Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

абрикос полезные свойства Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас во всех парках и садах поспели абрикосы. И мне захотелось вам рассказать про абрикос, полезные свойства абрикоса, а также противопоказания мы с вами рассмотрим. У нас в этом году абрикосов уродило, полным полно.
Природа оказалась к нам очень благосклонной. Их сейчас как на дереве так и под каждым деревом много. Вчера нарвали пол ведра абрикос, компот сварили и сушить разложили. Я очень люблю зимой в узвар их добавлять. Еще нужно будет яблок посушить и диких груш. Как раз с дикими грушами, их в народе «дички» называют узвар вообще вкуснейший получается. Вот так даже просто при температуре можно сварить компот из сушенных абрикос и пить в течении дня, очень хорошо температура снижается.

Давайте рассмотрим, чем же так полезен абрикос?

Абрикос. Полезные свойства

  • Абрикос обладает очень высокими вкусовыми качествами и хорошо утоляют чувство голода.
  • Абрикос содержит такие витамины: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий.
  • Абрикос содержит яблочную, винную, салициловую кислоту.
  • Абрикос это природное слабительное средство, благодаря тому что в нем содержится много клетчатки.
  • Абрикос нормализует обменные процессы происходящие в организмы.
  • В плодах абрикоса содержится много железа, поэтому абрикосы чрезвычайно полезны при малокровии. Повышает количество гемоглобина в крови. А какие продукты еще повышают гемоглобин можно прочитать в моей статье здесь.
  • А компот приготовленный из абрикос отличное жаропонижающее средство.
  • Также прекрасно помогает утолить жажду.
  • В абрикосах очень много калия, поэтому абрикос чрезвычайно полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  • Чрезвычайно полезны абрикосы детям, так как укрепляют их здоровье.
  • Абрикосы показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Абрикосы улучшают работу желчного пузыря и работу печени.
  • Абрикосы повышают умственную работоспособность, а также внимание и память.
  • Полезны абрикосы для работы нервной системы.

Калорийность абрикос.

  1. Содержат абрикосы всего 40 какал на 100 грамм продукта.
  2. А курага содержит 230 ккал на 100 грамм.

абрикос полезные свойства

Абрикос. Лечение

Абрикосы очень полезно употреблять в пищу людям, которые долгое время принимали мочегонные препараты, из-за содержания в них калия, но абрикосы нужно употреблять регулярно. По 5-6 штучек в день. Можно также пить абрикосовый сок по пол стакана в день. А в зимнее время кушайте курагу ее достаточно съедать по 10-12 штук в день.

Рекомендуются абрикосы и при гипертонии, если вы «страдаете повышенным давлением», то в сезон вам нужно кушать как можно больше свежих абрикос.

При запорах плоды абрикоса и абрикосовый сок оказывает хороший результат. Достаточно съедать по 100 грамм абрикос в день обеспечит вам регулярный «стул».

При малокровии обязательно включайте в свой рацион свежие абрикосы. Конечно они очень быстро «отходят», но тем не менее в сезон абрикос, старайтесь их кушать в свежем виде. 100 грамм свежих абрикос приравнивается к 200 граммам печени.

Еще учеными доказано, что абрикос защищает наш организм от рака желудка.

Абрикосы необходимо включать в рацион людям при авитаминозе, при плохом питании. Абрикос также очищает наш организм от шлаков и токсинов.

Абрикосы, а также курага чрезвычайно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как абрикосы содержат много калия. 200 грамм абрикосов каждый день нужно съедать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при запорах. Если нет свежих абрикос можно съедать по 200 грамм кураги в день.

Съедобны ли ядра косточек с абрикос?

Много споров ведется вокруг этой темы. Одни утверждают, что ядра ядовиты, другие что ядра съедобны. Говоря научным языком, в ядрах содержится аминокислоты, метионин, тирозин, аргинин, лейцин. Используют ядра косточек при бронхите, трахеите, и как смягчающее горло при кашле. В общем я не буду описывать все достоинства ядер из косточки абрикос, а расскажу из личного опыта. Я лично ел ядра еще с детства, ел их много, пригоршнями. Но правда тетя была не довольна этим. Она говорила что абрикосовые ядра кушать можно, ни в коем случае нельзя есть ядра абрикос жердела, потому что в них содержится в больших количествах синильная кислота. Косточки тетя просто сушила, а мы потом их ели. Ели мы их много, но не часто, дома мы не решались после одной истории.

Тетя  рассказала нам одну поучительную историю про косточки. Дело в том, что в Мариуполе в те далекие времена, когда он еще назывался Жданов по моему, косточки ели практически все. Там практически в каждом дворе, возле каждого подъезда росли абрикосы. И вот однажды приехали одни люди отдыхать на море, Мариуполь курортный город раньше был, теперь я бы не советовал там купаться, увидели что все едят ядра косточек абрикос, им рассказали какие они полезные, даже дали попробовать. И решили они всей семьей тоже полакомится ядрами. Пошли к дикой жерделе и насобирали там диких абрикос, и наелись косточек дикой абрикосы всей семьей. Итог, вся семья домой не вернулась, а точнее вернулись уже в горизонтальном положении. Поэтому тетя всегда говорила, если ты не уверен что это абрикоса, то лучше не ешь косточки. Не каждый сможет отличить жерделу от абрикоса. На вкус ядра абрикос сладковатые, а жерделы горькие.

Абрикос. Противопоказания

Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Большое количество косточек не рекомендуют к применению, так как попадая в кишечник они образуют синильную кислоту. С лечебной целью их можно употреблять не более 20 грамм  в день.

