Белая фасоль польза и вред

Фасоль польза и вред, сегодня мы говорим о фасоли. Фасоль — продукт растительного происхождения и обладает целым рядом полезных свойств, фасоль применяют в народной медицине. Из фасоли можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Кроме всего прочего фасоль это отличный диетический продукт, который можно использовать в диетическом питании.

О пользе и вреде фасоли известно давно благодаря ее свойствам. Польза прежде всего обусловлена присутствием в бобовых незаменимых аминокислот, витаминов, белков. Диетологи выделяют фасоль как наиболее полезный для человека продукт. Польза фасоли не только в семенах, но и в стручках.

Фасоль польза и вред

Состав фасоли: вода, жиры, белки, углеводы, пектины, клетчатка(пищевые волокна), витамины: А, В1, В2, В3, В9, Е, макро и микро элементы: кальций, магний, железо, фтор, йод, медь, натрий, калий, цинк, кобальт, марганец. Причем фасоль практически не теряет своих полезных свойств и витаминов при тепловой обработке.

Калорийность фасоли на 100 грамм 290 ккал.

Свойства фасоли:

  1. противомикробное
  2. сахароснижающее
  3. мочегонное
  4. ранозаживляющее
  5. антибактериальное

Фасоль польза и вред

Фасоль польза:

  • Полезна фасоль при сахарном диабете.
  • Витамин Е, содержащийся в фасоли является природным антиоксидантом.
  • Полезна фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • При ревматизме.
  • Белок, который содержится в фасоли легко усваивается нашим организмом, и может уступить лишь натуральному мясу.
  • Полезна фасоль для тех людей которые постятся, для вегетарианцев.
  • Фасоль полезна для людей страдающих болезнями бронхов.
  • Благодаря содержанию в фасоли кальция и магния, фасоль полезна для зубов, волос, ногтей.
  • Применяют фасоль как мочегонное средство.
  • Рекомендуют кушать фасоль при гастрите с пониженной кислотностью.
  • По содержанию меди, цинка фасоль превосходит большинство овощей.
  • Врачи рекомендуют фасоль включать в рацион при холецистите, колите.
  • Фасоль содержит 520 мг калия на 100 грамм, поэтому фасоль полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Полезна фасоль для профилактики гипертонии.
  • Для лучшего усваивания из фасоли железа кушайте ее с овощами.
  • Фасоль в народной медицине применяют при отеках.
  • Полезна фасоль при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Фасоль полезна при заболеваниях легких.
  • Употребление фасоли нормализует в организме солевой обмен.
  • Стимулирует работу мочеполовой системы.
  • Употребление фасоли усиливает секрецию желудочного сока.
  • Благодаря содержанию в фасоли витаминов группы В, употребление фасоли положительно влияет на нервную систему.
  • Фасоль помогает устранить воспалительные процессы в печени.
  • Фасоль рекомендуется включать в рацион при туберкулезе.
  • Фасоль выводит из нашего организма избытки соли.
  • Блюда из фасоли употребляют при анемии благодаря содержанию в фасоли железа.

Фасоль вред:

  • Не рекомендуется употреблять фасоль при подагре.
  • При гастрите с повышенной кислотность.
  • При нефрите.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В сыром виде категорически запрещено употреблять фасоль в пищу.
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Фасоль польза и вредФасоль широко применяют в кулинарии из нее получаются вкусные супы, салаты, винегрет, паштеты, лобио, котлеты из фасоли.

Как быстро сварить фасоль? Всем известно, что фасоль вариться очень долго, ее также нужно предварительно замачивать. Также можно добавить в воду в которой вариться фасоль добавить немного соды. Можно сварить ее так залив фасоль холодной водой поставить ее на огонь когда вода закипит слить воду и залить опять холодной водой. Но вчера в интернете нашли видиоролик как быстро сварить фасоль, вчера варили фасоль, действительно фасоль без предварительного замачивания сварилась быстро.

Продолжая наш разговор о пользе фасоли, хочу отметить, что полезна не только сама фасоль, но и стручки фасоли, их применяют при сахарном диабете, при панкреатите, в качестве сахаропонижающего средства (снижает уровень сахара в крови). Используют сухие стручки фасоли.

Для приготовления отвара из фасоли нужно взять 10 стручков фасоли помыть и измельчить залить 600 мл. кипятка, держать на водяной бане минут 20-25. Далее долить кипяченной горячей воды до первоначального объема и настаивать час, два, процеживаем отвар и принимаем до еды за 20 минут по 100 мл раз 5-6 в сутки.

