Журналист Эля Латыпова рассказывает как она пришла в вегетарианство.

вегетарианство отзывыЗдравствуйте дорогие читатели. Сегодня я вас хочу познакомить с Элей Латыповой. Эля писатель и журналист. Я открываю на блоге новую рубрику «вегетарианство», эту рубрику будет вести Эля. Я очень благодарен судьбе, за встречи с интересными людьми. С Латыповой Элей мы познакомились благодаря интернету. В личной переписке обсуждали многие моменты, появились идеи и мы сошлись на том, что Эля будет автором статей на моем блоге о вегетарианстве. Эта идея очень мне понравилась, надеюсь, что и вы выскажитесь о своих впечатлениях в комментариях.

Живет Эля в Уфе. Много лет она работала на телевидении автором и телеведущей детских телепередач.
Принимала участие в работе молодых специалистов над созданием Центра сознательного родительства. Отвечала за создание и выпуск брошюр по темам: сознательное родительство, здоровый образ жизни.
Работала корреспондентом и ответственным редактором бортового журнала «БАЛ».

В настоящее время Эля пишет рассказы, публикуется в журналах, сборниках, является победителем литературных конкурсов, помогает в съемках фильмов.вегетарианство отзывы

Вам интересна тема вегетарианства? Мне лично, да. Последнее время эта тема приобретает все большую популярность. У многих людей сейчас начинает расширяться сознание и они задумываются над такими вещами как здоровье, питание, сознание. Есть много споров, как говориться, аргументов и фактов, на эту тему.

Эля будет на моем блоге автором статей касающихся вегетарианства и будет освящать нам эту тему вегетарианства.

В своё время Эля изучала Порфирия Корнеевича, Стрельникову, Брэгга, вегетарианство и сыроедение, а также многое другое, сначала по книгам, потом стала ездить на семинары.  В вегетарианстве Эля уже больше 20 лет. Эля человек творческий и интересный, также любит путешествовать и занимается горным туризмом.

Теперь я передам слово Эле, пусть она сама вам все о себе расскажет.

Вегетарианство — как способ достижения цели.

«Здравствуйте уважаемые читатели блога Народных Знаний. У каждого вегетарианца своя история. Причём, история достойная глубокого уважения. Потому что, побеждая раз за разом самого себя, ты побеждаешь в себе этого пресловутого раба и выходишь из общего строя, становясь маленьким принцем или маленькой принцессой в своём новом пространстве, и в этом наверное есть заслуга именно образа питания, так сказать плюсы вегетарианства, очищение не только организма, но и образа мысли. Отрыв от кокона, месива, в которое заключено человечество, имеет в своей основе событие космического масштаба. Данное событие можно, наверное, сравнить только лишь с рождением звёзд.

Вот и моя история началась с вердикта врачей, когда мне было двадцать два года, что я не могу забеременеть и, уж тем более, рожать. Ну и в качестве приложения, диагноз кисты матки, подтверждённый несколькими врачами, в том числе, и профессором соответствующей клиники.

Именно обстоятельства помогают нам превзойти себя, и – спасибо им. Первой моей реакцией был, конечно же, шок. Я, как и любая девчонка, мечтала о детях.

Далее во мне начал зарождаться протест. Протест против окончательного приговора. По сути таких вердиктов и приговоров повсюду -тьма тьмущая, и мы их, как правило, не уже замечаем. Их называют штампы. Они набрасывают на наши светящиеся сущности свои мертвящие оковы и цепи, за рамки которых мы не смеем выйти и становимся, как все.

Но этот приговор я не могла проглотить просто так. Он коснулся чего-то такого во мне и вытащил его на поверхность, от чего я ощутила непреодолимую потребность доказать обратное.

Я не стала изучать строение женских половых органов и возможные их патологии. Я понимала, что мне необходимо нечто особенно мощное, что-то из области силы духа и воли.

В те годы на эту тему , по сравнению с сегодняшним днём, на тему здорового образа жизни мало было информации, книг, но некоторые уже появились: Поль Брегг «Чудо голодания», Шелтон «Раздельное питание», наш Порфирий Корнеевич Иванов со своей «Деточкой».

Прочитав взахлёб книги и статьи этих авторов, я отказалась от всего, что ела тогда. Максимализм и категоричность свойственны, пожалуй, тому возрасту, но мне это было только на руку, так как противостоять приходилось убеждённым, махровым мясоедам моим родителям, выросшим в деревнях благодаря наваристым густым мясным бульонам и деревенской сметане. В этом, по их словам, заключался секрет их крепкого здоровья и жизнеустойчивости.

