Бесподобно вкусный соус из слив и черной смородины на зиму

Бесподобно вкусный соус из слив Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец то пришла пора заготавливать соусы на зиму. И мы подстраиваемся под урожай. У нас в этом году очень много уродила черная смородина. Еще никогда она не была в таком количестве, и как следствие — стала дешевле. Например сейчас один килограмм черной смородины стоит уже меньше доллара. Нам очень нравится соус ткемали, он очень хорошо подходит к мясу. Вот я и решил скрестить два соуса, ткемали и из черной смородины. Просто мне понравились эти соусы, и я решил усовершенствовать рецепт в один.
Первый раз ткемали мы попробовали сделать в прошлом году. Соус из черной смородины мы делали уже в этом году. За основу я взял именно ткемали, подкорректировал специи по вкусу, и получилось кулинарное чудо. Просто в черносмородиновом соусе мне не хватало вкуса специй, но был отличный ягодный вкус с кислинкой. Именно поэтому я добавил смородину к любимому вкусу.

Соус к мясу из черной смородины

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)

Бесподобно вкусный соус из слив

Рецепт приготовления соуса к мясу

1. Начнем приготовление с подготовки ягод. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.

Очень вкусный соус из слив к мясу

2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.

Очень вкусный соус из слив к мясу

3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.

Очень вкусный соус из слив к мясу

4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Очень вкусный соус из слив к мясу

5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.

Очень вкусный соус из слив к мясу

6. С помощью шумовки перекладываем сливы в сито.

Очень вкусный соус из слив к мясу

7. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.

Очень вкусный соус из слив к мясу
8. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.

Очень вкусный соус из слив к мясу
9. Теперь добавляем все специи. Очередность значения не имеет. Мы сперва добавили черный молотый перец.

Очень вкусный соус из слив к мясу
10. Затем молотый кориандр.

Очень вкусный соус из слив к мясу
11. Три чайный ложки прованских трав.

Очень вкусный соус из слив к мясу
12. Две чайных ложки соли, с горкой.

Очень вкусный соус из слив к мясу
13. 100 мл растительного масла

Очень вкусный соус из слив к мясу

14. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.

Очень вкусный соус из слив к мясу

15. После этого добавляем сахар. Мы взяли 350 грамм. Если нет весов, то одна столовая ложка весит 30 грамм.

Очень вкусный соус из слив к мясу

16. И чеснок. Чеснок мы пропустили через пресс. Взяли мы 70 грамм. Это получилась золотая середина, между легкой остротой и средней.

Очень вкусный соус из слив к мясу

17. Продолжаем выпаривать дальше, тоже около 20 — 30 минут. А пока выпаривается соус, то подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем.
Очень вкусный соус из слив к мясу
18. Когда соус уже загустел, начали лететь капли при кипении, заливаем в стерильные банки и закатываем. Из данного количества ингредиентов получается 3 0.5 литровые банки и еще около 100 грамм, для пробы.

Этот соус мы придумали сами, но то что получилось, оправдало все наши ожидания. Вкус контрастный, есть и сладость, и кислинка, и острота. В общем получился лучший ягодный соус к мясу, который мне доводилось пробовать. Причем вкусный он не только с мясом. Пробовал я и с картофелем, вообще улет. С ним больше кислинка во вкусе.

Мы его закрыли на зиму, попробовали конечно и сейчас. Результат пробы(дегустации) можно посмотреть в конце видео ролика, расположенного ниже. Дети были не многословны, но добавки просили.

За основу мы брали рецепт ткемали, с ним можно ознакомится ниже. А вообще поверьте мне на слово, я делал уже много соусов, и из слив тоже, и вкусы подбирать умею, очень вкусный соус. Рекомендую приготовить.

Ткемали из красной алычи — вкусный рецепт на зиму

Лучший ягодный соус к мясу видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ирина Зайцева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Виктор Дулин

    Целый ряд красочных авторских фото подвигает меня самостоятельно повторить серию практических действий по приготовлению соуса из черной смородины и алычи на своей кухне.
    Александр, не сомневаюсь, что рецепт очень вкусный – спасибо!

    Ответить
  2. Катя

    Мне нравится соус из ягод к мясу. Как всегда спасибо за подробный, пошаговый рецепт , плюс хорошие фото от вас. Люблю когда новый рецепт так подробно написан.

    Ответить
  3. Ирина Зайцева

    Оригинальный рецепт. это сколько нужно фантазии, чтобы придумать такое? Молодцы!

    Ответить