Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о плодах фейхоа, чем полезен фейхоа, свойства фейхоа и противопоказания. Вот и у нас в продаже появились плоды фейхоа, наконец-то дождались. Очень хотелось приготовить сырое варенье из фейхоа с сахаром.
Ведь плоды фейхоа это источник 93 витаминов, йода и минералов, причем кожура фейхоа является сильнейшим антиоксидантом. Сырое варенье из фейхоа отличный способ укрепить иммунитет, даже одна чайная ложечка в день, отличное витаминное средство для нашего организма. Так как хранится фейхоа не долго, то самый простой способ заготовки фейхоа на зиму это перекрутить фейхоа на мясорубку или измельчить используя блендер, далее соединить с сахаром и наслаждаться прекрасным вареньем из фейхоа зимой.
У нас конечно продаются не супер красивые фейхоа, но мы все равно покупаем фейхоа, ведь столько пользы в их плодах. Купили вчера на рынке фейхоа. В прошлом году они у нас в продаже появились в конце ноября, а в этом в середине октября.
Запах и вкус фейхоа
Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь, с прозрачной мякотью внутри. Аромат и вкус у фейхоа, лично мне чем-то напоминает киви и клубнику. Продавец, который продавал фейхоа сказал, что очень любит фейхоа за счет его неповторимого запаха и вкуса земляники и ананаса. Кушать фейхоа можно разрезав пополам и чайной ложкой выскребать мякоть, это если вам не нравится кожица.
Калорийность фейхоа: 100 грамм фейхоа содержит всего 48 ккал. За счет того что плоды содержат очень мало калорий их можно употреблять людям следящим за своим весом.
Чем полезен фейхоа? Свойства фейхоа
- Плоды фейхоа ценны, потому что очень богаты йодом. На 1 кг. плодов фейхоа содержится 10 мг. йода. Поэтому плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.
- Зрелые плоды фейхоа содержать много витамина С, также плоды фейхоа содержат витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
- Содержит фейхоа железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, йод, натрий, магний, цинк.
- Плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при авитаминозе и гиповитаминозе.
- Фейхоа обладает антибактериальными свойствами, поэтому плоды полезны для профилактики вирусных инфекций.
- Кожура фейхоа содержит биологически активные вещества, которые богаты антиоксидантами.
- Сок фейхоа и мякоть используют в косметических целях, так как сок и мякоть плодов снимают воспаления кожи, а также улучшают упругость кожи.
- Фейхоа укрепляет нашу иммунную систему.
- Полезен плод при анемии, улучшает формулу крови, очищает кровь.
- Фейхоа содержит пектины и клетчатку, полезен для работы кишечника.
- Очень полезны плоды для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Фейхоа обладает противовоспалительными свойствами.
Как выбрать фейхоа
У нас фейхоа продают в основном средние и мелкие, но чем крупнее плоды тем в них больше полезных веществ. Хорошие плоды фейхоа должны иметь равномерную зеленую окраску, если на плодах фейхоа есть вмятины и пятна это значит, что плод долго лежал. Не бойтесь попросить продавца попросить разрезать вам плод фейхоа пополам. Качественные плоды должны иметь прозрачную мякоть. Если мякоть плода белая, то это значит, что плоды не зрелые. У нас в основном и продают не зрелые плоды на рынках, очень трудно найти качественные фейхоа, или они в пятнах, что говорит о том, что плоды уже перележали, или не зрелые плоды. Мякоть коричневого цвета говорит о том, что плод испорчен.
Как хранить фейхоа
Срок хранения плодов фейхоа ограничен, они очень быстро портятся. В холодильнике плоды могут хранится около одной недели. Самый лучший способ это приготовить варенье из фейхоа. Лучше всего покупать фейхоа по чуть-чуть и кушать его в свежем виде пока он есть в продаже.
Теперь перейдем к противопоказаниям, всем ли одинаково полезен фейхоа и при каких болезнях фейхоа противопоказан.
Фейхоа противопоказания
- Фейхоа противопоказан при сахарном диабете.
- Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости.
- При аллергии.
