Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать вам чем полезна хурма для организма, также какой вред и противопоказания у хурмы. Очень люблю хурму, на рынках она у нас продается в конце осени, начале зимы, когда все вокруг белым-бело, один взгляд на оранжевую красавицу, дарить хоть капельку тепла, света и солнечного настроения. Так и хочется купить вкусную, спелую и ароматную хурму. Я просто никогда не могу пройти мимо хурмы и очень часто ее покупаю. Стараюсь покушать хурму в сезон, ведь хурма относится к сезонным продуктам. Тем более, что хурма настолько полезна, что может заменить многие лекарства. В народе говорят, что любители хурмы становятся долгожителями.
Переводиться хурма с латинского как пища богов. Но, хурму еще называют и «сердечной яблоней», «зимней вишней», китайским персиком». Родиной хурмы считают Северную часть Китая, хотя в настоящее время хурму выращивают в Грузии, Греции, Киргизии, Крыму, Турции, Азербайджане. Причем видов у хурмы около 500. Наиболее распространенная шоколадная хурма( королек), кавказская, японская и др.
Вот, честно говоря у нас на рынке хурмы столько, что просто «глаза разбегаются», какую выбрать и как выбрать спелую хурму?
- Как выбрать хурму?
- Как хранить хурму?
- Чем полезна хурма для организма.
- Хурма. Вред. Противопоказания.
- Хурма. Лечение.
- Хурма полезна для организма при беременности.
- Хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Хурма полезна для пищеварения.
- Хурма полезна при анемии.
- Как есть хурму с пользой для организма.
- Хурма в косметологии.
- Как избавить хурму от терпкости, если вам попалась терпкая хурма?
Как выбрать хурму?
При выборе хурмы прежде всего стоит обращать внимание на размер, цвет хурмы и состояние ее верхних листочков. Если листки зеленые и хурма имеет очень бледный цвет это свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку и высохшие листочки, бурого или коричневого цвета. И напротив, если хурма в темных пятнах, черных точках, говорит о том, что хурма перемерзла или плод был ударен, начал портиться. Как считается, что самая вкусная хурма должна быть размером с женский кулачок, иметь однородный ярко-оранжевый цвет, быть мягенькой на ощупь, без внешних повреждений и пятен. Мякоть зрелого плода сладкая, желеобразная, а не зрелого вяжущая. Я никогда не покупаю много хурмы, беру 1.5 -2 килограмма, ведь сейчас всегда можно пойти и выбрать спелую,вкусную и свеженькую хурму.
Как хранить хурму?
Хранят хурму в холодильнике, в отделе для фруктов. Если хурма вам попалась недозрелая, то в течении нескольких дней при комнатной температуре хурма дозреет. Для длительного хранения хурму можно положить в морозилку, при низких температурах хурма не теряет своих полезных свойств в течении полугода. Перед тем как ее положить в морозилку, хурму можно вымыть и порезать дольками. Но, скажу честно мы хурму никогда не замораживаем. Стараемся кушать ее по сезону.
Теперь давайте поговорим, о том, чем же все-таки полезна для нашего организма оранжевая красавица — хурма.
Калорийность хурмы: 100 грамм хурмы содержит около 60 ккал.
Чем полезна хурма для организма.
- Как и любой фрукт хурма содержит витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В, содержит калий, йод, железо, марганец, магний, калий, медь, пектин, яблочную, лимонную кислоту, танин. Именно благодаря содержанию в ней танина, хурма и имеет терпкий вкус.
- Благодаря наличию витаминов и микроэлементов хурма полезна при авитаминозе, цинге.
- Хурма положительно влияет на работу нашей нервной системы, повышает работоспособность.
- Хурма насыщенна антиоксидантами.
- Хурма благоприятно воздействует на организм со злокачественными образованиями.
- Известны и бактерицидные свойства хурмы по отношению к стафилококку и кишечной палочке.
- Включайте в рацион хурма, она повышает иммунитет организма.
- Хурма очень богата калием, поэтому ее употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Препятствует образованию раковых клеток.
- Хурма это источник витамина А, который положительно влияет на нашу кожу, зрение, причем, чем плод хурмы оранжевее, тем больше в нем содержится витамина А.
- Плоды хурмы — это отличное мочегонное средство, в качестве мочегонного средства достаточно в день съедать около трех штучек хурмы.
