12 блюд на Рождество. Что приготовить на Рождество и Святой вечер

12 блюд на РождествоРождество одно из почитаемых торжеств, наравне с Новым Годом. Но это не обычный праздник, а православный — день, в который родился спаситель Иисус Христос. Поэтому праздновать его нужно, соблюдая определенные каноны.

Есть обязательное условие – ставить на стол 7 января необходимо 12 блюд, исходя из числа ближайших учеников Иисуса Христа, 12 апостолов.

По правилам на рождественском столе не должно быть привычной мясной пищи, но так как большинство не придерживаются поста, то и кушанья готовят из мяса. Тем не менее стандартное меню придется разнообразить постными блюдами, их присутствие на трапезе обязательно.

Содержание статьи:
12 блюд на Рождественский стол
1. Кутья из пшеницы
   1.1. Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы с изюмом и медом видео
2. Мясной холодец
3. Буженина в духовке
4. Украинские голубцы
5. Утка с яблоками в духовке
   5.1. Утка фаршированная апельсинами и яблоками видео
6. Щука фаршированная
7. Винегрет
8. Салат из картофеля, селедки и огурцов
9. Салат с куриным мясом, сыром и овощами
10. Сырник с безе
11. Апельсиновый кекс, покрытый глазурью из шоколада
   11.1. Банановый кекс в духовке видео
12. Узвар

12 блюд на Рождественский стол

Это меню подойдет для тех, кто не в силах отказаться от мяса и других непостных продуктов. В центре стола должна находиться кутья, окружают ее кушаньями из овощей, мяса и рыбы.

Кутья из пшеницы

Сегодня кутью готовят не только из пшеницы, но и из риса. Эти продукты можно взаимозаменять, при неимении пшеницы. Дополнительными компонентами могут выступать как традиционный компонент мед, так и другие – грецкие орехи, сахар, изюм, мак.

Состав:

  • 0,2 кг пшеницы;
  • 50 г меда;
  • половина стакана мака;
  • 50 г изюма и столько же очищенных ядер ореха грецкого;
  • вода;
  • соль.

Метод изготовления:

  1. Зерна пшеницы перебрать, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Отдельно в кастрюльке закипятить воду, опустить в нее пшеничные зёрна. Как только вода с пшеницей вскипит, сразу же откинуть зёрна на дуршлаг и облить прохладной водой.
  3. Далее пшеницу сложить в кастрюлю, снова залить водой и отваривать до мягкости.
  4. Мак промыть, облить кипятком и следом обдать прохладной водой. Положить в ступку и истолочь до побеления. Присоединить к массе мед и щепоть соли (по желанию).
  5. Орехи измельчить, изюм промыть в горячей воде.
  6. Соединить все продукты, смешать и добавить немного остуженного кипятка.

12 блюд на Рождество

Есть еще способ приготовить кутью. Этот вариант называют «богатая» кутья.

Состав:

  • 0,3 кг крупной пшеничной крупы;
  • 100 г меда;
  • по 200 г сливок и молока;
  • 200 г кипящей воды.

Метод приготовления:

  1. Положить промытую пшеницу в теплую воду и варить до готовности.
  2. Присоединить мед, сливки, воду и молоко.
  3. Закрыть герметично крышкой, укутать одеялом и оставить в теплом месте дозревать.
  4. Кутья будет готова, как только вся жидкость впитается в крупу.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы с изюмом и медом видео

Мясной холодец

Приготовление холодца таким способом требует времени. Но в результате получается менее жирное, чем на свинине, но очень вкусное блюдо. Подают холодец традиционно с хреном или горчицей.

Как правильно приготовить вкусный домашний холодец

Состав:

  • 1 крыло индейки;
  • половина куриной туши;
  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • 0,5 кг говяжьего хвоста;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • соль по необходимости.

Метод изготовления:

  1. Хорошо промытое предварительно мясо выложить в большую глубокую кастрюлю.
  2. Набрать полную емкость воды (до края). Вскипятить, удалить образовавшуюся пену. Уменьшить нагрев до минимальной температуры и оставить вариться на 6 часов. Выкипевшую воду восполнять не требуется.
  3. Спустя 2,5 часа от начала варки, положить в бульон очищенную головку лука и посолить по усмотрению.
  4. Спустя 5 часов с начала приготовления в бульон добавить очищенный раздавленный чеснок.
  5. Как только мясо приготовится, его нужно достать из бульона, отделить кости и хрящи, мясо порвать или нарезать на небольшие кусочки. Чеснок и лук убрать.
  6. Кусочки мяса уложить в подготовленные формы, залить сверху бульоном (через сито) и убрать охлаждаться в прохладное место до полного застывания.

