Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу, чем можно заменить красную икру на праздничном столе. Но не просто заменить, а и подать как богатое блюдо, которое не у каждого встретишь. Причем икра будет настоящая, и очень вкусная. А заменить её можно икрой трески. И сегодня я вам расскажу как засолить икру трески, замороженную, в домашних условиях. Она дешевле красной почти в 10 раз, но такая же вкусная и полезная. Приготовление займет всего 40 минут, а наслаждаться будете до двух недель. Больше хранить не рекомендую, да и поедается она у нас очень быстро.
Как засолить икру трески замороженную в домашних условиях
Получается вот такая красивая, вкусная и полезная икра. К тому же вы знаете, что в составе, и уверены в её качестве.
Ингредиенты:
- Замороженная икра трески — 1.5 кг.
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Вода — 1.5 литра
С этими пропорциями икра получается слабосоленая, но не сильно, в меру. По желанию можно сахар не добавлять, но мы, немного для контраста добавляем. Просто мы привыкли красную рыбу солить именно с солью и сахаром, вот и икру так делаем тоже часто.
Как вкусно солить лосось. Лосось слабосоленый в домашних условиях
Для начала разморозим нашу икру трески. Я сразу кладу её в дуршлаг, в котором буду перетирать от плевы. Разрезаю плеву. Так икра быстрее разморозится и потом быстрее и легче её будет перетирать.
После того как икра уже разморозилась, венчиком, круговыми движениями перетираем её. Остается только плева, которую мы выбрасываем. С полутора килограмм икры получается около 100 — 150 грамм плевы. Но это не значит, что у нас получится 1350 гр. готовой икры.
Когда мы перетираем икру, мы раздавливаем часть икринок, особенно когда перетираем замороженную икру, и при процеживании такая икра уходит из нашего готового продукта.
Когда мы перетерли икру, то можем готовить рассол. Например я, когда начинаю перетирать икру, то ставлю чайник закипать.
В закипевшую воду я добавляю две столовые ложки соли, с небольшой горкой.
И одну чайную ложку сахара. Сахар класть не обязятельно, но нашим детям нравится именно такая икра. У неё вкус становится очень похож на вкус красной икры, и отличается она только величиной икринок.
Обращаю внимание, что вода должна быть кипятком.
Затем хорошо раколачиваю, растворяю соль и сахар, и жду когда осядет осадок. Сейчас чистую соль очень проблематично купить. Ведь соль надо использовать только обычную, столовую.
Теперь тонкой струйкой вливаем кипяток в икру, и венчиком постоянно помешиваем. Следите, чтобы осадок соли остался в кастрюле. Оставляем на 10 — 15 минут просаливаться. При этом мы должны точно убедиться, что у нас не осталось комочков в кастрюле.
По желанию можно собрать пену, которая образуется при помешивании. Так икра будет чище.
Затем я беру тот же дуршлаг, через который перетирал икру. Застилаю его марлей в 4 слоя. Фиксирую марлю с помощью прищепок, чтобы при процеживании она не сползла.
Дальше я ставлю дуршлаг в раковину и процеживаю икру. Перед этим опять хорошо перемешав.
Далее беру марлю за края и связываю крест на крест, т.е концы по диагонали.
Подвешиваю на 20 — 30 минут стекать.
Затем руками еще отжимаю. Если руками не отжать, то икра хорошо не стечет, и при пересыпании в лоток потом отобьет воду.
Из полутора килограмм замороженной икры у вас может получится около 1 килограмма слабосоленой икры трески. Может немного больше, как будете протирать и отжимать. Я рекомендую отжать лучше.
Еще можно добавить немного растительного масла без запаха. Так икра будет еще красивей. Мы раньше так делали, но детям нравится именно без масла, да и съедается она у нас очень быстро. В последний раз дочь почти сама съела килограмм меньше чем за неделю.
Солите икру по этому рецепту, и не только обеспечите своих близких вкусными бутербродами, а еще и насытите организм омега 3 жирными кислотами. А это только положительно скажется на нашей жизни.
Препараты улучшающие память и работу мозга
Когда то я пробовал такую икру и между прочим очень даже вкусно. Простой рецепт, да и икра более доступна для многих, чем красная.