Из плодов абрикоса готовят варенья, сок, компот, абрикосы замораживают. К сожалению их срок хранения очень ограничен. Абрикос быстро портится. В холодильнике целенькие абрикосы могут дней 5. Родители всегда варят очень много абрикосового варенья, компота, потом зимой мама печет вкусные пироги и пирожки с абрикосовым вареньем. А также из абрикос мама делает настойку, очень вкусная получается. О настойке расскажу в одной из следующих статей, пока абрикосы еще не отошли.

Абрикос, полезные свойства, а также лечение и противопоказания теперь знаете и вы. Кушайте абрикосы и будьте здоровы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Людмила

    Очень информативная статья про абрикосы и их свойства. Люблю повидло из абрикосов и компот, абрикосы мы покупаем в магазине.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы первый раз тоже купили на рынке, а потом перестали, этих абрикос у нас хватает везде, и вокруг домов, и по буграм. Только было бы желание собирать.

      Ответить
  2. Ольга

    У нас в этом году тоже урожай на абрикосы. А когда я несколько лет назад только переехала жить в Ставрополье, всем рассказывала, что здесь как в раю — прямо с неба (т.е. с дерева) на голову абрикосы падают! Ешь сколько хочешь.
    Ведь, к сожалению, абрикосы растут не везде, а они очень вкусные и полезные. Наверно, нет людей, которые бы их не любили.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я не скажу что я их люблю до безумия, но ем в любом виде.

      Ответить
  3. Natabul

    Спасибо за пользу абрикосов. А ядрышки любим в варенье абрикосовое добавлять.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я ядрышки любил кушать просто так.

      Ответить
  4. Виктория

    Спасибо за такую подробную информацию о абрикосах. Интересно было почитать!

    Ответить
  5. Ирина

    Абрикосы мы любим и кушаем всей семьей, даже не задумываемся о их пользе. А вот косточки выбрасываем. Неужели так вредны косточки жерделы? Даже не подозревала этого.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Может просто превысили дозу.

      Ответить
  6. Елена

    Отличное лекарство! Обожаю абрикосовое варенье! А если еще и с ядрами, то вообще супер! Твит…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это действительно одно из самых вкусных лекарств. А твиты я вижу и так.

      Ответить
  7. Елена

    Не знала, что абрикос не всем может быть полезен, например диабетчикам не полезен,а вреден!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Он очень сладкий.

      Ответить
  8. Ирина

    Мне очень нравятся консервированные абрикосы. Зимой это невероятная вкусняшка.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Особенно когда заливаешь водкой, но об этом в следующей статье.

      Ответить
  9. Александр

    Очень люблю и абрикосы и курагу. Что касается противопоказаний по ним- не знал до сего времени.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Как говорят, незнание закона не освобождает от ответственность, если бы у вас что-то было из списка противопоказаний, вы бы уже об этом знали.

      Ответить
  10. Александр x3m

    Мама приехала недавно в Кавказа — привезла абрикосы.. сделала варенье! Блин, это вкснее МЕДА!!! Хотя я тот еще пчел! 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я тоже когда ем абрикосы и варенье из них, то не жу-жу.

      Ответить
  11. Наталья

    А я ни про какие противопоказания не думаю, просто ем абрикосы и все.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это хорошо, когда они не беспокоят эти противопоказания.

      Ответить
  12. Вилия

    В наших северных краях абрикосов не докупишься, чтобы их вволю поесть, но в сезон всегда покупаю и варенья пару баночек обязательно готовлю. По мне, так это самое вкусное варенье из всех после вишни, вишня для меня вне конкуренции

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Без комментариев, абрикосовое варенье самое ароматное.

      Ответить
  13. Инна

    Абрикосы очень люблю) Я очень завидую южанам, абрикосы везде и всюду. А мы, северяне, абрикосы видим только в магазине и не всегда зрелые. Поэтому консервация — единственный выход.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы хоть и не южаны, но абрикос у нас на каждом углу хватает.

      Ответить
  14. Марина

    Для меня абрикосы — самые солнечные, самые красивые и самые вкусные фрукты на свете. Ела бы их всегда, но в отличие от многих других их сезон имеет свойство заканчиваться, что вводит меня в грусть-печаль. Ядрышки я тоже ем или добавляю в варенье, а из осколков косточек делаю дренаж в цветочных горшках.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У вас ничего не пропадает, вы молодец. Любите и абрикосы и цветы.

      Ответить
  15. Любовь

    Абрикосы люблю потому что они просто вкусные.

    Ответить
  16. rockNrolla

    Огромное человеческое спасибо!

    Ответить
  17. Ольга

    Абрикосы очень люблю, у нас дома было несколько абрикосовых деревьев и косточки мы обожали из них есть в детстве. Я помню, мама еще делала абрикосовое варенье необычное, в прозрачном сиропе плавали половинки абрикос и абрикосовые косточки — очень вкусно и красиво.

    Ответить
  18. Ольга Андреева

    Абрикос и вкусный и полезный. Раньше его у нас было очень много, сейчас что-то плохо растут. Климат меняется, наверное. Помню времена, когда люди скупали у населения абрикос и ездили продавать в рейсы-в Киев, Москву. Но сейчас этим уже не занимаются, тяжело и проблем много.
    Из абрикос делаем и компоты, повидло, варенье, сушили ее просто так. А дети как любят потом сушенные косточки бить и есть.

    Ответить
  19. Инна

    Очень любим не только свежее абрикосы, но и варенье из них, зимой просто кладовая витаминов!

    Ответить