Как-то мы с мужем приехали в гости к свекрови, а она нас встречает с чебуреками. Говорит что приготовила к нашему приезду по своему фирменному рецепту, хотела нас угостить. Думаю, обычная выпечка, что в ней особенного. Но когда мы сели за стол и я попробовала, невозможно было оторваться. Я много где пробовала, но этот вариант мне понравился. Тесто немного сладковатое на вкус, внутри сочная вкусная начинка, а сверху хрусткое тесто. Я, естественно, попросила рецепт. На что свекровь ответила, что все кто не пробует, все просят рецепт, поэтому для нее это не новость.
Все дело в том, продолжала моя свекровь, что тесто готовится на кипятке с водкой, и еще добавляется ложка жира. Заменить растительным маслом можно, но с жиром получается лучше, ведь это такой рецепт.
Наверное многие со мной поспорят, что у каждой хозяйки свой проверенный рецепт, но я хочу сказать, что этим рецептом мы пользуемся уже давно.
У меня все записано в кулинарной тетради, и когда хочется домашних чебуреков, готовлю по этому рецепту. Видите, какое тоненькое тесто.
Мы пробовали в Крыму, когда отдыхали, заходили в чебуречную. Там мы заказывали с разной начинкой. Может кто-то и знает, в Береговом в Крыму есть чебуречная по трассе, напротив пляжа, там мы едим. Там мне еще нравятся, это не реклама))) Но если я готовлю дома, то делаю по нашему семейному рецепту.
Вкусные сочные чебуреки с мясом
В чем особенность? В том что тесто получается хрустящее, а внутри нежная начинка. Я перекручиваю мясо несколько раз на мясорубку.
Что потребуется:
- 500 мл. крутого кипятка
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка водки
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка жира ( свиной, или замените растительным маслом)
- 700-800 грамм муки (примерно)
Для начинки:
- 500 грамм свинины
- 1 крупная луковица
- 150 мл. воды
- Соль и перец по вкусу
Зелень я не добавляю. Можно добавить измельченный укроп или петрушку, но сейчас не лето, летом и свежие помидоры в начинку добавляю, очень вкусно получается.
Хрустящее тесто на чебуреки с водкой на кипятке
В глубокую миску выкладываем жир. Если нет, возьмите растительное масло. Жир можно брать любой. Его можно даже купить в магазине, или растопить свиное сало.
Далее соль. Соли всего половинку чайной ложки, больше не нужно.
Далее я всыпаю сахар. Многие рецепты чебуреков не подразумевают в тесте сахар, а этот рецепт с сахаром, что делает тесто особенным.
Водка, как один из главных ингредиентов. Я наливаю в рюмку полную столовую ложку. Водка у меня 40 градусов. Водка создает на поверхности выпечки хрустящую корочку.
Ставлю чайник, наливаю крутой кипяток в пол литровую баночку, вливаю его в миску. Очень горячо, лучше отмерить баночкой, но перелить в кружку или миску, чтобы не обжечься.
Размешиваю чтобы растворился жир, соль и сахар.
Сразу же всыпаю муку порциями. Делать это нужно очень быстро, мешая столовой ложкой, мы «завариваем» тесто.
Я взвесила 600 грамм муки, у меня вся ушла, я еще подсыпала. Вот такое тесто получается.
Далее вымешиваю тесто на столе, который подпыляю мукой.
Там нужно замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Не бойтесь что оно горячее. Тесто горячее, но не обжигающее.
Накрываем пищевой пленкой или кулечком, даем ему минут 5 отдохнуть. Пищевая пленка не позволит обветрится.
Тем временем можно приготовить фарш, но я его готовила заранее, перекрутила через мясорубку свинину с луком. Добавила соль и черный перец по вкусу.
Лук многие нарезают, но мне так не нравится, я его пропускаю через мясорубку.
