Ароматные, румяные блины – исконно русское блюдо, знакомое каждому с детства. Тонкие круглые блинчики символизируют солнце и приходящую весну. Они считаются основным лакомством в масленичную неделю. Но готовят их хозяйки гораздо чаще.
Блины поедаются быстрее, чем готовятся. Это факт. Кушают их без добавок, обмакивая в сахар, варенье, сгущенку. Фаршируют сладкими или солеными начинками. Подают со сметаной и сливочным маслом. У каждой хозяйки есть свой собственный проверенный, если не поколениями, то годами личной практики, рецептик вкусных блинов.
А вот о том, что из блинов можно сделать интересный десерт в виде тортика знают не все. Самое важное – умение печь блины, а начинки подобрать будет очень просто. Достаточно промазать блинчики сгущенкой или кремом и получится замечательный праздничный торт. А если прослоить блинчики мясным или овощным фаршем – на стол готова отличная сытная и необычная закуска.
- Блинный торт с вкусным сметанным кремом
- Шоколадный торт из блинов со сметаной и сгущенкой
- Закусочный блинный торт с курицей и грибами
- Блинный торт с вареной сгущенкой на Масленицу
- Блинный торт с бананом и творожным кремом
- Вкусный блинный торт с заварным кремом
- Торт из блинов с сыром Маскарпоне
- Несладкий блинный торт с печенью
- Печеночный торт из куриной печени со сметаной
- Закусочный торт с грибами из сырных блинчиков
- Торт из блинов «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
- Торт запеканка из блинов с творогом
Блинный торт с вкусным сметанным кремом
Залог хорошего блинного торта – правильно испеченные блинчики – плотные, без «дырочек». Иначе крем вытечет, не пропитав лакомство.
Состав:
- 2 ст.л. постного масла без запаха;
- 550 г молока;
- 50 г сахара;
- 380 г муки;
- пол чайной ложки соды;
- уксус;
- 3 свежих куриных яйца;
- 450 г жирной сметаны;
- 100 г сахара.
Алгоритм:
- Всколотить сахар и яйца блендером.
- Присоединить 1/2 часть от общего количества молока, перемешать.
- Насыпать порционно муку, постоянно перемешивая массу.
- Как только исчезнут все комки, понемногу влить вторую часть молока, доведя его до необходимой жидкой консистенции.
- Налить масло, смешать массу.
- В ложке погасить соду и вылить ее в тесто. Смешать тесто.
- Отставить на четверть часа.
- Отдельно соединить сметану с сахаром. Взбить блендером до кремообразного состояния.
- Нагреть сковороду, промаслить ее. Перемешать отстоявшееся тесто.
- Налить в горячую сковородку тесто половником. Покрутить сковородку, чтоб масса растеклась по всей плоскости.
- Обжарить с обеих сторон блинчик. Выложить на тарелку. По такому принципу приготовить блины из оставшегося теста.
- Сформовать торт: на тарелку выложить блинчик, обмазать кремом. Манипуляции повторять пока не закончатся продукты.
- Украсить по предпочтениям.
- Дать постоять торту четверть часа для пропитки.
Шоколадный торт из блинов со сметаной и сгущенкой
Шоколадные блинчики приготавливать не сложно. Есть 2 способа – присоединить к тесту расплавленную плитку черного шоколада или бросить пару ложек растворимого какао.
Состав:
- 0,3 кг муки;
- 2 ст.л. постного масла;
- щепоть соли;
- 500 мл молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 яйца;
- 2 большие ложки какао.
- 300 г вареной сгущенки;
- 300 г сметаны.
Алгоритм:
- В емкость вбить яйца, посахарить и посолить. Всколотить.
- Присоединить половину молока. Смешать.
- Всыпать муку и какао порционно. Перемешать густую массу до исчезновения комков.
- Влить остаток молока и смешивать до однородности.
- Присоединить масло и хорошо всколотить.
- Дать тесту отдых – минут 20.
- Испечь блины. Сковороду немного смазать для первого блина. Далее печь на горячей и сухой сковородке.
- Дать остыть блинчикам.
- Взбить сгущенку, смешанную со сметаной, блендером до кремообразной консистенции.