Теперь мы поговорим о том как фейхоа применяют в лечении болезней.
Фейхоа. Лечение
Сколько можно съедать в день плодов фейхоа? Съедать можно 5 шт, чтобы получить максимальную пользу от плодов. Фейхоа можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в фруктовые салаты из апельсинов, бананов, киви и других фруктов, можно по желанию в такие салаты добавлять грецкие орехи и мед.
Плоды фейхоа полезны для работы головного мозга, для сосудов, прекрасно укрепляют нашу иммунную систему, что немаловажно особенно в зимний период. Полезно кушать фейхоа для общего оздоровления организма.
Фейхоа нужно кушать людям страдающим запорами, так как фейхоа содержит клетчатку и пектины, плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Фейхоа очень богаты йодом, по содержанию йода плоды фейхоа не уступают морепродуктам. Поэтому польза от фейхоа огромна, употребляя в пищу плоды улучшается работа мозга. При заболеваниях щитовидной железы связанных с недостатком йода употребляйте натуральный продукт — фейхоа.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики употребляйте каждый день по столовой ложке сока фейхоа разбавленного в пол стакане воды. Еще можно лечиться лимоном, ознакомиться с рецептами можно здесь.
При гипертонии и атеросклерозе перекрутите плоды фейхоа на мясорубку перемешайте с сахаром 2:1 и употребляйте по столовой ложке три раза в день до еды. Это прекрасное и натуральное лекарство для здоровья. Хранить смесь в стеклянных баночках в холодильнике.
Сырое варенье из фейхоа, рецепт
Купили мы на рынке немного фейхоа и решили приготовить сырое варенье. Фейхоа я мою, очищаю кожицу, возможно кто-то и осудит меня, да соглашусь, что она очень полезная, но моим детям шкурка не понравилась на вкус, поэтому мы почистили шкурку с фейхоа, чтобы хоть как то детей накормить. А кожицу фейхоа можно высушить и в чай добавлять, а если вам нравится вкус кожицы, то готовьте варенье из фейхоа вместе в кожицей, ведь в ней очень много антиоксидантов.
Что я делаю дальше? А дальше измельчаю плоды фейхоа с помощью блендера, можно пропустить их через мясорубку. Далее смешиваю измельченное фейхоа и сахарный песок. Я смешиваю 1:1. Теперь сырое варенье нужно разложить в стерильные банки и закрыть крышками. Храню такое варенья я в холодильнике. В холодильнике такое варенье из фейхоа хранится достаточно долго. Вкусно и очень полезно. Такое варенье прекрасно укрепляет иммунитет, употребляйте его по чайной ложечке три раза в день.
Можно добавить в варенье из фейхоа еще и апельсин, вместе с цедрой, если любите, мы так не готовили еще. Но в следующий раз когда будем покупать фейхоа, то приготовим варенье с апельсином.
Вот такая у меня сегодня информация, теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, противопоказания фейхоа, а также как приготовить варенье из фейхоа. Я уже на блоге писал о фейхоа, но это такой замечательный и полезный фрукт, что захотелось еще раз вспомнить о нем. Если вы знаете больше о фейхоа или рецепт с фейхоа для здоровья и укрепления иммунитета, дополните мою информацию, читатели и я будем вам благодарны.
Посмотрите видео ролик, здесь информация как выбрать хорошие и качественные плоды фейхоа, надеюсь эта информация будет для вас полезной.
Про фейхоа много слышала, знаю, что очень полезный фрукт, но почему-то до сих пор не приходилось его пробовать, хотя на рынке осенью он бывает часто.
Рекомендую попробовать, очень полезный.
интересный плод, но у нас варенье не наваришь, дорого будет… я так поем!
А мне на свое здоровье ничего не жалко. Только я не варю, а перетираю с сахаром.
Да, оперативненько вы, Анатолий, отреагировали на появление нового заморского фрукта в наших магазинах. 🙂 Спасибо за такую полную информацию! А йод в фейхоа, мне кажется, даже на вкус чувствуется. 🙂
А почему бы и нет, ведь он такой полезный. А мой блог для того и создан, чтобы освещать все что помогает быть здоровым.
