у кого то старые запасы остались.

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Вам повезло, что у вас проверенный постоянный поставщик молочной продукции.

      Ответить
  11. Наталья

    Люблю творог! Ем его каждое утро. Никогда не слышала об его вреде

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Если с удовольствием кушаете каждое утро, значит действительно его любите.

      Ответить
  12. Галина

    Раньше часто делала домашний творог, когда была возможность покупать парное молочко. Сейчас делаю, но редко. Разница, конечно, большая между домашним творогом и магазинным. Мой творожок однозначно вкуснее.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Я тоже раньше делала свой творог, но вкуснее, чем у бабушки не ела никогда.

      Ответить
      1. Kozak

        Мы все грустим о детстве. Потому и кажется, что в детстве все было вкуснее.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          На самом деле те натуральные продукты из детства были вкуснее, потому что — натуральные.

          Ответить
          1. Kozak

            Согласен с вами. Но и ностальгия свое дает.

    2. Анютка Незабудка

      Тут даже и говорить нечего и сравнивать-домашний творог и магазинный. Это как разные планеты!

      Ответить
  13. Людмила

    Творог стараюсь употреблять несколько раз в неделю, покупаю в пачках. У нас возможности в городе приобрести домашний творог нет. Мне нравится есть его с медом или вареньем, ягодами.

    Ответить
    1. Kozak

      Если нет домашнего, то лучше магазинный, чем вообще никакого. Лучше выбирать творог с минимальным сроком хранения.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Да, приходится и в магазине покупать, но в чистом виде его уже есть не могу, только в виде сырников или вареников.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А я с медом перемешаю и ем. Даже дети смотрят с каким удовольствием я его ем, тоже просят дать творога.

          Ответить
          1. Kozak

            Я тоже с медом творог люблю. Иногда с вареньем.

    2. Анютка Незабудка

      Употреблять творог два-три раза в неделю-очень правильное решение!

      Ответить
  14. Elenka

    я как вспомню , что на 9-м месяце беременности мне прописали яблоки и творог каждый день кушать…так потом я его наверное больше года не ела…было отвращение….а теперь я его снова люблю!!!

    Ответить
    1. Kozak

      Неужели снова на 9-м месяце?

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Ну шутник же Вы!

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Творог надо было регулярно кушать 2-3 раза в неделю в течении всех 9 месяцев. А каждый день кому угодно он надоест.

      Ответить
  15. Нонна

    О пользе творога наслышана, но и о вреде молочных продуктов недавно узнала. Уже не ем несколько месяцев молочных продуктов и действительно, чувствую себя лучше.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Это что то новенькое, а чем же вредны молочные продукты?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Меня тоже очень удивляет такое утверждение…

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Вы имеете в виду именно молоко или молочные продукты — творог, брынзу и т.д.???

      Ответить
  16. София

    Я потрясена!!! Молочные продукты вредны? Очень люблю творог сама и все мои домашние. Кто с чем кушает. Кто молоком заливает, кто с сахаром, кто с вареньем. Но никогда ничего о вреде не слышала. Домашним даже говорить не буду. Всё равно не поверят.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Я все же думаю, что речь идет не о всех молочных продуктах, а о молоке. О нем, действительно, разные мнения высказываются. Но думаю, если любишь молоко и чувствуешь себя нормально при его приеме, почему же от него отказываться?

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Поэтому с информацией нужно ознокамливаться, а выводы делать свои.

      Ответить