Так или иначе, с помощью вегетарианской пищи и коротких голоданий, я подготовила себя к длительному семидневному голоданию. Я заперлась в квартире своей подруги, которая вместе с родителями тогда уехали отдыхать на море.

Хорошо помню, что именно тогда у меня появился мой внутренний Наблюдатель, та свободная часть меня самой, которая легко могла отделиться от происходящего и непредвзято наблюдать за собой со стороны.

Семь дней голодания – такова была моя цель. Дальше я уже не могла, не хотела заполнять себя тем, что ела раньше. Прежние запахи мясной пищи действительно вызывали во мне рвотный рефлекс.

Подобная реакция проявлялась только вначале. Поскольку вставал вопрос сосуществования среди близких мне людей и не впадания в маразматическую категоричность. Много психологических и прочих других ловушек приходилось преодолевать, чтобы не свернуть от выбранного пути. Но всё это происходило намного позже. Именно поэтому в самом начале своей статьи я говорила, что все истории достойны уважения, потому что на себе ощутила, сколько соблазнов встают на пути каждого, кто избрал особый, свой путь.

Мне кажется, что любое новшество содержит в себе зерно бунта. Но бунт ради бунта я не приемлю, так как стремясь к своему совершенству, он уводит от нравственной и духовной целостности.

Когда бунт оправдан «ради чего», тогда он становится чем-то особенным. Подвигом? Да, наверно. Бунт против системы, против толпы. Ты вдруг видишь, что «это то, что ест толпа, это то, во что толкают толпу»…

И вот что мне удалось понять за годы своего вегетарианского опыта.

Потребность выйти из строя и понять, что происходит вообще и с тобой в частности, порождает к рождению особого рода бунта и бунтарей.

Эти бунтари не ломают систему, не взрывают здания и самолёты. Они сами и есть «бомба». Вернее, последующее взаимодействие с ними всех окружающих их людей, побуждает этих людей взрывать свои ороговевшие представления о жизни и штампах, преобразовывать себя и мир вокруг себя.

Они подобны здоровым клеткам, которые заражают остальных свободой, здоровьем и осознанием.

Если зайти в любой из ныне существующих продуктовых магазинов, а особенно если в них нет овощного отдела, то с удивлением и даже какой-то радостью констатируешь, что тебе здесь покупать нечего. ( Что ты от всего этого уже свободен, и всё это пиршество синтетики не имеет над тобой власти). Такое способен понять только вегетарианец.

Одно из самых ценных последствий порождаемых вегетарианством я бы назвала – ответственность. Это, когда человек берёт ответственность вначале за своё здоровье, за то, что он ест, пьёт. Для него уже не просто так звучат слова: «Человек состоит из того, что он ест». Далее, (Внимание! Это, пожалуй, самое важное сегодня на нашей планете.) он берёт на себя ответственность за то, что он говорит, что думает, делает, короче, за свою судьбу.

Впоследствии мне не раз приходилось выпутываться из сетей вкусовой зависимости от белковой пищи. Но каждый раз, когда я чувствовала, что моя осознанность затуманивается, что я перестаю ясно видеть и ясно осознавать, теряю целостность самой себя, что что-то происходит с моим организмом, я тут же возвращалась на линии вегетарианства. И всегда ощущение было такое, будто не только сжигаются и уходят шлаки, но и энерго-информационная паутина, обволакивающая всё твоё существо, куда-то исчезает.

Неожиданным подарком, не знаю, как ещё назвать, моей жизни явилось то, что окончательно вернуться на стезю вегетарианца мне помогли мои дети. Собственно, с них-то всё и началось. Вернее, с того самого приговора. Они мне показали видео, где засняты условия содержания и процесс умерщвления животных и птиц.

Как хорошо, что к тому моменту, как дети показали мне эти кадры, я ещё сохранила способность воспринимать подобную информацию, что душа моя не успела зачерстветь и ороговеть. Возможно, мой предыдущий опыт на этом пути не прошёл даром.

Сегодня овощи и фрукты это – потребность, образ жизни. Тяжело начинается день, если я по какой-либо причине не смогла выпить зелёного коктейля, не почувствовала, как в каждую клеточку моего организма проникают затаённые в этом чудесном напитке лучи солнца.

