Чем можно заменить сахар

Чем можно заменить сахарСегодня у нас с вами пойдет речь о том, чем можно заменить сахар. Рассмотрим все плюсы и минусы сахарозаменителей. Давайте для начала разберемся, что такое сахар. Сам термин «сахара» широк и означает он углеводы. К ним относят лактозу ( это молочный сахар),  сахарозу ( добывают ее из сахарной свеклы и сахарного тростника), фруктозу ( это фруктовый сахар) кстати фруктоза в два раза слаще глюкозы. Глюкоза в чистом виде встречается в овощах и фруктах.  А рафинированный сахар мы добавляем в кофе или чай, состоящий из глюкозы, а также фруктозы. И этот сахар конечно же дает нам только » пустые» калории, так как при отбеливании сахара и процессах очистки в нем уничтожаются минералы и другие полезные вещества.

На наш стол сахар попадает уже с готовыми продуктами, которые мы приобретаем в магазинах, даже если мы стараемся не кушать конфеты или не сыпать горы сахара в чай или кофе, наш организм все равно получает его в больших количествах. Этикетки на пищевых продуктах помогут нам быстро определить есть ли сахар в продуктах или нет, даже если сахар скрывается под другим названием. Сахар может упоминаться даже  в конце списка компонентов, также сахара может быть много если в списке значится меласса, фруктоза, мед, кленовый сироп.

Сахар в крови 

Чем можно заменить сахарЧто-то сладенькое между завтраком и обедом, это заряд придающий нам сил, не так ли? Сил может быть и прибавит, но только на  короткое время, ну а потом опять чувствуешь себя вялым, усталым и скорее всего голодным. Что происходит, а происходит вот что, сахар быстро усваивается и попадает в кровь, а наш организм не приспособлен к концентрированным дозам калорийной пищи. И реагирует на такую пищу выбросом инсулина, убирающего сахар в крови. Таким образом в крови может оказаться больше инсулина, чем нужно на самом деле. В результате чего сахар из крови уходит, а повышенный уровень инсулина остается и  продолжает забирать уже свой, раннее содержащийся в крови сахар и чувство голода при этом только усиливается.

Какой вред нам приносит сахар 

Чем можно заменить сахарВот например, кариес. Существует конечно же бесспорная связь между сахаром и кариесом, а особенно если есть сладкое не за обедом или если сахар имеет вид липкой субстанции,  в силу чего мед, сабза наносит зубам больше вреда, чем прочие виды сахара. Избыточный вес. Сахар полнит не меньше, чем любая другая пища равной калорийности, ведь сахар это сплошные калории. Чем больше сахара мы кушаем, тем больше возрастает вероятность в том, что наш организм будет получать лишние калории, к сожалению не успевая их расходовать. Ведь слишком калорийная пища нужна человеку, который занят тяжелым физическим трудом. А избыточный вес, повышает риск развития ишемической болезни сердца, повышенного артериального давления, увеличивается вероятность накопления холестерина в крови.

Много сахара содержат:

  • Кетчуп, столовая ложка кетчупа — 1 чайная ложка
  • Фруктовое мороженое — 6 чайных ложек
  • Кока-кола, одна банка — 8 чайных ложек
  • Шоколад, в плитке 30 грамм — 7 чайных ложек

Чем можно заменить сахарСахар бывает коричневый, сахар песок, сахар рафинад… В чем же разница между тем или иным видом сахара. А чем белей сахар, тем больше он очищен, и причем очищен от полезных нам минералов.  По калорийности белый и коричневый сахар ни чем не отличаются. Коричневый сахар, это сахар из сахарного тростника, он может быть светло или темно коричневого цвета, это нерафинированный сахар. В 100 граммах сахара содержится 390 ккал.  Питательных достоинств, которыми обладает коричневый или не рафинированный сахар нет .

Чем можно заменить сахар

Натуральный мед

 Чем можно заменить сахар. Возьмем мед, он действительно очень отличается от прочего сахара, так как в нем содержится очень большое количество витаминов, минеральных веществ, макро и микроэлементов. Почему я делаю акцент «натуральный мед», потому что только натуральный мед содержит витамины и микроэлементы и другие вещества, полезные для нашего здоровья. Как определить натуральный мед или нет вы можете вы можете ознакомится здесь. В составе крови человека находиться 24 микроэлемента, из которых 22 содержится в натуральном меде, то есть  мед близок к составу крови. Благодаря своей повышенной сладости, меда нам нужно гораздо меньше, чем сахара, например, для чая. Но не добавляйте ни в коем случае мед в горячий чай, так как при нагревании   выше 50 градусов, в меде  образуется канцероген. Пользы наш организм от натурального меда получает гораздо больше, чем от любого сахарозаменителя.