12 блюд на Рождество

Буженина в духовке

С приготовлением буженины по данному рецепту справится любая хозяйка. Вкусное мясо подают теплым или охлажденным. Идеальным гарниром станут овощи в маринованном или тушеном виде.

Состав:

  • кило филейной части свинины;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по необходимости;
  • пряности и специи по вкусу.

Метод изготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить.
  2. Чеснок нарезать брусками.
  3. В свинине сделать проколы ножом и нашпиговать ее подготовленным чесноком.
  4. В пиале соединить горчицу (предпочтительнее двух разновидностей), специи по выбору и соль. Смешать.
  5. Мясо обмазать полученной смесью и убрать для маринования на пару часов.
  6. Духовой шкаф прогреть. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. Свинину укутать в 2 слоя фольги и выложить в форму.
  8. В противень к мясу влить половину стакана воды и поставить заготовку в духовку примерно на час. По мере выпаривания воды ее требуется подливать.
  9. Проверить готовность можно при помощи тонкого ножа, сделав прокол в мясе прямо через фольгу. Готовая буженина будет легко резаться.

12 блюд на Рождество

Домашняя буженина в духовке: в фольге, в рукаве, в тесте

Украинские голубцы

Такие голубцы непременно должны готовиться в праздник. Заворачивают их в квашеные капустные листья, что придает необычный вкус изделию. К рисовой крупе, которую мы привыкли видеть в начинке, присоединяют кукурузную, что также делает вкус голубцов особенным.

Состав:

  • 1 цельный кочан квашеной капусты;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1 стакан риса, лучше длиннозернистого;
  • по 2 морковины и луковицы;
  • 0,5 кг жирного свиного фарша;
  • постное масло;
  • 200 г свежего свиного сала;
  • по 1 ст.л. нарубленного свежего тимьяна и укропа;
  • перец и соль по усмотрению.

Метод изготовления:

  1. Очистить морковку и лук. Морковь потереть, а лук порезать кубиками.
  2. Обжарить измельченные овощи на постном масле, присоединив к ним порубленную зелень, перчик и соль.
  3. Кукурузную крупу перемешать с рисом. Обдать кипятком несколько раз, каждый раз сливая воду.
  4. В одной миске смешать крупы, овощи и фарш.
  5. Порезать сало на небольшие кусочки.
  6. Капусту разобрать по листам. В каждый из них выложить немного фарша и завернуть голубцы по стандартному методу.
  7. Заготовки сложить в емкость. Каждый слой голубцов накрыть кусочками сала.
  8. В кастрюлю налить воды так, чтобы она прикрывала голубцы на 1 см. Накрыть крышкой и варить на тихом огне от 1,5 до 2 часов.

12 блюд на Рождество

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Утка с яблоками в духовке

Птица запекается в рукаве, благодаря чему мясо становится сочным и пропитывается ароматами яблок и чернослива.

Состав:

  • туша утки весом 2,3 кг;
  • 100 г чернослива;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 8 картофелин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • перец и соль по усмотрению.

Метод изготовления:

  1. Тушку вымыть.
  2. В кастрюлю большого объема налить 5 литров воды и растворить в них 350 г соли крупного помола. Погрузить утку в солевой раствор и поставить на 12 часов (лучше на ночь) в холодильник.
  3. Через 12 часов, утку вынуть из соленой жидкости, промыть проточной водой и обсушить. Обтереть тушку перцем и солью, а также чесноком, заранее пропущенным через чеснокодавку.
  4. Вымыть яблоки, измельчить кубиками среднего размера. Присоединить чернослив, предварительно обдав его кипятком. Поперчить и посолить, перемешать.
  5. Фруктовым фаршем заполнить полость утки, зашить отверстие ниткой или сколоть зубочистками. Ноги утки связать.
  6. Очистить картошку, порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера клубня. Подсолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать.
  7. Подготовить рукав для выпекания. Сначала выложить картошку, поверх нее поместить тушу утки. Края завязать и положить заготовку на противень.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить туда противень с уткой. Запекать полтора часа, после чего аккуратно разрезать верх рукава и запекать еще 10 минут тушу до появления золотистой корки.