Каждый день я открываю для себя всё новые преимущества предпочтения живой вегетарианской пищи. О них много рассказывается в книгах, специально написанных на данную тему. Но одно из них мне особенно нравится. А именно: вегетарианство – это способ добиться своей цели, и в этом большой плюс вегетарианства. Так как именно благодаря употреблению в пищу растительных продуктов, человек сохраняет ясность осознания и мышления, сохраняет свой человеческий разум, возвращает себе способность подняться над ситуацией, увидеть её и сделать правильный выбор

Со следующей статьи Эля будет уже писать уже как автор блога. Я надеюсь Эля затронет тему вегетарианства подробно. Раскроет все плюсы и минусы вегетарианства, и расскажет нам о всех переменах, которые могут произойти с нами, если мы будем придерживаться этого образа жизни. Я считаю что вегетарианство — это именно образ жизни. Ожидайте выход следующей статьи скоро.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

58 Комментариев

  1. Яна:

    мы очень часто совершаем какие то радикальные меры только когда сильно припечет. Тогда легче измениться. Просто выхода другого нет. А когда еще есть пути к отступлению наша сила води тогда тухнет и мы сдаемся. А к вегетарианству я тоже не готова

    • Кравченко Анатолий:

      Это лишь пример и доказательство того, что у каждого человека есть сила воли.

  2. Ольга Андреева:

    Интересный Эля человек и так осознанно шла к вегетарианству. Просто достойна уважения. Она переосмыслила свой образ жизни, питание и вышла на новую ступень.
    Спасибо за интересный и содержательный рассказ. Эля очень хорошо выглядит.

    • Кравченко Анатолий:

      Я уже сам попробовал раздельное питание, а там может быть и захочу попробовать и вегетарианство.

      • Ольга:

        Анатолий, я даже не сомневаюсь, что вы попробуете вегетарианство на себе.

  3. Таисия:

    С интересом прочитала статью. И задумалась: легко ли сейчас перейти на вегетарианство? Наверное, тяжело. И для этого скорее всего должен быть мотив -шоковое состояние, после которого ты уже точно решишь стать вегетарианцем. Но… нужно ли это? Белки тоже необходимы, хотя их можно заменить и растительными белками, но эти белки все равно не те. Хотя Эля достойна глубокого уважения за свою стойкость.

    • Кравченко Анатолий:

      Я думаю что Эле это было нужно.

    • Эля:

      Здравствуйте, Таисия! Чтобы начать питаться вегетарианской или просто живой пищей, вовсе не обязательно пережить стрессовую ситуацию. Нужны, как мне кажется, просто разумные доводы. Только для каждого эти доводы свои. Что касается животных или растительных белков, то об этом я хотела бы подробнее рассказать в одной из своих следующих статей.

    • Елена:

      Да это не тяжело. Но очень дорого! Я сейчас в гостях у сына-вегетарианца (почти вегана) и могу однозначно сказать, что мне проще накормить семью обычной едой, чем одного вегана. С ним и сама от мяса-рыбы отказалась. Правда, молочные продукты и яйца пока ем.

  4. Laralaram:

    уважаю решения других людей, сама ем много овощей и салатов, но полностью перейти на вегетарианство не смогу

    • Кравченко Анатолий:

      А тут дело не только в еде, к этому еще и духовно надо готовится.

      • Laralaram:

        да и я так думаю, но поскольку у меня как бы не было никакого импульса, вот и не «созрела»!

  5. Павел:

    Однажды пробовал стать вегетарианцем, продержался пол года без мясной пищи. Состояние и правда удивительное, забываешь что у тебя есть желудок в хорошем смысле этого слова, нет никаких расстройств и прочей ерунды связанной с пищеварением. Но к вегетарианству нужно быть готовым не только физически, но и морально на духовном уровне. К сожалению после полу года придерживаться вегетарианства дальше не смог, появились страхи и сомнения не понимания среди близких, и пришлось прекратить.

    • Татьяна Саксон:

      Вот это да! Я себе и недели без мяса не представляю, а тут полгода! А вот хочется попробовать и мне так пожить и почувствовать на себе, каково это.

    • Елена:

      А я вот понимаю ваших близких и не совсем понимаю своего сына. Мне иногда кажется, что все это его вегетарианство — просто понты, желание быть не таким, как все. На мой взгляд, люди делятся на тех, кто питается правильно, и тех, кто неправильно. Простой пример. Жареная картошка. Вроде блюдо чисто вегетарианское, но полезна ли она? Однозначно нет. А куриный белок? Да, полезен. Но ведь не заставишь есть, он же веган.

