Аджика, рецепт приготовления, именно об этом сегодня и пойдет речь. Я просто хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом. И по своей традиции я вам покажу детально весь рецепт, чтобы у вас не осталось вопросов. По этому рецепту еще моя мама закрывала аджику.
Если вы еще не приготовили аджику на зиму, то обязательно приготовьте ее, получается очень вкусная, а особенно к шашлыкам и котлетам.
Аджика ингредиенты
Для приготовления аджики нам понадобиться:
5 кг. помидор
1 кг. сладкого красного перца
300 гр. чеснока
2 горькие перчины
1 стакан сахара
100 гр. растительного масла
1 столовая ложка соли
50 гр. уксуса 9 %
Нам понадобятся помидоры, их нужно вымыть и разрезать, чтоб удобно было перекрутить через мясорубку. Помидоры я беру красные.(не желтые, не розовые)
Затем нам понадобиться сладкий перец, мы его вымыли, разрезали пополам и убрали средину. Я всегда беру красный перец, поэтому аджика у меня получается красная.
Можно конечно взять и перец ратунда, с этим перчиком аджика будет еще вкуснее, но с ратунды мы приготовили очень вкусное лечо.
Помидоры мы перекручиваем на мясорубку, не на соковыжималку.
Сладкий перец мы тоже прокручиваем через мясорубку.
Затем все выливаем в большую кастрюлю ( перекрученный перец и помидоры).
Далее ставим на огонь, добавляем сахар. Нам нужно будет 100 грамм растительного масла.
Добавляем масло в аджику. Затем там понадобиться 50 грамм уксуса 9%.
Выливаем уксус в аджику и солим.
Если вы читатель очень внимательный, то наверное заметили, что посолили мы аджику в самом конце. Просто я в суматохе приготовления,( у меня на плите стояли еще и грибы готовились, о них я расскажу немного позже, и баночки стерилизовались с крышками, и вдобавок я чеснок с перчиком перекручивал), забыл сразу добавить соли. И лишь когда забросил чеснок с перцем, при снятии пробы оказалось что про соль я забыл.
Тушилась у нас аджика около трех с половиной часов, но это нужно смотреть по выпариваю воды, мы любим такую, чтоб на хлеб можно было намазать. Пока наша аджика тушиться, нам необходимо подготовить чеснок и горький перец, я положил 2 горьких перца, у нас аджику кушают дети, а вы можете положить и больше.
Прокручиваем горький перец через мясорубку, только зеленый хвостик нужно отрезать. Для красоты фотографии я его сразу не отрезал. Если вы острое не любите, можно семена из горького перца в аджику не добавлять. Сам перчик придает пикантный, немного острый вкус, а семена придают остроту и жжение во рту после употребления.
Прокручиваем чеснок через мясорубку. Если у вас дома весов, чтобы взвесить чеснок то воспользуйтесь моим советом. Две крупные головки чеснока весят около 100 граммов, либо 3 средние( как у меня). Не бойтесь положить больше или меньше чеснока. Можете сами положить меньше, если хотите менее острую аджику. А если хотите острую, тогда красный перец вам поможет.
Чеснок и перец высыпаем в аджику за 20 минут до готовности. Это приблизительно после кипения трех с половиной часов.
Затем аджику разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками, у нас получилось 6 пол литровых баночек.
Аджика, рецепт приготовления которой описан выше, пускай вас порадует зимой. Приятного аппетита.
Скоро уже придет пора заготовок! Обязательно возьму Ваш рецепт на вооружение, спасибо!
Мы уже сами ждем сезона помидор. Хочется и аджику и кетчуп сделать. У нас в этом году дети кетчуп полюбили, теперь ждем помидор.
Такой рецепт обязательно вам пригодится — и для мяса, и для шашлыка, и для запеченных на гриле грибов или овощей. Обязательно сохраните и приготовьте по нему!
У нас пора заготовок из помидоров и перца уже в разгаре. Так что такие вкусные рецепты как раз то, что надо!
У нас в семье очень любят и помидорчики, и сладкий перец. Когда тоскливым, дождливым вечером, откроешь баночку с ароматной аджикой, лето возвращается в твой дом! Спасибо, Анатолий, за рецепт. Беру на заметку!
Особенно если эту аджику на кусочек мяса положить, или даже просто на кусочек хлеба. В общем любить такую аджику очень просто, она очень вкусная.
Действительно, этот рецепт универсальный. И для шашлыка подойдет и для картошечки. Даже обычные макароны с такой аджикой превратятся в совершенно новое вкусное блюдо.