Фейхоа, полезный фрукт, особенно тем людям, которые страдают от дефицита йода в организме. Вкусное и полезное варенье может решить эту проблему.
Отличные полезные свойства у фейхоа, спасибо за информацию, Анатолий. Я лучше то же с сахаром перетираю, а не варю. Так и вкуснее мне кажется и целебнее.
Правильно, так сохраняются все витамины.
Никогда не видела эту штуку и не слышала о нем. На вид вроде не очень, но на вкус нормально,я так поняла.
А мне она и на вкус нравится. Это конечно не клубника или яблоко, но тоже ничего, а по своему составу полезней.
Ой, я пробовала с сахаром.Вкуснятина!
Я как-то пробовала варенье из фейхоа, но для нашей местности это большая экзотика.
Мы тоже одно время пускали фейхоа на варенье и компоты, а потом поостыли.
И все- таки родные яблочки будут гораздо полезнее для здоровья, чем фейхоа.
А мне кажется не стоит пренебрегать таким полезным фруктом как фейхоа, и о яблоках не забывать.
Наверное очень нежный фрукт — в Омске его не встречал. А в России фейхоа выращивается?
Я бы нежным его не назвал. А вот в России он культивируется, на юге.
Я тоже присматриваю, где бы фейхоа купить. Везде — мелочь и с пятнами. Никак не найду хороших. То ли их везут долго, то ли уже некачественные собираю, непонятно. Я вообще люблю всё крупное, — и овощи, и фрукты.
А Вы попробуйте на Владимирском рынке поискать, или на Бесарабке. Я сегодня купил у себя, не супер, но дали выбрать.
Честно говоря я первый раз слышу про фейхоа, полезно было почитать. Спасибо что просветили.
Будучи в отпуске на Черноморском побережье, пробовала плоды фейхоа. Для нашего региона это экзотический фрукт 🙂
До нас фейхоа еще не доехала. А попробовать хотелось бы
Я надеюсь доедет, и вы обязательно попробуете.
Я почему-то тоже мимо всегда прохожу, а оказывается и вкусный и полезный! Спасибо огромное, думаю свежее варенье вместе с апельсином или лимоном у нас тоже пройдет на «ура»!
Надо будет купить фейхоа и попробовать, если честно ни разу его не пробовала.
По виду фейхоа немного напоминает авокадо. Слышать о фейхоа слышала, а вот видеть его и пробовать еще не приходилось. Даже не знаю, продается ли у нас, надо будет поискать.
Фейхоа от авокадо отличаются и размерами и вкусом. Авокадо крупней, а вот по моему вкусу фейхоа вкусней.
Нравится мне фейхоа. У нас продается не всегда, но когда есть в продаже всегда беру. Очень мне нравится вкус и аромат. А из статьи узнала еще и какой этот фрукт полезный.
Как-то всегда обходили стороной фейхоа. А видимо, зря! Надо взять на заметку его пользу!
Раньше не обращал внимание на эти плоды. Информация убеждает, что он полезен. Спасибо за советы.
Я Вам Алексей посоветую приобрести немного любопытства. Я например, если в поле зрения попало что-то новенькое, в частности фрукт, то я обязательно узнаю об этом фрукте больше, вдруг именно этого фрукта и не хватало в моем рационе. Да и стараюсь узнать больше об окружающих нас фруктах.
Фейхоа и на вид, и на вкус очень похож на киви. Не часто приходиться его употреблять, хотя он и содержит множество витаминов и полезных веществ.
Я все-таки больше склоняюсь к мнению, что употреблять нужно больше те фрукты и овощи, которые являются специфическими именно для наш его климата.
Я с этим согласен, но и фрукты уже не те, все преобладают привозные, а не родные из собственного сада. Вот и приходится искать альтернативу.
Даже не встречала ни разу в магазинах фенхеля…
А вы искали фенхель или фейхоа? Фейхоа продается осенью, а семена фенхеля можно купить круглый год.
Специально не искала, но знаю точно, что у нас на Севере фенхеле не продают.
А что фенхеле за фрукт? Если фенхель еще знаю, это обычный укроп, то про фенхеле не слышал.
Конечно, я про фейхоа 🙂
А может фейхоа очень сильно понизить давление ?
Как отдельный фрукт, вряд ли, а в сочетании с другими все может быть. Я во всяком случае не слышал об этом.
Все никак не попробую этот фрукт. Вы меня убедили в том, что пора:)
Я почему-то больше склоняюсь к варенью из наших фруктов и овощей. Ведь не зря же мудрая матушка природа так придумала, что вишни и яблоки растут у нас, а фейхоа у них. Хотя для разнообразия можно и попробовать заморские фрукты.
А вы вишни давно ели, и сколько вишен вы заготовили на зиму?
Какие бывают совпадения! Сегодня на рынке я остановилась около продавца фейхоа. Хотела купить, но что-то не понравился мне их внешний вид. Продавец, конечно, превозносил свой товар до небес, но я так и не решилась на покупку, поскольку не знала, на что обращать внимание. Спасибо за информацию, теперь буду подходить к покупке фейхоа осознанно.
Этой осенью первый раз попробовала этот фрукт. Клубнику напоминает, но может быть мне не спелые попались, потому что были совершенно не сладкие.
Фейхоа сладкий, надо выбирать спелые плоды. В следующий раз выберете себе спелых плодов фейхоа.
А я вот ни разу не ела этого фрукта. Нужно будет попробовать обязательно
Обязательно попробуйте, вы должны знать его вкус. Только выбирайте спелые плоды.
О пользе фейхоа слышала и раньше, поэтому, когда он появляется в продаже я его покупаю.
Я каждый год на рынке покупаю и поесть, и с сахаром или медом перекручиваю. Мне она просто так нравится.
Мне рассказали о пользе фейхоа, когда мы с дочкой в гематологии лечились. С тех пор в сезон обязательно покупаю плоды и готовлю сырое варенье. Для иммунитета, очищения крови замечательно.
Вот и я уже сделал варенье, храню в холодильнике. Правда сказать храню — это громко сказано, уже потихоньку ем.
Я много читала о фейхоа, но у нас я никогда не видела в продаже этот фрукт. А хотелось бы попробовать.
А я если честно ни разу не слышала и не встречала у нас на рынке этот продукт Фейхоа. Спасибо за информацию. Интересно откуда его привозят…
Это теплолюбивый фрукт, поэтому растет она в Грузии, южной части России, в Крыму…и это еще не весь список.
«Сырое варенье». Измельчить до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером), предварительно очищать от кожуры не нужно (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 (кто любит покислее, тогда 1:1,5). Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.
Слышать слышала о фейхоа, но ни когда не пробовала…
Никогда и не брала. видела, что такое чудо есть в магазине. Теперь надо купить и попробовать и варенье тоже. Спасибо за полезную статью.
С сахаром вкусно, есть задумка попробовать с мёдом. По моему должно не плохо получиться. Спасибо Анатолий!
Медом, по моему, ничего не испортишь.
А я впервые в жизни попробовала этот фрукт совсем недавно, пару недель назад. Вкус напомнил вкус детства)) как жвачка) Очень ароматный, ярко выраженный, мне понравился. А если еще учесть, что фейхоа содержит кучу всего полезного, то это просто находка)))
Первый раз слышу, чтобы фейхоа напоминал жвачку.
А я в этом году пропускала фейхоа через мясорубку и вместо сахара добавляла мёд, так ещё полезнее.
Фейхоа очень нравится , мы и так едим и с сахаром перетираю.
Самое вкусное варенье, это протертая с сахаром фейхоа. Вкусный и полезный фрукт. Целебные свойства особенно заметны при лечении щитовидной железы. Статья замечательная, нужная людям.
О фейхоа слышал много хорошего, видел в супермаркетах неоднократно, знаю, что в России фрукт появился давно, но вот попробовать, как-то не довелось. А зря, полезностей великое множество, обязательно исправлю этот пробел и попробую этот фрукт.