  6. Александр:

    А по-моему, потребление животных белков в нас заложено на генном уровне. Ломать, данное природой?

    • Кравченко Анатолий:

      У нас на генном уровне много чего заложено, но каждый сам хозяин своей судьбы, а тем более желудка.

    • Ольга:

      Да, а как же «убить мамонта и накормить семью»? 😉

    • Эля:

      Очень интересно рассказывает о том, что ели наши предки, один из авторов книг об альтернативной истории В.А. Шемшук. Оказывается, до ледникового периода наши предки вообще не ели мяса. Есть его они начали вынужденно из-за сильных и долгих холодов.

      • Kozak:

        Извините, но книги по альтернативной истории чаще всего – фантастические бредни.
        Но давайте допустим, что наши предки до ледникового периода действительно не ели мяса. Тогда выходит, что именно благодаря мясу человечество выжило и смогло успешно развиваться. А вегетарианство – шаг назад.

        • Кравченко Анатолий:

          А может лучше все сочетать? Зачем же такие крайности.

        • Эля:

          Вообще, что касается истории, то тут, пожалуй, можно остановиться на общем для всех выводе, что историю писали победители, что сегодня очень сложно проверить факты. Поэтому предлагаю ориентироваться на ощущения. Если вы чувствуете, что такая пища помогает вам быть здоровым, ясно мыслить и оставаться бодрым в течении всего дня, тогда это то, что необходимо, прежде всего, вашему организму. Я призываю прислушиваться всё же к нему.

          • Kozak:

            А вот здесь я с вами абсолютно согласен.

          • Иван Зелинский:

            Эля, разделяю Ваше мнение и полностью с Вами согласен

  7. Наталья:

    Может кому-то такой образ потребления и в радость, однако я не приверженка вегетарианства.

  8. Ольга Андреева:

    А вот мне интересно, Эля полностью перешла на вегетарианство? Я имею ввиду, что можно не есть мясо, а продукты животного происхождения , такие как яйца, молоко, творог, тоже совсем исключила?
    Я бы без мяса смогла бы, тоже его не очень ем, а вот молочные продукты для меня очень важны.
    ведь все равно в растительной пище нет столько кальция, чтобы удовлетворить потребности организма в нем.

    • Эля:

      Мне сложно сказать, кто же я на самом деле, вегетарианец, или сыроед или приверженец какого-то иного вида потребления живой пищи. Я могу достаточно долго продержаться на жёстком вегетарианстве, потом перейти на сыроедение, потом внезапно попробовать кусочек пирога, испечённого моей дочерью, могу перейти на питание, содержащее морепродукты или яйца. Исключается мясо тех живых существ, осознание которых максимально приближено к человеческому, а также молочные и синтетические продукты.

      • Елена:

        Про синтетические понятно, а молочные почему в немилости? Не нравятся или из принципа?

  9. Оксана:

    Люблю мясо и жить осознанно мне это совершенно не мешает. Но позиция Эли мне безусловно интересна, мне вообще нравятся люди у которых есть какие-то свои убеждения.

  10. Tatiana:

    Очень интересно было прочитать о том как Эля пришла к вегетарианству. Сейчас очень много людей переходит именно на такой вид питания. И самое замечательное, что их самочуствие от этого становится только лучше.

  11. Ирина Зайцева:

    Замечательная рубрика, Анатолий. Будем заходить и на статьи Эли. Очень нравятся всегда люди с таким глубоким подходом ко всему.

  12. Ирина:

    К вегетарианству нужно прийти осознанно, созреть. Я вот пока не готова, хотя летом могу быть и вегетарианкой месяц-два :)

    • Кравченко Анатолий:

      А я наоборот, летом как раз сезон шашлыков, ну как же без них.

      • Татьяна Саксон:

        о да, как же это летом без шашлычка? Даже представить себе такого не могу!

    • Эля:

      Да, многие именно летом свободно переносят отсутствие животной пищи. И самое удивительное, что люди действительно замечают произошедшие с ними за эти пару месяцев перемены и по самочувствию, и по внешнему виду.

  13. Ольга Андреева:

    Анатолий, иногда конечно и шашлыков очень хочется. Просто летом много овощей и фруктов, можно их есть постоянно и обходиться без мяса.
    А Эля действительно пришла к вегетарианству осознанно. Это очень решительный шаг и не все способны на такие поступки.

    • Кравченко Анатолий:

      Способны все, просто не все готовы это осознать.

      • Ольга:

        Если нет стимула или необходимости, зачем что-то менять в привычном — так очень многие думают.

  14. людмила:

    О вегетарианстве последнее время я часто стала задумыватся. Иногда смотрю на таких людей, а ведь они хорошо выглядят. Цвет кожи, вы когданибудь обращали внимание на кожу лица таких людей? Лицо намного нежнее и чище. Но себя никак немогу настроить, я мясоедка. Не представляю как без него.

  15. Ирина:

    Я мясо вообще ем редко, но готовить без мяса не могу, муж меня не поймет.

  16. Тамара:

    Каждый человек идет по жизни своим путем. Значит Эле так нужно было решить свои жизненные проблемы. И она успешно с этим справилась. А другому человеку это совсем не нужно.
    Я не отказываюсь от мяса, но с возрастом больше ем рыбу, овощей, фруктов. Но совсем без мяса пока не представляю свою жизнь.

  17. Tatiana:

    Эта тема мне очень интересна, тема вегетарианства. Потому что сейчас практически не ем мяса совсем сама, а мой сын вообще не хочет его есть практически. То есть он его ест, но очень очень редко. Но знаете когда мяса совсем не ешь приобретаешь такое настроение, что ничего такого земного становится не очень обходимым. Поэтому вспоминаю один свет одного человека, кто к этому не готов, тот изредка хотя бы должен есть мясо, ну что бы заземляться. Хотя сегодня точно знаю, что мяса нужно есть как можно реже, а если возможно, то и совсем отказываться.

  18. Ольга:

    Не совсем поняла всю историю Эли. Получается, что с помощью вегетарианства Эля отменила приговор врачей и стала мамой, а потом снова вернулась к обычному питанию на какое-то время? Идея с рубрикой отличная, Анатолий! А Эля будет отвечать на вопросы читателей, а то в этой статье она ничего не комментирует?

  19. Алена Яснева:

    Вот и я отказалась от мяса по чисто этическим соображениям.А также стараюсь не покупать всю ту продукцию,что тестируют на животных,натуральный мех и кожу.

  20. Татьяна Саксон:

    Я далеко не вегетарианка, но все же с глубоким уважением и восхищением смотрю на таких людей. Это столько всего в себе надо перебороть! Это ведь действительно и сила воли нужна, и мотив, и настрой (моральная готовность). Столько соблазнов всегда, и выстоять перед ними. Я считаю, это сильно. История Эли меня очень затронула. Не знаю, вряд ли я перейду к вегетарианству, но для начала познакомиться с этой темой поглубже мне интересно.

  21. Алексей:

    Мне понятно не только состояние Эли, когда она рассказывает о ненужности посещения магазинов в отсутствие на их полках вегетарианских продуктов, но и перестройка сознания по мере углубления на пути вегетарианства. Жду публикаций, чтобы ориентироваться на опыт единомышленников.

  22. Ольга Андреева:

    В последнее время к мясу тоже отношусь спокойно, больше предпочитаю есть овощи, фрукты, но и рыбу, конечно, а также молочные продукты. От этого я отказаться бы не смогла. А дети и муж, конечно, больше любят мясное.

  23. Татьяна Саксон:

    Позавчера познакомилась как раз с человеком, который мясо не ест. И знакомство оказалось приятным.

  24. Ольга:

    У меня родители периодически мясо не едят, но они вообще постоянно с пищей и методиками здорового образа жизни экспериментируют.

  25. Ольга Андреева:

    Главное-хорошо себя чувствовать. если можешь без мяса прожить, то можно и отказаться, если такая необходимость есть. но мужчины работают физически. им трудно будет на растительной пище. Да и не надо им вегетарианство.

    • Эля:

      По этому поводу ничего возразить не могу, я не мужчина. Но если послушать самих мужчин, приверженцев живой пищи вот уже в течение нескольких десятков лет, то можно понять однозначно, что у них другое мнение обо всём об этом. К примеру, почитайте книги В. Зеланда или В. Шемшука.

  26. Павел:

    Очень интересная тема. Слышал что людям, которые перешли на вегетарианство ежедневно обязательно нужно употреблять гранатовый сок, якобы в нем содержатся аминокислоты, способные заместить мясо, и так необходимые человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *