Что можно приготовить из баклажанов на зиму

Жареные баклажаны по-грузински рецептЗдравствуйте, уважаемые читатели. Мы на нашем блоге уделяем много внимания пошаговым кулинарным рецептам. И сегодня я в данной статье соберу лучшие рецепты приготовления баклажанов. У нас уже есть на блоге рецепты баклажан, но сегодня будут именно рецепты консервации. Что-бы у вас не возникало вопроса, что же можно приготовить из баклажанов на зиму. Рецепты будут даны пошаговые, без лишних пояснений, но под каждым рецептом будет ссылка на подробный и с красочным описанием источник, который будет расположен только на этом блоге. Все рецепты проверены нами, и многие из них наши любимые, и не только наши, а и наших читателей и зрителей. Это подтверждает наличие комментариев и лайков под статьями, и количество просмотров на youtube. Перейдем к самим рецептам.

Содержание статьи:
Что можно приготовить из баклажанов на зиму
1. Баклажаны в томате с чесноком на зиму
   1.1. Баклажаны в томате с чесноком на зиму видео
2. Жареные баклажаны по грузински
   2.1. Жареные баклажаны по грузински на зиму видео
3. Баклажаны в аджике
4. Баклажанная икра

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок — три головки(около 120 грамм)
  • Одна сладкая перчинка
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
  • Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)

Баклажаны в томате с чесноком на зиму Рецепт приготовления:

1. Моем и режем помидоры и перец. Чеснок чистим.Баклажаны в томате с чесноком на зиму

2. Перекручиваем на мясорубку помидоры, перец и чеснок.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму

3. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму

4. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Баклажаны в томате с чесноком на зиму

5. Подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму

6. После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму

7. Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму

8. Через 20 минут тушения насыпаем в стерильные банки и закатываем.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 6 баночек. После остывания убираем в кладовку.
Рецепт с более детальным описанием можно увидеть здесь, или просмотреть видео ниже.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму видео

Жареные баклажаны по грузински

Ингредиенты:

  • 1.8 кг. молодых баклажан
  • 350 — 400 грамм сладкого красного перца
  • 100 грамм чеснока
  • 30 грамм красного горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 80 грамм уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла

Баклажаны по грузински рецепт жареные баклажаны по грузински рецепт

1. Нарезаем баклажаны кольцами и полукольцами, шириной около 1.5 сантиметра. Баклажаны желательно брать только молодые.

2. Щедро посыпаем их солью и хорошо перемешиваем. Оставляем их на минут 30. жареные баклажаны по грузински рецепт

3. Тем временем подготавливаем нашу смесь, в которую мы будем обмакивать жаренные баклажаны. Для этого берем сладкий перец, чеснок и горький перец. жареные баклажаны по грузински рецепт

4. Перекручиваем все это на мясорубку, добавляем 50 грамм сахара, и 80 грамм столового уксуса 9%. Ставим на огонь и доводим до кипения.жареные баклажаны по грузински рецепт 5. Промываем и слегка отжимаем баклажаны (не сильно). Обжариваем их на растительном масле, до легкой румяной корочки.

жареные баклажаны по грузински рецепт

6. Еще горячие кусочки обмакиваем в получившийся соус и плотно укладываем их в чистые и стерильные банки. Желательно, чтобы даже пузырьков воздуха не оставалось в банке между кусочками. жареные баклажаны по грузински рецепт

7. Теперь ставим банки на ткань в кастрюлю, и заливаем горячей водой. Накрываем крышками Ставим на огонь, и после закипания стерилизуем 15 минут. После этого закатываем и оставляем остывать.
жареные баклажаны по грузински рецепт
Подробней рецепт можно посмотреть здесь, или в видео ниже.

Жареные баклажаны по грузински на зиму видео

Баклажаны в аджике

Для приготовления баклажан в аджике на зиму нам понадобиться:

  • 2 кг. баклажанов
  • 6 штук сладкого перца ( значение не имеет красный, желтый, зеленый)
  • 1.5 кг. помидор
  • 1 горькая перчина
  • 1 головка чеснока
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 50 грамм растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли

Рецепт приготовления.

1. Берем баклажаны, чистим от кожицы и режем кубиками.

2. Моем помидоры.

3. Моем перец, разрезаем на несколько частей и убираем семена.

4. Чистим чеснок, моем горький перец и убираем семена.

5. Через мясорубку перекручиваем помидоры, сладкий перец, горький перец, чеснок.

6. Добавляем 50 грамм уксуса 9%, 100 грамм сахара, 30 грамм соли, 50 грамм растительного масла.

7. Аджику(получившуюся смесь) ставим на огонь, как только она закипела добавляем в нее баклажаны.

8. Доводим до кипения  и кипятим 20 минут. Кипятить можно и меньше, просто наблюдаем за баклажанами в аджике.

9. Накладываем их в стерильные банки и закатываем. Баклажаны в аджике готовы.

Подробный рецепт с пошаговым фото можно увидеть здесь.

Баклажанная икра

Баклажанная икра рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма баклажанов
  • 2 средних моркови
  • 3 средних луковицы
  • 2 средних сладких перца
  • 4 крупных помидора(1 кг.)
  • соль 1.5 ст. ложки
  • сахар 4 столовых ложки( если не любите сладкую икру , можно меньше сахара)
  • 50 грамм растительного масла

Рецепт приготовления:

1. Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим ( добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем, оставляем на 30 минут.

2. Режим лук кубиками.

3. Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.

4. Чистим морковь и трем ее на терку.

5. Помидоры заливаем кипятком на  несколько минут, чтоб с них легко можно было снять кожицу, чистим и нарезаем кубиками.

6. Обжариваем лук на растительном масле(25 гр.)

7. К луку добавляем перец, морковь, помидоры и тушим. (По вкусу можно добавить сахар).

8. Отжимаем баклажаны от горечи и обжариваем на оставшемся растительном масле.

9. В казанок высыпаем тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и высыпаем жаренные баклажаны, перемешиваем.

10. По желанию можно добавить соль или сахар. Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне.

11. Накладываем в стерильные банки и закатываем.

Рецепт приготовления икры из баклажан можно увидеть здесь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.