Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец то пришла пора заготавливать соусы на зиму. И мы подстраиваемся под урожай. У нас в этом году очень много уродила черная смородина. Еще никогда она не была в таком количестве, и как следствие — стала дешевле. Например сейчас один килограмм черной смородины стоит уже меньше доллара. Нам очень нравится соус ткемали, он очень хорошо подходит к мясу. Вот я и решил скрестить два соуса, ткемали и из черной смородины. Просто мне понравились эти соусы, и я решил усовершенствовать рецепт в один.
Первый раз ткемали мы попробовали сделать в прошлом году. Соус из черной смородины мы делали уже в этом году. За основу я взял именно ткемали, подкорректировал специи по вкусу, и получилось кулинарное чудо. Просто в черносмородиновом соусе мне не хватало вкуса специй, но был отличный ягодный вкус с кислинкой. Именно поэтому я добавил смородину к любимому вкусу.
Соус к мясу из черной смородины
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
Ингредиенты:
- Алыча(слива) — 2 кг.
- Черная смородина — 1 кг.
- Сахар — 350 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Кориандр — 2 ч. ложки
- Прованские травы — 3 ч. ложки
- Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)
Рецепт приготовления соуса к мясу
1. Начнем приготовление с подготовки ягод. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
6. С помощью шумовки перекладываем сливы в сито.
7. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
8. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
9. Теперь добавляем все специи. Очередность значения не имеет. Мы сперва добавили черный молотый перец.
11. Три чайный ложки прованских трав.
12. Две чайных ложки соли, с горкой.
13. 100 мл растительного масла
14. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
15. После этого добавляем сахар. Мы взяли 350 грамм. Если нет весов, то одна столовая ложка весит 30 грамм.
16. И чеснок. Чеснок мы пропустили через пресс. Взяли мы 70 грамм. Это получилась золотая середина, между легкой остротой и средней.
17. Продолжаем выпаривать дальше, тоже около 20 — 30 минут. А пока выпаривается соус, то подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем.
18. Когда соус уже загустел, начали лететь капли при кипении, заливаем в стерильные банки и закатываем. Из данного количества ингредиентов получается 3 0.5 литровые банки и еще около 100 грамм, для пробы.
Этот соус мы придумали сами, но то что получилось, оправдало все наши ожидания. Вкус контрастный, есть и сладость, и кислинка, и острота. В общем получился лучший ягодный соус к мясу, который мне доводилось пробовать. Причем вкусный он не только с мясом. Пробовал я и с картофелем, вообще улет. С ним больше кислинка во вкусе.
Мы его закрыли на зиму, попробовали конечно и сейчас. Результат пробы(дегустации) можно посмотреть в конце видео ролика, расположенного ниже. Дети были не многословны, но добавки просили.
За основу мы брали рецепт ткемали, с ним можно ознакомится ниже. А вообще поверьте мне на слово, я делал уже много соусов, и из слив тоже, и вкусы подбирать умею, очень вкусный соус. Рекомендую приготовить.
Ткемали из красной алычи — вкусный рецепт на зиму
Целый ряд красочных авторских фото подвигает меня самостоятельно повторить серию практических действий по приготовлению соуса из черной смородины и алычи на своей кухне.
Александр, не сомневаюсь, что рецепт очень вкусный – спасибо!
Мне нравится соус из ягод к мясу. Как всегда спасибо за подробный, пошаговый рецепт , плюс хорошие фото от вас. Люблю когда новый рецепт так подробно написан.
Оригинальный рецепт. это сколько нужно фантазии, чтобы придумать такое? Молодцы!