Здравствуйте уважаемые читатели. Баклажанная икра, рецепт приготовления, как всегда у меня с фотографиями. Сегодня готовили икру из баклажанов, вот сразу как-то фраза на ум приходит из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», икра заморская, баклажанная. Но икра из баклажанов у меня не обычная, у меня сегодня икра из печенных овощей. Конечно овощи печенные не на костре, а в духовке. Духовка конечно не костер, но запекать овощи можно. Да и результатом приготовления такой икры осталась довольна вся наша семья. Икра из баклажанов получилась очень вкусная и довольно красивая на вид, можно сказать по летнему яркая. Прям на фото смотрю и улыбка на лице, все-таки результат превзошёл все ожидания.
В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:
- 3 шт. средних баклажана
- 1 шт. большого сладкого перца
- 5 шт. не больших помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
- 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
- соль
- черный молотый перец
Баклажаны у меня среднего размера, один большой сладкий красный перец, причем вы можете не обязательно брать красный перец, можете взять желтый или зеленый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, но он нам понадобится чуть позже.
Баклажаны, перец, помидорчики я мою под проточной водой и делаю в овощах небольшие надрезы, ну так на всякий случай, чтоб овощи не «взорвались в духовке» и потом вместо икры из баклажанов не пришлось духовку отмывать. Делаю я надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываю на противень и ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Честно скажу выбирая между кабачковой икрой и баклажанной, моя любимая баклажанная икра. Рецепт приготовления у этой икры к тому же очень прост. Вообщем тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Далее на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.
Уже минут через 15 по квартире пошел умопомрачительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть внутри мягкие, их можно попробовать деревянной палочкой или ножом. Я конечно сильно овощи не запекаю, не люблю когда они сильно горелые, но здесь уже кто как любит. А вот и наши красавцы овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.
Я овощи сразу с противня выкладываю на тарелочки. Можно конечно горячие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так прекрасно снимается. Теперь нужно почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они горячие шкурка очень легко снимается.
Также я снимаю шкуру из баклажанов. Тут можно ее снимать двумя способами, можно просто снять кожицу, как у меня на фото, а можно разрезать баклажаны вдоль, отодвинуть кожицу и брать мякоть баклажан ложечкой, остается только шкурочка одна. Ну кому как удобно, выбор за вами.
Также шкурочку нужно и с помидор снять. Теперь я беру доску и нож и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножом, но так чтоб кусочки оставались, я так люблю.
Теперь измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не большую, но в которой будет удобно все перемешать.
Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы предварительно освободили от шкурки.
Теперь пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою немного укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня еще и базилик был, но я его не добавляю, хотя вы можете добавить если любите.
Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, так как у меня баклажанную икру будут кушать дети, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю немного черного молотого перца. Хорошо все перемешиваем.
Теперь я выкладываю икру из баклажанов в мисочку, накрываю пленкой пищевой и ставлю ее на пару часов в холодильник, чтобы все овощи так сказать «подружились между собой».
Вообщем, что и говорить с кусочком черного хлеба эта икра, то что надо. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня например, прабабушка очень любила икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее любимая икра, готовила она ее очень много, потом консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мама и прабабушка, рецепт вы найдете в моей статье «Баклажанная икра«. Ну, а эта икра конечно, так покушать. Хотя если ее консервировать, то ее нужно в банки сложить и простерилизовать.
Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.
Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний.
Ух ты, как аппетитно! Беру на заметку и самое время уже готовить! Спасибо!
Да баклажаны уже появились на рынках массово, своего региона, а не привозные. Вот и захотелось попробовать икры по новому рецепту.
Этот рецепт икры настолько любим, что в сезон постоянно ее делаем.
Таким образом приготавливать икру из баклажанов еще не пробовали. Какие наши годы!
Мы тоже сделали в первый раз, рецепт оригинальный и необычный. Салаты из запеченных овощей я ел, а вот икру ел впервые.
Сделали впервые, а теперь будете делать каждый год, потому что рецепт понравился.
Никогда не поздно попробовать новый вкусный рецепт!
Нет наверное человека, который бы не любил такую икру! 🙂
Скажу честно, мне и детям больше нравится кабачковая икра. Рецепт я уже публиковал.
Анна я с Вами полностью согласен
Возможно и есть такие, но их не так много.
Интересный рецепт, я всегда в кастрюле все тушу. Икра из запеченных овощей наверное вкусная получилась, плюс чеснок и много всякой зелени, что еще летом нужно.
Летом это практически еда №1!
скоро у меня юбилей — так что ваш рецепт весьма кстати
Разрешите вас поздравить, и пожелать удачи в ваших хлопотах.
Думаю, что вы приятно удивили ваших гостей этим вкусным тортом!
Подумала про торт и написала про него вместо икры. Но ведь торт на юбилей тоже не лишний? А у Анатолия здесь множество вкусных рецептов — выбирайте любой.
Аж слюнки текут. Взял на заметку, обязательно приготовлю.
Анатолий спасибо за сайт!
Рад что вам понравилось у меня на сайте, а икру попробуйте приготовить. Тем более что рецепт простой.
Конечно, от такой вкуснятины слюнки потекут!
Икру заморскую баклажанную мы все просто обожаем! А особенно — именно из печеных овощей. да и пользы от такой икры больше — не надо вместе с ней съедать большое количество жира. А вкусно-то как — всем советую этот великолепный рецепт!
Вы правы Ирина, такая икра совершенно не испортит фигуру, а только принесет множество витаминов и удовольствия.
Пока сезон-нужно витаминов побольше употреблять, а икра поможет в этом!
Баклажанную икру делала… но без восторга… попробую Ваш рецепт)
Есть еда вкусная, а есть еда полезная. Так вот я думаю что эта баклажанная икра из запеченных овощей относится больше к полезной, но все же и вкусной еде.
Практически блюдо 2 в 1.
Здорово)
И здорово, и вкусно и полезно!
О, баклажаны это — непонятный овощ, совершенно. Его можно приготовить так, что не отличишь от грибов, можно с чесноком такую симфонию изобразить… А еще я люблю их, не смейтесь только — просто пожаренные с луком, и вприкуску со сладким творогом и копченой скумбрией… Когда я первый раз услышала о таком сочетании, то была просто в шоке, но подумав минутку над этой нелепостью, ощутила своими вкусовыми рецепторами, что это сочетание несочетаемых продуктов должно — звучать! И после этих мыслей и реальность не подвела! Вот так…
Мы даже не знаем всех секретов сочетания вкусов. Я например в юности любил макароны с мясом и с медом.
Ничего необычного — гастрономические вкусы могут быть разными!
Отличный рецепт. Похожую икру как-то готовил приятель-армянин, торжественно назвав ее аджап-сандали, овощи правда запекались на открытом огне на решетке. Это очень было вкусно. Просто нереально. В духовке, безусловно проще и быстрей.
Делали мы и на гриле, скажу честно, на гриле вкусней получается. Просто не всегда хочется с костром возится.
Все таки аджап-сандал это несколько другое блюдо.
Очень люблю баклажанную икру, но вот с печеными оващами никогда не пробовала. Наверное, вкусней и полезней получается. Спасибо за идею!
То что полезно, это точно. А кто не любит печеные овощи, тому может не понравится. Мы лично съели с удовольствием.
Лина, с печеными овощами это вообще вкуснятина — вкусная!
Как красиво все и вкусно! А я больше кабачковую икру люблю, а из баклажанов салаты. Но с вашим рецептом, думаю, мне очень понравится. Возьму на заметку.
Вы попробуйте этот рецепт, думаю, полюбите его не меньше кабачковой икры.
Снова натолкнулась на этот вкусный рецепт. У меня тоже икра баклажанная ассоциируется с заморской икрой из фильма 🙂
В фильме она не такая вкусная, а у нас вкуснее!
Собираюсь делать икру на зиму, зашла за вашим рецептом. У меня вопросик один: уксус нужно класть или и без него икра будет хранится?
Если в холодном месте и не на несколько лет, то должна хранится.
В подвале один сезон точно выдержит — проверенно лично.
Моя любимая икра!!! Как говорят у нас в Одессе-икра из «синеньких».
Напомнили мне о моем почти самом любимом рецепте… Как же я люблю такую икру, скорее бы все свеженькое выросло, чтобы ее приготовить!
Если не закрывать икру на зиму, то лук можно и не жарить. Просто мелко измельчить ножом или пропустить через блендер.