Сам фарш должен быть сочным, для этого добавляют кефир, воду, сметану, молоко, бульон, и даже, растопленное сливочное масло. Я добавляю воду.
Совет! Фарш должен быть солоноват, это касается куриного, свиного, или говяжьего мяса. Так начинка будет контрастная, сладковатое тесто и солоноватое мясо.
Тесто можно поделить на кусочки, но можно от целого куска отрывать небольшие кусочки, как вам удобно, так и делайте. Я иногда отрываю кусочек и раскатываю, иногда подкатываю кусочки в шарики, и накрываю пищевой пленкой.
Берем кусочек теста и раскатываем его, форму можно придать с помощью тарелки, прикладывать и обрезать лишнее.
Раскатываем в круг скалкой. Когда раскатываю немного подпыляю стол мукой, совсем немного, лишняя мука нам не нужна, чтобы она потом на чебуреке не горела при жарке.
Выкладываю мясо, распределяю на половине чебурека тонким слоем. Это важно, чтобы мясо не было сырое.
Почему выкладываю не в середину, а размазываю? Чтобы мясо было по всей поверхности. Это же домашние чебуреки, а значит, делаем все как положено.
Лепка у меня обычная, придавливаю края пальцами. Когда накрываю слоем теста, придавливаю рукой чтобы «выпустить воздух», а затем нужно лепить. Это нужно чтобы при жарке тесто не вздувалось.
Специально хочу показать на клеенке, как я раскатываю тесто. Его нужно раскатать тонко, видите, виден рисунок от клеенки, такое тонкое тесто.
Выкладываю фарш и твердый сыр, я его порезала пластинками, но можно потереть. Дети попросили еще сделать с мясом и твердым сыром. Сыр взяла российский.
Край можно слепить вилкой, просто прикладываете вилку, и прижимаете, получается красивый рисунок. Это как вариант. Решила вам показать и так, и так.
В сковороду наливаем растительное масло, чем больше, тем лучше. Разогреваем сковороду, выкладываем в растительное масло очень аккуратно, чтобы масло не разлилось.
Можно жарить в кастрюльке, так будет удобнее. Смотрите, как вам удобно.
Поджарив с одной стороны, аккуратно переворачиваем, жарим со второй. Посмотрите какая корочка получается. Получается пузырчатое тесто.
Жарю на среднем огне, нам нужно чтобы свинина внутри не была сырой.
Совет! Я готовлю 4-6 чебуреков, начинаю жарить, а затем, пока жарятся одни, готовлю другие. Иначе тесто станет мокрым.
Именно так и нужно делать, готовим, и жарим, так делает моя свекровь, не делает сразу все чебуреки.
Дети у нас любят расплавленный сыр, сразу же пришли на кухню. Именно с твердым сыром и мясом их самая любимая начинка. Вот посмотрите как выглядит внутри. Сыр расплавился, вкус супер! Они «ушли» первыми.
Также, на фото вы можете заметить, какое хрусткое тесто получается.
Из этого количества получается около 25 шт. Плюс, минус, смотря какого размера у вас «полукруг». Так как у всех сковорода разная, и каждая хозяйка ориентируется по своей, такого размера и готовит.
Можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, но моя свекровь так никогда не делает.
Жарит, и складывает друг на друга. Хочу сказать, что на следующий день они не менее вкусные получаются. Правда хруста уже нет. Внутри сочные и нежные. Очень вкусные.
Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Рецепт с 20 фото
Мы готовим не часто, поэтому «сметают» со стола, так как тесто получается вкусное, и начинка. Лично для меня этот рецепт, просто, находка.
Буду рада если поделитесь своими проверенными рецептами. Готовьте и экспериментируйте. Приятного аппетита!
Чебуреки просто обожаю. Делаем обычно со свининой или с курицей. В следующий раз попробуем ещё и сыра добавить.
Взяла рецепт на заметку, попробую сделать тесто для чебуреков с водкой, так еще ни разу не делала.