Яблочный уксус – знакомый продукт для каждой домохозяйки. На полках магазинов представлено множество бутылочек с ним. Но как убедиться, что продукт натуральный? Даже самый ответственный производитель не делает стопроцентный натуральный уксус, а некоторые вообще используют для его приготовления яблочные отходы или добавляют ароматизаторы в обычный столовый уксус. Но отчаиваться не стоит, есть масса легких способов сделать полезный и натуральный продукт дома из свежих яблок.
Промышленный уксус выигрывает перед домашним в сроке хранения. Он несколько дольше за счет термической обработки магазинного продукта. Ну и внешний вид уксуса, сделанного дома чаще всего не имеет той прозрачности и янтарного оттенка.
Уксус, полученный в домашних условиях, имеет несомненные преимущества перед заводским продуктом. Он сохраняет все ценные свойства яблочек, не такой кислый, его можно применять в изготовлении косметических домашних средств, при консервации заготовок, для заправки салатов и для приготовления выпечки.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Рецепт, пальчики оближешь
Натуральный уксус хорошо справляется с лечением отравлений, ушибов, болезней кожи, кашля, обтирания уксусом снижают высокий жар. С помощью перебродившего яблочного сока (которым и является уксус из яблок) можно даже сбросить лишний вес.
- Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания
- Где используют яблочный уксус
- Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома
- 4 рецепта приготовления яблочного уксуса
- Рецепт яблочного уксуса без дрожжей
- Рецепт яблочного уксуса с дрожжами
- Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)
- Из отбракованных или кислых яблок
- Хранение домашнего яблочного уксуса
- Возможные проблемы и их решение
Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания
Яблочный уксус широко применяется в нетрадиционной медицине. Внутрь уксус употребляется исключительно в разбавленном виде в соотношении – 2 ч.л. на стакан воды.
- При варикозе уксусом дважды в день протирают пораженные места. Для выраженного действия вместе с наружным применением уксус, разбавленный водой, пьют в количестве двух стаканов. Ежедневная процедура позволит в скором времени забыть о недуге.
- Сыпь и раздражения протирают неразбавленным яблочным уксусом несколько раз в день.
- Уксус тонизирует организм, способствует подъему сил, укрепляет иммунитет и улучшает работоспособность.
- Кальций, содержащийся в продукте, способствует улучшению состояния зубов.
- Калий способствует правильной работе сердца, оздоровлению сосудов.
- Аминокислоты и микроэлементы содействуют нормализации флоры в кишечнике.
- Головная боль исчезнет, если нанести немного уксуса на височные доли.
- Компрессы из натурального уксуса помогают избавиться от отеков, сопутствующих насморку, ангине.
Противопоказаний к использованию домашнего продукта нет. С осторожностью употребляют его только при заболеваниях ЖКТ – язве, высоком уровне кислотности желудочного сока.
Гастрит с повышенной кислотностью. Лечение народными средствами
Где используют яблочный уксус
Уксус активно используется в кулинарных целях – для заготовок на зиму, в соусы, выпечку, рассолы и маринады. Этим продуктом можно убрать неприятные запахи с рыбы или мяса и продлить срок их хранения.
Уксус – прекрасное средство для дезинфекции. Протерев им овощи или фрукты можно не беспокоиться о возможности заразиться кишечной палочкой.
Чайная ложечка уксуса из яблок спасет приготовленное блюдо, если оно слишком острое.
Протерев полки и стенки холодильника можно избавиться от неприятного запаха и устранить развитие разнообразных грибков.
Поможет продукт избавиться от муравьев, если побрызгать их дорожки и места обитания смесью уксуса и воды в соотношении 1 к 1.
Отлично справляется средство и с накипью. Если в чайник залить уксус и вскипятить его, то вся накипь осыплется.
Приготовленный собственноручно уксус не только справится с данными задачами, но и не навредит здоровью, ведь он не содержит вредных компонентов.
Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома
Залог качественного и полезного уксуса – правильно выбранный главный компонент – яблоки.
- Фрукты должны быть спелыми, не битыми, без повреждений и гнилых участков. Вполне подойдет и падалица, но без дефектов.
- Наиболее подходят для приготовления сусла сладкие сорта яблок. При отсутствии таковых, допустимо использование кисло-сладких разновидностей яблок.
- Второй составляющей уксуса обычно является сахар. Но допускается использовать дрожжи, свежий ржаной хлеб или сухари из него, мед.
- При брожении на продукте образуется пленка, называемая уксусной маткой. Ее появление говорит о том, что брожение проходит правильно. Снимать ее, пока она на поверхности, не нужно. Убирается пленка после опущения на дно емкости.
4 рецепта приготовления яблочного уксуса
Рецепт яблочного уксуса без дрожжей
Приготовление уксуса по такому методу не требует особой подготовки. Отсутствие в составе дрожжей упрощает его изготовление. Так что справится и неопытная хозяйка. Если используются кислые фрукты, то количество сахара нужно увеличить в два раза.
Продукты:
- 1000 г сладких яблочек;
- горячая вода;
- 50 г белого сахара кристаллического.
Инструкция:
- Фрукты вымыть, натереть при помощи терки с крупными делениями. Сложить подготовленные яблоки в тару (стеклянную или эмалированную).
- Влить воду, температурой около 65 градусов. Количество воды определяется «на глаз» и должно превышать уровень яблочной массы на 3 см.
- Всыпать сахар. Емкость поставить на 14 дней в тепло. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое, чтобы сверху не образовалась корка.
- После этого времени, будущий уксус процедить через марлю или плотную ткань в другую тару. Убрать на такой же срок в тепло для продолжения процессов брожения. При образовании белого осадка на дне тары, жидкость цедят еще раз.
- Готовый перебродивший уксус разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить.
Рецепт яблочного уксуса с дрожжами
Этот рецепт является классическим способом приготовления уксуса и наиболее популярен среди хозяек. В таком продукте остается большой процент полезных веществ. Вместо сахара допустимо взять мед в том же объеме. Вместо дрожжей можно положить хлеб из ржаной муки. Если сырых дрожжей нет, можно смело класть сухие, их достаточно 1/4 ч.л. Если процесс брожения будет слабый, то можно подсыпать в сусло еще немного дрожжей.
Продукты:
- 0,8 кг сладких яблок;
- 1000 мл очищенной воды;
- 200 г кристаллического сахара (для кислых сортов яблок берут 300 г);
- 10 г сырых или 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Инструкция:
- Для изготовления понадобятся баллоны объемом в 3 литра.
- Фрукты вымыть, натереть, сложить в тару и влить туда горячую воду, аналогично предыдущему рецепту. Масса не должна полностью занимать пространство емкости, чтобы она могла свободно бродить.
- Всыпать дрожжи и 100 г сахара.
- Оставить баллоны в теплом месте на десять дней. Ежедневно перемешивать забродившую массу.
- Через 10 дней засыпать в сусло еще 100 г сахара. Обвязать горловину баллона марлей и отправить в защищенное от света место на 45-55 дней. Как только процесс пузырения прекратится, а жидкость станет светлой – уксус готов.
- Продукт разлить по бутылкам и убрать в прохладу для хранения.
Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)
Этот рецепт появился в 19 веке и придумал его доктор Д.С. Джарвис. Уксус, приготовленный по такому принципу, обогащен калием и более всех разновидностей подходит для медицинских целей. Длительный процесс изготовления позволяет сделать качественный и полезный продукт.
Продукты:
- 1 кг сладких яблок;
- 1000 мл теплой (кипяченой) воды;
- мед (из расчета 100 г пчелиного продукта на литр яблочной массы);
- 10 г хлебных дрожжей;
- 20 г сухарей из черного хлеба.
Инструкция:
- Яблоки вымыть. Измельчить на терке или при помощи мясорубки.
- Сложить яблочную массу в емкость для брожения и залить кипяченой теплой водой.
- Присоединить мед. Его количество зависит от общего объема смеси – требуется по 100 г на литр.
- Добавить в тару дрожжи и сухари.
- Горловину емкости накрыть марлей. Убрать на 10 дней в темное теплое (не более 30 градусов) место. Ежедневно перемешивать смесь по 2-3 раза.
- Спустя это время процедить забродившую жидкость. Положить мед (100 г на 1 литр, при высокой сладости яблок достаточно 50 г на 1000 мл будущего уксуса).
- Убрать емкость с жидкостью на 30-60 дней.
- Готовность определяется по внешнему виду – уксус должен стать прозрачным. Разлить продукт в бутылочки и укупорить.
Из отбракованных или кислых яблок
Для этого практичного рецепта подойдут некондиционные яблоки или остатки от использованных фруктов.
Продукты:
- 1000 г любых яблок;
- 1000 мл холодной воды;
- 100-150 г сахара (допустимо заменить медом);
- 100 г яблочного или столового уксуса (или уксусную матку).
Инструкция:
- Яблоки вымыть, нарезать произвольно небольшими кусочками.
- Сложить в тару так, чтобы яблоки занимали половину объема.
- Растворить мед или сахар в литре воды, влить подслащенную жидкость в яблоки.
- Выдержать сусло в течение 10 дней в тепле.
- По истечению времени, сок отцедить, влить уксус.
- Оставить для брожения на 30 дней. Если в комнате недостаточно тепло, то этот процесс может растянуться на 2 месяца.
- После окончания ферментации, уксус процедить и разлить по бутылкам.
Хранение домашнего яблочного уксуса
Уксус разливается в стеклянные емкости – бутылочки, баночки малого объема. Заливать тару под самое горлышко не нужно. Бутылки или банки закупориваются пробками или накрываются крышками.
Срок годности натурального уксуса – 3 года, при условии его хранения в помещении с температурой около 7 градусов тепла.
Возможные проблемы и их решение
Приготовление уксуса из яблок может быть омрачено некоторыми затруднениями, особенно для тех, кто впервые готовит этот продукт. Но не стоит отчаиваться, в большинстве случаев все поправимо. Наиболее распространенные проблемы:
- Отсутствие брожения. Если спустя несколько недель сусло не бродит, нет кислого запаха, то возможно причина в низкой температуре. Оптимальная температура для процесса брожения – 27-33 градуса тепла. Если с температурой все в порядке, то в сусло можно добавить уксусную матку (если уксус уже производился, и таковая осталась) или влить немного столового или яблочного уксуса, который спровоцирует размножение кислых бактерий.
- Жидкость мутная. Сделать уксус прозрачного янтарного оттенка поможет многократная фильтрация через вату, завернутую в плотную ткань, и отстаивание продукта. Мутность не уменьшает полезное действие продукта и сказывается только на внешнем виде уксуса.
- Не хватает кислоты. Если конечный продукт не имеет характерной для уксуса кислоты, то возможно время, отведенное для брожения, не выдержано. В этом случае нужно подождать пока процесс скисания завершится. Ускорить его можно добавив чуточку дрожжей.
Соблюдая технологию изготовления яблочного уксуса, можно самостоятельно приготовить полезный, целительный продукт на дому. И использовать такой уксус в лечебных целях, в кулинарии, разбавлять им косметические средства и даже принимать ванны с уксусом без риска для здоровья.