Домашнее тыквенное печенье – неповторимый вкус

Домашнее тыквенное печенье Тыква – исключительно полезный продукт, который нужно как можно чаще включать в рацион. Но как заставить семью есть тыкву каждый день? Есть такой способ. В каждой семье любят выпить чашку чая или молока с печеньицем, или просто слегка перекусить, на скорую руку.

Из тыквы можно приготовить столько разных видов печенья, что в это даже невозможно поверить. При том, можно приготовить так, что те, кто утверждает, что не любит тыкву и ни за что не будет ее есть, даже не догадаются, что в печенье есть этот ингредиент. Очень полезный вариант – печенье с тыквой, особенно – для маленьких капризуль, которые часто наотрез отказываются от тыквенной каши.

Печенье из тыквы – основные технологические принципы

Все любят печенье, когда оно свежее, ароматное и рассыпчатое. Это – основные требования к готовому изделию. Хозяйки любят, чтобы с тестом не пришлось долго возиться, и это – тоже важное требование, чтобы лакомство не приходилось покупать в кондитерских или в супермаркетах, где срок хранения на упаковке – полгода и больше, а на вкус оно – всё одинаковое, независимо от названия.

Рассыпчатость тесту придает жир и яичный желток. Поэтому старайтесь белки использовать для других целей.  Кстати, чтобы они не залеживались долго после приготовления тыквенного печенья, взбейте их и приготовьте меренги с начинкой из сладкого тыквенного пюре, или белковый крем, которым можно соединить половинки песочного тыквенного печенья. Получится сразу несколько вариантов.

При добавлении масла в печенье не растапливайте его: достаточно, чтобы масло было просто мягким – это важно, чтобы тесто было рассыпчатым!

Следующий важный момент: старайтесь добавлять меньше сахара. Он придает тесту жесткость, изделия при выпечке быстро пригорают. Если любите сладкое, посыпьте готовые изделия сахаром или пудрой, покройте глазурью, и этого будет вполне достаточно.

В тыквенном печенье, конечно, главный ингредиент – тыква. Сорт овоща можно использовать любой, но лучшим считается мускатный, с ярко-оранжевой мякотью, без грубых волокон.

Для добавления тыквы в тесто нужно запомнить:

  • Из запеченной тыквы получается густое пюре, с небольшим содержанием сока. Оно – более ароматное. Печенье из такого пюре получаются рассыпчатыми. Запеченная тыква подходит для приготовления песочного и слоеного теста.
  • Для наливного теста, типа бисквитного, можно использовать вареное тыквенное пюре, но обязательно добавлять в него разрыхлитель.
  • Если необходимо замаскировать тыквенный аромат, то для этого идеально подходит цедра свежих цитрусов, миндальная мука, ароматизаторы на основе спирта, ваниль, корица.

Соотношение влажных и сухих компонентов в тесте – примерно, одинаковое, а текстура теста – однородной и пластичной. Старайтесь изделия из песочного теста, с большим содержанием масла, формировать быстро, не давая ему растаять. Если это произошло, то подержите тесто в холодильнике.

Это – кулинарные хитрости, которые нужно знать, чтобы печенье всегда получалось «на отлично». Можно переходить к рецептам.

Тыква полезные свойства и противопоказания. Лечение тыквой

Печенье из тыквенного пюре с апельсиновым вкусом

Домашнее тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • Желтки 3 шт.
  • Масло 120 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Тыква 150 гр.
  • Разрыхлитель 12 гр.
  • Сахар 180 гр.
  • Мука 580 гр.
  • Ромовая эссенция 4 мг.
  • Миндальные хлопья 100 гр.
  • Сироп 75 гр.

Приготовление:

  1. Очищенную мякоть тыквы порежьте кубиками или дольками. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте маслом. Положите кусочки тыквы. Присыпьте их сахаром и запекайте в духовке до мягкости.
  2. Печеную тыкву соедините с соком и цедрой апельсина, добавьте ромовую эссенцию
  3. Желтки разотрите с сахаром и маслом. Соедините массу с тыквенным пюре.
  4. Просейте муку, соедините с разрыхлителем и щепоткой соли. Мучную смесь соедините с жидкой частью, тесто тщательно перемешайте и поставьте минут на 40-60 в холодильник, накрыв пленкой.
  5. Раскатывайте тесто на столе, слоем 0,5-0,8 см. При формировании печенья присыпайте рабочую поверхность и инструменты мукой. Вырезайте фигурные изделия с помощью выемок.
  6. Изделия перекладывайте на противень, предварительно застелив его промасленным пергаментом. Выпекайте при 200°С в течение 7-8 минут.
  7. Поверхность горячего печенья смажьте сиропом и посыпьте миндальной крошкой.

Печенье тыквенное с начинкой

Домашнее тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • Масло 120 гр.
  • Тыквенное пюре 360 гр.
  • Сахарная пудра 160 гр.
  • Корица ½ ч.л.
  • Мука 520 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Разрыхлитель 7 гр.
  • Желтки яичные 2 шт.
  • Джем облепиховый 100 гр.
  • Присыпка сахарная 30 гр.

Приготовление:

  1. Тыквенное пюре взбейте с помощью блендера с яичными желтками.
  2. Пудру взбивайте добела с мягким маслом.
  3. Соедините пюре и масляную часть теста, перемешайте.
  4. Просеянную муку соедините с корицей, разрыхлителем и солью.
  5. Замесите тесто, выдержите его около часа, завернув в пленку.
  6. Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 тонких пласта. Вырежьте звездочки или другие фигурки большего и меньшего размера.
  7. Выпекайте печенье при 170°С в духовке, предварительно разогрев ее.
  8. Остывшее печенье соедините с помощью джема, смажьте верхние половинки и украсьте присыпкой.

12 рецептов тыквенных пирогов

Тыквенное печенье с творогом и кунжутом

Домашнее тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • Домашний творог 400 гр.
  • Пшеничная мука 380 гр.
  • Сахар 180 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пюре из запеченной тыквы 250 гр.
  • Ванилин 8 гр.
  • Сода 4 гр.
  • Соль мелкая 2 гр.
  • Кунжут 50 гр.

Приготовление:

  1. Творог, яйцо и запеченную тыкву перебейте блендером. Творог должен быть жирным и мягким.
  2. Во взбитую пышную массу вмешайте муку, соединенную с сухими ингредиентами.
  3. Лист пергамента смажьте жиром, выкладывайте тесто ложкой, присыпьте сахаром и кунжутом. Выпекайте десять минут при средней температуре.

Печенье тыквенное с изюмом и овсяными хлопьями

Домашнее тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре 200 гр.
  • Сметана 15% 240 гр.
  • Пудра сахарная120 гр.
  • Хлопья овсяные 250 гр.
  • Мука 280 гр.
  • Яйца 11/2 шт.
  • Пекарский порошок 10 гр.
  • Изюм красный 120 гр.
  • Порошок ванилина 6 гр.
  • Корица 2 гр.
  • Соль 4 гр.

Приготовление:

  1. Вначале соедините по отдельности жидкие и сухие компоненты теста. Затем в смесь из яиц, сметаны и тыквенного пюре добавляйте понемногу сухую смесь.
  2. Замешайте однородное тесто, накройте его пленкой, оставьте на 30-40 минут.
  3. Подготовьте противень: дно застелите пекарской бумагой, смазанной маслом. Разогрейте духовку до 200°С.
  4. Разделите тесто на порции по 25-30 граммов, скатайте шарики, положите вовнутрь подготовленный изюм. Готовые полуфабрикаты перекладывайте на противень, на расстоянии 1,5 см.
  5. Выпекайте печенье 8 минут. Когда остынет, присыпьте сахарной пудрой.

Слоеное печенье с тыквенной начинкой

Домашнее тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 500 гр.
  • Пюре тыквенное 180 гр.
  • Бисквитная крошка 50 гр.
  • Яйца 1 1/2 шт.
  • Сахарная пудра 125 гр.
  • Мука 70 гр.
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  1. Обработайте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто в пласт, толщиной чуть меньше сантиметра.
  2. Нарежьте пласт квадратами со стороной 3 см.
  3. В пюре добавьте корицу, пудру, бисквитную крошку. Можно использовать для загущения пюре белые панировочные сухари или крошку песочного печенья. По желанию добавьте измельченные орехи.
  4. На квадраты из теста разложите по ½ чайной ложки начинки. Защипните края по диагонали
  5. Взбейте яйцо и смажьте им полуфабрикаты с помощью кисточки. Положите печенье на противень, присыпанный мукой.
  6. Выпекайте печенье при 180°С до румяной корочки.

Смузи из тыквы: польза, способы приготовления

Печенье «Каллы» с тыквой и яблоком

Домашнее тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Ваниль 4 гр.
  • Пюре тыквенное 200 гр.
  • Сахарная пудра 120 гр.
  • Апельсиновая цедра, свежая 30 гр.
  • Мука 280 гр.
  • Пекарский порошок 10 гр.
  • Абрикосовый джем 50 гр.

Приготовление:

  1. Разделите белки и желтки. Взбивайте белки отдельно, добавив к ним маленькую щепотку соли.
  2. Желтки растирайте с сахаром добела.
  3. Пюре из запеченной тыквы протрите через сито или тщательно перебейте с помощью блендера, с добавлением свежей цедры апельсина и ванилина.
  4. Соедините пюре с желтками. Затем просейте в массу муку, перемешайте тесто лопаткой до однородной консистенции.
  5. В полученную массу осторожно прибавляйте взбитые белки, частями. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  6. Противень накройте пекарской бумагой, столовой ложкой наливайте тесто и выпекайте 5-7 минут в духовке. Маленькие лепешки сворачивайте конусом в горячем виде, слегка прижимая края лепешек. Когда печенье остынет, оно затвердеет, и будет сохранять форму цветка.
  7. Переложите «каллы» на блюдо, в один слой. Из яблок, кураги, апельсиновых цукатов или других фруктов нарежьте тонкие длинные полоски. Внутреннюю часть печенья смазывайте джемом, «приклеивайте» полоски. Присыпьте сахарной пудрой.

