Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы на нашем блоге уделяем много внимания пошаговым кулинарным рецептам. И сегодня я в данной статье соберу лучшие рецепты приготовления баклажанов. У нас уже есть на блоге рецепты баклажан, но сегодня будут именно рецепты консервации. Что-бы у вас не возникало вопроса, что же можно приготовить из баклажанов на зиму. Рецепты будут даны пошаговые, без лишних пояснений, но под каждым рецептом будет ссылка на подробный и с красочным описанием источник, который будет расположен только на этом блоге. Все рецепты проверены нами, и многие из них наши любимые, и не только наши, а и наших читателей и зрителей. Это подтверждает наличие комментариев и лайков под статьями, и количество просмотров на youtube. Перейдем к самим рецептам.
Содержание статьи:
Что можно приготовить из баклажанов на зиму
1. Баклажаны в томате с чесноком на зиму
1.1. Баклажаны в томате с чесноком на зиму видео
2. Жареные баклажаны по грузински
2.1. Жареные баклажаны по грузински на зиму видео
3. Баклажаны в аджике
4. Баклажанная икра
Что можно приготовить из баклажанов на зиму
Баклажаны в томате с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 1.5 кг.
- Чеснок — три головки(около 120 грамм)
- Одна сладкая перчинка
- Растительное масло — 50 грамм
- Уксус 9% — 50 грамм
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
- Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)
1. Моем и режем помидоры и перец. Чеснок чистим.
2. Перекручиваем на мясорубку помидоры, перец и чеснок.
3. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
4. Добавляем сахар, соль, масло и уксус.
5. Подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали.
6. После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок.
7. Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.
8. Через 20 минут тушения насыпаем в стерильные банки и закатываем.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось 6 баночек. После остывания убираем в кладовку.
Рецепт с более детальным описанием можно увидеть здесь, или просмотреть видео ниже.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму видео
Жареные баклажаны по грузински
Ингредиенты:
- 1.8 кг. молодых баклажан
- 350 — 400 грамм сладкого красного перца
- 100 грамм чеснока
- 30 грамм красного горького перца
- 50 грамм сахара
- 80 грамм уксуса 9%
- 100 грамм растительного масла
1. Нарезаем баклажаны кольцами и полукольцами, шириной около 1.5 сантиметра. Баклажаны желательно брать только молодые.
2. Щедро посыпаем их солью и хорошо перемешиваем. Оставляем их на минут 30.
3. Тем временем подготавливаем нашу смесь, в которую мы будем обмакивать жаренные баклажаны. Для этого берем сладкий перец, чеснок и горький перец.
4. Перекручиваем все это на мясорубку, добавляем 50 грамм сахара, и 80 грамм столового уксуса 9%. Ставим на огонь и доводим до кипения. 5. Промываем и слегка отжимаем баклажаны (не сильно). Обжариваем их на растительном масле, до легкой румяной корочки.
6. Еще горячие кусочки обмакиваем в получившийся соус и плотно укладываем их в чистые и стерильные банки. Желательно, чтобы даже пузырьков воздуха не оставалось в банке между кусочками.
7. Теперь ставим банки на ткань в кастрюлю, и заливаем горячей водой. Накрываем крышками Ставим на огонь, и после закипания стерилизуем 15 минут. После этого закатываем и оставляем остывать.
Подробней рецепт можно посмотреть здесь, или в видео ниже.
Жареные баклажаны по грузински на зиму видео
Баклажаны в аджике
Для приготовления баклажан в аджике на зиму нам понадобиться:
- 2 кг. баклажанов
- 6 штук сладкого перца ( значение не имеет красный, желтый, зеленый)
- 1.5 кг. помидор
- 1 горькая перчина
- 1 головка чеснока
- 50 грамм уксуса 9%
- 50 грамм растительного масла
- 100 грамм сахара
- 30 грамм соли
Рецепт приготовления.
1. Берем баклажаны, чистим от кожицы и режем кубиками.
2. Моем помидоры.
3. Моем перец, разрезаем на несколько частей и убираем семена.
4. Чистим чеснок, моем горький перец и убираем семена.
5. Через мясорубку перекручиваем помидоры, сладкий перец, горький перец, чеснок.
6. Добавляем 50 грамм уксуса 9%, 100 грамм сахара, 30 грамм соли, 50 грамм растительного масла.
7. Аджику(получившуюся смесь) ставим на огонь, как только она закипела добавляем в нее баклажаны.
8. Доводим до кипения и кипятим 20 минут. Кипятить можно и меньше, просто наблюдаем за баклажанами в аджике.
9. Накладываем их в стерильные банки и закатываем. Баклажаны в аджике готовы.
Подробный рецепт с пошаговым фото можно увидеть здесь.
Баклажанная икра
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма баклажанов
- 2 средних моркови
- 3 средних луковицы
- 2 средних сладких перца
- 4 крупных помидора(1 кг.)
- соль 1.5 ст. ложки
- сахар 4 столовых ложки( если не любите сладкую икру , можно меньше сахара)
- 50 грамм растительного масла
Рецепт приготовления:
1. Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим ( добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем, оставляем на 30 минут.
2. Режим лук кубиками.
3. Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.
4. Чистим морковь и трем ее на терку.
5. Помидоры заливаем кипятком на несколько минут, чтоб с них легко можно было снять кожицу, чистим и нарезаем кубиками.
6. Обжариваем лук на растительном масле(25 гр.)
7. К луку добавляем перец, морковь, помидоры и тушим. (По вкусу можно добавить сахар).
8. Отжимаем баклажаны от горечи и обжариваем на оставшемся растительном масле.
9. В казанок высыпаем тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и высыпаем жаренные баклажаны, перемешиваем.
10. По желанию можно добавить соль или сахар. Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне.
11. Накладываем в стерильные банки и закатываем.
Рецепт приготовления икры из баклажан можно увидеть здесь.