Блюда из спаржи

Блюда из спаржи Когда хочется разнообразить меню и порадовать домашних новыми вкусами, то не обязательно искать рецепты сложных блюд. Выход из положения – добавить новый компонент в привычные блюда. Например, использовать спаржу, которая не очень популярна, хотя и обладает большим количеством положительных качеств. Этот продукт содержит множество витамин, кроме того, в его составе есть вещества с антираковым действием. Блюда со спаржей можно готовить ежедневно, на торжества, разнообразить ими диетическое меню.

Содержание статьи:
1. Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
   1.1. Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой
   1.2. Блюда из спаржи фучжу — технология
2. Рецепты салатов со спаржей
   2.1. Салат из спаржи с тушеной морковью
   2.2. Салат из спаржи с грибами
   2.3. Салат с сыром и спаржей
   2.4. Салат из спаржи с курицей
   2.5. Салат из жаренных побегов спаржи
   2.6. Салат с маринованной спаржей
   2.7. Закуска из фучжу с болгарским перцем
   2.8. Спаржа по-корейски
   2.9. Салат из фучжу со сметаной
3. Заправки для овощного салата с оливковым маслом видео

Как правильно приготовить салат из ростков спаржи

При выборе продукта стоит знать, что существует 2 разновидности спаржи. Они не могут друг друга заменять, т.к. имеют разное происхождение. От выбора продукта будет зависеть предназначение блюда, состав и его энергетическая ценность.

  1. Натуральные ростки спаржи белого или зеленого цвета. В салатные нарезки побеги кладут сырыми или отварными.
  2. Фучжу или соевая спаржа. Получают полуфабрикат из пленки, снятой с соевого молока. Вкусовыми качествами и внешним видом фучжу похожа на натуральные ростки. Используется соевая спаржа в корейских салатах, где большое количество маринада и специй.

Блюда из спаржи

Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой

Чтобы приготовленный из натуральных ростков спаржи салат был вкусным, необходимо правильно подготовить основной компонент и сопутствующие продукты:

  1. Спаржу для салатов можно обработать несколькими способами – ошпарить кипятком сырые ростки либо отварить растение. Для зеленых ростков достаточно 5 минут варки, для белых, более плотных, длительность отваривания увеличивается до 15 минут. При любом способе обработки, спаржу нужно очистить от кожицы. Ростки для салата обычно нарезают небольшими кусочками (до 5 см).
  2. Далее подготавливают дополнительные компоненты. Овощи нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Если салат предполагает наличие куриного мяса или грибов, то ингредиенты заранее отваривают, а затем нарезают.
  3. Следующий шаг – изготовление заправочного соуса к овощной нарезке. Чаще всего основой выбирают растительное масло (лучше оливковое), по желанию можно использовать кетчуп, сметану или майонез. Дополнить основу можно измельченной зеленью, горчицей, давленым чесноком или приправами по вкусу.
  4. После того, как все ингредиенты подготовлены, спаржу смешивают с нарезанными компонентами салата.
  5. Далее нарезка сдабривается солью, приправами и перемешивается с приготовленной заправкой.
  6. Последний этап – украшение салата по желанию.

Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:

  1. Соевую спаржу оставляют на 8 часов замачиваться в воде либо бланшируют в кипящей воде 2 минуты и вытаскивают из воды и выкладывают в кастрюлю или любую посуду с крышкой на 20 минут.
  2. После процедуры, спаржу можно измельчить необходимым способом, согласно рецепту.
  3. Далее полуфабрикат соединяют с подготовленными овощами, которые используют в сыром или обжаренном виде.
  4. Компоненты заправляют специями и растительным маслом и маринуют 2-3 часа.
  5. Полученное блюдо считается острой и высококалорийной закуской.

Чтобы уменьшить калорийность закуски с фучжу нужно пропустить этап маринования.

Рецепты салатов со спаржей

Рецепты салатов со спаржей просты, и приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Сочетая разнообразные продукты, можно получить диетическое блюдо или закуску на случай торжества. В любом случае вкус малоиспользуемой в русской кухне спаржи добавит новые вкусовые нотки в традиционные закуски.

Салат из спаржи с тушеной морковью

Это блюдо европейской кухни станет прекрасным дополнением на обеденную или вечернюю трапезу. Салат прост в изготовлении и подходит для низкокалорийного питания (в 100 г салата 70 ккал).  В этом блюде сочетаются сырые, тушеные, отварные и консервированные продукты. Букет вкусовых оттенков салата получается ярким. Ингредиентный состав – бюджетный.

На приготовление 4 порций блюда:

  • 200 г белой спаржи;
  • помидор;
  • 200 г свежей морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • банка зеленого горошка консервированного;
  • 35 г. растительного масла;
  • 1 ч.л. столового уксуса;
  • 1/4 ч.л. зерен кунжута;
  • специи и соль по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Побеги спаржи варить 13-15 минут, жидкость слить, нарезать продукт.
  2. Горошек отделить от маринада, жидкость не выливать.
  3. Морковку нарезать тонкими брусками (можно воспользоваться специальной теркой). Подготовленный овощ выложить в сковороду, влить маринад из горошка и оставить тушиться на 11 минут.
  4. Для соуса – чеснок раздавить при помощи чеснокодавки, смешать с уксусом и подсолнечным маслом.
  5. Смешать морковь, спаржу и горошек. Заправить соусом, перемешать компоненты и сверху посыпать кунжутными зернами.
  6. Нарезать помидор тонкими кружочками. Декорировать блюдо.

Салат из спаржи с тушеной морковью

Салат из спаржи с грибами

Всего за 20 минут можно приготовить закуску с изысканным оттенком вкуса – закуску из грибов и спаржи. Необычные нотки вкуса дают базилик и горчица. В 100 граммовой порции содержится около 80 ккал. Если исключить соус из закуски, то блюдо можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях

Для 2 порций:

  • 200 г зеленой спаржи;
  • половина сладкого перца;
  • 25 г. сыра твердого сорта;
  • зубок чеснока;
  • 100 г белых грибов;
  • базилик;
  • 20 г. растительного масла;
  • четверть свежего лимона;
  • 1/2 ст.л. горчицы;
  • специи и соль по предпочтению.

Алгоритм изготовления:

  1. Ростки обдать кипятком, нарезать кусочками.
  2. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
  3. Сладкий перец порезать кружками средней толщины;
  4. Грибы нарезать крупно. Выложить на раскаленную сковороду с постным маслом и готовить 12 минут. За 4 минуты до окончания приготовления выложить раздавленный чеснок и посолить компоненты.
  5. От пучка базилика отделить несколько веточек для декорирования салата.
  6. Для заправки: оставшиеся ветки зелени измельчить, соединить с постным маслом, горчицей и уксусом. Смешать компоненты. Специи положить по предпочтениям.
  7. Колечки болгарского перца, кусочки спаржи и обжаренные грибы выложить в салатницу, перемешать и заправить соусом.
  8. Сыр натереть на мелкую терку и посыпать салатную нарезку сверху. Декорировать закуску листиками базилика.

Салат из спаржи с грибами

Салат с сыром и спаржей

Менее 30 минут займет приготовление диетического салата (всего 74 ккал в 100 г.) европейской кухни.  В блюдо кладутся только свежие овощи, потому его можно подавать к ужину.

На 4 персоны:

  • 300 г. зеленой спаржи;
  • пара болгарских перцев;
  • 1 огурец;
  • 30 г. оливкового масла;
  • 150 г сыра Фета;
  • 5 шт. оливок без косточки;
  • пара зубцов чеснока;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • специи и соль по предпочтению.

Метод изготовления:

  1. Ростки зеленой спаржи варить в течение 6 минут, воду слить. Нарезать кусочками.
  2. Нарезать сыр фета кубиками.
  3. Овощи порезать брусочками.
  4. Раздавить чеснок при помощи чеснокодавки или пресса. Добавить в чеснок сок лимона и масло оливы.
  5. Нарезанные овощи — спаржу, сыр, огурец и перец выложить в салатницу, перемешать и влить соус.
  6. Готовый салат украсить оливками, разрезанными повдоль.

Салат с сыром и спаржей

Салат из спаржи с курицей

60 минут займет приготовление этой закуски. Прекрасное обеденное блюдо. Невысокая калорийность (всего 80 ккал в порции) позволяют употреблять салат тем, кто придерживается диеты. Блюдо достойно праздничного стола.

На 5 порций:

  • 0,2 кг. спаржи зеленого цвета;
  • по 1 шт. сладкого перца и огурца;
  • 240 г. консервированного горошка зеленого;
  • куриная грудка;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 лук-порей;
  • половина свежего лимона;
  • куриное яйцо;
  • 15 г. масла оливы;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • соль поваренная, пряности по предпочтениям.

Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке

Алгоритм изготовления закуски:

  1. Побеги отварить 5 минут. Процедить, остудить и порезать на 5-ти сантиметровые кусочки;
  2. Грудку курицы отварить в течение получаса с добавлением лаврушки, воду слить, курицу остудить и нарезать соломкой.
  3. Слить из горошка жидкость.
  4. Овощи нарезать соломкой.
  5. Куриное яйцо сварить вкрутую, охладить и почистить.
  6. Для соуса необходимо выдавить сок из половины лимона, добавить к нему масло оливы и горчицу. Смешать ингредиенты до однородности.
  7. Смешать горошек, грудку, перец, огурец и спаржу в салатнике и залить заправкой.
  8. Яйцо натереть и посыпать готовую закуску.

Салат из спаржи с курицей

Закуска из жареных побегов спаржи

Эта закуска достаточно сытная, поэтому подавать ее можно в качестве отдельного блюда – на обед или на полдник. Салат не высококалорийный – 82 ккал в 1 порции. В данном рецепте спаржевые ростки жарятся в кляре, а потому не смешиваются с другими компонентами.

На 6 порций необходимо:

  • 450 г зеленой спаржи;
  • 3 помидора;
  • 50 г. постного масла;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • 3 яйца;
  • 6 листов салата;
  • по предпочтениям зелень, соль и приправы.

Метод изготовления закуски:

  1. Ростки зеленой спаржи отварить 6 минут, выложить на дуршлаг. Порезать кусочками размером 7 см.
  2. Для кляра: крахмал развести с 60 мл прохладной воды. Отдельно взбить яйцо. Постепенно влить крахмал, разбавленный с водой, всыпать соль. Перемешать.
  3. Разогреть на сковородке подсолнечное масло, обмакнуть каждый побег в кляр и обжарить в горячем масле.
  4. Помидор помыть и нарезать тонкими кружками.
  5. Для подачи – на дно тарелки кладется лист салата, сверху выкладываются 2 помидорных кружочка, поверх которых укладываются обжаренные побеги спаржи.
  6. Украшается блюдо рубленным укропом и веточками зелени.

Блюда из спаржи

Салатная нарезка с маринованными побегами спаржи

Закуску из маринованных побегов не рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом (калорийность 100 г – 80 ккал). Закуску лучше кушать свежеприготовленной, хотя срок хранения в холодильнике – 3 суток. Мариновать побеги следует заранее, т.к. это долгий процесс.

Для 6 порционных частей:

  • 300 г. ростков зеленой спаржи;
  • 50 г. подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • по 300 г. капусты и моркови;
  • приправы для рассола – по предпочтениям;
  • 4,5 ст. л. уксуса;
  • поваренная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Побеги зеленой спаржи бланшировать в кипятке минуту. Отбросить на дуршлаг, очистить от шкурки и нарезать.
  2. Для рассола вскипятить 300 г воды, добавить 3 ч.л. соли, столько же сахарного песка и по вкусу приправы. Прокипятить маринад в течение 10 минут и налить ложку уксуса.
  3. Свежую морковь и капусту нарезать соломкой.
  4. Сварить вкрутую куриное яйцо.
  5. Спаржу, капусту и морковь сложить в емкость с крышкой. Влить кипящий рассол и половину ложки уксуса. Накрыть крышкой. Оставить овощи остывать, после чего убрать емкость с маринованными овощами минимум на 6 часов в холодильник. Лучшим временем для выдержки овощей в маринаде считается 12-часовая маринация.
  6. После 6 или 12 часов маринования с овощей слить рассол, убрать перец и лавровый лист. Содержимое выложить в салатницу, хорошо смешать и полить подсолнечным маслом.
  7. Отварные яйца очистить и разрезать на пополам. Каждую порцию декорировать половинкой яйца.

Блюда из спаржи

Закуска из фучжу с болгарским перцем

Азиатская закуска (115 ккал в порции) имеет острый вкусовой оттенок, приобретаемый за счет специй, чеснока и соевого соуса. Блюдо можно готовить с морковью.

Для приготовления блюда на 8 человек нужны:

  • 200 г фучжу;
  • 4 сладких перца;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 2,5 ст.л. соевого соуса;
  • 70 г. растительного масла;
  • 2,5 ст.л. столового уксуса;
  • 3 головки лука;
  • 2 ч.л. сахара без горки;
  • на вкус соль и специя для корейской морковки.

