Чем полезны мандарины

чем полезны мандариныЧем полезны мандарины, ни когда не задумывались об этом? Давайте сегодня поговорим о мандаринах, о составе, полезных свойствах и противопоказаниях мандарин. Мандарины и вкусные, и красивые фрукты. Оранжевый цвет мандарина вызывает радость, состояние душевного подъема, ведь именно зимой нам так не хватает солнца и тепла. Мандарины являются самыми популярными фруктами в преддверии Нового года. А еще мандарины великолепный источник полезных веществ и витаминов. Мандарины как и другие цитрусовые долго хранятся и практически не теряют своих полезных свойств. Чем полезны мандарины.Не знаю почему, но именно эти цитрусовые у меня ассоциируются только с новогодними праздниками, с детством, когда в доме особенная атмосфера, пахнет хвоей и мандаринами и уже совсем скоро наступит всеми нами любимый праздник Новый год. Так уж повелось, наверное в каждой семье на новогоднем столе обязательно присутствует ваза с мандаринами. Ну а теперь давайте поговорим, чем полезны мандарины.

Плоды мандаринов не большие от 3 до 5 см в диаметре и слегка приплюснуты с двух сторон. Цвет кожуры плодов зависит от сорта, он может быть от желто-оранжевого до темно-оранжевого. Мякоть мандарина нежная и сладкая, мандарин состоит из примерно 10 долек оранжевого цвета, также внутри долек могут содержаться косточки, но это в зависимости от сорта мандарин. При снятии кожуры с мандарин в воздухе появляется устойчивый и сильный аромат, это благодаря эфирным маслам, которые содержатся в кожуре.

Состав мандарин

Мандарин прекрасный диетический продукт, легко усваивается нашим организмом, содержит много витаминов. Витамин: А, В1, В2, В3, В5, В4, В6, В9, С, Р, а также минеральные вещества: калий, натрий, железо, цинк, магний, кальций, содержат мандарины воду, углеводы, пищевые волокна.

В 100 граммах мякоти мандарина содержится примерно 40 ккал.

Чем полезны мандарины.Мандарин полезный и вкусный фрукт, употребляют его как в свежем виде, так и в виде варенья, цукатов, его добавляют в десерты и салаты, из мандаринов готовят сок и компот. Отдельно стоит отметить мандариновую кожуру, она содержит каротин, эфирные масла, пектин, флавоноиды, витамин С, органические кислоты. Кожура широко применяется в косметической и пищевой промышленности, из нее готовят настойки и лекарственные препараты. Кожуру мандаринов можно высушить и заваривать с ней чай, такой чай хорошо тонизирует, бодрит.

Мандарины применяются как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний, полезны и мандарины и мандариновый сок.

Чем полезны мандарины

  • Благодаря своим антисептическим и фитонцидным свойствам мандарины отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  • Мандарины это отличный источник витаминов, что так нужно в зимний период.
  • Полезны мандарины при заболеваниях ЖКТ.
  • При регулярном их потреблении понижается кровяное давление.
  • Улучшаются обменные процессы в организме.
  • Повышают аппетит.
  • При тошноте помогает свежая корка мандарина.
  • Применяют для профилактики запоров.
  • Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.
  • Применяют при авитаминозе.
  • Мандарины обладают противоотечными свойствами.
  • Мандарины помогают снизить уровень сахара в крови при диабете, для этого кожуру трех мандаринов нужно залить литром воды, кипятить на медленном огне около 10 минут, затем отвар остудить и процедить и пить, способствует отвар из кожуры мандарин снижению сахара в крови.
  • Для профилактики запора утром и вечером принимайте по стакану мандаринового сока.
  • При астме и бронхите нужно каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
  • При кашле в качестве отхаркивающего средства применяют настой из сухой кожуры мандарина, готовят настой 1:10, заливают кипятком кожуру и настаивают 30 минут, процедить и пить, такое средство смягчает кашель и оказывает отхаркивающее действие.
  • Обладают мандарины антицинготным действием.
  • Мандарины помогают при грибковых заболеваниях, чтобы излечить ногти пораженные грибковой инфекцией нужно многократно втирать в них сок из долек мандарина.
  • Благодаря содержанию в мандаринах витамина С, это хорошее средство при простуде, облегчает течение заболевания.
  • 2-3 мандарина в день обеспечивает дневную норму витамина С.
  • Мандарины снижают риск развития раковых заболеваний.
  • Сок из мандаринов является диетическим и лечебным напитком.
  • Сок мандаринов при регулярном потреблении избавляет от гельминтов (глистов).
  • Витамины группы В, которые содержатся в мандаринах укрепляют нервную систему и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Мандарины полезны беременным женщинам.

Мандарины противопоказания

  • При гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При колите, энтероколите.
  • При аллергических реакциях на цитрусовые.

Мандарины бывают разных сортов, чем же они характеризуются.

Чем полезны мандарины.Турецкие мандарины. Цвет их желто-зеленый, на вкус такие мандарины с легкой кислинкой, а в дольках много семечек.

Марокканские мандарины на вкус сладкие и без косточек внутри, кожура их хорошо чистится.

Испанские мандарины, они самые сладкие и крупные ярко оранжевого цвета, у таких мандарин толстая кожура, но она легко очищается, есть небольшое количество семечек в мякоти.

Абхазские мандарины(у нас говорят грузинские), эти мандарины не большие, на вкус с кислинкой, в мякоти встречаются семечки, кожура у них тонкая.

Варенье из мандаринов

Чем полезны мандарины.Из мандаринов можно приготовить вкусное и ароматное варенье, которое придаст энергии и бодрости, а также порадует отличным вкусом. На 1 кг. мандаринов нужно взять 800 грамм сахара и 2 стакана воды. Очистить мандарин и разделить его на дольки из воды и сахара приготовить сироп. После закипания сиропа опустите в него дольки мандарина и доведите все до кипения, а теперь снимите с огня, примерно через час, сцедите дольки мандарин, сироп снова закипятить и добавить мандарины, варить 15 минут на слабом огне, так нужно сделать еще один раз. А для аромата можно добавить в варенье ложку натертой цедры мандарина.

Чем полезны мандарины.Сейчас на наших рынках ну просто изобилие мандаринов, поэтому не спешите покупать первые попавшиеся мандарины.Покупая мандарины прежде всего нужно выбирать спелые мандарины. При выборе мандарин осмотрите кожуру мандаринов она должна быть без пятнышек и следов гниения, должна быть неповрежденной. Помните, что слишком спелые мандарины долго храниться не будут.

Вот такие вкусные и полезные цитрусовые, чем полезны мандарины, теперь знаете и вы. Кушайте их на здоровье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Смирнова Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Оля

    Спасибо, Анатолий, за познавательную статью! Я очень люблю эти вкусные фрукты, а теперь буду еще знать об их полезных качествах.

    Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Да, раньше во времена дефицита мандарины можно было встретить лишь в новогодних подарках, вот и ассоциация их с Новым годом осталась.

    Ответить
  3. Светогор

    Мандарины от рака…И от гепатита, от ВИЧ, от старения, от глобального потепления.
    И витамин С больше всего содержится в кожуре, его в капусте ито больше.

    Ответить