Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему изготовления разнообразных домашних заготовок сегодня мы приготовим домашний коньяк. Из водки или из самогона — это уже вам решать. Это уже не так важно, хотя отличие есть, но почувствовать эти отличия смогут только настоящие гурманы. Может быть у вас возникнет вопрос, откуда мол я все эти рецепты знаю. Отвечу сразу, не таясь. Рецепты эти не из интернета, может быть конечно они есть и в интернете, но я беру проверенные временем и лично мной, или знакомыми, рецепты.
Постоянные читатели знают, что я рецепты публикую только с фотографиями, т.е я сам все делаю. А для себя я не буду делать то, что не нравится мне. Просто у меня есть маленькая мечта, иметь свой винный погребок, и иметь угощение на любой вкус, что бы любого гостя можно было удивить. Пока у меня есть только несколько полочек в моей импровизированной кладовке в квартире. Пока негде хранить, поэтому производство идет малыми партиями.
Немножко мою полку видно в предыдущей статье, где я рассказываю о том как сделать настойку абрикосовую. Там маленькая баночка с абрикосовой настойкой стоит в окружении бутылей с домашним коньяком. Коньяк я делал по разным рецептам, но этот рецепт мне понравился больше. Перейдем же к самому рецепту.
Берем бутыль с водкой или самогоном, у кого что есть, и все наши подготовленные ингредиенты высыпаем в бутыль. Можете для своего успокоения все это перемешать. Бутыль закрываем герметично крышкой и ставим в темное место на две недели. В таких пропорциях наш домашний коньяк будет иметь насыщенный вкус. Если вам не понравится такой вкус коньяка, то вы можете добавить дуба меньше. Из своего опыта скажу, что кора дуба бывает разная, и я бы даже для первого случая уменьшил дозу коры в коньяк. Это вы сможете потом отрегулировать по своему вкусу.
Еще можно чай брать не развесной а пакетированный. В таком случае на бутыль водки или самогона хватит два пакетика чая. Через две недели вы процеживаете ваш домашний коньяк, и уже чистый коньяк закатываете крышкой. Если конечно вы не собираетесь его уже пить. Пить его можно уже сразу после отцеживания, но я обычно закатываю крышками и ставлю на хранение в темное прохладное место.
Если вы переживаете что наш домашний коньяк будет пахнуть водкой или самогоном, не переживайте. Я обычно использую домашний самогон, люблю быть уверенным в своей продукции, и после двух недель отстоя домашнего коньяка я запаха самогона не слышу. А если вы делаете запасы впрок, а не на сейчас, то вам тем более переживать не стоит. На эту тему я могу вам рассказать одну историю.
Пришли внезапно, независимо друг от друга, к нам в гости два человека, страстно любящих французский коньяк. Наливал я им наливал, но незаметно для их глаза что. Они- дама и мужчина- определили его как суперконьяк. И только потом они узнали, что это был простой самогон, очищенный чаем и настоянный на мандариновых корках. А Вы говорите кора дуба.
Изначально делали коньяк в дубовых бочках, вот я и продолжаю традицию лучших коньячных мастеров. И пусть не в дубовых бочках, зато с добавлением дубовой коры.
Все же ничего не сравнится с настоящим коньяком, который я люблю.
Я пробовал много разных напитков, и дорогих, и не очень дорогих, но все же предпочитаю лучше свои домашние напитки.
Хороший простой рецепт, спасибо за пропорции и список ингредиентов, такого еще не пробовали, чаще всего делаем на основе плодов и ягод.
Если вы для себя, то можете положить меньше дубовой коры, он тогда будет немного мягче.
Вот уж не ожидала найти такой рецепт здесь. Я не любительница «горячих» напитков, но рецепт на заметку взяла. А вдруг!
Я не скажу что большой любитель таких напитков, но тем не менее хочется иногда попробовать качественный продукт. А что может быть качественней, чем своя продукция проверенная временем.
Знаю, что раньше, в период дефицита всего, делали коньяк, добавляя в него растворимый кофе и еще какие-то ингредиенты. Говорят, что очень вкусно, не пробовала. А с дубовой корой, возможно, получается хороший вкус.
Рецепт с корой и рецепт с кофе отличаются, а вкус с дубовой корой мне нравится.
Спиртное пока не интересует, а вот история понравилась. Анатолий, а пошаговая инструкция производства самогона будет? Думаю, что такая статья тоже нужна от гуру со своим, хоть и виртуальным пока, винным погребком.
Я думаю в ближайшее время я не буду публиковать рецепт самогона, но если вас интересует, то вы знаете как со мной связаться, могу вам раскрыть один секрет.
А где же взять кору дуба, у нас они не растут, чем-нибудь нельзя заменить? Или хотя бы той, что продается в аптеке? Уж очень интересный рецепт. Сама вообще ничего не пью, но гостей люблю угощать и удивлять.
Я думаю вы можете взять в аптеке кору дуба. Сделайте в тайне от гостей, а потом дайте попробовать на дегустацию. Удивите их точно, тем более что вы сами не употребляете такие напитки.
… может стоит водку предварительно очистить ?
Это уже дело каждого. Я просто делаю из домашней самогонки, по своему и фирменному рецепту, и самое главное, я даю настоятся ему как минимум год, а то и больше.
Я тоже не любитель крепких напитков, но рецепт мне понравился. Вот только если нет своей самогонки, не делаем мы ее давно уже. просто на водке можно попробовать? Или все же будет запах. Мне вот интересны рецепты приготовления ликеров на основе ягод. Хочу в этом году попробовать сделать. тем более, вишня. кизил, абрикосы у нас есть свои. И очень хочется научиться делать ликеры из клубники. малины, и других вкусностей. У вас нет таких рецептов, Анатолий? я уже вам доверяю. ведь вы все сами делаете.
Вам обязательно надо стремиться свой частный дом приобрести. вы с Леной такие хозяйственные. А в квартире не очень жить, мой муж не признает квартиры вообще.
Мы выросли в своих домах, и у Лены и у меня родители живут в своих домах. А по поводу ликеров могу сказать только то, что самый вкусный получается из вишни. Пробовал я делать и из клубники, и из малины, не тот вкус. Из кизила правда не пробовал. Коньяк можно делать и на водке и на спирту, это даже видно из названия статьи. Из клубники получается хорошая настойка, вкуснее правда с земляники. Малина вообще мне не нравится в спиртовом сочетании.
Ольга..если вас интересует как делать ликёр из разных ягод…я уже давно их делаю и нигде не сможете такую вкуснятину купиить Скажу сразу из каких ягод получается самый вкусный ликёр. На первом месте..из Кизила..потом с клубники,затем с вишни и так далее. Я делал даже из Рябины и калины. Вобщем можете делать из любой ягоды. Рецепт один для всего. Я незнаю получите ли вы сообщение и правильно ли я зарегистрировался,но пишу вам руцепт : берём 1литр любых ягод помытых…засыпаем в банку 3..4 х литровую ..варим сиро с 500 гр. сахара и 750 мл. вода я варю сироп до прозрачности. заливаем ягоду горячим сиропом…добовляем туда 2 гр. лимонной кислоты и 10 гр. ванильного сахара и помешать .когда полностью остынет заливаем 400 м.л спирта 96%. Взбалтываем и оставляем настаиваться минимуь 1 месяц и можно сколько хотите больше. Можно в тёмное место..Потом процеживаем и можно употреблять. Примечаю..именно не 1 кг ягод ,а 1 литр. Отмерить несложно ..можно литровой банкой.Например ..если ягода крупная как клубника бывает порежте на 2…3 части.У нас например в магазинах продают спирт 69% тогда я заливаю 600 м.л.Если нет 96%.Я например делаю в 5 литровую банку сразу и беру на пол литра больше ягод и соответственно всё тоже прибавляю из этого расчёта. Если моё сообщение дойдёт до вас ..сообщите. Я ещё не общался в таки делах
Благодарим вас, Вилтор Дорн, за универсальный рецепт ликера из любых ягод. Можно будет попробовать. Мы конечно на первое место ставим вишневый ликер, но из кизила еще не пробовали.
Да ..мне вишнёвый ликёр тоже очень нравится клубничный,но попробуйте кизиловый и потом обязательно напишите. Здесь конечно на любителя,но у меня многие пробовали разный ликёр ..и всегда без исключения стаят кизиловый на первое место. Обязательно попробуйте..и сварите варенье кизиловое…тоже бесподобный вкус.
Варенье и компоты у нас есть, а самое любимое блюдо из кизила, это соус к мясу. Кизил у нас в почете, но вот ликер не делали. Теперь будем ждать сезон созревания кизила.
Вот тогда поспеет вишня, обязательно сделаю такой ликерчик.
Если нет коры дуба, не страшно. Добавьте больше специй — душистый перец, лавровый лист. Только потренируйтесь сначала на небольших объёмах.
Эх.. такой коньячок распространен в каждой деревне, причем не сравнится с покупным. Такой напиток греет душу.
Я бы не сказал что именно такой. Домашний может быть, а чтобы именно такой, не встречал.
Скажите,зачем добавлять соду?
Я точно не знаю всех химических процессов. Так было указано в рецепте. Но как то пробовали без соды, вкус был немного не тот, с содой мягче пьется. Это на мой вкус.
С содой не пробовал. Но и без нее нормально идет. У каждого свой рецепт.
А бутыль для одного рецепта какого объема?
Забыл указать, 3 литра.
здравствуйте,а можно добавлять кару дуба пакетированную?которая продаётся в аптеках.и если можно то сколько нужно пакетиков на 3л.?
Конечно можно, только дозировку смотрите сами. В одной ложке находится приблизительно 10 — 15 грамм коры дуба. Смотрите сколько в пакетиках, ну и просчитывайте. Здесь точность до грамма не нужна.
спасибо
Всегда рад помочь.
Ничего даже близкого к коньяку по этому рецепту не получается!!!(((((( Получается гремучая смесь, напоминающая горькую настойку типа «Старка» «Охотничья» и т.д и т.п. Сижу пью с удовольствием! Продирает аж до ………………………….! Зато насморка не будет! Всем Удачи! С уважением Виталий.
Виталий, мои родители по этому рецепту делают уже давно коньяк. Я по этому рецепту уже не первый год пью коньяк, делаю немного меньше чем пью. У меня и сейчас стоит запас именно такого коньяка. И вкус у него замечательный. А вы может быть много дубовой коры добавили, она дает сухость и как вы говорите горечь. Попробуйте добавить сахар и дать коньяку настояться. А вы вообще сколько настаивали? И процедили ли вы для хранения?
Да вроде всё по дозировке сыпал! Ну насчёт настояться……..)))))))))) Его ещё и хранить надо))))))))) Две недели простоял честно!!! И уже почти кончился……)))) но вот сегодня показался помягче, может он действительно не успел дойти. Теперь уже и не успеет наверное)))) Я без претензий, наоборот , попробую в следующий раз похранить!)))))))
Две недели — это очень мало. Вспомните весь элитный алкоголь. Чем дольше стоит, тем дороже ценится. Вы его хотя бы год подержите, и вы захотите еще такого сделать, но побольше. А то что уже почти закончился, так это бывает.
Толик привет! По твоему рецепту получается самый лучший, что я пробовал делать! Только я сделал чуть-чуть не так, самогон-(сахар 6 кг, дрожди 600 г. 480 г. ржаного хлеба)- беру 6 литров 50 градусного, очищаю марганцем-стоит около недели, пока не осядет, потом процежую через ватку и потом кору дуба, сахар и гвоздику, (соду не бросал) так как он уже очищенный, настаивал 2 недели, процедил через ватку и готово-класс! Сейчас один бутыль 3 литр. попробую сделать точно как ты с содой без марганца. Потом напишу как получится-лучше или хуже….
Здравствуйте, Леонид! Вы настоящий ценитель прекрасного, и знаете как к делу подойти. Я тоже марганцем самогон очищал, только для конька его не использовал. Будем ждать результата вашего сравнения.
Да, классный напиток!
А такой не пробовали рецепт: на 3-литровый бутыль 1 столовую ложку пережечь до темного цвета сахар и на кончике спички ванилин добавить. Все размешать и можно пить.
Нафига настаивать. Всё это смешать, поставить бутылку в кастрюлю с водой, воду нагреть, не доводя до кипения выключить и дать всему этому постоять полчаса, затем достать бутыль, охладить и можно пить 😉
Александр, пить можно и просто водку или самогон. А чтобы достичь определенного вкуса, надо настаивать. Конечно после проделывания таких манипуляций вкус измениться, но попробуйте спрятать бутылочку домашнего коньяка. Откроете через несколько лет, и поймете, что все же вкус меняется, причем в лучшую сторону.
Понимаю, что вкус будет различаться, но не намного. Это же как глинтвейн, можно настаивать месяц пряности в вине, затем его подогреть, а можно положить в горячее вино и через пару часов пить. Только гурманы смогут заменить отличие букета.
А на скорую руку можно получить вполне приятный вкус именно горячим способом, только пропорции могут быть другими, чуть меньше коры и чая.
Сделали в феврале 2016 года по вашему рецепту коньяк на разбавленном спирте пищевом, год выдержали и попробовали, очень понравился. Будем опять ставить. Спасибо за рецепт.
вместо коры — дубовая щепа, вместо рассыпного сахара — карамелизированный сахар, чаю там не место, как и соде, можно добавить ваниль.