Здравствуйте, уважаемые читатели. Чай из ромашки является одним из наиболее популярных напитков, причем не только в зимний период. Причиной этого является не только его приятный вкус, но и большое количество лечебных свойств, знакомых многим.
Ромашковый чай не является современным модным напитком, о его удивительных оздоравливающих свойствах стало известно ещё много веков назад. При этом, растение применяется не только для приготовления чая, оно добавляется многими косметическими компаниями в средства по уходу за кожей и волосами.
Чай обладает успокаивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он укрепляет организм, помогает вылечить простуду, снять головную боль. Ромашковый напиток широко используется в педиатрии, он полезен для женщин и мужчин.
- Чай из ромашки свойства и состав
- Состав
- Микро-, макроэлементы:
- Ромашковый чай: свойства
- Ромашковый чай: польза для организма
- Ромашковый чай, как средство для снижения веса
- Ромашковый чай, как средство от простуды
- Ромашковый чай во время беременности
- Ромашковый чай в косметологии
- Ромашковый чай для детей
- Приготовление ромашкового чая для малышей
- Противопоказания
- Приготовление чая
- Заготовка ромашки
Чай из ромашки свойства и состав
Состав
- Бета-каротин. Элемент, преобразующийся в организме в витамин А. Важен для организма благодаря функциям антиоксиданта, способного выводить различные канцерогены. Он снижает риск появления и распространения раковых клеток. Требуется для устранения болезней ЖКТ и нормализации работы сердца и сосудов.
- А. Элемент используется в работе дыхательной и пищеварительной систем. Препятствует появлению и развитию недугов зрительно аппарата. Стимулирует восстановление повреждённых участков кожи. Кроме того, сохраняет эластичность эпидермиса.
- С. Элемент, очищающий организм от токсинов, активизирующий работу иммунной системы. Необходим для сосудистой системы, так как поддерживает эластичность стенок сосудов.
- D. Витамин, способствующий усваиванию кальция и фосфора, необходимых для формирования и поддержания костной ткани.
Микро-, макроэлементы:
- Железо. Требуется для строительства клеток гемоглобина. Элемент необходим для полноценного функционирования нервной системы и ЖКТ. Вещество задействуется в работе иммунной системы.
- Калий. Сохраняет водный баланс. Стимулирует вывод лишней жидкости и очищение организма от токсинов. Требуется для работы сердечной мышцы.
- Кальций. Лежит в основе синтеза клеток костной ткани. Отличается успокаивающими нервную систему свойствами, ускоряет засыпание и положительно влияет на качество и продолжительность сна. Помогает бороться организму с аллергенами.
- Магний. Элемент, задействованный в работе всего организма.
- Марганец. Требуется сердцу, центральной нервной системе, органам пищеварения.
- Медь. Способствует трансформации железа в гемоглобин.
- Фтор. Требуется костной ткани, отвечает за формирование зубной эмали.
- Цинк. Используется головным мозгом, необходим для сохранения репродуктивной функции.
Кроме того, в составе присутствуют аминокислоты, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, полифенолы, флавоноиды.
Ромашковый чай: свойства
- Противовирусные.
- Антибактериальные.
- Антисептические.
- Противосудорожные.
- Мочегонные.
- Успокаивающие.
- Мочегонные.
- Сосудорасширяющие.
- Желчегонные.
- Потогонные.
- Болеутоляющие.
Ромашковый чай: польза для организма
Благодаря большому количеству активных веществ и соединений, ромашковый чай является полезным напитком для организма. Кроме общеукрепляющих свойств, он способен помочь в лечение некоторых заболеваний.
- Недуги ЖКТ. Ромашковый чай способен очистить от шлаков, избавить от воспалений. По этой причине его рекомендуют пить людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Кроме того, она способствует избавлению от повышенного газообразования.
- Стрессы, депрессии, проблемы со сном. Вещества, входящие в состав ромашки, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Напиток помогает избавиться от панических атак и депрессии, повысить устойчивость организма к стрессам. Для улучшения качества сна, рекомендуется выпивать чашку напитка перед сном.
- Спазмы и болевые ощущения в период менструаций. Регулярное употребление чая из ромашки помогает легче переносить ПМС.
- Кожные заболевания. Чай из ромашки ускоряет процесс выздоровления, если его использовать в качестве вспомогательного средства. Ромашка также используется для приготовления настоев и отваром для последующей обработки поражённых участков кожи.
- Снижает уровень глюкозы в крови и позволяет его поддерживать на нормальном уровне, предотвращая его скачки.
- Облегчает головную боль. Позволяет предотвратить развитие воспалений, способствует более быстрому восстановлению тканей после стоматологического лечения, включая удаление зубов.
- Лечит гинекологические заболевания.
- Улучшает работу мочеполовой системы у мужчин, позволяет устранить воспаление простаты.
- Некоторые исследования показывают, что ромашковый чай является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
- Очищает организм от паразитов. Использование чая в качестве средства для клизм позволит уничтожить таких паразитов, как аскариды и лямблии.
Ромашковый чай, как средство для снижения веса
Чай из ромашки является отличным средством, которое рекомендовано использовать тем, кто желает скорректировать свой вес. Подобной способности он обязан свойствам элементов, присутствующих в его составе.
Основной причиной уходящих килограммов является очистительная способность чая. Он выводит шлаки, лишнюю воду и токсины, что само по себе позволяет снизить вес. Напиток также обладает способностью улучшить работу всего организма. В том числе стимулирует работу органов пищеварения, ускоряя обмен веществ.
Чай нормализует кровяной сахар, что препятствует возникновению приступов голода. Седативные свойства напитка помогают избегать переедания (в первую очередь, сладкого и мучного) после стрессов.
Ромашковый чай, как средство от простуды
Ромашковый чай – известное средство лечения ОРВИ и гриппа. В совокупности с традиционными методами лечения, он поможет быстрее выздороветь и избежать осложнений. Цветочный напиток станет спасением для тех, кому противопоказан приём привычных медикаментов, включая антибиотики.
Ромашка показывает хорошие результаты в борьбе с бактериями и вирусами. При постоянном потреблении чая из ромашки во время болезни происходит гибель многих бактерий, которые вызывают воспаление в верхних дыхательных путях. Поэтому наблюдается значительное улучшение самочувствия у простуженного человека.
Кроме того, чай снижает температуру и улучшает отхождение мокроты.
Для максимальной эффективности его нужно начинать пить при появлении первых признаков недомогания. Во многих случаях удаётся не допустить дальнейшего развития заболевания.
Ромашковый чай можно пить в качестве средства профилактики в периоды сезонного повышения заболеваемости ОРВИ.
Чай рекомендуется не только пить, он используется для полоскания горла. При заложенности носа его можно применять в качестве капель, которые снимут отёк и откроют дыхательные пути.
Ромашковый чай во время беременности
Мнения специалистов о возможности применения напитка из ромашки в период вынашивания ребёнка не совпадают. Связано это с присутствием в составе растения эстрогена, большая концентрация которого может стать причиной выкидыша.
Другие специалисты говорят, что опасность практически отсутствует, если ромашковым чаем не злоупотреблять. Не стоит пить более одной чашки в день.
Напиток обладает многими полезными для будущей матери качествами:
- Успокаивает.
- Улучшает сон.
- Облегчает токсикоз.
- Избавляет от отёков.
- Является одним из наиболее безопасных лечебных средств ОРВИ.
Ромашковый чай в косметологии
Цветочный напиток рекомендуется пить для поддержания красивого внешнего вида, так как состояние кожи, ногтей и волос зависит от здоровья организма. Чай используется в том числе и для проведения косметических процедур.
Им рекомендуется ополаскивать волосы для усиления блеска и укрепления прядей. Особенно ромашку рекомендуют использовать натуральным блондинкам, так как при частом использовании она способна осветлять волосы. Красавицам с искусственно осветлёнными волосами следует отнестись с осторожностью к применению чая в качестве ополаскивателя, так как от него пряди могут позеленеть.
