Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень продолжается, а мы все еще делаем заготовки на зиму. У нас уже были первые заморозки, померзли листья на огурцах, еще до сих пор у людей есть домашние огурцы, и поэтому делаем последние заготовки, пока не померзли свежие овощи, которые еще есть на грядках. Сегодня у нас баклажаны в томате с чесноком на зиму.
Вот как то давно уже хотелось сделать что-нибудь из баклажан, но все не определялись с блюдом, как же именно приготовить баклажаны. И хотелось сделать про запас, а не только на сейчас. А потом вдруг вспомнили, что давно уже не делали баклажаны в томатном соку. Сразу же сходили на рынок и купили все необходимое. Теперь приступим к рецепту.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму
А нам для этой заготовки необходимо:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 1.5 кг.
- Чеснок — три головки(около 120 грамм)
- Одна сладкая перчинка
- Растительное масло — 50 грамм
- Уксус — 50 грамм
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
- Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)
Начнем мы приготовление с помидор. Для этого нам надо помыть их и удалить твердую часть, а возможно и белую сердцевину. Эти части в томате дают горечь. Хоть горечь нам и не страшна в этом рецепте, но мы всегда вырезаем жесткую середину у помидор.
Так же чистим чеснок и моем сладкий перец и разрезаем его на части. Середину с семенами не выкидываем.
Все это мы перекручиваем на мясорубке, а именно, помидоры, перец и чеснок. Это как в рецепте аджики, только в аджике мы используем другие пропорции. Можно конечно чеснок выдавить на чесночный пресс, но смысла я в этом не вижу, когда можно все перекрутить.
У нас получился томатный сок, который мы ставим на огонь. Для этого лучше взять кастрюлю побольше. Я рекомендую не менее 6 литров. Мы используем алюминиевую 8 литровую кастрюлю, мы её всегда используем для консервации.
Теперь можно добавить сахар, соль, масло и уксус. Сахара мы добавили 5 столовых ложек с горкой, в перевесе на граммы это составило 150 грамм. Соли мы добавили одну столовую ложку с горкой, но не максимальной. С максимальной горкой у нас получилось 40 грамм соли в ложке, а нам столько не нужно.
Масло мы добавили обычное подсолнечное, но можно использовать и другое. Только смотрите по вкусу. Например оливковое может дать горечь. Уксус мы добавили обычный 9%(часто спрашивают про уксус). Яблочный мы не пробовали, но думаю должно получится очень вкусно. Ведь яблоки добавляют в обычную аджику, а почему бы не добавить яблочный уксус в соус.
Пока закипает наш томатный сок с чесноком, мы подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали. Нам горечь в этом рецепте баклажан в томате не важна, мы будем использовать еще и чеснок, а он горечь перебьет.
После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок. Резать можно не только так, здесь уже как ваша фантазия позволит вам. Шкуру срезать не обязательно, она становится мягкой, и не создает дискомфорта при еде.
Если вы переживаете, что томатного сока мало на такое количество баклажан, то смею вас заверить, сока хватит. На фото видно, что баклажаны выше томатного сока, но в нижней части кастрюли есть еще место, куда потом опустятся тушенные баклажаны.
Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.
Тем временем подготавливаем банки. Их надо простерилизовать, как и крышки. На этот объем баклажан у нас получилось две 700 граммовые, и 4 500 граммовые банки. И еще осталось даже попробовать в маленькой салатнице. Это видно на первой фотографии. Общий объем получился около 3.6 литра.
Через 20 минут тушения насыпаем в банки и закатываем.
Баклажаны частично разварились, потому, что мы брали и маленькие, и крупные баклажаны. Те баклажаны, которые были молодые, они не разварились.
Этот рецепт баклажанов в томате с чесноком на зиму, похож на другой рецепт, который уже есть на нашем блоге. Это баклажаны в аджике, только там мы снимали кожицу, добавляли горький перец. А вы для себя решайте, какой вкус вам больше нравится, сладковатый или с горчинкой.
Готовьте с удовольствием и любовью!
Этот рецепт так похож на мой с кабачками, только что делала. Тоже сейчас занимаюсь заготовками на зиму, как раз собираюсь что нибудь из баклажанов сделать.
А ваши заморозки удивили прям таки, у нас тоже очень похолодало, но чтобы мороз… такого нет.
Я очень люблю заготовки из баклажанов. Но сама в этом году не делала много заготовок.
Рецепт хороший. Спасибо.
У нас обычно такие баклажаны зимы не ждут)). Не успели заготовить на зиму в банки, как уже через месяц открываем банки.
Я тоже уже горю желанием открыть баночку. Останавливает наличие свежих помидор и баклажан.
Да уж, закатки — это такое заразное дело. Я вот вроде все закатала, что хотела, а тут смотрю, еще перец есть и помидоры — может лечо еще сделать? 😉 А баклажаны на зиму наверное у многих любимая закуска, в нашей семье точно — стоят рядочком баночки с баклажанами в разных видах.
Елена, Анатолий,с баклажанами много разных вариаций. Часто смущает, что они горчинку придают в готовом виде, но мне они нравятся в любом виде.
Горчинку из баклажан убрать можно. И вообще, сейчас уже столько разных сортов баклажан, что есть вообще без горчинки.
Я люблю баклажаны в томате, но желудок сейчас не очень-то позволяет такое кушать, иногда себе позволяю чуть-чуть совсем, ведь это так вкусно. Свекровь делает ещё кабачки в томате, тоже вкусно.
Выглядит супер! Что-то такое на днях искала — баклажаны залежались в холодильнике. В следующий раз приготовлю баклажаны по Вашему рецепту.
Сейчас очень выручают такие заготговки на зиму. откроешь баночку салата, или баклажанов, с картошкой, кашей, макаронами можно есть.
В последние годы я стала меньше делать заготовок с уксусом, есть проблемы с желудком, к сожалению.
Но баклажаны всегда идут на ура зимой!