Кроме того отвар створок фасоли применяют как мочегонное средство, способствует выведению песка и камней, при отеках, которые связаны с заболеванием почек, при ревматизме. Для приготовления настоя из стручков возьмите 1 столовую ложку измельченных и залить 400 мл кипятка, настоять в закрытой посуде час, процедить, принимать в горячем виде по пол стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.

Отвар створок также принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, створки содержат минеральные соли: калий, кальций, фосфор. Приготовьте отвар створок 1:10 принимайте по пол стакана раза три в день, при сердечной слабости, гипертонии, при нарушениях ритма сердца.

Фасоль польза и вред Когда возникает вопрос, чем можно заменить мясо и при этом не лишить организм белков, ответ очевиден это фасоль. Только фасоль имеет близкие по составу белки, которые есть в свинине, молоке, говядине, а кроме того фасоль богата витаминами, минералами, что делает эту овощную культуру очень полезной, особенно в период поста, когда употреблять животный белок нельзя. Конечно фасоль нам не заменит мясо, растительный белок не может в полной мере заменить животный, но блюда из фасоли в пост просто незаменимы. А регулярное употребление в пищу бобовых оказывает омолаживающее действие на наш организм, способствует продлению жизни, выводит радионуклеиды из организма. Ученные в результате исследований обнаружили, если хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу фасоль это помогает снизить риск развития рака груди у женщин.

Фасоль является низкокалорийным, диетическим продуктом который могут употреблять люди с избыточным весом, так как фасоль нормализует углеводный обмен в нашем организме. Также фасоль помогает нам защитить наш организм от губительного действия свободных радикалов, а также фасоль препятствует образованию в нашем организме холестерина.

Фасоль польза и вред Самая распространенная фасоль белая, красная, черная…

Белая фасоль имеет очень нежный вкус, она рассыпчатая, подходит как для тушения, так и для консервирования.

Красная фасоль имеет приятный вкус и после обработки становится или розоватого или вишневого цвета. Подходит для салатов, супов, фаршировки овощей.

Черная фасоль, у этой фасоли плотная, но нежная текстура, вкус ее сладковатый, но слегка заметна горчинка, привлекает необычном цветом. Подходит такая фасоль для овощных, мясных блюд, для рагу и салатов.

Вообщем можно выбрать фасоль на любой вкус, я люблю красную и белую фасоль.

Как уменьшить газообразование? Как правило употребление бобовых вызывает газообразование, как же уменьшить газообразование в кишечнике. Меняйте воду в процессе замачивания фасоли несколько раз. Не используйте воду в которой замачивали фасоль для приготовления фасоли. В воду в которой варится фасоль можно добавить укроп. Варите фасоль на медленном огне, это облегчит переваривание фасоли. При употреблении бобовых пейте достаточное количество воды, это поможет желудку и кишечнику справиться с поступлением в организм большого количества клетчатки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Сергей Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Анатолий, Ваши рекомендации очень полезны. Надо ещё раз перечитать, спасибо!

    Ответить
  2. Сергей

    Очень у Вас хорошая статья получилась про фасоль.
    Я сам люблю подробные и интересные статьи делать.
    Сразу видно, что Вы профессионал своего дела.
    Спасибо Вам!

    Ответить
  3. Бабушка Бабуня

    Вот ведь какая полезная, а мы не любим. Очень редко готовим, а ещё реже — едим.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Бабушка Бабуня, Вы правы, надо исправлять такое неподобство

      Ответить
  4. Ирина

    Анатолий, ну просто энциклопедия про фасоль получилась. Ответы на все волнующие вопросы. Часто очень готовлю фасоль. И белую, и красную. И замороженную покупаю. Варю обычно, замачивая на ночь. Воду всегда меняю, сливаю, варю в новой воде. Мне очень нравится, а дочки вот не особо любят…
    Спасибо за все подробности о фасоли.

    Ответить
  5. Оля

    Спасибо за статью, Толя! Теперь будем знать все о фасоли — так красиво и понятно вы изложили тему!

    Ответить
  6. Нина

    Как-то редко готовлю фасоль, вот прочитала о пользе и хочу на выходной приготовить.

    Ответить
  7. Ирина

    Фасоль — вкусна и полезна, но вот у кого проблемы с желудком, тем нужно забыть об этом продукте, это проверено на личном опыте

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Только я бы сказал что у кого проблемы с поджелудочной железой, но и это не обязательно. У каждого индивидуальный желудок.

      Ответить
  8. Ирина

    Я больше люблю белую фасоль. А еще из нее вкусный паштет.

    Ответить