Ромашковый чай рекомендуется использовать для приготовления льда для ежедневного протирания лица. Для этого необходимо остывший напиток разлить в специальные формочки и убрать в морозилку. Средство улучшит состояние кожи лица, избавив от покраснений и воспалений. А также сделает эпидермис более упругим, что позволит продлить его молодость.
Ромашковый чай для детей
Напиток считается терапевтическим средством, наиболее безопасным для детей. Его можно использовать для решения следующих проблем:
- Воспалительные процессы в полости рта, включая стоматит. Чай используется в качестве полоскания.
- Повышенная возбудимость.
- Плохой сон.
- Колики.
- Болезненное прорезывание зубов.
Кроме того, чай применяется для купания малышей, лечения кожных высыпаний и простудных заболеваний.
Приготовление ромашкового чая для малышей
Цветки ромашки (1 ч. л.) залить кипятком (1 л.), настаивать полчаса, процедить. Для устранения колик и беспокойства, связанного с прорезывание зубов, следует давать ребёнку не более 50 мл. чая в сутки.
Больше о ромашке аптечной можно узнать здесь.
Противопоказания
Употребление ромашкового напитка имеет определённые ограничения. От него следует отказаться в следующих случаях:
- Существует индивидуальная непереносимость.
- При приёме лекарственных средств для разжижения крови.
- При приёме мочегонных препаратов.
- При приёме успокоительных средств.
При злоупотреблении ромашкового чая может ухудшиться самочувствие. В частности, может появиться головная боль, вялость, тошнота, снизиться двигательная активность.
Приготовление чая
Для напитка используются исключительно цветки растения. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовую смесь. В аптеке ромашка доступна в двух видах: россыпная трава и фитопакетики с расфасованными цветками.
Для приготовления чая с использованием фитопакетиков, необходимо поместить 1 или 2 пакетика в чашку, залить кипятком и дать настояться в течение 3–5 минут.
Если чай готовится с использованием рассыпного сырья, то в чашку насыпается одна ложка травы, которая заливается кипятком. Настаивать такой чай рекомендуется как минимум в течение 10 минут. Но чтобы он получился максимально насыщенным полезными веществами, рекомендуется настаивать 30 минут.
Чай из ромашки можно готовить с добавлением других ингредиентов, что непросто разнообразит его вкус, но и позволит сделать его более лечебным.
- Сочетание ромашкового напитка с молоком позволит улучшить сон.
- Дуэт ромашки и мёда имеет хорошие противовоспалительные качества.
- Дополнив цветочный напиток имбирём, получится очищающий чай.
- Положив в ромашковый чай лимон, можно сделать средство, укрепляющее иммунитет в период вспышки простудных заболеваний.
- Мята вместе с ромашкой обладает седативными свойствами.
Заготовка ромашки
При желании заготовить траву для последующего применения можно самостоятельно. Для уверенности в её качестве необходимо придерживаться нескольких правил:
- Существует несколько сортов ромашки, не все они подходят для терапевтических целей. Собирать необходимо только ромашку аптечную.
- Для использования подходят только цветки растения.
- Собирать необходимо в местах с хорошей экологией, вдали от автомобильных трасс.
- Цветки должны иметь крупный размер и не иметь повреждений.
- Оптимальным временем сбора сырья является активный период цветения.
- Собранное сырьё нужно разложить в сухом и тёплом помещении, обеспечивая его проветривание. Солнечный свет не должен попадать на цветки.
- Срок хранения составляет 3 года.
Ромашковый чай можно пить в любое время суток. Не следует им злоупотреблять, оптимальным количеством является 1–2 чашки в день. Детям в возрасте от 1 года до 12 лет следует выпивать не более 100 мл. При этом его не следует пить постоянно.
Сейчас много фито-аптек, где можно купить как готовый ромашковый чай, так и растительное сырьё. Следует обращать внимание на производителя и место, в котором сырьё заготавливалось.
Мой любимый чай из ромашки, мы сами каждое лето заготавливаем её, собираем вместе с детьми, потом используем и для чая, идя полосканий горла при простуде, и волосы я споласкиваю отваром ромашки, чудесное растение на все случаи.