Чем черный чай отличается от зеленого.

Я очень люблю чай, раньше пил чёрный чай. На вкус я мог определить страну производитель чёрного чая. Цейлонского чая еще у нас не было. Потом по вкусу пришелся зелёный чай, да и пользы от зелёного чая для организма значительно больше. Я пил зёлёный чай долгое время. Но как обычно бывает захотелось мне  нового вкуса чая. Как — то читая журнал, я нашёл информацию о чае, и о том, что можно смешивать зелёный и чёрный чай, вкус получается приятный и необычный. Я попробовал смешать чёрный и зелёный чай,  получился  действительно необычайно вкусный чай, а ещё я в чай добавляю лимон, вкус получается очень приятный.  Вообще,  хочу сказать, что  чай является  очень популярным напитком  во всём мире. А вот хороший чай, обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а также огромной пользой для нашего здоровья. Чашечка вкусного чая с утра,  бодрит, заряжает  энергией. А знаете ли вы чем черный чай отличается от зеленого, оказывается чёрный и зелёный чай растут на одном чайном  кусте.  И отличается чёрный от зёлёного чая, лишь обработкой чайного листа. Зёлёные листы чая проходят процедуру ферментального окисления не более 12%  или вообще не окисляется, а  чёрный чай окислен на 80%.Ферментацией является  техническая обработка чайного листа, которая и придаёт чаю цвет, вкус, терпкость.  Однако хочу сказать, чём сильнее окислен чай, тем больше теряется в нём  полезных веществ. Таким образом,  полезных веществ, а также антиоксидантов в зёлёном чае, сохраняется больше, чем в чёрном.  Вот почему люди которые ведут здоровый образ жизни предпочитают пить зелёный чай.  Но пить много чая тоже не стоит, потому что чай вымывает кальций из нашего организма, может привести к перепадам артериального давления, нарушению сна. Поэтому, безопасная дневная норма чая , считается 3 чашки чая  в день.

Зелёный чай является очень хорошим источником антиоксидантов для нашего организма. Антиоксидантами являются вещества которые выводят токсины из нашего организма, также замедляется процесс старения, снижается возникновение раковых заболеваний. В зелёном чае также содержится вещество таурин, поэтому кофеин содержащийся в зелёном чае, не так так действует на наш организм, как кофеин который содержится в кофе или чёрном чае. Плюс, то что для заварки чая, мы берём меньшее количество чайного листа, чем кофе, поэтому создаётся меньшая концентрация кофеина.  А ещё зелёный чай очень богат витаминами А, С, В,В1, В2, В15, Р, в чае также содержится калий, цинк, фтор, медь. Чай ускоряет обмен веществ в нашем организме, выводит жиры, сжигает калории. Поэтому этот напиток полезен людям страдающим лишним весом.

Плюсом чёрного чая является то, что чёрный чай противостоит вредному воздействию свободных радикалов, а также чёрный чай улучшает пищеварение. Вот только детям чёрный чай  заваривать, не рекомендуется до 10-12 лет, можно лишь подкрашивать им воду. Безопасная дневная норма чёрного чая, 3 чашки в день.  Чтобы чёрный чай был вкуснее можно добавить в него кусочек лимона или молоко. Чай с молоком это вкусное и нежное сочетание. И кстати молоко продлевает согревающий эффект чая, смягчает действие кофеина.

Чай избавляет от усталости, чай тонизирует, поднимает настроение. А теперь и вы сможете объяснить чем черный чай отличается от зеленого .

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Biruta Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. tankard39

    Я тоже люблю зеленй чай

    Ответить
  2. Андрей

    А я всегда пью зеленый чай! он полезней и вкусней! Спасибо за статью!

    Ответить
  3. Юрий Малеев

    Вот теперь знаю чем отличается черный чай от зеленого! Спасибо! Но все равно зеленый люблю больше!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы попробуйте добавить щепотку черного в зеленый или белого.

      Ответить
      1. Kozak

        А я не додумался смешивать черный и зеленый чай вместе. Интересно, попробую.

        Ответить
      2. Ольга Смирнова

        Но черный и зеленый чай ведь заваривают по-разному. Как же заваривать их смесь?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А я сперва кидаю черный чай, а затем через некоторое время зеленый.

          Ответить
  4. Альбина

    Но есть и минусы у этих чаёв. И тот и другой, как кофе, сначала дают прилив энергии, а потом … её забирают, как наркотики.
    Более целебным и вкусным на Руси считался копорский чай, сделанный из листьев Иван-Чая с помощью ферментации.
    Когда-то вся Европа, особенно Англия предпочитала именно его. Пока её, как на … иглу не посадили на чёрный чай из Индии.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Поэтому я и рекомендую не более 3 чашек в день.

      Ответить
  5. Александр

    Спасибо за поддержку статьей о чае. С тех пор как он появился у нас я пью только зеленый.

    Ответить
  6. Анатолий

    Я знал об отличии чаев, но статья понравилась. А день у меня всегда начинается с чашки чая с лимоном.

    Ответить
  7. Григорий

    Черный наполовину с зеленым и с лимоном — замечательно. Правда лимон немного меняет цвет чая, но это мелочь по сравнению с той изюминкой какая добавляется.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Он меняет еще и вкус, и притом в лучшую сторону.

      Ответить
  8. Марина

    Спасибо, очень подробно всё рассказали! Честно говоря, пока не смешивала зелёный и чёрный чай, надо попробовать!

    Ответить
  9. Павел

    Как по мне, так мне тоже очень нравится смешать чёрный с зелёным!

    Ответить
  10. Biruta

    Зелёный чай сгущает кровь, не злоупотребляйте. Когда я перестала пить зел.чай, у меня прошли головокружение

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы его смешиваем с черным и добавляем лимон. Но за информацию большое спасибо, будем знать.

      Ответить
  11. Еленка

    Кому полезен черный чай, а кому зеленый?

    Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный вам кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в черном и в зеленом чае. Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к снижению артериального давления, нужного гипертоникам и не нужного гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай. Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление. Вот он идеально и подходит гипотоникам.

    Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.

    Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

    Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.

    Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие. В последующем по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Эти явления Ю. Н. Нуралиев объясняет различным химическим составом зеленого и черного чая.

    В состав обоих видов чая кроме кофеина, как вам уже известно, входят еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гопоксантин, параксантин, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р и PP. Из литературных источников известно, что витамин В1 в определенных дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин В, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. То есть если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается.

    После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия у черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В). Поэтому черный чай, в отличие от зеленого, не ухудшает состояния гипотоников.

    Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением. То есть следует еще раз подчеркнуть, что больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к обморокам, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая. Для них высшие сорта зеленого чая являются абсолютно противопоказанными.

    Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик.

    Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипер-тиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

    P.S. А у Вас рассуждения ни о чём!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Побольше бы таких комментариев. Такие комментарии читаешь и читать хочется.

      Ответить
  12. Ольга Андреева

    Я не смешивала черный чай с зеленым никогда. Сейчас чаще пью зеленый. польза конечно большая от чая. Вот прочитала, что зеленый чай сгущает кровь. Неужели это так? Просто не надо его пить много.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Все нужно в меру. А от смешать я вам рекомендую, попробуйте, я это делаю регулярно, еще и с лимоном.

      Ответить
  13. Ольга Смирнова

    Я не пробовала смешивать зеленый и черный чай. Надо испытать. Кстати, добавлять молоко в чай не желательно, все полезные свойства чая уменьшаются.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Согласен, молоко надо пить отдельно от чая.

      Ответить
  14. Ольга Смирнова

    Вообще, я не любитель чая, поэтому пью его мало: утром чашечку зеленого, днем и вечером по чашке черного. А в перерывах — вода.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня день начинается со смеси черного и зеленого чая. А вот в течении дня я стараюсь пить только воду. Правда иногда когда совсем «рубит» могу выпить чашечку заварного кофе с молоком.

      Ответить
  15. Ольга Андреева

    Правильно, Оля, надо побольше воды пить. А чай с молоком при кормлении ребенка матерям рекомендуют, чтобы повысить лактацию.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Когда жила в Казахстане, всегда пила чай с молоком. Там это принято, причем наливают в чашку половину крепкой заварки и половину молока, водой не разбавляют. Вкусно, конечно, но оказывается, что бесполезно.

      Ответить
    2. Анатолий автор

      У меня Елена когда кормила пила чай со сгущенным молоком.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Со сгущенкой, конечно, чай вкуснее. А особенно кофе или какао со сгущенкой очень вкусно.

        Ответить
  16. Константин

    Я и не знал что зеленый и черный чай растут на одном кусте! Надо будет попробовать смешать эти два вида и добавить лимон. Думаю мне должно понравится.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Для меня сейчас других чаев и не существует. Только я лимон сперва кладу.

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      И я не знала, думала, что этот вообще разные растения.

      Ответить
  17. Екатерина

    Скажу честно, до того как мужу не подарили тайванцы свой чай, зеленый, высокогорный… Я к зеленому чаю была равндушна….
    Теперь подсела уже несколько лет, слава богу у них контракт продлился.
    Вчера муж прилетел с новой партией зеленого чая)))

    Ответить
  18. Денис

    Нет там таурина. Ошибка в тексте вводит людей в заблуждение.

    Ответить