- Промазать блины кремом. Дать пропитаться полчаса.
Закусочный блинный торт с курицей и грибами
Красивый, ароматный, сочный и сытный закусочный торт украсит любой стол и вызовет восторг у дегустаторов.
Состав:
- 0,5 л молока;
- 150 г муки;
- 2 ст.л. масла постного неароматного;
- соль;
- 2 свежих куриных яйца;
- 0,2 кг отварного куриного филе;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- сметана по вкусу;
- соль, чеснок, специи, зелень по предпочтениям.
Алгоритм:
- Продукты (молоко и яйца) вынуть из холодильника заранее и подождать пока они станут теплыми.
- Соединить в миске молоко и яйца, всколотить.
- Присоединить муку порциями, масло и подсолить массу. Еще разок взбить.
- Дать постоять тесту хотя бы четверть часа. Размешать и испечь блины.
- Лук почистить, помыть. Грибы сполоснуть. Измельчить продукты.
- На горячую сковородку налить масла и отправить овощи. Жарить до исчезновения жидкости.
- Филейную часть курицы отварить в слегка соленой воде. Порвать руками на небольшие фрагменты.
- Измельчить промытую зелень. Соединить ее со сметаной (майонезом), раздавить в массу пару зубков чеснока (при желании). Смешать продукты.
- На сервировочное блюдо положить блин, промазать сметанной массой, сверху положить обжаренные грибы с луком.
- Уложить второй блин, промазать сметаной, поверх нее положить курицу.
- Выложить блины, чередуя прослойку из грибов и курицы.
- На 1,5-2 часа убрать закусочный торт в холодильник, чтоб пропитался. Верх декорировать тертым сыром и зеленью.
Блинный торт с вареной сгущенкой на Масленицу
На Масленичной неделе хозяйки пекут блины практически каждый день. И к концу праздника десерт уже не вызывает такого аппетита. Для разнообразия можно соорудить тортик из блинов.
Состав:
- 0,5 л молока;
- 2 ст.л. масла неароматного постного;
- ванилин;
- 0,4 кг муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- щепоть соли;
- 180 г масла сливочного;
- банка сгущенки вареной.
Алгоритм:
- Сахар всколотить с яйцами, предварительно подсолив продукты.
- Присоединить молоко, муку порциями и ванилин, перемешать.
- Добавить масло подсолнечника. Размешать.
- Испечь блины стандартным способом.
- Для крема соединить варенку и размягченное сливочное масло.
- Взбить миксером до пышной кремообразной консистенции.
- Собрать торт из блинов, верхний «коржик» украсить шоколадом или орешками.
- Поставить на 30 минут в тепло, затем на такое же время в холодильник.
Блинный торт с бананом и творожным кремом
Вкусный торт с прослойкой из бананов и кремом из творога можно готовить не только во время масленичной недели. Десерт украсит любое торжество.
Состав:
- 320 г муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 крупных яйца;
- 250 мл воды;
- 4 ст.л. масла подсолнечного;
- 350 мл молока;
- 1 ст.л. сахара;
- ванилин;
- 0,2 кг сметаны;
- 0,4 кг творога;
- 3 банана;
- 100 г сахара;
- по желанию ванилин.
Алгоритм:
- Перетереть яйца и сахар. Посолить. Всыпать ванилин, смешать продукты.
- Присоединить воду и часть молока.
- Всыпать муку. Смешать массу.
- Налить масло, перемешать. Отставить тесто на полчаса.
- Влить остаток молока, размешать.
- Испечь блины по стандартной схеме.
- В емкости соединить сахар, ванилин, сметану и творог. Взбить миксером до пышной консистенции.
- Банан без кожуры нарезать очень тонкими кружочками.
- Положить блин на блюдо, обмазать столовой ложкой крема, поверх разложить банановые ломтики. Накрыть следующим блином.
- Подобные манипуляции повторить до тех пор, пока закончится крем.
- Верх декорировать кремом и шоколадной крошкой.
Вкусный блинный торт с заварным кремом
Классическое сочетание заварного крема и коржей в конструкции блинного торта принимает несколько другие вкусовые оттенки. Нежный, хорошо пропитанный десерт не оставит равнодушными как детей, так и взрослых.
