Диета стол при гастрите № 1

Диета при гастрите желудка стол №1Подобная диета относится к одной из 15 систем особого питания, выведенных М. Певзнером. Следование ей особенно важно при определенных нарушениях: язвенная болезнь 12-ти перстной кишки и желудка, в реалибитационный период, при повторном развитии проблем с ЖКТ. Также ее методики эффективны при признаках хронического гастрита (с повышением или понижением концентрации желудочного сока).

Она назначается взрослым и детям, отличительных особенностей питания не предусмотрено. Но это все же обязывает более внимательное отношение при формировании детского меню.

Если придерживаться правил диеты №1, то можно без усилий нормализовать двигательную и секреторную функции желудка, ускорить заживление язв, снизить воспалительный процесс. Целью диетического питания служит ограничение в потреблении определенных продуктов, особенностях приготовления блюд, контроль калорийности и микроэлементов.

За основу диеты стол №1 положены некоторые правила лечения проблем ЖКТ: нормализация полноценного питания, сбалансированное меню, приготовление блюд по особой технологии, ограничение/отказ от запрещенных продуктов. Главное выполнять рекомендации врачей. Без назначения подобной диеты её применение не желательно, поскольку может обернуться для человека неблагоприятными последствиями. Не противясь этим методикам, вполне вероятно улучшить состояние здоровье, приостановив обострение болезни.

Содержание статьи:
1. Разновидности диеты №1
2. Основные правила питания при диете
3. Диета стол №1: запрещенные и разрешенные продукты
4. Меню стола №1
5. Вариации приготовления блюд диеты №1
6. Диетический план для детей
7. Лечебная диета (СТОЛ) №1, 1а, 1б видео

Разновидности

Различают 2 формы (1А и 1Б), которые имеют характерные отличия по показаниям и способам приготовления. Диетический план стол №1А назначается:

  • при хроническом гастрите;
  • при тяжелой стадии гастрита и ожоге пищевода;
  • при прогрессировании язвенной болезни.

Особенности диетического питания позволяют предотвратить нарушения в желудке и пищеводе, нормализовав концентрацию желудочного сока. При такой форме диеты подразумевается потребление жидких и протертых блюд. Особенно важно данное правило при тяжелом состоянии здоровья.

Разновидность диеты 1Б прописывают больным с аналогичными заболеваниями ЖКТ, но при затихании процесса. Питание несколько отличается от предыдущего – разрешено потребление продуктов в виде пюре. Дело в том, что человек уже чувствует заметное улучшение, поэтому разрешены подобные «поблажки».

Кроме вышеперечисленных форм диеты, существуют также 1А и 1Б хирургический. Их суть в том, что они показаны в послеоперационный период ЖКТ. В таких диетах важно, чтобы на постоянной основе были различные бульоны без специй, супы, мясные и рыбные блюда (приготовленные на пару).

Диета при гастрите желудка стол №1

Основные правила питания при диете

Лечение нарушений ЖКТ не обходится без специальной диеты, обязательным условием которой является соблюдение плана питания. Чрезмерное потребление пищи под запретом, особенно это касается ночных перекусов. Дело в том, что в этот период органы пищеварения должны отдыхать.

Наименование веществ Допустимое количество (в сутки)
Белки 100 г.
Липиды 100 г.
Углеводы 400 г.
Жидкость (вода) 1,5-2 л.
Поваренная соль 12 г.
Общая дозировка суточного питания Не превышая 3000 ккал. При этом важно потреблять пищу малыми порциями (до 6 раз в сутки), чтобы разовое питание не превышало 350 г. За 2,5 часа до сна должен состояться последний прием пищи.
Уровень минерализации в воде 2-6 г./л, с высоким содержанием карбонатов и сульфатов.

На основании вышеприведенных данных, врачи-диетологи составляют индивидуальный план. В нем обязательно учитываются особенности организма. По этой причине не желательно применять диеты, рекомендованные знакомыми или ближайшими родственниками, поскольку они могут отрицательным образом повлиять на здоровье.

Диета стол №1: запрещенные и разрешенные продукты

Необходимость в соблюдении специальной диеты может возникнуть у любого человека без исключения. Если этот момент настанет, важно придерживаться правил диеты, не отклоняясь от нормы. Самопроизвольное вмешательство опасно для здоровья — могут развиться серьезные осложнения.

Специалисты в области питания, рекомендуют придерживаться диеты только некоторым категориям людей, имеющих проблемы со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит в тяжелой и хронической форме (с повышенной/пониженной кислотностью);
  • в восстановительный период после перенесенной операции;
  • ожоги пищевода.

При наличии подобных проблем со здоровьем важно своевременное вмешательство. Оказать посильную помощь в лечении может специализированная диета. В её основу положено соблюдение определённых продуктов, перечень которых представлен ниже.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Острые бульоны из рыбы и мяса Какао, слабые чайные напитки со сливками/молоком
Грибы Печенье, сушеный хлеб (белый)
Выпечку, черный хлеб Нежирную сметану, простоквашу, сливки, молоко, обезжиренный творог (кашеобразной консистенции)
Мороженое, шоколад Яйца, приготовленный всмятку или на пару. Суточное количество – 2 шт.
Овощи – капуста, огурец, лук, шпинат, щавель, редька, репа. Особенно, если они поступают в организм в консервированном виде. Овощи – морковь, свеклу, капусту, картофель, кабачки, тыкву, зеленый горошек. Блюда из них рекомендовано готовить на пару, измельчать в пюре, варить.
Консервированную продукцию, соленья, маринады, острое, копченое Некоторую ягоду и фрукты желательно запекать, потреблять в виде напитков, желе.
Газированные и кофейные напитки, квас Сладости – зефир, пастила, немного сахарозы.
Жирное мясо и рыбу Крупы – манка, пшено, гречка и рис, макароны.
Любые готовые заправки, кроме молочного соуса Мясные изделия
  Легкие блюда – овощные и фруктовые салаты, сыр, рыбу.

Различные вариации диетического питания активно используются в специализированных медицинских учреждениях: санатории, профилактории. Большой выбор разрешенной продукции и незамысловатые способы приготовления блюд позволяют применять диетический план в домашних условиях (в течение длительного отрезка времени).

Диетическое мясо отварное. Рецепт отварной телятины

Меню стола №1

В зависимости от существующих разновидностей диет №1, меню основывается на протертых/не протертых блюдах. Выбор подходящего лечения определяется врачом-диетологом, при изучении тяжести и характера заболевания.

Диета при гастрите желудка стол №1

Продукция 2 диет нисколько не отличается, главная особенность заключается в приготовлении пищи. В первом случае важно протирать продукты перед подачей, а во втором – такая надобность отсутствует (достаточно приготовить блюдо одним из разрешенных способов).

Меню «протертой» диеты №1
Завтрак Чай с молоком, молочная каша, яйцо всмятку
Перекус Яблоко, запеченное с сахаром
Обед Молочный суп, мясные тефтели на пару, морковное пюре, ягодное желе.
Полдник Чай с гренками
Ужин Печеная рыба, чай, картофельное пюре
Перед сном Молоко

Не протертая диета предназначена для больных, чье состояние здоровья улучшено. Запрещено самопроизвольное назначение и следование диетам (взятых из сторонних ресурсов), поскольку повышается вероятность обострения болезни. Правильно-составленное сбалансированное меню ускорит выздоровление и улучшит общее состояние здоровья.

Меню «не протертой» диеты №1
Завтрак Гречневая каша, яйцо, чай
Перекус Настой шиповника, нежирный творог
Обед  Мясо, морковное пюре, картофельный суп, компот
Полдник Гренки, травяной настой
Ужин Рыба запеченная, чай, морковно-яблочный рулет
Перед сном Молоко

Предложенные меню, протертых/не протертых диет, являются примерными. Иные вариации допустимы. Желательно соблюдать диету, составленную диетологом, поскольку в ней учитываются особенности организма и течение болезни.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря 

Вариации приготовления блюд диеты №1

Существует множество разнообразных блюд, относящихся к диете стол №1. Выбор подходящего меню не затруднен, но лучше, чтобы его составлением занимался диетолог. Это позволит предотвратить нежелательные последствия, поскольку тяжесть болезни и особенности организма у каждого больного индивидуальны.

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Протертый суп из картофеля 2 яйца, 15 г. сливочного масла, 3 картофелины (средние), молоко (стакан) Отварить картофель (воду не выливать), затем протереть до состояния пюре. Добавить в картофель молоко, жидкость (оставшуюся от варки), соль. В завершении, украсить блюдо смесью желтка и сливочного масла.
Суп-пюре из капусты 2 яйца, кочан капусты (маленький), вода (2 стакана), молоко (3/4 стакана), мука и сливочное масло – 5 г. Кочан капусты очистить, сварить, затем истолочь до кашеобразной формы. Жидкость от вареной капусты служит бульоном. В отдельной емкости смешать яйца и ½ часть молока. Растопленное сливочное масло, муку и ½ молока смешать – должна получиться кремообразная текстура.

В овощной бульон добавляется протертая капуста, соус – необходимо довести до кипения. При подаче украсить смесью яйца с молоком.

 

Вермишель с сырным соусом 20 г. сыра, пачка вермишели, 2 стакана воды, 5 г. сливочного масла. Воду посолить и поставить на огонь. При закипании запустить вермишель, варить до готовности. Слить лишнюю воду с макаронных изделий. Смешать топленое масло с сыром, до загустения. Перед подачей на стол украсить блюдо сырным соусом.

Это лишь приблизительный план. Существуют и другие вариации меню. Вообще особое питание при заболеваниях ЖКТ необходимо соблюдать длительное время. По этой причине диетологи составляют индивидуальное меню сразу на неделю, месяц, год.

Диета при гастрите желудка стол №1

Диетический план для детей

Проблемы с ЖКТ могут проявиться и в детском возрасте. Если таковое наблюдается, то помочь может специальное питание. Диетический план взрослых и детей не имеет существенных различий. Главное правило заключается в использовании свежих/натуральных продуктов, постепенном выведении запрещенной продукции. На это потребуется несколько больше времени и сил, нежели смена рациона у взрослого человека. А вот применение специй и приправ нежелательно.

Что нельзя есть при гастрите желудка. Диета по кислотности

При составлении диет врачи учитывают концентрацию кислоты, степень нарушений органов пищеварения и индивидуальные особенности организма. Особое внимание стоит обратить на значения желудочного сока, поскольку с взрослением они несколько разнятся: у грудничков – 2 млн., у школьников – 17 млн., у подростков – 22 млн. Эти данные позволяют говорить о важности индивидуального подхода при формировании меню.

Лечебная диета (СТОЛ) №1, 1а, 1б видео


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *