Что такое ханум

Как приготовить ханум в домашних условияхВосточная кухня представляет собой богатейшую палитру разнообразных азиатских блюд, которые пользуются невероятной популярностью и спросом по всему миру. Интересно то, что многие из них весьма просты в приготовлении, если детально разобраться с пошаговым рецептом. Одним из таких блюд является мясной рулей на основе теста и фарша на пару, а именно ханум из узбекской кухни. Рецепт предложенного блюда настолько простой и доступный, что с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. В результате должен получиться очень вкусный, питательный, сочный и мягкий, сытный рулет с фаршем. Блюдо подойдет не только для сытного и быстрого обеда, но и для праздничного стола.

Содержание статьи:
1. Как приготовить узбекский ханум
2. Какой выбрать соус
3. Ханум с картофелем и мясом
4. Ханум с мясным фаршем и овощами
5. Полезные рекомендации к рецептам

Как приготовить узбекский ханум

Для любителей азиатской кухни сразу станет ясно, что ханум очень похож на узбекские манты. Дело в том, что технология и состав двух блюд невероятно похож, но между ними имеется четкая разница. Основное отличие состоит в начинке и форме закуски: манты готовят из заправленного мясного фарша, а в ханум очень часто кладется еще и картофель. Помимо всего перечисленного, ханум сворачивается в рулет, а манты лепят руками в виде лепешек с вкусной начинкой.

Для приготовления восточного блюда понадобится соответствующий список ингредиентов и немного свободного времени. В первую очередь нужно сделать тесто, а именно соединить воду с мукой и яйцом, оно должно получиться мягким, эластичным и не слишком крутым. Убрать на тридцать минут в холодильник. Чтобы было проще, то понадобится такое же тесто, как и на пельмени.

Следующий этап заключается в приготовлении сочной и нежной начинки: пропустить через мясорубку кусок мяса и несколько головок репчатого лука, заправить солью, специями и пряными травами. Мясной фарш считается наиболее практичным и выигрышным вариантом для начинки узбекского блюда. Некоторые эксперты уверяют, что в обязательном порядке необходимо добавлять картофель, так как данный компонент помогает почувствовать разницу между предложенным блюдом и классическими мантами.

Некоторые пошаговые рецепты советуют добавлять в начинку разнообразные овощи: тыкву, паприку, капусту и даже морковь. Когда заправка будет полностью готова, а тесто настоится в холоде, его делят на части и катают в достаточно тоненькие пласты. На подготовленную лепешку следует уложить толстый слой мясной начинки, после чего аккуратно свернуть в рулет и сложить в виде кольца, так намного удобнее и красивее.

Рулет из теста и фарша готовится на пару, для этого можно применить мантоварку, мультиварку и даже пароварку. Если на кухне нет подобных приспособлений, то потребуется высокая кастрюля, на нее устанавливается большое сито или же дуршлаг. Продолжительность готовки варьируется в пределах сорока пяти минут – одного часа, после чего укладывается на плоскую тарелку, режется порционными кусочками.

В качестве подливки можно использовать домашний сметанный, чесночный или же томатный соус, получается очень вкусно и питательно. Приготовить узбекский ханум в домашних условиях невероятно просто, для этого достаточно использовать хороший поэтапный рецепт, запастись временем.

Современная кулинария может похвастаться огромным количеством различных вариантов готовки заявленного блюда. Интересно то, что у каждого рецепта имеется шикарный арсенал поклонников и любителей. Большинство отдает предпочтение именно мясной начинке, считают, что это ленивая версия такого уникального узбекского угощения, как манты. Некоторые предпочитают добавлять к мясу картофель.

Какой выбрать соус

Как приготовить ханум в домашних условиях

Ханум – это традиционное узбекское блюдо, отличительной чертой которого является то, что его обязательно подают с соусом. Зачастую его готовят из сметаны или же томатной пасты. Что касается последнего компонента, то его следует развести в теплой воде, соединить с небольшим количеством растительного масла.

Рулет поливают готовым соусом, сверху покрывают кольцами репчатого лука и рубленой зелени, поэтому блюдо приобретает особый вкус, аромат, легкую пикантность. Чтобы заправка получилась более насыщенной, мягкой и нежной, можно приготовить ее иначе. Для начала очистить репчатый лук и морковь, измельчить их, затем обжарить на раскаленном растительном масле, добавив немного свежих томатов.

Несмотря на популярность такого соуса, многие отдают предпочтение сметанной заправке, ее смешивают с чесноком, специями и черным перцем. Выбор соуса напрямую зависит от вкусовых пристрастий и предпочтений.

Томатный соус с базиликом на зиму

Как приготовить ханум с картофелем и мясом

Знатоки восточной кухни уверены в том, что узбекский ханум обязан содержать не только фарш, но и картошку. Важно, чтобы овощи были сырыми, их можно измельчать разными способами.

Некоторые трут на терке, пропускают через мясорубку, нарезают соломкой, после этого смешивают с репчатым луком и мясным фаршем. Энергетическая ценность ста грамм готового блюда составит не менее 211 килокалорий. Длительность кулинарного процесса – около двух часов.

Ханум с картофелем и мясом

Перечень необходимых ингредиентов:

  • вода – 130 миллилитров;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • картофель – 3 корнеплода;
  • помидоры – 3 шт.;
  • жирное мясо – 600 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – добавлять по собственному усмотрению.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Ознакомившись с рецептом, подготовить все ингредиенты. Первое, что нужно сделать, так это приготовить мягкое, эластичное и не очень тугое тесто. Для этого соединить немного соли, яйцо, воду и две ложки масла, постепенно подсыпать муку, должно получится очень послушное, нежное тесто. Его следует отправить в холодильник.
  2. Тем временем можно приготовить начинку. Через мясорубку пропустить одну головку репчатого лука и мясо. Очистить картофель, обмыть водой и порубить соломкой, смешать с фаршем и слегка подсолить.
  3. Достать из холодильника тесто, уложить на рабочую поверхность и раскатать в тонкий пласт. Ровным слоем разложить начинку, после чего свернуть рулетом, не забывая защипывать края. Отправить на паровую баню на один час.
  4. Пока варится ханум, следует заняться приготовлением вкусного томатного соуса, который четко подчеркнет и дополнить вкусовые качества блюда. Очистить две головки лука, мелко порубить, обжарить на раскаленном подсолнечном масле. Натереть на терке морковь, отправить к луковице и жарить до полной готовности.
  5. Кипятком обдать свежие томаты, снять кожуру и превратить в пюре, для этих целей рекомендовано задействовать блендер, после чего отправить к обжаренным овощам. На данном этапе следует добавить специи, соль и по желанию травы.
  6. Готовый ханум уложить на большое и красивое блюдо, полить вкусным соусом и украсить зеленью.

Данный рецепт считается традиционным, поэтому его обязательно стоит попробовать.

Как приготовить тушеную картошку с мясом

Изысканный ханум с мясным фаршем и овощами

Приготовить данное узбекское блюдо можно не только на пару, но и в духовом шкафу. Рулет приобретет аппетитную, красивую и хрустящую корочку, но начинка останется очень нежной, сочной, ароматной. Чтобы дополнить вкусовые качества мяса, можно использовать разнообразные овощи, что поможет добиться новых красок и оттенков.

Тесто будет мягким, вкусным и тающим во рту, если для замешивания использовать не воду, а молоко, кефир либо просто кисломолочный напиток. Что касается энергетической ценности готового блюда, то в ста граммах содержится около 209 килокалорий. На готовку традиционного узбекского ханума уходит не менее одного часа тридцати минут.

Ханум с мясным фаршем и овощами

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • кефир – 120 миллилитров;
  • пшеничная мука – 440 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • паприка сладкая – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • соль, специи и свежая зелень – добавлять по вкусу.

Технология готовки:

  1. Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептурой.
  2. Кефир подогреть до комнатной температуры, влить в миску. Затем добавить к нему яйцо, ½ чайной ложки соли и масла. Порциями вводить просеянную муку, получится пластичное и мягкое тесто. Поместить его в целлофановый пакет, убрать в холодильник на тридцать минут.
  3. Очистить репчатый лук, одну прокрутить на мясорубке, остальные нарезать тонкими полукольцами. Мясной фарш подсолить и поперчить по вкусу.
  4. Болгарский сладкий перец и морковь нарезать соломкой.
  5. Прогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить репчатый лук, потом добавить паприку и морковь. Заправить томатной пастой и немного протушить вместе.
  6. Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить мясную начинку, а сверху – овощную. Снизу поддеть, свернуть рулетом, но не слишком тугим.
  7. Подготовить форму для запекания, для этого необходимо смазать ее жиром. Отправить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут. чтобы тесто не стало слишком сухим, периодически нужно смачивать верхушку водой.
  8. Приготовить соус очень просто, достаточно измельчить свежую зелень и чеснок, смешать со сметаной. Перед тем, как подать ханум к столу, его щедро поливают подготовленной заправкой

Предложенный рецепт невероятно простой, но очень вкусный, сытный, оригинальный.

Полезные рекомендации(секреты приготовления)

Как приготовить ханум в домашних условиях

Узбекский ханум считается достаточно простым блюдом, но, чтобы он получился более приближенным к оригиналу, следует воспользоваться следующими надежными советами:

  1. Для начинки использовать только жирное мясо свинины, баранины или говядины. Если же в фарше будет недостаточное количество жира, следует добавить в него несколько столовых ложек топленого жира либо измельченного сала.
  2. Начинка получится боле мягкой, ароматной и сочной, если добавить в фарш горячую воду, после чего немного отбить.
  3. Что касается растительного масла, используемого в процессе обжарки и готовки соуса, то оно должно быть дезодорированным, рафинированным, чтобы не перебивать вкус самого блюда.
  4. Если в рецепте предполагается использование картофеля, то его кладут в начинку непосредственно перед тем, как сформировать рулет. В противном случае есть все шансы, что овощ потемнеет, что существенно подпортит внешний вид и впечатление от восточной закуски.
  5. Чтобы начинка получилась ароматной и пряной, в нее кладут специи, травы. Во время приготовления рулета на пару, в воду можно добавить сушеные травы, лавровый лист и душистый перец.

Ханум – это классическое и невероятно вкусное узбекское блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Рулет из теста и фарша, приготовленные на пару, станет отличным украшением любого стола. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ирина Зайцева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина Зайцева

    Название напоминает слово «ханума», что значит женщина. Интересно, есть связь между этими словами?

    Ответить