8 рецептов вкусных салатов с болгарским перцем

Рецепт:

  1. Залить прохладной водой и оставить на ночь фучжу. Воду слить, выложить спаржу в дуршлаг и хорошо отжать. Нарезать полуфабрикат соломкой длиной 8 см. по диагонали.
  2. Свежую капусту порезать соломкой.
  3. Для заправки — соединить уксус и соевый соус, добавить чеснок, раздавленный на чеснокодавке, сахар, приправу для морковки по-корейски и поваренную соль. Все перемешать.
  4. Перец нарезать колечками и обжарить 3-4 минуты.
  5. Выложить в емкость фучжу, капусту и обжаренный перец, залить соусом и хорошо смешать. Накрыть емкость герметичной крышкой и убрать овощи в холодильник. Минимальное время маринования – 4 часа. Наилучшие вкусовые качества закуска приобретет через 12 часов.
  6. Для декорирования салата используется обжаренные до золотого оттенка колечки репчатого лука.

Закуска из фучжу

Спаржа по корейски с морковью

Салат не подходит для низкокалорийного питания, т. к. содержит 160 ккал в порции. От длительности маринования зависит конечный вкус закуски – чем дольше продукты находятся в рассоле, тем боле острыми они будут. Обязательным компонентом спаржи по-корейски является морковь.

На 8 порций взять:

  • 300 г фучжу;
  • 0,6 кг свежей моркови;
  • 4 помидора;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса столового;
  • 100 г. растительного масла;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • приправа для корейской моркови – на вкус;
  • соль поваренная.

Как приготовить морковь по-корейски

Приготовление:

  1. Залить фучжу холодной водой. Через 8 часов слить воду, полуфабрикат отжать. Порезать кусками по 4 см.
  2. Морковь потереть на терке для моркови по-корейски.
  3. Сделать заправку. Для нее смешать соевый соус и столовый уксус.
  4. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
  5. Смешать в глубокой емкости спаржу, чеснок и морковь. Всыпать приправу и соль.
  6. В сковороде с толстым дном вскипятить растительное масло и залить им овощи.
  7. Компоненты смешать, накрыть посуду крышкой и убрать в холод в среднем на 8 часов.
  8. Перед подачей блюда – нарезать помидор кружками и смешать с салатом.

Спаржа по корейски с морковью

Салат из фучжу под соусом из сметаны

Это блюдо европейской кухни имеет оригинальный рецепт. Прокаленное растительное масло в нем сменяется на сметанный соус, который дает фучжу неповторимый вкусовой оттенок без остроты. Закуска достаточно калорийна – 152 ккал на порцию.

На 8 порций:

  • 300 г фучжу;
  • 4 средних баклажана;
  • 2 ст.л. муки;
  • 70 г. растительного масла;
  • укроп;
  • 0,2 кг. сметаны;
  • на усмотрение специи и соль.

Алгоритм изготовления:

  1. Залить прохладной водой фучжу на 8 часов, воду слить, полуфабрикат отжать, порезать 5-ти сантиметровыми кусочками.
  2. Перец нарезать кружочками, обжарить несколько минут.
  3. Смешать фучжу и перец в салатнице.
  4. Баклажан очистить от шкурки и порезать кубиками. Обжарить овощ на том же масле, где жарился перец 6 минут. Соединить с другими компонентами.
  5. Для заправки – просеять муку, высыпать ее на горячую сухую сковороду и обжарить до получения кремового оттенка. Высыпать в емкость.
  6. Постепенно добавить к муке сметану, постоянно помешивая продукты, чтобы не было комков. Всыпать специи на вкус и соль. Перемешать еще раз.
  7. Для подачи овощи разложить по мискам, сдобрить соусом и присыпать мелкорубленым укропом.

Салат из фучжу

И в завершении хочу показать вам две заправки на основе оливкового масла. Они отлично подойдут для салатов со спаржей.

Заправки для овощного салата с оливковым маслом

Заправка с соевым соусом

Заправка с французской горчицей

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ирина Зайцева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алексей

    Оказалось, что салатов со спаржой немало и каждый из них по своему оригинален и полезен. Но мне больше нравится спаржа с тушёной морковкой. Спасибо за обширную информативность.

    Ответить
  2. Ирина Зайцева

    Сейчас в магазинах продают и свежую, и замороженную, и консервированную спаржу. Использование спаржи, несомненно, разнообразит меню. Хорошие рецепты салатов приведены в статье!

    Ответить