12 блюд на Рождество

Утка фаршированная апельсинами и яблоками видео

Щука фаршированная

Это вкуснейшее блюдо требует терпения и определенного уровня кулинарного мастерства. Очень важно не повредить кожу рыбы при манипуляциях с ней.

Состав:

  • килограммовая щучья тушка;
  • 10 шт. миндаля;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. муки;
  • масло оливы;
  • мускатный орех тертый;
  • петрушка;
  • перец черный.

Метод изготовления:

  1. Рыбку почистить, удалить внутренности и промыть.
  2. Аккуратно вынуть хребет и филе.
  3. Отделить филе от косточек, прокрутить на мясорубке дважды, подсолить.
  4. Вымочить хлеб, порубить миндаль, зелень измельчить.
  5. 1 луковицу порезать и обжарить в масле.
  6. Смешать перемолотое филе щуки и пассированным луком, хлебом, измельченной зеленью, миндалем, мускатным орехом, мукой и перцем. Хорошо вымешать.
  7. Наполнить фаршем щучью тушку, а отверстие скрепить нитью.
  8. Тушу завернуть в ткань белого цвета, хорошо обвязать.
  9. Вскипятить воду, посолить, бросить туда корень петрушки. Отправить щуку тушиться в жидкость примерно на 40 минут.

12 блюд на Рождество

Винегрет

Овощной салат знаком каждой хозяйке. Он прост в приготовлении, но очень вкусен. Для рождественской трапезы используется простой вариант с квашеной капустой.

Состав:

  • 3 крупные картофелины;
  • 0,2 кг капусты квашеной;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 3 соленых огурчика;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 пучок зелени лука;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • перец и соль на усмотрение.

Метод изготовления:

  1. Картошку, свеклу и морковь хорошо помыть.
  2. Отварить каждый овощ в отдельной кастрюле. Остудить, счистить кожуру и мелко нарезать.
  3. Огурцы измельчить, лишнюю жидкость удалить.
  4. Капусту пошинковать до кусочков средней величины, нарубить лук.
  5. Все компоненты соединить, посолить, поперчить, сдобрить маслом и перемешать.

12 блюд на Рождество

Винегрет. Рецепт с фасолью, квашеной капустой, свеклой

Салат из картофеля, селедки и огурцов

Простой и вкусный салат из доступных продуктов станет прекрасным дополнением праздничного стола. Блюдо постное, но вместе с тем сытное и непривычное, а сочетание продуктов можно назвать идеальным.

Состав:

  • 4 картофелины;
  • 150 г сельди в масле;
  • 4 шт. отварных яиц перепелки;
  • 1 головка лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • по 2 веточки кинзы, петрушки и укропа;
  • перец молотый по усмотрению.

Метод изготовления:

  1. Отварить картошку в мундире. Клубни остудить, счистить кожицу и порезать кубиками.
  2. Лук освободить от шелухи. Порубить полукружьями.
  3. Соединить горчицу с перцем и маслом.
  4. Картофель смешать с луком и заправить горчичным соусом. Перемешать.
  5. Соленые огурцы нарезать брусочками.
  6. Яйца перепелки сварить, почистить и порезать кружками.
  7. Зелень измельчить.
  8. Присоединить к луку и картошке огурцы, зелень, яйца.
  9. С сельди слить масло и положить филе к остальным компонентам. Тщательно перемешать.
  10. Сдобрить небольшим количеством масла.

12 блюд на Рождество

Салат с куриным мясом, сыром и овощами

Еще один салат, который не займет много времени на приготовление. Обилие овощей и зелени делает закуску полезной в зимний период, а птица, входящая в состав, позволяет утолить голод. Идеальное блюдо для праздника.

Состав:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 5 помидор черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г сыра «Фета»;
  • 1 шт. пекинской капусты;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль на усмотрение.

Метод изготовления:

  1. Крупно нашинковать пекинскую капусту или порвать листики руками.
  2. Перец промыть, удалить сердцевину, порезать тонкими брусочками.
  3. Черри разделить на четвертины.
  4. Зелень нашинковать.
  5. Отварное филе птицы нарезать кубиками.
  6. Компоненты соединить, посолить, поперчить, сдобрить маслом, перемешать и горкой уложить в салатницу.
  7. Нарезать кубиками сыр и выложить поверх салата.

12 блюд на Рождество

Сырник с безе

В состав блюда входит порошок ванильного пудинга. За неимением данного продукта его можно поменять на такое же количество крахмала, смешанного с ванилином и небольшим количеством сахара.

Состав:

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • четверть стакана пудры сахарной;
  • щепоть соли.

В начинку:

  • 1 цельное яйцо;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 желтка из куриного яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 упаковка сухой смеси для ванильного пудинга;
  • цедра 1/4 части лимона;
  • сок 1/4 части лимона.

Для безе:

  • 2 белка;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2,5 ст.л. сахарной пудры;
  • 20 г кокосовой стружки.

Метод изготовления:

  1. В емкости соединить компоненты теста – муку, масло, соль и сахарную пудру. Тщательно перемешать.
  2. Форму выстлать пергаментом и выложить, утрамбовывая, тесто. Убрать в холодильник.
  3. Творог перетереть. Присоединить к нему яйца, сахар, сливки, ванильный сахар, смесь для пудинга, лимонный сок и тертую цедру. Хорошо взбить при помощи венчика или миксера.
  4. Полученной массой залить тесто, и поставить противень в горячий (180 градусов) духовой шкаф. Выпекать 60 минут.
  5. Охлажденные белки хорошо взбить до появления пены. Присоединить сахарную пудру и взбивать до загустения массы. Безе должно хорошо держать форму и не расползаться.
  6. Выложить безе поверх запеканки и выпекать еще минут 8.
  7. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить на нем кокосовую стружку. Припорошить ею сверху сырник.
  8. Подавать к столу остуженный десерт.

12 блюд на Рождество

Апельсиновый кекс, покрытый глазурью из шоколада

Апельсиновый кекс станет самым настоящим украшением праздничного стола. Выпечка делается просто, требует минимальных кулинарных навыков.

Состав:

Для теста:

  • 100 г сахара;
  • 220 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл коньяка;
  • 1 средний апельсин;
  • 10 г разрыхлителя.

Для глазури:

  • 3 ст.л. растворимого какао в порошке;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 белок куриного яйца.

Метод изготовления:

  1. С апельсина снять цедру, измельчить ее. Выжать сок из фрукта.
  2. Масло подержать при комнатной температуре до размягчения и хорошо взбить с сахаром.
  3. Присоединить к масляной массе сок апельсина и его цедру. Взбить.
  4. Не переставая взбивать, к массе присоединить последовательно по одному яйцу.
  5. К полученной смеси добавить коньяк, муку и разрыхлитель. Хорошенько смешать.
  6. Выложить тесто в формочку для кекса, предварительно промазав ее маслом и посыпав мукой.
  7. Отправить на полчаса в горячую (180 градусов) духовку. Готовую выпечку охладить и только после этого вынуть из формы.
  8. Для получения глазури в толстостенной кастрюле перемешать масло, какао и сахар. Продуты довести до однородной консистенции, нагревая на плите. В конце присоединить к массе белок и тщательно все взбить.
  9. Кекс полить шоколадной глазурью и оставить до полного ее застывания.

12 блюд на Рождество

Банановый кекс в духовке видео

Узвар

Ароматный компот из сухофруктов, который носит название узвар, отличное решение для зимнего меню. Свежие фрукты найти трудно, а вот сухофрукты круглый год продаются в магазине. Использовать можно и специальные смеси для приготовления узвара.

Состав:

  • 0,2 кг сушеных яблок;
  • 0,2 кг сушеных груш;
  • 0,2 кг чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 200 г меда;
  • вода.

Метод изготовления:

  1. Выложить сухофрукты в емкость. Налить холодную воду и оставить на четверть часа. По истечении времени промыть их.
  2. Наполнить кастрюлю двумя литрами воды и положить сухие груши. Варить на протяжении 20 минут при малом нагреве.
  3. Присоединить изюм, яблоки и чернослив. Проварить еще четверть часа.
  4. Положить мед, вскипятить компот и выключить плиту.
  5. Перед подачей процедить узвар.

12 блюд на Рождество

12 блюд станут отличным решением для рождественского празднества. Здесь совмещены постные и мясные блюда. Гости и домашние останутся довольны разнообразием кушаний.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *