Cлоеный салат с виноградом и копченой курицей — рецепт с фотографиями

Салат с виноградом и копченой курицей Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться вкусным и оригинальным рецептом. Сейчас сезон винограда. Яркие, красивые, сочные гроздья винограда. Я больше люблю белый виноград, без косточек, сладкий. Именно такой я и купила для слоеного салата с виноградом и копченой курицей. Виноград, добавит салату некую изысканную нотку, а копченая курица сделает его более сытным. Согласитесь, что красивый салат, всегда станет достойным украшением любого стола. Будь-то праздник или будний день.

Этот салат, еще называют «Виноградинка» или «Гроздь винограда», ведь действительно, внешний вид блюда напоминает гроздь.

Но как его не назови, вкус контрастный и потрясающий.

Содержание статьи:
1. Салат с виноградом и копченой курицей — рецепт с фотографиями
   1.1. Подготовка ингредиентов:
   1.2. Процесс приготовления салата:
   1.3. Слои салата «Гроздь винограда»
2. Советы и тонкости в приготовлении салата с виноградом и копченой курицей
   2.1. Куриное мясо
   2.2. Орехи
   2.3. Виноград
   2.4. Сыр и яйца
   2.5. Майонез
3. Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях видео рецепт

Салат с виноградом и копченой курицей — рецепт с фотографиями

Салат у нас будет слоеный. Каждый слой нужно смазывать майонезом. Я сегодня, решила немного поэкспериментировать с ингредиентами.

Как-то я готовила салат Тиффани, с виноградом и грецким орехом, сегодня будет немного другой рецепт. Поделюсь некоторыми секретами и тонкостями.

Ингредиенты:

  • 200 грамм копченой курицы
  • 100 грамм отварной курицы
  • 0.5 красного лука
  • 5 яиц
  • 150 грамм твердого сыра ( у меня российский)
  • 1 гроздь винограда
  • Майонез ( у меня 40%)

Салат с виноградом и копченой курицей

В рецепте я решила использовать два вида мяса, отварное куриное филе и копченый окорочок.

Подготовка ингредиентов:

1. Отвариваю куриную грудку до готовности в специях. Добавляю лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, укроп, петрушку. Вы можете добавить любые специи, которые любите.

2. Отвариваю яйца. Если яйца свежие, при варке добавьте соль, они будут лучше чиститься.

3.  Яйца следует остудить и очистить.

4. Отварное куриное филе я охладила.

Если не собираетесь сразу готовить салат, хранить филе лучше в бульоне, так оно не обветрится.

5. Виноград вымыть под проточной водой.

Процесс приготовления салата:

     Каждый слой салата смазываем майонезом.

Выкладывая слоя, ориентируясь на гроздь винограда, придаю (примерно) салату такую форму.

Салат с виноградом и копченой курицей

1. Куриное филе я порезала кубиками. Это будет первый слой салата.

Салат с виноградом и копченой курицей

2. Очищаю лук, я использую половинку. Нарезаю лук полукольцами.

Салат с виноградом и копченой курицей

3. Выкладываю лук сверху на куриное филе.

4. Копченый окорочок нарезаю кубиками, предварительно сняв кожу и убрав кости.

Салат с виноградом и копченой курицей

5. На лук выкладываю копченую курицу.

Салат с виноградом и копченой курицей

6. Твердый сыр нарезаю соломкой. Можно потереть на крупной терке.

Салат с виноградом и копченой курицей

7. Выкладываю сыр сверху на копченую курицу.

Салат с виноградом и копченой курицей

8. Нарезаю яйца соломкой. Можно потереть на терку. Я решила смешать яйца с майонезом.

Салат с виноградом и копченой курицей

9. Выкладываю яйца сверху на твердый сыр.

Салат с виноградом и копченой курицей

10. Последний слой — виноград. Каждую виноградинку я разрезаю пополам и выкладываю рядами сверху.

Салат с виноградом и копченой курицей

Виноград выкладываю не хаотично, а рядами, так красивее. Всю поверхность салата нужно заполнить виноградом, и даже бока.

Совет! Перед подачей салат нужно поместить на час в холодильник. Так слои салата пропитаются, а сам салат с виноградом и курицей охладится.

Слои салата «Гроздь винограда»

Каждый слой смазываю майонезом. Можно делать сеточку из майонеза.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

1 слой — отварное куриное филе.

2 слой — лук.

3 слой — копченое куриное филе.

4 слой — твердый сыр.

5 слой — яйца.

6 слой — виноград.

Важно! Я использовала 2 вида курицы: отварную и копченую. Вы можете взять только копченую курицу или только отварную.

Я украсила салат веточкой винограда. Это красиво и оригинально, но не всегда есть листья винограда, которыми можно украсить салат, в этом случае используйте зелень.

Салат с виноградом и копченой курицей

Советы и тонкости в приготовлении слоеного салата с виноградом и копченой курицей

Сейчас поделюсь некоторыми тонкостями в приготовлении блюда.

Выкладывать салат лучше на красивое темное блюдо, так он смотрится более контрастно.

Также можно выкладывать на листья салата.

Некоторые хозяйки добавляю в салат слой жареных грибов, но это на любителя.

1. Куриное мясо

Салат можно готовить используя запеченную в духовке курицу, отварную, копченую. Причем можно брать любую часть курицы.

Можно готовить используя только копченую курицу, только отварную. Иногда я запекаю курицу в духовке, если остаются кусочки, то убрав кость и порезав кубиками, вполне можно использовать для салата.

Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке

2. Орехи

Самый важный момент, салат с виноградом и копченой курицей можно дополнить слоем орехов, я пробовала с грецкими орехами, очень вкусно.

Орехи я подсушиваю на сухой сковороде, можно немного поджарить, для пикантности вкуса.

Кроме грецких орехов можно взять:

  • Фисташки.
  • Кедровые орехи.
  • Кешью.
  • Миндаль.
  • Орех пекан.

Дешевле и вкуснее, на мой взгляд, с грецкими.

3. Виноград

Я хочу сказать, что виноград, можно использовать любой, с косточками, без косточек, белый, темный.

Я делала салат используя виноград с косточками, пришлось доставать с каждой виноградинки косточки, разрезая ее пополам.

Мне больше нравится белый кишмиш. Только берите плотный виноград, не переспелый.

Очень оригинально смотрится украшение салата виноградом разного цвета.

4. Сыр и яйца

Яйца, понятно, что вкуснее брать домашние (деревенские), а вот сыр, можно использовать колбасный, плавленный, российский или другой вид.

Я делала с плавленным, получается вкусно, только нужно его поместить на 1 час в морозилку, чтобы он легко натирался на терке.

5. Майонез

Я использую майонез магазинный или домашний. Беру разный процент жирности, в этот раз взяла 40%, так как в салате «Виноградинка» итак достаточно сытных ингредиентов, не стала утяжелять его жирным майонезом.

Можно приготовить оригинальную заправку используя йогурт, соль, горчицу, зубчик чеснока. Этим соусом поливать каждый слой салата.

Вид слоеного салата с виноградом, сыром, курицей праздничный и красивый, достойное украшение любого праздничного стола.

Сочетание ингредиентов очень удачное, контрастное. Один словом, блюдо очень вкусное!

Мы попробовали это блюдо на юбилее у знакомого, сочетание и контраст продуктов очень понравился. С тех пор готовим его на праздники, и в обычные будни, когда хочется праздника.

Подать салат можно с бокалом белого виноградного вина и устроить себе праздник!

Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях видео рецепт

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.