Итак, поговорим про рыбу. Блюда из рыбы должны обязательно быть в меню каждого, кто хоть немного заботится о собственном здоровье. Она источник различных полезных веществ и микроэлементов, которые иногда сложно найти где-либо еще.
Кроме того, рыба, особенно правильно приготовленная, вкусна. Но здесь содержится определенная проблема – рыбу нужно уметь готовить. Ее достаточно просто испортить неумелым обращением, и в результате получится нечто несъедобное.
Это курицу готовкой практически невозможно испортить, а рыбу – запросто. Хотя весьма вероятны возражения, дескать, что там уметь – бросил на сковородку, и она сама пожарится. Нет, неудачно приготовленные рыбные блюда встречаются на порядок чаще всех остальных.
Поэтому для практики возьмем, пожалуй, самый распространенный образец – лосось. Встречается во всех странах, на всех континентах.
Содержание статьи:
1. Что такое лосось
2. Чем полезен лосось для организма
3. Витамины и минералы в рыбе
4. Полезные свойства для мужчин и женщин
5. Для сердца сосудов и нервной системы
6. Для суставов и костной ткани
7. Для кожи зрения при щитовидной железы
8. При диабете
9. Какая рыба полезнее (дикая или фермерская)
10. Можно ли давать детям и с какого возраста
11. Противопоказания к употреблению
12. Как правильно выбрать и хранить
13. Как вкусно приготовить лосось в домашних условиях
14. Запеканка из капусты брокколи с красной рыбой в духовке
- Что такое лосось
- Чем полезен лосось для организма
- Витамины и минералы в рыбе
- Полезные свойства для мужчин и женщин
- Для сердца, сосудов и нервной системы
- Для суставов и костной ткани
- Для кожи, зрения, щитовидной железы
- При диабете
- Можно ли давать детям и с какого возраста
- Противопоказания к употреблению
- Какая рыба полезнее (дикая или фермерская)
- Как правильно выбрать и хранить
- Как вкусно приготовить лосось в домашних условиях
- Запеканка из капусты брокколи с красной рыбой в духовке
Что такое лосось
Но сначала давайте разберемся, а что же это, собственно, за рыба такая – лосось. Если не вдаваться в глубины ихтиологии, то разновидностей этих рыб две: тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка и другие) и благородный лосось (семга и всевозможные разновидности форели).
Исторически сложилось так, что в нашей стране, упоминая лосося, имели в виду конкретно семгу. Эта рыба была хорошо знакома нашим предкам, особенно обитавшим на севере. Ее добывали достаточно массово и, как следствие, блюд из семги также имелось в достатке.
Примечание: для упрощения в дальнейшем будем под словом «лосось» понимать именно семгу, если потребуется упомянуть другого представителя, это будет выделено особо.
Поэтому, если вы видите на прилавке ценник с обезличенной формулировкой – лосось, то с большей степенью вероятности вы купите именно семгу. Тихоокеанские же разновидности принято разделять по названиям.
Чем полезен лосось для организма
С чем первым ассоциируется рыба? Правильно, с фосфором. Лосось не исключение. Но в рыбе содержится не только безусловно полезный для организма фосфор, но и многие другие микроэлементы.
Лосось также богат калием, в нем также присутствуют кальций, магний, железо, хром и некоторые другие элементы. Также в рыбе есть заметное присутствие витаминов группы В, А и РР.
Поэтому лосось полезен для нормального развития здоровой кожи и слизистых оболочек организма. Он нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин. А жир, содержащийся в рыбе предохраняет артерии, помогает блокировать воспалительные процессы, приводящие к серьезным заболеваниям.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе, могут воздействовать на процессы биологического старения организма. Эти кислоты положительно влияют на клетки головного мозга, что приводит к улучшению памяти и внимания.
В целом, комплекс биологически активных компонентов лосося полезен при стрессах и депрессиях. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, поскольку обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Примечание: универсального продукта на все случаи жизни не существует – несмотря на бесспорную пользу лосося он не охватывает все вещества, необходимые организму.
Витамины и минералы в рыбе
Для большей наглядности сведем данные в таблицу
Витамины и Элементы | Количество | Рекомендуемая суточная норма, % |
В12 | 2.8-3 мкг | 115-125 |
А | 45-70 мкг | 5-8 |
Тиамин(В1) | 0.275-0.34 мг | 23-28 |
Ниацин(В3) | 8-10 мг | 45-55 |
Фосфор | 252-256 | 25-26 |
Калий | 425-430 мг | 18-20 |
Селен | 44-47 мкг | 81-82 |
Железо | 0.6-0.7 мг | 4-5 |
все значения из расчета на 100 г сырой рыбы.
Эта таблица наглядно озвучивает уже упомянутый тезис, что нет универсального продукта, содержащего всё на свете. Кроме того, безусловно следует обратить внимание, что не нужно злоупотреблять рыбным меню – переизбыток полезных веществ так же вреден, как их недостаток.
Важно: всего две порции жирной рыбы в неделю способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Половая дисфункция у мужчин
Недостаток тестостерона возникает не только от частых стрессов, нездоровых привычек и переутомления, но и от уменьшения в организме гормонов, отвечающих за половые функции.
Для его повышения мужчинам необходимо употреблять продукты, богатые жирными омега-кислотами, селеном, цинком и витаминами группы В. Все эти вещества человеческим организмом не производятся.
Это означает, что их необходимо доставлять извне. А самым сбалансированным поставщиком являются морепродукты вообще и рыба=лосось в частности. Кроме того, уже было сказано, что лосось наиболее широко распространен в магазинах. Да и цена зачастую вполне по карману.
Польза для женщин
Для женщин на данный момент не существует четко выраженного заболевания или расстройства, от которого лекарством мог бы служить лосось. Здесь скорее общая польза для организма, про которую уже упоминали.
Единственное, легкоусвояемые белки вместе с прочими факторами, способствуют похудению. Поэтому существует масса диет и рекомендаций, которые включают в себя приготовленного лосося.
Также полезные жирные кислоты поддерживают кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии. Волосы на голове могут приобрести дополнительную густоту и блеск.
Важно: как не раз упоминалось, панацеи от всего не существует, если есть одну рыбу, то похудеешь, но с высокой степенью вероятности приобретешь еще что-нибудь; при любой диете или ином воздействии на организм – проконсультируйтесь со специалистом.
Для сердца, сосудов и нервной системы
Профилактика различных заболеваний не является гарантированным спасением, но в значительной мере помогает предотвратить начало заболевания. И с практической точки зрения гораздо лучше заранее озаботиться превентивными мерами, чем лечить уже возникшее.
В этом отношении лосось серьезно рассматривается именно в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит благодаря жирным ненасыщенным омега-кислотам, содержащимся в рыбе.
Они оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, а также сердечной недостаточности.
Те же ненасыщенные омега-кислоты стимулируют работу головного мозга. Уменьшается риск психозов, некоторых аффективных расстройств. Также они способствуют снижению агрессии и импульсивности.
А у детей в возрасте до 12 лет могут положительно воздействовать на проблемы, связанные с беспорядочным поведением и синдромом дефицита внимания.
Для суставов и костной ткани
Биологически активные молекулы белка, содержащиеся в лососе, способны стимулировать нормальную работу суставов. Содержащиеся в них вещества нормализуют баланс коллагена с минеральными веществами.
Омега-3 кислоты обладают свойством оказывать противовоспалительное и укрепляющее воздействие не только на суставы, но и на кости скелета организма. Кроме того, коллаген приносит пользу волосам и ногтям человека.
Для кожи, зрения, щитовидной железы
Разумное употребление в пищу лосося способно принести легкий омолаживающий эффект. Тем более, что он влияет на разглаживание лицевых морщин и в целом повышает тонус кожи.
Для любителей лосося весьма высока вероятность сохранить хорошее зрение до преклонного возраста. Поскольку не раз уже упомянутые жирные кислоты стимулируют нормальную работу сетчатки глаза и служат профилактикой астигматизма.
Селен, почти суточную норму которого съедаем за одну порцию рыбы, важен для организма при заболеваниях щитовидной железы. Увеличивая таким образом прием селена, можно дополнительно добиться снижения массы тела.
При диабете
Комплексный набор веществ, содержащийся в лососе, положительно влияет на усвоение жиров и сахаров. И как следствие, снижает риск развития сахарного диабета.
Совместное воздействие омега-3 кислот, селена и витаминов помогают организму быстрее поглощать сахар. Из-за этого происходит общее понижение уровня сахара в крови.
Лосось полезен не только для страдающих диабетом, но и для желающих предотвратить это неприятное заболевание.
Можно ли давать детям и с какого возраста
Все сказанное про пользу лосося в полной мере относится и к детям. Рекомендуется вводить рыбу в детский рацион, начиная с 3-4 лет. Естественно, вы должны учитывать параметры детского организма, чтобы в него не попал излишек.
Более того, беременным женщинам также показан лосось в количестве 300-350 г в неделю и не подряд. Он способен повлиять на внутриутробное развитие, и дети могут родиться с более высоким уровнем интеллекта и более развитой мелкой моторикой.