Это точно Аня, для шашлыка такая аджичка просто идеал!!!! Да и макароны лучше с такой заготовкой покушать, чем покупать в магазине кетчуп, который сделан не известно как и из чего…
На покупном кетчупе очень даже известно что написано-добавки Е, консерванты и концентраты. Так что полезного там мало. Будем, Славяна, домашнюю аджику и кетчуп сами делать.
У нас дома такие заготовки так и называют «Лето в банке». Это так и есть, столько витаминной вкуснятины не назовешь по другому!
Мама делала аджику по похожему рецепту. Мне очень нравилась!
Так вы теперь можете маму тоже угостить вкусной аджикой.
Вы Ольга попробуйте сами по данному рецепту приготовте такую вкусную аджику
Думаю, что вся семья Ольги скажет ей огромное спасибо за такую вкуснятину. Зимой эта вкуснейшая витаминная смесь будет как находка.
А где яблоки? еще морковь иногда прибавляю..
Мне с яблоками аджика не нравится, еще с детства. У меня мама делала и с яблоками тоже. И к сожалению она не пользовалась у нас спросом. Поэтому с яблоками я не делаю, мне не нравится её привкус.
Ну с яблоками и морковью это уже не аджика а икра какая-то наверное или лечо какое-то. А это настоящая аджика, вкусная до безумия.
Готовим тоже по подобному рецепту, но чаще добавляю сухой красный жгучий перчик, когда нет свежего, но вкус от этого хуже не становится.
Мне тоже вкус горького перчика в аджике по душе в этом рецепте. А деткам делаем отдельно яблочную аджику, послаще.
Уже пора и аджику готовить на зиму. Помидоры и перец созрели. Аджику вкусно есть и с мясом, и просто на хлеб мазать. Я как-то делала другую аджику, тоже яблоки добавляла. Но это на любителя. Не все с яблоками едят.
Фото как всегда очень яркие, аппетитные. Спасибо за рецепт.
Можно сделать два вида аджики. Поострее-для взрослых, и с яблоками-для деток. Хотя с яблоками это скорее икра овощная все же.
Да, Аня, с яблоками больше икру напоминает аджика.. но моей маме такая тоже нравится, она в этом году хотела приготовить.
Я правильно поняла, уксус в конце варки? а затем соль
В тексте указано, что забыли сразу добавить соль, поэтому добавили после. На вкус и на другие факторы это не повлияло. Уксус мы добавили до выпаривания, это видно на фото справа, а соль потом после выпаривания. Но по рецепту написали, что добавлять нужно сразу.
Хороший рецепт аджики. Для детей можно сделать не такую острую, добавить перца и чеснока поменьше.
Сегодня как раз иду на рынок за помидорами, чтобы приготовить вкусную аджику на зиму. Еще раз посмотрела ваш рецепт. Спасибо.
А если не 5 кг помидор,а 10 кг,то все ингридиенты удваивать?НЕ много ли будет сахара,раст.масла,уксуса?И почему-то совсем мало соли—всего 1 ст.ложка ?
Мы уже не первый год делаем по этому рецепту, и нам аджика нравится, именно с таким вкусом. Вы конечно можете добавить меньше сахара и больше соли, но вкус уже изменится. Можно попробовать немного меньше положить масла и уксуса, но на такие объемы можно и не уменьшать. Не так уж много их там.
Обалденная аджика!!!
Мы в прошлом году как-то купили у бабульки, за час ВСЮ банку скушали, пошли и еще 7 банок купили, и то, взяли бы больше, но закончились))
И вот эта аджика 1 в 1 как та!
Спасибо огромное за рецепт!)
Благодарим вас, Оксана, за такой теплый отзыв. Теперь вы сами сможете делать аджику, и в том количестве, в каком захотите.
Завтра тоже буду готовить аджику из помидор и чеснока. Уже собрали помидоры, перец. Хорошо, что все свое есть дома. Только вот со временем проблема.
У нас в этом году аджику не всю съели, больше кетчупы и соусы потребляли дети. А я подсел на кизиловый соус, а в этом году еще и ткемали сделал. Это будет покруче аджики, если брать к мясу.
Спасибо огромное за рецепт, аджика-БОМБА!!!! Получилось 8 поллитровых банок и еще немного на попробовать:) Ингридиенты подобраны идеально. Еще раз спасибо за рецепт:)
Что, и по ко-лву соли все в порядке? В самом деле занимались этим рецептом?
Если Вам, Zoltan, не хватает соли, то смело можете добавлять, но будет совершенно другой вкус.