- Употребление хурмы в период вирусных и простудных заболеваний снижает риск возникновения инфекции.
- Обладает хурма бактерицидным свойством.
- Так как хурма содержит йод, то ее можно и нужно кушать при заболеваниях щитовидной железы.
- Хурма содержит пектины, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
- Хурма укрепляет наше зрение.
- Витамины С и Р, благотворно влияют на наши сосуды, тем самым уменьшая их проницаемость и хрупкость.
- Полезно употреблять хурму при кровоточивости десен.
- Хурма утоляет голод.
- Плоды хурмы обладают тонизирующими свойствами.
- Так как хурма богата железом ее рекомендует кушать при анемии.
- Спелые плоды хурмы улучшают работу нашей печени.
- Хурма выводит из организма токсины и шлаки.
- Широко применяется хурма в косметологии при прыщах, угрях, воспалении кожи.
Но, помимо всех своих полезных свойств, и пользы которую приносить хурма для нашего организма, хурма имеет и ряд противопоказаний.
Хурма. Вред. Противопоказания.
- Противопоказана хурма при сахарном диабете, так как она содержит много сахара.
- А также хурма противопоказана людям с нарушением работы поджелудочной железы и остром панкреатите.
- Не рекомендуется употреблять хурму при ожирении.
- При индивидуальной непереносимости или аллергии.
- Не рекомендуется употреблять хурму людям склонным к запорам.
Будьте внимательны к своему здоровью, не кушайте сразу много хурмы, все хорошо в меру, не злоупотребляйте хурмой.
Хурма очень широко применяется и в кулинарии, из нее готовят мусс, желе, мармелад, джем, используют ее для приготовления салатов, для приготовления мясных блюд, особенно хорошо сочетается хурма и мясо птицы. Можно добавлять хурму в мороженное или йогурт, смешать кусочки хурмы с творогом. Хурму можно добавить в фруктовый салат. По питательным свойствам хурму можно сравнить с инжиром.
Здорово, все-таки, что хурма появляется в нашем рационе с наступлением холодов. Микроэлементы и витамины, которые содержит хурма помогают нам справиться с авитаминозом. Употребляя в пищу плоды хурмы мы оказываем поддержку нашему организму и тем самым предупреждаем различные недуги. Когда смотришь на хурму иногда задаешься вопросом: чем полезна хурма для организма, но теперь и вы знаете все ее полезные свойства.
Яркий, оранжевый цвет хурмы не только поднимает настроение, но и вызывает улыбку на лице и дарит нам хоть немного солнечного тепла и радости в зимние дни.
Хурма. Лечение.
Хурма полезна для организма при беременности.
Плоды хурмы просто настоящая кладезь витаминов, макро и микроэлементов, йода, кальция, железа. Хурма улучшает аппетит, пищеварение, обладает тонизирующими свойствами. Если нет противопоказаний к употреблению хурмы, кушайте хурму, ведь натуральные витамины всегда лучше, чем синтетические.
Хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ежедневно рекомендуется съедать 2 хурмы и вы забудете о болях в сердце. Кроме того хурма содержит много калия, что благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды.
Хурма полезна для пищеварения.
Так хурма богата пектинами, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу нашей печени. К тому же хурма обладает еще и бактерицидными свойствами.
Хурма полезна при анемии.
Благодаря наличию железа в хурме ее применяют для лечения анемии, ежедневно нужно выпивать до еды несколько раз в день по 100 грамм сока хурмы. А как повысить гемоглобин в крови быстро и какие еще продукты способствуют повышению гемоглобина в крови, об этом вы можете узнать в моей статье здесь.
Как есть хурму с пользой для организма.
Лучше всего конечно употреблять хурму в пищу в свежем виде, добавлять ее можно в салаты, творог, мороженное. Оптимальная норма хурмы в день не более 2 штучек.
Хурма в косметологии.
Хурму применяют не только для лечения и в кулинарии, хурму еще применяют и в косметологии. Ее используют при расширенных порах и угревой сыпи. Для этого мякоть одной не большой хурмы смешивают с одним куриным желтком. Полученную кашицу наносят на лицо при этом минуя треугольник рта и область глаз. Маску наносят на 30 минут, после этого смывают ее теплой водой.
При жирной коже лица готовят маску из мякоти одной хурмы, белка одного яйца, столовой ложки сока алоэ и наносят на лицо на 15 минут, смывают маску теплой водой.