Трава стевия — природный заменитель сахара 

Чем можно заменить сахар.Стевия это трава, природный и полезный заменитель сахара. Всего один грамм листьев травы стевии эквивалентен 25 граммам сахара. Лист травы стевия в 25 раз слаще сахара. Четыре листа стевии это 100 грамм сахара, а энергетическая ценность 3, 90 ккал. К тому же трава стевия очень полезна для здоровья и при регулярном потреблении травы снижается уровень глюкозы в крови, тормозится рост новообразований и укрепляются сосуды. Если вас интересует более полная информация о траве стевия, ее вы можете найти в моей статье«Стевия, полезные свойства».

Сухофрукты 

Чем можно заменить сахарЗаменить сахар можно сухофруктами, это изюм, чернослив, курага, финики, яблоки, которые содержат природный сахар. Съедать их лучше не больше ста граммов в день, причем тщательно разжёвывая, они притупляют чувство голода, мы получаем витамины и полезные вещества из сухофруктов. Выбирая сухофрукты, обратите внимание, что внешний их вид должен быть естественным, без глянцевого блеска, без всяких пятен. Кроме всего прочего высушенные сухофрукты это кладезь клетчатки и пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения.

Фруктоза 

Чем можно заменить сахарФруктоза это натуральный фруктовый сахар, который находится почти во всех сладких фруктах и ягодах. Фруктоза почти в три раза слаще глюкозы, например, три ложечки сахара заменяют  ложечкой фруктозы, при одинаковой калорийности. Еще в средине 19 века фруктозу использовали как заменитель сахара для желающих похудеть и для диабетиков. Помимо того, что фруктоза полезна диабетикам, фруктоза снижает риск возникновение кариеса примерно на 35%, а это важно для детей. Но когда будите покупать фруктозу, внимательно прочитайте состав, в фруктозу часто добавляют сахарозаменители, например, аспартам. Для взрослых ежедневная норма употребления фруктозы составляет 0. 75 грамм на 1 кг. массы тела, передозировка не желательна.

Кленовый сироп  

Чем можно заменить сахарУ нас в магазине в отделе, где продаются продукты для диабетиков, продается и кленовый сироп, что же это? Кленовый сироп это традиционное канадское угощение, и делается он путем уваривания кленового сока из сахарного клена, красного клена или черного клена. В кленовый сироп не добавляются ни какие ароматизаторы, красители и консерванты. Если обычный сахар в процессе переработки теряет все свои полезные вещества, то кленовый сироп сохраняет железо, фосфор, цинк, калий, марганец, кальций, и к тому же он на 100% обезжирен. В кленовом сиропе гораздо меньше сахара, чем в меде, а также низкое содержание фруктозы, его можно употреблять диабетикам, а так же всем тем кто хочет снизить калорийность своего питания.

Искусственные сахарозаменители  

  • Чем можно заменить сахарАспартам, его добавляют в сладкие газированные напитки, этот подстластитель разлагается на метанол и формальдегид, то есть канцерогены, которые могут вызвать рак.
  • Сахарин, один из искусственных заменителей сахара. Он раз в 500 слаще сахара, при этом обладает нулевой калорийностью, но при опытах было доказано, что сахарин может вызвать рак и обострение желчнокаменной болезни.
  • Цикломат, синтетическое вещество, подсластитель, который раз в 30 слаще сахара. Используют его для подслащения лекарств, напитков. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Еще существуют и другие, не столь популярные искусственные заменители сахара, но как видите все сахарозаменители вредны для нашего здоровья.

Ненужные калории 

Не потребляйте большое количество различных сладостей это ненужные калории. Вот допустим, нашему организму нужно 2000 ккал в сутки, эти все калории мы можем получить за счет сахара и других сладостей, но быстро наступит чувство голода. А чтобы ваш организм получил все необходимые минеральные вещества и витамины, белки, нам нужна самая разнообразная пища, к сожалению сладкое вытесняет ее из нашего рациона. Но будет гораздо лучше, когда вы ограничите себя в сахаре и сладостях, а позаботитесь о том, чтобы ваша еда была не калорийной, а действительно питательной.

Хочу также добавить, что сахар является источником быстрой энергии, который необходим нашему организму, и резкое снижение уровня сахара в крови может привести к обмороку. Но все хорошо и в меру, помните об этом. Поэтому я не призываю вас отказаться от сахара, моя информация скорее для людей, которые хотят получить ответ на вопрос, чем можно заменить сахар, возможно из-за причин со здоровьем или же по другим причинам. При употреблении каких либо заменителей сахара лучше всего проконсультируйтесь с врачом.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

18 комментариев

  1. Ирина:

    Анатолий, отличная тема. У нас так привыкли все дома обходиться без сахара. Я и дочек приучила. Нам 1 кг хватает на 1,5 месяца, а то и больше, и то, если я пеку что-то дочкам или друзьям. Мы с мужем сухофрукты обожаем с чаем попить и с травами тоже. И мед, конечно.
    Насчет сахарозаменителей — я пас. Не люблю химию. Меня потом мутит. Честно. Лучше без всего буду пить, чем с ними. Когда-то привозила крымскую стевию, вот она мне понравилась. Но у нас такой сейчас не купишь. Да и не ищу её, если честно. Меня все устраивает и так.

  2. Бабушка Бабуня:

    У нас сахар как-то тоже не идёт, разве что в изделия какие. Вот хлеб в хлебопечке, например, требует строгого рецепта. А так — сухофрукты, мёд. Взять те же финики, в них столько сахара!

  3. Фаннур:

    Приветствую Вас! Мы тоже с женой как-то не зависим от сахара, но дочка зато сладости очень любит. Каждый день, придя с работы, встречает нас у двери с вопросом: «Конфеты принес?». Боюсь, как бы зубки болеть не начали, ведь если я и ограничиваю ее, то балуют бабушка и дедушка (родители жены), у которых она пока что первая и единственная внучка. За полезную статью спасибо!

  4. Марина Антонова:

    Сахар вреден, но как он вкусен!. Спасибо за такой подробный список сахарозаменителей. Выбираю мед и стевию.

  5. Олег:

    А у нас в семье сахар потребляют слишком много, пытаюсь с этим бороться. Ваша статья мне в помощь.

  6. Наталья:

    Спасибо за статью,всё подробно объяснили.Пытаюсь отказаться от сахара,так как выявила связь между поглощением сладкого и моими приступами раздражения.

  7. Максим66:

    ПОЛЕЗНАЯ СЛАДОСТЬ

    «Пусть твоя пища
    будет твоим прекрасным
    лекарством, а твое лекарство
    будет твоей пищей»
    Гиппократ

    Известно, что глюкоза (сахар) обеспечивает более половины энергетических затрат организма каждого человека. Из всех сахаров наиболее эффективен и безопасен виноградный сахар. Виноградный сахар встречается в соке многих плодов и ягод, в том числе и в винограде, от чего и произошло его название.
    Натуральный виноградный сахар, в отличие от дисахаридов (сахароза свекловичного сахара, молочный сахар и т.п.), состоит из моносахарида декстрозы – поэтому не вызывает процессов брожения и всасывается более эффективно, а также усиливает секрецию пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника, является хорошим желчегонным и противотоксическим средством.
    Виноградный сахар относится к моносахаридам – простым углеводам, распад которых сопровождается энергией. Наш продукт подобен воде по внешнему виду и сиропу по своей структуре. Соотношение глюкоза–фруктоза составляет 0,9:1,03. Фруктоза – один из основных источников углеводов и является одним из самых важных природных сахаров. Фруктоза не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, которая является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов.
    Благодаря поддержанию уровня глюкозы в крови виноградный сахар обеспечивает функционирование клеток центральной нервной системы и стабильность клеток организма в целом. Кроме того, он является природным антиоксидантом – замедляет процессы старения, усиливает выделительные функции организма, тем самым способствуя его очищению, и помогает противостоять агрессивному воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. По сравнению с обычным виноградный сахар на 30% менее сладкий, а потому и менее кариогенный.
    Деионизированный виноградный сока – это жидкий виноградный сахар (глюкоза, декстроза C6H12O6, не содержит сахарозы), сделанный из 100% естественного виноградного сока, который проходит очистку от несахарных элементов процессом фильтрации и последующую концентрацию.
    В пищевой индустрии дионизированный концентрат виноградного сусла приобретает популярность в качестве подсластителя при производстве сиропов, мороженного, йогуртов, джемов, желе, кондитерских изделий и др. Использование виноградного сахара в детском питании также актуально, так как он быстро всасывается и наиболее эффективно удовлетворяет потребности детского организма в энергии. Виноградный сахар ценится врачами-диетологами как продукт, который полностью усваивается клетками организма. Он помогает организму человека при длительном состоянии напряжения – во время вождения автомобиля, занятий спортом и т.д. Виноградный сахар ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, укрепляет иммунитет. Это продукт, необходимый ежедневно активным, здоровым людям. Определенно это более полезный для здоровья подсластитель, нежели обычный рафинированный сахар (свекольный или тростниковый).

  8. Tatiana:

    Без сахара мозги плохо работаю говорят, всё равно хочется чем нибудь сладеньким побаловаться

  9. Ольга Андреева:

    Я про траву, заменяющую сахар, слышу впервые. Сейчас тоже пью чай постоянно без сахара или с медом. Ем сухофрукты. стараемся есть поменьше сладостей и детей ограничивать тоже.
    Не знаю, продают ли у нас кленовый сироп. Про него слышала, но не видела. Надо посмотреть в магазинах.

    • Кравченко Анатолий:

      А стевия реально делает ваш чай слаже. Я даже знаю людей, которые в компот кладут вместо сахара стевию.

  10. Kozak:

    Стевию чаще всего используют те, кто хочет похудеть. Рекламы в нее немало вложено.

    • Кравченко Анатолий:

      Но сладость то она дает.

      • Kozak:

        У меня предубеждение к тому, что широко рекламируют. Вон мед никто особо не рекламирует, а его я ем каждый день.

        • Кравченко Анатолий:

          Я не скажу что мне особо понравился вкус стевии. Но вот компот с добавлением стевии и мяты мне понравился.

          • Kozak:

            Я люблю компот с мятой и ревенем. Даже без сахара отлично идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *