Ажурные блины на кефире и молоке

Ажурные блины на кефире и молоке рецепт с фото Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное мало кто откажется от аппетитных, теплых, ароматных, нежных блинчиков. Мы не являемся исключением. Помню, бабушка всегда готовила огромную стопку блинов, смазывала каждый сливочным маслом, подавала с вареньем, повидлом и сметаной. Что может быть вкуснее и ароматнее этих блинов. Сейчас я уже сама готовлю такие вкусные блинчики как моя бабушка.

Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусных и нежных блинов. Уже совсем скоро Масленица. В 2016 году Масленица с 7 по 13 марта. Уже начинаю пробовать новые рецепты. Хотя рецептов блинов перепробовали уже достаточно. Уже, наверно, какие только не пробовали.

Но тут недавно увидела в одной кулинарной группе рецепт блинчиков в состав которых входил кефир и молоко. Конечно мне стало любопытно попробовать такие блинчики. Да и название у них красивое — ажурные блины. Готовятся блины просто. Вы знаете, я не люблю сложных рецептов, постоянно ищу простые и легкие рецепты. Вот и сегодня все просто, быстро и очень вкусно.

Сочетание кисломолочных и молочных продуктов делает эти блинчики очень нежными и воздушными. А еще они все получаются в дырочку. Но, на мой взгляд, эти блины не подходят для начинки, дырочки сквозные, и начинка может вытечь. Если готовить блины с начинкой, то за основу можно взять тесто для блинов на молоке. Они тоньше и без дырочек.

Блинчики отлично подойдут для завтрака, сытно и вкусно. Ну и конечно же какая Масленица без блинов. Всегда хочется попробовать разные рецепты. Удивить семью и друзей. На Масленицу мы всегда собираемся все вместе, родные, близкие, друзья, кушаем блинчики, общаемся. Конечно, как любой хозяйке, мне всегда хочется удивить своих гостей вкусной выпечкой. Сегодня решила попробовать блинчики на кефире и молоке.

Ажурные блины на кефире и молоке вкусно подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой. Блины получаются нежнейшие, рекомендую. Мы любим блины с медом и со сметаной. В приготовлении блинов нет ничего сложного, делюсь рецептом с пошаговыми фотографиями.

Ажурные блины на кефире и молоке 

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
  • 1 стакан молока (250 грамм)
  • 1.5 стакана муки
  • 2 средних яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 3 столовых ложки растительного масла

Ажурные блины на кефире и молоке рецепт

Стаканы я использую 250 граммовые. Кефир можно брать любой. Я купила в магазине, обычный кефир 2.5 % жирности. Можно использовать кефир приготовленный из домашнего молока.

Для приготовления теста кефир я подогреваю. Обязательно мешайте кефир ложкой, а то он может свернутся. Не нужно его кипятить, просто подогреть, чтобы кефир был теплым. В кефир я добавляю сыпучие продукты: соль, сахар, соду, все перемешиваю. Масса сразу начинает пениться.

Ажурные блины на кефире и молоке

Затем добавляю 2 яйца и все тщательно перемешиваю ложкой. Муку я предварительно просеяла.

Добавляю муку в кефир порциями и перемешиваю. Всыпаем всю муку. Получается густая масса.

Ажурные блины на кефире и молоке рецепт

Вот такое у меня получается тесто. Я добавила в кефир, соль, сахар, яйца, муку. Такая пышная, воздушная масса.

Ажурные блины на кефире и молоке рецепт с фото

Молоко я выливаю в кастрюльку и подогреваю на огне. Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Тоненькой струйкой вливаю молоко в тесто и перемешиваю.

Молоко мы берем деревенское, заранее его кипячу, переливаю в баночки и ставлю в холодильник. Очень удобно его потом использовать.

Ажурные блины на кефире и молоке

Я перемешиваю ложкой, можно использовать венчик.

Добавляем растительное масло. В тесто для блинов я обычно добавляю 3-4 столовых ложки растительного масла.

Ажурные блины на кефире и молоке рецепт с фото

В рецепте блинчиков было сказано, если масса густая добавьте молока, а если жидкая — муки. На мой взгляд, тесто оказалось очень жидким, поэтому я добавила в тесто еще 3 полных столовых ложки муки. Перемешивала уже венчиком, чтобы не было комочков.

Если в тесте образовались комочки, не беда, оставьте тесто и перемешайте его через минут 20, все комочки разойдутся.

Теперь нужно дать тесту постоять на столе. Тесто у меня находилось пол часа при комнатной температуре. Затем можно жарить блинчики.

Разогреваем сковороду. Первый раз я смазываю сковороду растительным маслом, а затем уже это не нужно делать. У меня сегодня сковорода маленькая. На каждый блинчик у меня уходило по пол половника теста.

Ажурные блины на кефире и молоке рецепт

Жарю блинчики с двух сторон до румяной корочки. Блинчики моментально становятся все в дырочку. Блины очень нежные, первые несколько у меня порвались. Так что лучше жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием.

Блины жарятся очень быстро. Правда, нужно запастись терпением, чтобы все пережарить. Блины получаются не очень пышные. Если вы любите пышные блины, рекомендую приготовить блины на кефире, они получаются очень пышные, как оладьи.

Ажурные блины на кефире и молоке

Каждый блин можно смазывать сливочным маслом, но в этот раз я не смазываю блины маслом. Выкладываю блины на тарелочку стопочкой.

Вот столько блинчиков у меня получилось. Теперь можно пробовать. Блины очень нежные, скорее всего за счет сочетания кефира и молока.

Ажурные блины на кефире и молоке рецепт с фото

Блинчики получились красивые, вкусные, в дырочку. На Масленицу я всегда пеку разные блины. Обязательно приготовлю ажурные блины на кефире и молоке. Также мне очень нравятся заварные блины на кефире из творожного теста.

Ажурные блины понравились нам всем. Сахара в тесте достаточно, блины получились достаточно сладкими. Дети тоже оценили блинчики. Все остались довольны. Буду очень рада, если и вам понравится рецепт ажурных блинов на кефире и молоке.

Секреты приготовления вкусных блинов 

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть теплые.

После приготовления теста оставьте его на столе при комнатной температуре от 20 минут до часа.

Если в тесте есть комочки, перемешайте тесто для блинов через пол часа, все комочки разойдутся.

Тесто для блинчиков должно быть однородным.

Когда начинаю жарить блины смазываю сковороду растительным маслом.

Каждый блинчик можно смазывать кусочком сливочного масла, пока они горячие. Складываем один блинчик на другой. Так они не будут прилипать друг к другу и приобретут сливочный вкус и аромат.

Если вы хотите начинить блинчики сладкой начинкой можно добавить в тесто меньше сахара.

Сверху блинчики можно поливать медом, вареньем, добавлять свежие ягоды и фрукты, листочки мяты, все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно использовать мясную, рыбную начинку и пр.

Это уже девятый рецепт блинов на нашем блоге. Если хотите посмотреть другие рецепты, то снизу этой статьи, под рекламой, есть слово блины. Нажмите на него и вам откроются все рецепты. А сегодня у нас были ажурные блины на кефире и молоке. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Лиза Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алексей

    А у меня уже давно не было блинов, хочу сохранить на них аппетит к масленице. Хороший рецепт, но особенно понравились советы. Спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий

      А нам и сохранять аппетит не надо. Мы всегда готовы к блинам, а на масленицу — это вообще святое, блинов поесть.

      Ответить
  2. Ольга Андреева

    Мы тоже любим блины, особенно внучка. как придет к нам, просит блинов испечь. я ей недавно шоколадные делала, ей понравились.
    рецепт блинов на молоке и кефире понравился. Можно пробовать. Спасибо. Скоро уже и Масленица! Вот время летит!

    Ответить
  3. Елена Курбатова

    Я часто блины готовлю по похожему рецепту, смешивая кефир и молоко, либо ряженку и молоко, а если остался недопитый детьми йогурт, то и его туда добавляю, при сочетании молока и кисломолочных продуктов очень нежные получаются блинчики и согласна с Алёной, что жарить их лучше на антипригарной сковороде, иначе их не перевернуть будет, такие уж они нежные.

    Ответить
  4. Нина

    Этот рецепт блины на кефире в нашей семье самый любимый. Но вот что интересно, что-то не так положешь — не в том порядке, блины уже не такие как должны быть получаются.

    Ответить
  5. Ольга Смирнова

    Вот тоже думаю испечь блинчиков, не дожидаясь Масленицы. Обычно я не очень люблю экспериментировать, не изменяю своему проверенному рецепту. Но вот эти блины на кефире с молоком мне понравились очень на фото. Завтра куплю кефир и испеку.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Зашла сказать, что испробовала ваш рецепт. Блины получились сразу с первого блина красивыми и очень вкусными. Так вкусно, что я теперь скорее всего буду всегда печь именно такие!
      Вообще тут у вас какая то мистика или магия, что именно ваши рецепты всегда хочется попробовать. И еще ни разу не было случая, чтобы не получилось или не понравилось!

      Ответить
  6. Елена

    Очень красивые прямо кружевные блины. На кефире еще не делала, но такие же ажурные моя мама печет на дрожжах. а я теперь попробую именно на кефире по вашему рецепту.

    Ответить
  7. Наталья

    Мммм. какие блинчики аппетитные. Скорее бы масленица! Лично я питаю слабость именно к «дырявым» блинчикам, по мне они более мягкие и аппетитные)

    Ответить
  8. Лиза

    Алена, спасибо за рецепт! Люблю красивые блюда — ажурные блинчики — самое то)). Завтра попробую ваш рецепт! Поздравляю вас с днем 8 марта! Пусть в вашей жизни всегда будет счастье и любовь! А вашему с Анатолием проекту только процветания!

    Ответить
    1. Анатолий

      Благодарим вас, Лиза!

      Ответить
  9. Алекс

    Ваши блины просто супер! Пеку по вашему рецепту наверно с год! Рецепт ни как не сохраню! И была у меня проблемма с интернетом, рецепт вспомнила! Спасибо вам за рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий

      Благодарим за теплые слова. А блинчики действительно получаются на славу.

      Ответить