Как избавить хурму от терпкости, если вам попалась терпкая хурма?
Хурму от терпкости можно избавить если на пару часов в морозилку, а перед употребление хурму разморозить. Можно положить хурму в холодильник в пакет с красными яблоками или помидорами. Можно также оставить хурму в воде примерно 40 градусов на ночь.
Думаю информация о том, чем полезна хурма для организма в моей статье исчерпывающая, а также не забывайте о вреде хурмы и противопоказаниях. Применяйте хурму для лечения и будьте здоровы. Кушайте хурму в свежем виде, ведь она так полезна для организма.
А если у вас и остались какие-то вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео ролик о хурме, надеюсь информация будет для вас полезной.
Я всем желаю прекрасных, положительных эмоций, побольше в жизни радости и позитива. Пусть ваша жизнь будет наполнена только радостью и счастьем. Спасибо огромное за ваши комментарии к статьям, спасибо, что нас читаете, спасибо, что вы с нами. Если вы хотите подписаться на рассылку моих статей, форма подписки ниже, вам достаточно ее заполнить и вы первыми будете узнавать о свежих статьях на блоге.
Вот, спасибо! Столько полезной информации сразу. Я люблю хурму, но покупаем мы ее, почему-то крайне редко. Из фруктов отдаем предпочтение яблокам и апельсинам. Теперь обязательно куплю, и хотя бы одну штучку съем. А то уже и вкус забылся. 🙂
Ну это вы зря, обязательно купите хурму, можно еще и фейхоа. Очень полезно сейчас покушать в добавок к яблокам и апельсинам.
Информация и впрямь — исчерпывающая! Столько полезного про хурму! Спасибо! Хурму очень люблю и как только она появляется, сразу начинаю покупать.
Мы уже начали сезонную заготовку витаминов, покупаем и едим.
А вот и не зря, оказывается, я так люблю хурму. Даже терпкую!
Ваш организм сам знает что ему нужно. Вот поэтому вы и любите хурму.
полезная и вкусная хурма, главное не «дорываться», а кушать понемножку периодически
Вот именно, периодически.
Мы тоже уже целый месяц периодически покупаем хурму…особенно люблю Шоколадку…мне кажется что даже мёд по сравнению с этой хурмой совсем не сладкий)))
Мёд это мёд, а хурма это хурма. Все вкусное по своему.
Всегда знала, что хурма — очень полезна, но мне почему-то с детства вкус не нравился. Прочитала вашу статью и задумалась, может стоит попробовать снова? Вкусы-то меняются.
А может вам просто давали не спелую хурму, обязательно попробуйте.
Хурму обожаю, жалко что не круглый год её продают и в магазинах часто недозрелая, приходится её замораживать.
Хорошо что хоть можно таким способом сделать хурму вкусной.
Я тоже хурму покупаю понемногу. Запасаться не к чему, купить не проблема. Выбираю по тому же принципу, как вы пишите.
Очень полезный фрукт. У вас про это очень подробно рассказано. Спасибо!
Спасибо за такую познавательную и подробную статью о хурме, очень ее люблю и стараюсь в сезон употреблять каждый день
я просто обожаю хурму, просто сил ет, как лю)))
Очень полезная статья, хурму люблю и когда она есть в магазинах постоянно покупаю. Стараюсь всегда покупать спелую, чтобы не было необходимости в морозильник класть.
Я тоже морозильником не пользуюсь.
Обожаю этот фрукт, зимой всегда покупаем хурму, вдоволь лакомимся.
Я тоже очень люблю хурму! Это же кладезь полезных свойств!
хурму обожаю, стараюсь есть каждый день…
Муж обожает хурму, выбирает всегда переспелую мягкую, а я не понимаю ее вкуса, наверное нужно пересмотреть свои пристрастия
Попробуйте разные сорта, может вам понравится твердая хурма.
Вот сколько уже раз читала, что хурма улучшает работу кишечника и сопутствует запорам. Какие-то взаимоисключающие мнения. Ведь нормальное очищение кишечника — тоже часть его хорошей работы…
А это значит, что спелая хурма имеет слабительный эффект, а неспелая обратный.
А я вот раньше терпеть не могла хурму, пока мне не подсказали, что есть сладкая) Попробовала такую хурму и прям влюбилась. Теперь кушаю ее каждую неделю по шт)))
Теперь сколько пользы принесет вам такой заряд витаминов.
скорее не люблю хурму, чем люблю)
Просто вам не попалась та хурма, которую вы бы полюбили. Я вам рекомендую попробовать разные сорта.
Ольга, я раньше тоже не признавал этот фрукт, сейчас — любимое лакомство. Я обычно её ложу в морозильную камеру, а как захочется сладкого — достаю и оставляю размораживаться. Через некоторое время, когда подтает — наслаждаюсь.
я стараюсь в сезон есть побольше…и вкусно, и полезно!
Еще как полезно.
О, хурма — моя слабость! Много полезного узнала о хурме, к примеру, как ее вкуснее сделать, недозрелую и как правильно выбирать, спасибо за уроки, Анатолий!
Это не уроки, это просто помощь.
Супер информация, просто кладезь познаний, но обожаю и буду обожать хурму, к счастью, противопоказаний не наблюдается!
Анатолий ,спасибо!Хурму стараюсь покупать весь сезон,и как я понимаю,не зря)
Конечно не зря. Разве может быть польза для организма зря.
Я сейчас тоже каждый день покупаю хурму. Мне она очень нравится. Нужно будет заморозить, а то сезон уже заканчивается.
Видимо я не дооценивала полезные свойства хурмы….сейчас она уже достаточна мягкая и не вяжет, пора покупать…
Уже давно пора.
Я раньше не понимала вкус хурмы, не любила. А с прошлого года вдруг стала с удовольствием есть, даже вяжущую. Видимо, время пришло.
Такая полезная, оказывается, хурма, надо хоть раз попробовать
Вы обязательно должны это сделать. И даже если вам покажется хурма не очень вкусной, попробуйте купить другой сорт. И я уверен, что хурма должна вам понравиться.
Хурма мой самый любимый зимний фрукт.
О хурме слышала много, но ем ее неохотно. Даже не знаю почему. Оказывается ее надо есть. Спасибо за интересные советы.
«Каждой ягодке свой сезон» — так говорили на Руси. Хурма хоть и экзотический фрукт, но подошел и ее сезон. Сейчас она уже хорошо вызрела, слад-ка-я-я, сегодня только ела 🙂
сколько же всего полезного в этом ярком фрукте! спасибо аз такой подробный обзор))) надо покупать ее почаще)
Хурму едим редко! Очень полезная статья! Спасибо!
Несмотря на вред, ем с удовольствием. но вот на счет косметической маски как-то не думала. обязательно попробую. Спасибо!
Я к хурме равнодушен, а вот супруга всячески приветствует.
Хурму очень люблю, готова есть утром, днем и вечером, жаль, что мои детки не поддерживают меня в этом.
Хурму люблю и периодически покупаю. Но вот о полезных ее свойствах как-то не задумывалась. Прочитала с интересом!
Хурму обожаю. Всей семьей любим. Не так давно тоже на своем блоге писала о ней.
Иногда бывает такой женский кулачок- никакой хурме не угнаться!
Вот еще раз напомнили что ее обязательно нужно держать зомой в холодильнике. Благодарю.
Хурму обожаю — в сезон мимо не прохожу. И тоже кладу в холодильник, если слишком «вяжет». Еще, конечно, очень нравится ее цвет — яркий и праздничный.
Люблю хурму. Не думала, что у неё ещё и противопоказания какие-то есть, была уверена, что она полезна всем!
Я очень люблю хурму какое счастье что у меня нет противопоказаний к ее употреблению
Оказывается ее полным нельзя употреблять! только вчера купила хурму и ваша статья! Ну ладно мужу то ее можно!
Елена) Я придерживаюсь точки зрения — если сильно хочется то чуть чуть можно ))
Не знала, что хурма противопоказана людям с нарушением работы поджелудочной железы. А замораживать или замачивать такой фрукт, мне кажется, не стоит!
Обожаю хурму. Спасибо за напоминание о её пользе.
Хурма мой самый любимый фрукт и незря, потому что он нетолько вкусный, но и полезный. Спасибо за подробную информацию.
Любовь к хурме пришла с возрастом, в детстве не понимал ее вкусовые качества, а сейчас именно это и ценю в этом фрукте. Не знал, что хурму можно хранить в морозилке столько времени, без потери полезных качеств, можно запастись в сезон и лакомится летом.