Состав:
- 375 мл молока;
- 0,4 кг муки;
- 3 ст.л. масла подсолнечника без аромата;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 яйца;
- 375 мл воды;
- щепоть соли;
- 2 ст.л. муки;
- 6 куриных яиц (желтков);
- 0,5 л молока;
- 1 стакан сахара;
- ванилин.
Алгоритм:
- Сначала необходимо сделать крем. Разделить желтки и белки.
- Желтки бросить в миску, присоединить сахар и тщательно перемешать венчиком до однородности.
- Добавить муку, интенсивно перемешать, чтобы разбить комки.
- В толстодонной кастрюле нагреть пол литра молока. Кипятить его не нужно.
- Как только молоко станет горячим, ввести в него яичную массу. При этом будущий крем необходимо интенсивно помешивать.
- Поставить на минимальный нагрев и дать массе вскипеть. На протяжении всего приготовления перемешивать содержимое деревянной лопаткой.
- Как только на поверхности появятся признаки закипания, массу убрать с плиты.
- Присоединить ванилин и хорошо смешать. Остудить.
- Для блинчиков в миску вбить 3 яйца. Хорошенько взболтать до приобретения яичной массой белого цвета.
- Посахарить и посолить массу. Взбить.
- Порционно всыпать муку. Размешать.
- Немного подогреть молоко.
- Влить часть (примерно стакан) молока в тесто. Размешать.
- Отдельно смешать воду и остаток молока. Добавить к основной массе. Перемешать.
- Присоединить растительное масло. Смешать.
- Испечь блины по обычной технологии.
- Остывший блинчик выложить на тарелку. Промазать кремом. Сверху положить чистый блин, промазать. Манипуляцию повторить до желаемой высоты торта.
- Верхний коржик не промазывать. Выстоять 2 часа в холодильнике.
- Верх декорировать растопленным шоколадом и фруктами.
Торт из блинов с сыром Маскарпоне
В этом варианте несладкого блинного торта используются блинчики на заварном тесте с кефиром. Но вполне допустимо испечь блины по семейному рецепту.
Состав:
- 0,5 л кефира;
- 200 мл кипятка;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- 30 г сливочного расплавленного и остуженного масла;
- 2 стакана муки;
- большая ложка сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепоть соли;
- 3 свежих куриных яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 250 мл 33% сливок;
- 250 г сыра Маскарпоне;
- плитка черного шоколада.
Алгоритм:
- В миску вбить яйца, присоединить соль и сахар. Взбить.
- Влить кефир, хорошенько взболтать.
- Порционно ввести муку и разрыхлитель. Взбить тесто при помощи миксера, чтоб комки муки «разбились».
- Ввести сливочное масло. Смешать.
- Теперь присоединить кипяток, заливая его тонкой струей, и продолжать взбивать массу.
- Отставить тесто в тепло на полчаса.
- После этого аккуратно перемешать массу и испечь блины.
- Пока остывают блинчики сделать крем.
- Сыр, сливки и пудру сложить в одну емкость. Взбить до крепких пиков.
- На терке натереть шоколадку. Присоединить крошку к крему. Смешать.
- Полученным кремом промазать все блинчики, складывая их один на один.
- Верх и бока тоже обмазать кремом. Убрать на пару часов в холодильник.
- Перед подачей декорировать верх тортика по усмотрению.
Несладкий блинный торт с печенью
Этот закусочный торт оценят по достоинству даже гурманы. Перед приготовлением печень нужно вымочить в молоке, чтобы субпродукт потерял горечь.
Состав:
- 0,2 кг муки;
- 3 свежих куриных яйца;
- 0,7 л молока;
- 100 г сливочного растопленного охлажденного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 зубка чеснока;
- 5 ст.л. сметаны и столько же майонеза;
- 2 морковки;
- 0,6 кг печени куриной;
- 2 луковицы;
- соль в прослойку и фарш.
Алгоритм:
- Смешать яйца с мукой, присоединить сливочное масло, налить молоко. Посолить. Размешать. Можно воспользоваться миксером.
- Тесто с консистенцией сметаны необходимо оставить на полчаса.