С детьми обычно другая проблема – многие дети просто не любят рыбу. Это чистая психология. В семье, где с раннего возраста на столе бывает правильно приготовленный лосось, не возникает проблем.
Поэтому, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, введение их в рацион с раннего возраста принесет только пользу.
Противопоказания к употреблению
Мясо лосося практически не содержит противопоказаний, но все-таки вредные последствия могут быть:
- очень редко, но лосось может вызывать аллергию;
- как любая свободно плавающая рыба он может быть заражен паразитами, поэтому надо с осторожностью подходить к употреблению лосося в сыром виде;
- блюда из лосося достаточно калорийны, поэтому и не рекомендуется частое употребление в больших количествах;
- все виды лососевых содержат вещества, которые ухудшают прохождение такой болезни как подагра – с таким заболеванием от употребления лосося рекомендуется отказаться.
Какая рыба полезнее (дикая или фермерская)
Тоже достаточно немаловажный вопрос, поскольку во многих странах лосося выращивают искусственно.
Риск употребления фермерского лосося заключается в том, что он содержится в неестественных условиях и кормится искусственным кормом. А в этом корме могут содержаться различные добавки, аминокислоты и красители.
В то же время, дикий лосось плавает в различных местах, и вы не застрахованы от того, что он добывал себе пищу в экологически неблагоприятном месте.
В целом, если есть возможность выбора, то лучше приобретать дикого лосося. В нем менее вероятно наличие токсичных или иных неблагоприятных для организма веществ.
Как правильно выбрать и хранить
Цвет выбираемой рыбы не должен быть ярко-красным, неестественным. Это означает, что или производитель, или продавец используют красители. Но он и не должен быть тусклым и серым.
Запах должен быть нормальным «рыбным», без посторонних оттенков. Если они есть, это, скорее всего, означает, что рыба испорчена.
Если покупаете свежего лосося, то ткните в филе пальцем – если структура восстановится, рыба свежая. Если она подвергалась неоднократной заморозке, то ямка от пальца останется.
Если у вас замороженный кусок, то обязательно размораживайте его в холодильнике. Также не рекомендуется мыть рыбу теплой водой – вкус испортится. Только холодная, желательно проточная вода.
Если не планируете сразу готовить свежего лосося, то необходимо почистить его, убрать внутренности. После чего высушите бумажным полотенцем и отправьте в холодильник. Так лосось может храниться не дольше 3 дней.
Продолжительность хранения свежего лосося зависит от срока его поимки. Если поймали вчера, то рыба спокойно пролежит в холодильнике 3-4 дня. Если в течение недели, то не более полутора дней.
Как вкусно приготовить лосось в домашних условиях
Если не вдаваться в кулинарные тонкости, то базовых способов приготовления лосося ровно 2:
- его можно пожарить на сковородке;
- запечь в духовке, на гриле или в фольге.
Оба имеют своих приверженцев, и сложно сказать, какой лучше – зависит от того, что конкретно вы хотите приготовить из лосося. Но несомненно, общее у них есть.
Основное, что следует помнить при приготовлении любой рыбы (лосось не исключение) – не пересушите. Если жарите на сковородке, то на каждую сторону 2-3 минуты, не больше. А иногда и 3 минуты – это много.
Если у вас филе или стейки, то какой стороной класть на сковороду неважно. Но если вы имеете кусок лосося с кожей, то жарить начинайте именно кожей вниз. Сковорода должна быть хорошо нагрета, масла минимальное количество.
Лосось жирная рыба, поэтому злоупотреблять маслом при готовке не следует. Оно само вытопится из рыбы в требуемом количестве.
Варить лосося не советуем, вкус получится не тот. Но если вам требуется именно вареная рыба, приготовьте не пару. Все полезные вещества при таком способе сохранятся.
Солить ли рыбу вообще и когда. Если у вас диета, то лучше соль не применять. Если вы готовите рыбу, чтобы вкусно покушать, то солить красную рыбу нужно весьма аккуратно, можно даже порекомендовать нижний край не солить вообще.
С чем подавать. Классика – лимон, хотя многие не любят это сочетание, считая, что лимонный сок убивает вкус рыбы. Не спорьте, просто порежьте лимон ломтиками и положите рядом.
Жаренный –на сковороде, в духовке или на гриле – лосось блюдо вполне самодостаточное. Дополнительного гарнира, в принципе, не требует. Но всегда хорошим дополнением станет легкий салат из сезонных овощей. Можно подать рис с травами, даже отварной картофель.
Запеканка из капусты брокколи с красной рыбой в духовке
Этот рецепт подойдет тем, кто любит зелень и бережет свою фигуру. И даже наличие яиц не делает это блюдо тяжелым.