Сметанное печенье «Тыковки» из кукурузной муки

Домашнее тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа 400 гр.
  • Крахмал 150 гр.
  • Масло 120 гр.
  • Разрыхлитель 25 гр.
  • Желтки 3 шт.
  • Мандарины 3 шт.
  • Сметана 20% 150 гр.
  • Пюре 200 гр.
  • Сахар 230 гр.
  • Ром или коньяк 50 мл.

Приготовление:

  1. В тыквенное пюре добавьте сок и цедру свежих мандаринов, сахар (1/2 часть), желтки, масло и сметану.
  2. Взбивайте ингредиенты до однородной пышной консистенции, добавьте для аромата коньяк или ром. Можно заменить ромовой эссенцией.
  3. Соедините кукурузный крахмал и мелкую кукурузную крупу, добавьте разрыхлитель, куркуму – для цвета, перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкость. Замешайте тесто. Оно должно быть густым, как тесто для вареников. Если необходимо, добавьте еще кукурузной крупы.
  5. Сформируйте шар, заверните его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
  6. Затем скатайте шарики, величиной с грецкий орех или немного больше. Деревянной палочкой выдавите полоски вдоль заготовок, как у тыквы. В каждый полуфабрикат, в центр вставьте одну гвоздику. Это будет «хвостик» тыквы.
  7. Подготовьте противень. Разогрейте духовку до 200°С. Положите «тыковки» на расстоянии 1,0-1,5 см друг от друга, выпекайте 15 – 20 минут.
  8. Приготовьте взбитое яйцо. Горячее печенье смажьте яйцом, взбитым в пену, посыпьте оставшейся половиной сахара. Переложите на блюдо. Для яркости можно добавить щепотку куркумы в яичную пену, и нанести смесь кисточкой.

Весеннее печенье из тыквенного пюре с глазурью

Домашнее тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • Пюре из тыквы 200 гр.
  • Сметана 150 гр.
  • Мука 480 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Масло 82,5% 125 гр.
  • Сахар 180 гр.
  • Сода 7 гр.
  • Соль 4 гр.
  • Ванильный сахар 12 гр.

Для глазури:

  • Белки 2 шт.
  • Лимонная кислота 1 гр.
  • Пудра сахарная 360 гр.
  • Краситель пищевой (в ассортименте) – по 2-3 капли
  • Коньяк 75 мл (для растворения красителя)

Приготовление:

  1. Масло взбейте с сахаром добела. Сахар должен раствориться.
  2. Добавьте яйца и продолжайте взбивать.
  3. В полученную массу добавляйте пюре из запеченной тыквы, соединенное со сметаной.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем. Постепенно подсыпайте смесь в жидкую основу. Замешайте не слишком плотное тесто. Дайте ему немного застыть.
  5. Притрусите поверхность стола мукой, раскатайте пласт из теста, толщиной 0,8-1,0 см. Печенье не должно быть слишком тонким, чтобы после выпечки оно не оказалось жестким.
  6. Выемками нарежьте фигурное печенье. Переложите его на противень, присыпанный мукой. Выпекайте 15 минут при средней температуре.
  7. Пока печенье остывает, взбивайте белок до устойчивых пиков, прибавьте постепенно просеянную сахарную пудру. В готовый белковый крем добавьте лимонную кислоту, растворив ее в капле коньяка или другой жидкой эссенции.
  8. Разделите айсинг по количеству приготовленных красителей. Добавьте краски в каждую порцию. Украсьте печенье, когда остынет, цветной глазурью. Дайте подсохнуть и переложите в блюдо.

Не испробованных рецептов тыквенного печенья осталось еще много. Как только появится настроение, отправляйтесь на кухню, загляните в холодильник и в шкафчики – там обязательно найдется что-нибудь подходящее из продуктов, чтобы создать свой рецепт, и испечь печенье к завтраку, или к приходу подруги, или создать шедевр и отправиться с угощением в гости.

Пробуйте, и все получится!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина Зайцева

    Благодаря этой статье, открыла для себя новый вид печенья — с тыквой. Не приходилось раньше пробовать такое. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Анатолий

      Главное — это желание. А приготовить уже не составит труда.

      Ответить
  2. Катя

    Вкусные и оригинальные печенюшки из тыквы. Ни когда не знала, что можно приготовить из тыквы, теперь с вашими рецептами, буду пробовать экспериментировать. Особенно понравилось слоенное печенье с тыквенной начинкой.

    Ответить
    1. Анатолий

      Мы даже котлеты с тыквой делаем, очень оригинально получается.

      Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Вот печенье с тыквой я еще не делала, хотя тыкву люблю и чего только из нее не готовлю. Особенно заинтересовал рецепт слоеного печенья.

    Ответить
    1. Анатолий

      Тыква в любом виде полезна, и сейчас от печенья с тыквой отделяет только желание не поправится. Поэтому едим кашу тыквенную.

      Ответить