- Затем размешать и приготовить блины стандартным способом.
- В разных емкостях отварить морковку и вымоченную в молоке и промытую печень.
- Лук измельчить, обжарить на постном масле.
- Морковку потереть на мелкую терку.
- Печень также потереть на мелкой терке.
- Смешать печень с овощами.
- В отдельной таре соединить сметану, майонез, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Посолить. Перемешать.
- Блин промазать сметанно-майонезным кремом, поверх распределить тонким слоем печень с овощами. Накрыть следующим блином. Повторить манипуляции пока не закончится печеночный фарш.
- Боковины торта и верхушку промазать сметанным кремом.
- Убрать на сутки в холодильник. Перед подачей украсить мелко рубленной зеленью.
Печеночный торт из куриной печени со сметаной
Закусочный торт с грибами из сырных блинчиков
На завтрак, на полдник, в будний день или на праздник. Такой закусочный торт не стыдно подать в любой ситуации. Сытная, необычная и вкусная закуска будет оценена по достоинству.
Состав:
- 320 г муки;
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 1 ч.л. сахара;
- 130 г твердого сыра;
- 1/2 пучка укропа;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 0,7 кг шампиньонов;
- 0,4 кг сыра сливочного;
- 3 луковицы;
- 1 баночка маринованных опят;
- масло для жарки грибов;
- петрушка по предпочтениям.
Алгоритм:
- Яйца вбить в чашку, добавить сахар, посолить. Тщательно взбить венчиком.
- Влить половину молока, размешать.
- Присоединить просеянную муку и разрыхлитель, добавить тертый сыр. Хорошо размешать.
- Мелко порезать укроп. Долить в тесто вторую половину молока и бросить зелень. Перемешать.
- Добавить растительное масло. Снова смешать. Убрать на четверть часа.
- Испечь на горячей сковороде блины, обжаривая их с обеих сторон.
- Шампиньоны порезать пластинками. Поджарить около 10 минут в масле.
- Лук нарезать полукольцами. Присоединить к грибам и жарить еще 10 минут.
- Блин положить на блюдо. Смазать сливочным сыром. Поверх выложить начинку из обжаренных с луком грибов и нескольких маринованных опят.
- Сформировать тортик таким образом.
- Боковины торта обмазать оставшимся сыром и присыпать измельченной зеленью.
- Верхний блин украсить опятами и измельченной петрушкой.
Торт из блинов «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Для тортика понадобится 21 блинчик. Вишню можно брать консервированную или замороженную, но без косточек. Если вишня из заморозки, то предварительно ее необходимо разморозить и проварить с 1/2 стакана сахара пару минут после вскипания.
Состав:
- 270 г муки;
- 2 яйца;
- 0,6 л молока;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. масла растительного;
- щепоть соли;
- 0,4 кг вишни консервированной;
- 0,5 кг жирной сметаны;
- 150 г сахара;
- шоколад для декорирования.
Алгоритм:
- Яйца, соль и сахар взбить венчиком в миске.
- Присоединить 150 мл молока. Еще раз взболтать.
- Добавить муку, предварительно ее просеяв. Перемешать.
- Влить остаток молока. Смешать. Убрать тесто на четверть часа.
- Затем добавить масло, перемешать и испечь блинчики обычным способом.
- Для крема взбить сметану с сахаром до однородной консистенции.
- Разложить первый блин на блюде. На один из краев выложить вишенки и свернуть блинчик в рулет. Следующие 20 блинов также нафаршировать вишней.
- На блюдо сложить 6 блинных трубочек. Смазать кремом.
- Сверху сложить ряд из 5 трубочек, промазать кремом. Таким способом сложить пирамиду из блинов, каждый раз уменьшая количество блинов в ряду и промазывая каждый слой кремом.
- Готовое изделие обмазать кремом и шоколадной стружкой. Убрать на пару часов пропитаться.
Торт запеканка из блинов с творогом
Блинный торт – находка для тех, кто не любит долго возиться с тестом, но хочет удивить гостей и домочадцев вкусным десертом или закуской.
А еще можно сделать блины с начинкой.
Блинчики с капустой и яйцом фаршированные
Какие они у вас красивые, настоящие тортики слоеные!